2019-10-30 11:59:13 29点赞 67收藏 39评论

创作立场声明:此篇文章非单纯键盘侠云评测,配有部分自己购买的实物照片,以及自己对烧酒的感受,虽然不是很喜好喝蒸馏酒,但是不妨碍自己研究国外蒸馏酒文化和品尝国外蒸馏酒。

离着11.11就剩下10天左右,准备好买什么了吗?我的购物清单基本准备好了,除了食品和日用品,剩下的就是在酒上做文章了。前面我专门写了梅酒的文章,并且进行了相关我买过和我认为非常不错的梅酒的推荐以及推荐的理由,包括了国产和日本进口,反响还是比较好的,起码我自己感觉良好。

望梅止渴?不如买瓶梅酒,“双11”购物车收藏的值得买梅酒采购清单推荐#双11好物清单#征稿活动正在火热进行中,大家互相抄作业,多重回馈赢不停!Iphone11、AppleWatch、E卡、金币带回家~戳这里了解并参与活动。前些日子家里小朋友的姥姥过生日,小朋友的妈妈不知道从什么地方翻出了我去年从福冈机场买的梅酒,然后一家子一饮而尽,只不过这次喝除了冰箱冷藏,另外就是哈尔科夫| 325 评论240 收藏3k查看详情

梅酒推介的原文

那么还有一个问题,我真的只关注梅酒这些配置酒吗?答案书否定的,这些年来,我在社交圈子里基本上属于那种孤独的发烧友,很多人尿不到一壶里,原因之一就是喝酒都喝不到一块去,别人在互相吹捧能喝几瓶几斤水啤的时候,我已经跨过了德啤,开始往其他国际的啤酒发展,别人在以小粉象为标榜自己小资啤酒情调的时候,我已经开始研究修道院啤酒。别人在开始扯智美罗斯福的时候,我已经开始往奥地利圣格里Trappist和美国斯宾塞Trappist上喝了,节奏总是不在一个频道。不过,想起一句话,各过各的,没必要为了迎合别人去搞什么,纵然跟他们尿不到一壶里,还能从张大妈直友里找到能尿到一壶里的人的,呵呵。这也是网络时代的一个优点。今天就来说说最近采购的一个日本酒类品牌,而且这个品牌的酒是非常的不错的,虽然在国内目前知名度不高。

这就是来自日本九州大分县的三和酿造株式会社的iichiko亦竹品牌酒类产品

首先先介绍一下iichiko品牌酒厂的来历。酒厂位于日本九州的大分县(我的理解,日本的大农村,起码我在福冈感觉除了市区,其他地方跟本州近畿地方的差距比较明显,相对落后点)。酒厂实际上是四家酒厂合并后成立的,最早58年成立时是三家酒厂联合成立的,三和的名字也是这么来的,后来又有一家酒厂加入了三和的公司,成为四家酒厂的联合体。今天的亦竹和酒厂下面其他的产品也就这么最终出来了,三和酿造不仅仅生产亦竹品牌的烧酒,其实还生产葡萄酒,使用当地的葡萄,非常的有特色,但是目前没发现国内有卖的。日本酒也有生产,不过都是非常罕见在国内市场。

日本的烧酒跟我们国内意义上的白酒不太一样,味道侧重点也不一样,国内白酒的卖点是各种香型,什么酱香,什么清香,什么浓香还有芝麻香型等等。讲真的,能接受的也就是清香型或者浓香型,至于其他的,真是不敢饱口福,相对于酱香型,芝麻香型勉强接受。唯一一次喝过的芝麻香型白酒是东营那边一个军垦农场的酒厂出来的,也差不多快20年了。你让我喝金门高粱、五粮液、五星金六福,这个能喝,接受很好,但是喝过一次茅台,确定不是假的,那个酱香味道我始终觉得像是农药的味道。。。。来自九州大分县的问候,iichiko亦竹酒类产品推荐分析购买指南 真是乡民的肠胃和嘴巴,消受不起高级产品,呵呵。

