舅舅聊HIFI 篇五十:性价比超高流媒体解码一体机 声韵AURALiC VEGA G1

2019-10-14 10:45:56 7点赞 33收藏 10评论

早在2016年,一个偶然的机会接触到了 AURALiC金牛座,白羊数播和VEGA解码。那时候我自己常用的设备是CAYIN 66套件。因为当时对HIFI器材的认知非常局限,还基本停留在小耳机和随身播放器上,所以没有花太多时间来折腾,更不敢造次写这类台式器材的分享帖子啦。当然,我那时候对于国产大器材也是有抵触的,我始终觉得国内品牌模拟电路做的不错,但是数字处理部分还是要弱后国外顶尖品牌好多年。可后来才知道,我接触到的VEGA是当时全球获奖最多的音频解码器产品。

真力每次展会都喜欢拿 AURALiC的设备来做音源,有一次,我在波兰华沙音响展上还遇到一些品牌拿 AURALiC的G2系列旗舰产品来搭配自己的器材。近两年 AURALiC陆续推出的G2系列旗舰产品广受赞誉,该系列不仅拥有颠覆性的外观设计,而且在技术理念上无法超越, AURALiC更以自家的Lighting Link作为核心接口协议......这是一套能够重新定义中国数字音频产品新高度的产品。但是,这套由数字流媒体播放器、解码器、超级时钟、升频器组成的超级四件套高达17万人民币的售价也让很多人负担不起。我也只是在不同的展会上频繁见到G2系列的身影而已。

性价比超高流媒体解码一体机  声韵AURALiC VEGA G1

波兰音响展某房间展示的声韵器材

如何赢得更广泛的市场,“技术下放”和“青春版”是个很好的法子! AURALiC将G2旗舰级产品做了适度精简,推出了最新的Aries G1和VEGA G1。时隔三载,有幸能够再次摸到VEGA G1,还是很开心的。

VEGA G1绝非流媒体解码这么简单

VEGA G1官方文案里将其定义为“Streaming DAC”,即“流媒体解码器”,主要是以流媒体播放和解码为卖点,除这两项功能之外,VEGA G1还配备了耳放和前级等一体机必备的功能,但官方没有去突出这些卖点。

从两者的对比列表可以看出,G1与G2最大的区别在于,外壳,Lighting Link和时钟接口。VEGA G1没有沿用G2的挖铝机箱(一整块铝型材加工而成),而采用了铝型材拼接机箱,一定程度上节约了生产成本。G1不支持 AURALiC独家的Lighting Link接口,也不支持外接时钟,取消了模拟输入。从某种意义上说,它更像是一台纯粹的数字音源。

前面板

VEGA G1的前面板带有音量旋钮,显示屏,2个6.35MM音频输出口。旋钮也是VEGA G1和G2较明显的区别之一。VEGA G2旋钮为黑色,与机身颜色浑然一体,而VEGA G1旋钮为银白色。该旋钮除了音量调节作用,还可以通过旋转和按压方式对G1进行各项定义和设置,例如通过旋钮来选择音源输入方式等功能。

两个6.35MM单端输出,方便接驳耳机。需要注意的是,G1和G2耳放部分是一样的,区别是接音箱的前级部分。G2用的是电阻网络搭建的模拟前级,G1是简单的数字前级。这个内置的耳放推低阻耳机问题不大,高阻的气势上会比独立耳放稍微差一点。其实我也试过HD600,HD650,T1 MKII这些,整体声音能够推的很规整。

后面板

VEGA G1背面分别是:STREAM(网线端口)、AES、同轴、光纤以及USB-HS;没有像ARIES那样带WIFI功能,因为定位上还是有所区别。ARIES就是作为纯粹的数字播放器而存在的。而VEGA系列是专业解码设备,VEGA G1作为升级型号,设计师将其赋予了数字播放器的功能。因此,VEGA G1是不带WIFI,不带硬盘的,也不能通过USB接口外接硬盘。另外,我个人觉得,VEGA G1毕竟集成度更高,没有wifi也能减少一些干扰,设计师可能也有照顾音质这方面的考量。当然这仅仅是我个人的猜测。

XLR平衡,RCA单端输出各一组。方便用户接驳其他的耳放或音频设备。

架构

AURALiC官方并没有给出任何的电路图,只是给了几个比较有意思的细节说明。VEGA G1采用了G2的ESS公司解码芯片,最高可支持到DSD512与PCM 32bit/384k音源,同时还支持其他各类音频文档;双72飞秒,源自尼夫8078调音台电路的ORFEO甲类输出模块,控制电路与音频电路分离的双路线性电源。G1在内部隔离方面略逊于G2。

从两者的比较来看,G1继承了G2系列先进技术的同时,对个别配置做了适当缩水,但它依然保留了强劲的功能。主要用来满足大家基础的数播和专业的解码需求。

流媒体播放

说起G1的流媒体播放功能,就不得不先提Lighting DS。这是我个人截止目前用过的最出色的品牌自身打造的硬件配套音乐播放软件,没有之一!

通过iPhone/iPad下载Lighting DS后,即可通过该软件对 AURALiC设备进行配对、设置和遥控。在实际使用过程中,我发现,通过该软件几乎可以实现对VEGA G1的所有操作和设置更改。再也不用通过机器前面板的旋钮来一层层进入操作界面来操控了。除此之外,VEGA G1还支持带学习功能的红外线遥控器。但是 AURALiC现在的设备貌似不再标配遥控器了,用户有需要的话可以自行购买。

目前该软件支持WiMP, Tidal和Qobuz三款流媒体播放APP。用户可以直接在Lighting DS登录这些APP的账户,即可通过Lighting DS页面来遥控设备播放音乐。我个人没有WiMP账户,到是经常使用Tidal,但根据我个人的经验,网速往往影响该软件的使用体验,我通常用电脑客户端或者手机将音乐下载到本地聆听。

我购买了Qobuz的体验会员,不得不说,我被Qobuz惊到啦!该APP不仅有众多最新发布的高格式数字音乐专辑以及诸多经典资源,从格式上来看很多都能够达到24bit/96kHz甚至更高。唯一的问题就是服务器,跟Tidal一样,这些音乐平台的服务器都在国外,国内使用时往往因为网络传输中的种种问题影响用户体验。因此,我个人还是建议大家下载到本地客户端来听。

我在Lighting DS中登录这些流媒体账户以后,一切操作给人的感觉既熟悉又从容。

参数

VEGA G1规格参数

· 频率响应:20 - 20KHz,+/- 0.1dB*

· (THD+N:< 0.00012%(XLR);< 0.00015% (RCA), 20Hz-20KHz, 0dBFS

· 动态范围:130dB, 20Hz-20KHz, a -加权

· 流媒体文件格式

· 无损:AIFF, ALAC, APE, DIFF, DSF, FLAC, OGG, WAV和WV。

· 有损:AAC, MP3, MQA和WMA

· 采样率

· PCM: 44.1KHz到384KHz, 32位*

· DSD64(2.8224MHz), DSD128(5.6448MHz), DSD256(11.2896MHz), DSD512(22.57892MHz)**

· 控制软件

· iOS上的极光闪电

· 用于web浏览器的AURALiC Lightning DS(仅设置设备)

· OpenHome兼容控制软件(BubbleUPnP, Kazoo)

· Roon (Roon Core需要分别)

· 音频输入

· 数字输入:AES/EBU,同轴,Toslink, USB音频

· 模拟输入:RCA行级(2Vrms最大值)

· 流媒体输入:uPnP/DLNA媒体服务器,native tide和Qobuz Sublime+流媒体,Spotify Connect, Internet Radio, RoonReady

· 音频输出

· 平衡:XLR (4.0vrms,输出阻抗5ohm)

· 非平衡:RCA (4.8Vrms at 0dBFS,输出阻抗50ohm)

· 耳机:6.35mm耳机接口(输出阻抗5ohm)

· 网络

· 连线:千兆以太网

· 电力消耗

· 回放:50 w max。

· 尺寸- W x D x H。

· 13.4 x 12.6 x 3.2英寸。(34cm x 32cm x 8cm)

· 重量

· 17.2磅(7.8公斤)

· 产品完成

· 在哑光黑色中采用阳极精密加工挤压铝型材

· 配件AURALiCVEGA G2 DAC

· 电源线

· USB电缆

· Lightning-Link电缆

· 用户指南

声音

VEGA G1前面板的耳机口某些层面上照顾到了大耳机用户的需求。但是,正如前文所讲,G1的耳机输出口比起G2还是有差距的。尽管如此,我搭配HD600,HD650, 拜亚动力T1这几条耳机,感觉整体声音也规整得体。为了追求更好的听感,我搭配GOLDENWAVE(金波)的GAX和FOCAL乌托邦来聆听。