其实我现在更喜欢的是日本的烧酒和伏特加这类,来的纯粹,并且可以搭配自己调酒,无论是兑苏打水还是果汁之类的。对了,还有加冰。你用国内白酒,加这些东西,味道那就彻底不对了,并且部分白酒加水后酒液会变浑浊有悬浮物。恐怕要是用茅台五粮液兑果汁,那味道没几个人能接受。日本的麦烧酒相对于伏特加,我认为是个对于我们大陆消费者更好的选择,虽然没有国内各种香型那么浓烈复杂的酯香,但是简单清爽的麦香果香之类的味道还是有的,更易入口。此外就是日本烧酒的度数偏低,常见度数是25-35度之间,少量是40度,一个是消费习惯问题,另一个好像是牵涉烟酒税的问题,冲绳县使用暹罗米酿造的琉球泡盛酒跟本土的麦烧不太一样,最高度数要超过40度,好像是能到60,但是饮用放式大同小异。干喝、加冰、苏打水或者果汁,没见过这么喝白酒的吧?来自九州大分县的问候,iichiko亦竹酒类产品推荐分析购买指南

回到正题,说iichiko的酒类产品。

国内市场能买的,我指的是比较容易能够买到的iichiko产品大约7种,这些品种只是三和酿酒产品线中很少的一部分,不过还是有精品存在的。

一、柚子利口酒

这款柚子酒的配料跟常规我们看到的梅乃宿的柚子酒是完全不一样的,梅乃宿的那个柚子酒我在名古屋中部空港买过,非常的好喝。梅乃宿的柚子酒使用的是清酒的配料,大米+米曲+食用酒精和柚子果肉还有蔗糖,而三和的iichiko柚子利口酒的基酒确实采用的烧酒,原料如上,配合柚子果汁和柠檬汁以及蔗糖和果糖,工艺有点区别,还要用烧酒进行柚子浸泡,所以这款的风味跟梅乃宿的是不一样的,不同的风味主要还是基酒的不同,外加添加果汁和浸泡工艺的不同带来。

价格也不太贵,一般来讲,活动价格在100左右一瓶,相对于梅乃宿的柚子酒,便宜的多。(我指的是平均100ML的价格,包装规格不同)

这一款直接冷藏纯饮就很不错,或者加冰加苏打水,最夸张的是跟麒麟ichiban一番榨啤酒混合,这个喝法最早知道并不是看的iichiko的产品,而是看一番榨的时候知道的,然后我才照德这么一款酒。女士可以尝试一下此款利口酒。

亦竹吧日本原装进口柚子味利口酒500ml112元京东去购买

二、亦竹麦烧酒(玻璃瓶1.8L)

这款本格烧酒,一般在日本出现在居酒屋和小饭馆比较多,按杯子卖,属于量贩装类型,25度,麦子酿造,这个酒精度对于国内的老酒鬼来讲,可能度数低了,不过问题来了,现在年轻人普遍不喜欢高度白酒,并且高度白酒喝法单一,反倒是不如这种25度麦烧酒更受欢迎,最重要的是,这种麦烧酒可以自己加冰块,兑果汁做成鸡尾酒。这么大一瓶更适合四五个人一起小酌,配个冰块,加点果汁边喝边聊,量大,并且价格不贵,一般也就是一百出头酒能买到手,麦子的清香,比各种酯香的香型白酒,年轻人更容易接受。

配料就是水、大麦和买渠,酒精度25.

适合搭配的实物有糕点、海鲜意面等。

日本进口烧酒亦竹iichiko日本烧酒大麦蒸馏酒1.8升单瓶25%vol料理配餐酒135元京东去购买

目前京东有京东配送的第三方的,同样也有第三方发货的,看谁便宜买谁的。

【京东派送】亦竹(iichiko)日本烧酒大麦蒸馏酒日本原装进口亦竹烧酒1800ml1.8L129元京东去购买

提供两个购买的渠道。

三、纸盒装亦竹卖烧酒

不是之前梅酒的文章有人问我有没有合适的基酒来泡梅酒吗?答案就在这里,亦竹的纸盒大包装烧酒。经常出现两盒平均一盒才90多块钱的好价格。一般这种包装的很少出现在小饭馆和居酒屋,毕竟不太好看,于是1.8L玻璃瓶居多。纸质包装也有优点,比如出去玩,带玻璃瓶子不方便,另外就是自己在家做梅酒,这个包装的比较合适,价格更便宜。

这里说一下,日本家庭自制梅酒,一般都是用烧酒,度数在20-35之间,貌似有专门的梅子酒基酒烧酒卖,但是国内我没看到,反正东西差不多,这种包装的麦烧酒完全可以回来做梅酒用。毕竟纸盒装的才20度,想想前面推的菊正宗梅酒的度数也在19,非常接近。

价格90多是好价格,有人会质疑,国产白酒不能用吗?为什么非要用日本烧酒。好吧,我想做日式梅酒,我不用日本家庭传统的基酒,我用二锅头,那还是那个味道吗?另外,小绿瓶的几块钱的勾兑白酒,那我还不如用伏特加呢。。。酯香太浓郁的各种香型白酒用来泡梅子感觉会影响到梅子自身的味道,而这种却不会。(喜欢高度的可以用伏特加,狗东伏特加不贵,便宜的时候二三十块钱一瓶,度数37.5-40度,连麦香基本都没有,更利于梅子味道发挥,缺点是度数高点,女士还是免了)来自九州大分县的问候,iichiko亦竹酒类产品推荐分析购买指南

亦竹烧酒日本原装进口蒸馏酒低度酒日本酒低度酒礼品酒亦竹烧酒1750ml117元京东去购买

四、亦竹黄金芋烧酒

我自己的话说,这个叫日本九州地瓜烧。来自九州大分县的问候,iichiko亦竹酒类产品推荐分析购买指南 所谓本格烧酒,要遵从三大条件,用酒曲发酵,单一壶式蒸馏桶、传统酒窖酿造。目前日本9成的本格烧酒都是九州几个县酿造。酒曲发酵是必须的,至于原料,你用麦也行,芋头红薯啥也行。而这款黄金芋烧,就是用的九州当地的名物黄金甘薯来酿造的。这种甘薯以鹿儿岛县的最为有名,算是鹿儿岛县的名物,也被称为萨摩甘薯。科普一下,鹿儿岛县的旧称是萨摩,明治维新的两大倒幕势力萨摩藩和长州藩之一。记得我爷爷还健在的时候,以前一天总得喝点,他的“名言”就是有辣味的就是好酒,我估计应该是解放前后没好酒,只能喝地瓜烧得出来的结论,这款算是日本的地瓜烧吧,只不过是精酿地瓜烧。味道和麦烧酒是不一样的,可以尝试一下,如果有人奢侈到拿这个泡梅酒也没问题,味道不会差的。来自九州大分县的问候,iichiko亦竹酒类产品推荐分析购买指南 好价格也是一百左右。

地瓜+米曲的搭配,而不是大麦+麦曲的搭配。原料和酒曲的不同带来酒的风味不同。

五、亦竹沁澜麦烧酒

这款酒有接近三十年的历史,92年才开始发售的产品,也是麦烧酒,配料就是大麦和大麦曲。酒精度25度,酒的颜色是琥珀色,香气随着存放时间以及打开饮用的时间会有变化,基本上就是干果及谷物的香气(麦香)。这款限定包装的,适合搭配的食材也是海鲜类,其次就是肉类的菜品。

好酒必须有好的原料和好水,九州的水就不用说了,甚至日本全国的自然水源都不用说了,绝大部分都是软水,竟然连麦子都来个加工到60%,是不是有点BT。。。。来自九州大分县的问候,iichiko亦竹酒类产品推荐分析购买指南

这款的价格比普通的麦烧贵,140-150入手也可以。

日本Iichico烧酒亦竹沁蓝大麦烧酒原装进口大麦蒸馏酒720ml包邮158元天猫精选去购买

六、亦竹雾瓶烧酒

这款酒是亦竹销量最大的,并且性价比非常的高。雾瓶获得过去年旧金山世界烈酒大赛烧酒组的奖。商家这么宣传的,但是我还是吃饱了撑的专门去旧金山烈酒大赛官网查了一下,还真是这么回事。2017、2018年这款是银牌获得.这款酒的发售最早时间是1985年,香气是淡淡的花香和果香为主。入口会略带回甘。适合搭配海鲜类食材以及蔬菜类清淡食品。最好的价格在73-80之间,可以入手,泡梅酒也没问题。