金波GAX是截止目前我个人最喜欢的一款国产耳放,它采用四通道分差放大和纯甲类放大电路,除了耳放,还具备前级功能。品牌自身很少去宣传该设备的参数和内部架构,并且也没有专门的运营痕迹,一切皆靠发烧友口口相传,有些类似于过去奢侈品的套路----口碑营销!因此到现在知道这个品牌的发烧友还真不太多。目前能够搜索到的参数有限,机器内部电路板和构造的照片也更有限。 但其推力大,细节丰富,控制力和瞬态表现出色。是我个人目前听过的少有的侧重声音高素质还原,同时又很好的兼顾乐感和情感表达的国产耳放。

VEGA G1+金波GA-X+FOCAL乌托邦,这套搭配呈现出纯净、细腻的音乐质感。G1采用的ESS定制芯片,极有可能是采用9028或者9038的核心,其他部分由自己的设计团队重新操刀的。(当然这只是我个人猜测),再加上出色的电源设计和屏蔽,从源头上保证了声音的解码质量。

另外,这套搭配对于信号的微小变化还原的极好,胜在丰富细节和细腻层次的展现,让音乐更鲜活更有情感,更让人欲罢不能。我以前经常用PRISMSOUND LYRA II和金波GA-X搭配HD800S,也经常让我畅享于音乐中无法自拔。而VEGA G1在解码格式的支持上要领先于LYRA II,虽然LYRA II的专业地位无法动摇,但是对于普通发烧友来说,VEGA G1提供了广泛的解码支持和实用性。VEGA G1在声音的走向上与GA-X有些类似,两者都比较侧重于直白细腻的还原音乐本质,没有过多的音染。尤其在人声和器乐SOLO的表达上,给人比较细腻,顺滑而有质感的印象。不得不说,这套搭配让乌托邦厚实的声音更为扎实稳健,配合大乌的印染,让声音表达出更多的艺术气息。乌托邦纤毫毕现的锋芒和强大的解析力在这套前端的驱动下显得十分出色。而且,这套搭配的立体感很强,尤其是小编制的流行、女伶爵士,仿佛人就在你跟前歌唱一样,立体鲜活,饱含情感。我非常喜欢用这套搭配来听胡德夫、蔡琴、SADE、路易斯阿姆斯特朗这些。当然,有些硬核的东西也能轻松应付,比如METALLICA旧金山那张现场,人声细节丰富,吉他和鼓表现的非常有张力和爆裂感,加上偶尔掺杂着台下观众的喝彩声,让整个录音体现出非常出色的临场感。你也可以用来听全家福和左小祖咒那些嘻哈,澎湃而蓬松的低频让这些音乐的节奏感更富有节奏感。

低频的量感略多,张力和动态都有非常出色的表达。除了打击乐,我更喜欢用这套搭配来听一些低音萨克斯和大贝司SOLO,出色的下潜,厚实的声低和细腻的层次,让这类乐器的表现格外有感召力。而高频的延伸极为出色,鲜活细腻。拿来听那些魔鬼颤音,透彻婉转,淋漓尽致,让人欲罢不能!通透度和密度表现让我个人非常满意。而且这套搭配整体的气势感很足。对于大编制的声场定位非常规整,并且不同乐器之间的细节表达到位,无论动态,瞬态还是声音的立体感,都让人戴上耳机难以割舍。严格意义上来说,前端精准的控制力和对音乐细腻精致的表达,让大乌收敛了一些,但依旧能够展现出非常强的气势和乐感。

另外,我还经常搭配真力8030A来听。我一般使用LYRA II作为数字界面接真力8030A听电脑里的无损音源。用VEGA G1通过XLR连接箱子操作起来非常方便。这套搭配的信息量和层次表现非常出色,8030A的低频在我印象里要比KH120收敛很多,但是在VEGA G1的驱动下,动态表现和力度非常出色,量感适中,弹性和速度感很棒。人声清澈空灵,高频的延伸和清晰度令我个人非常满意。这套搭配具备出色的声音素质和逼真的临场表现。

VEGA G1是 AURALiC旗舰系列的技术下放的产物,省略了Lighting Link和外接时钟接口,但在设计理念甚至内核上与G2保持了高度一致。同时,VEGA G1又是一台很有意思的产品,照理说,这是一台解码器。但流媒体播放功能的加入,又让它有别于市面上的同类产品。借助于Lighting DS软件,用户可以实现Tidal、Qobuz等流媒体APP的接入以及对VEGA G1的全面操控。G1还集合了耳放和前级等一体机必备的功能,更突显了这台设备的性价比,在我个人看来非常适合预算有限的HIFI进阶玩家。