我个人经验,吃梭子蟹的时候适合来一杯(在没霞多丽干白的时候)

酒精度25度

喝法更多,直饮,加冰加水,苏打水和做沙瓦,沙瓦这个东西还是看的b站一个日本综艺节目知道的,大阪人去东京,按大阪说法要一杯沙瓦,结果女服务员没听懂,好像是这么回事。简单点,沙瓦就是烧酒+苏打水+果汁+冰。

特价的时候买的实物,标签著名是洛杉矶国际烈酒挑战赛金牌获得,洛杉矶的我没查,旧金山我查了,旧金山国际烈酒大赛这款应该是银牌。

标贴特写

三菱商事代理进口,不是国内企业代理的。

亦竹(Iichiko)日本原装进口烧酒雾瓶750ml95元京东去购买

七、亦竹特制烧酒

这一款酒最推荐,在日本威士忌涨价的今天,这款酒可以作为威士忌的很好替代品。这款酒连续两年获得旧金山世界烈酒大赛烧酒组的金牌,好像还是双金牌。酒体呈现琥珀色,有股子甘甜的香气,类似坚果的味道,适合搭配红肉类,尤其是牛排牛肉来喝。一般除此之外就是加冰和苏打水,果汁不建议加,那样就太浪费。度数比雾瓶高,为30度。

这一瓶我也买了,好价格在平均170-180一瓶,瓶子也很高档的感觉。买瓶子送酒吗?呵呵

特制版,包装精美,并且注明了所获得奖项

旧金山国际烈酒大赛双金牌

同样也是三菱商事代理。

亦竹(Iichiko)日本原装进口特制烧酒720ml268元京东去购买

八、亦竹椭瓶大麦烧酒

算是亦竹价格更贵点的高级货。瓶子设计更有特色,这款酒的麦曲跟那几款貌似不一样,14年纽约烈酒挑战赛的冠军,17年洛杉矶国际烈酒挑战赛的金牌。去年旧金山烈酒大赛的银牌获得,这款酒的特点我感觉更像是类似伏特加一样,但是还是有淡花香和果香气,入口有矿物感,适合搭配蔬菜类和素食。引用方式同特制烧酒。

纯正大麦和麦曲,30度,只不过酒体不是特制版的琥珀色。

大体上,亦竹在国内比较容易买的到的酒类产品就说完了,实际上,亦竹在日本本土,葡萄酒也是一块很大的业务,安心院系列的葡萄酒,就目前我喝过的几种日本本土葡萄酿造的葡萄酒来说,卖一百多块钱的完全对的起价格,值得喝。新世界葡萄酒的一种新体验。同样日本酒也占了很大的产量(清酒类),只不过各种原因,暂时国内消费者无缘享受到。

(品牌认知度问题,来了也不一定能卖出去,尤其是葡萄酒和起泡酒,中国也没有葡萄酒效费文化,片面认为只有法国葡萄酒好的大有人在),结合现有的,从量贩包装到精品包装,亦竹的烧酒类产品线还算丰富。目前的问题是,还是品牌认知度的问题,老年人别指望能打开市场(跟固有观念有关),还是年轻人的市场容易打开。配合各种丰富的喝法和搭配方案,像亦竹这种精品烧酒,还是很有市场前景的。

这篇文章的目的,除了介绍品牌,更重要的是让大家的生活小酌有个更多的选择,并且也提供一个适合做梅酒的基酒的备选方案。毕竟想自制日式梅酒还得日式基酒比较正宗一些。(你想用二锅头也不拦你来自九州大分县的问候,iichiko亦竹酒类产品推荐分析购买指南

希望这篇文章能对大家在这个11.11选择日系烧酒有所帮助,谢谢。