这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

2019-10-11 15:28:45 2点赞 2收藏 4评论

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

9月25日,16时22分。

V1Rotate(决定起飞速度,抬轮)”

在副机长确认后,南航 CZ3001 机长张弢向后拉杆抬起机鼻,一架500多吨的“大胖”空客A380,从一条崭新的跑道腾空而起。

起落架还没收起,客舱内就响起了一阵热烈的掌声。

这是北京新机场的第一个商业载客航班也标志着世界第一机场”——大兴国际机场正式通航

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

大兴国际机场位于北京市大兴区与河北廊坊市交界处飞行区等级为4F级(最高等级),定位是超大型国际航空综合交通枢纽,共拥有四条跑道。

除了南航外,包括东航、国航、厦航、首都航空在内的20家国内航空公司,以及数十家国际航司确定将于今年冬春航季后入驻大兴机场。

到那时候,大兴机场将拥有101条国内航线、15条国际航线,共计覆盖全球112个航点。

成为这个星球上又一个重要的航空枢纽

漂亮的不像实力派

大兴机场备受关注的原因,除了作为航空枢纽作用重大之外,还有一个很重要的原因就是——颜值高!

先上一张全景图感受一下,横屏效果更佳~

▲来自谷歌地球

从空中俯瞰,第一眼下来相信不少小伙伴觉得:大兴机场肯定姓“派”,因为主航站楼看起有点像只海星......

再仔细看看不难发现她更像是一只展翅欲飞的凤凰

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

机场屋顶色彩,与47公里外的紫禁城琉璃瓦遥相辉映。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

能有如此惊艳的外观,全因“师出名门”。

这个独特的放射性设计由已故知名建筑设计师扎哈·哈迪德亲自操刀

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

这位建筑界的“女魔头”取得无数辉煌成就,也是一个不折不扣的“工作狂人”。我们身边就有不少标志性建筑出自她的工作室。

例如,珠江河畔温润如玉的广州大剧院。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

互联网公司云集的北京望京SOHO,就像三座数字化时代流动的化山峰。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

2016年哈扎因心脏病离开人世时,她的工作室在全世界45个国家,留下了大大小小1000多件作品。

而北京大兴机场,是扎哈最重要的遗作之一。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

北京大兴机场航站楼总建筑面积140万平方米是世界上最大的单体航站楼

仅屋顶投影面积就达到了18万平方米,相当于25个标准足球场,能够将水立方整个“装”在里面。

而屋顶主体结构用钢量达到了5.5万吨,相当于半个鸟巢的重量。

这只钢铁凤凰”,抗击打能力也十分了得能抵御里氏8级地震免于17级台风的侵扰

微博上最近有这么一个话题:

假如你的爱豆躲在大兴机场里如果你每天能搜寻10000平米的话要花140天才能找到ta

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

不过,月月鸟只想说:

用不了140天只要1天就够了

因为大兴机场偌大的穹顶只依靠8组C型柱12组支撑筒以及外围幕墙结构支撑起来

最粗的6根C型柱,上端跨度超过180米,而底部的直径不过3米。就像一个个漩涡,把屋顶的所有线条都“卷到”地面上。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

站在航站楼中心一眼望去,目光所及之处没有任何遮挡。

除了能一眼找到自家爱豆之外更重要的是可以为旅客提供最大化的公用空间还能一眼看到自己想去的地方目测步行距离

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

除此之外,大兴机场酷似“派大星”的设计。

能够保证办理值机柜台所在的中心广场到每个登机口的距离不超过600米步行时间不超过8分钟

对于“拖延症晚期”、爱踩点的月月鸟来说,实在是太友好了!

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

置身于这个世界最大的航站楼最吸引眼球的部分就是头顶上那个由8000块玻璃拼凑而成的屋顶

据说,在这8000块玻璃里,找到瞎眼也找不到两块完全一样的。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

当阳光通过这8000块玻璃,从天上倾泻下来的时候。

能给我们旅客带来光影交错的美感还有利于节能减排

正是有了这个屋顶,整个航站楼60%的区域可实现天然采光,能节省20%左右的耗能。每年可减少2.2万吨二氧化碳排放。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

在航站楼南指廊的尽头,悬挂着一个由各国语言“爱”字勾勒出来的剪纸爱心。

而且每条指廊的尽头还有各具特色的中式庭院

亭台楼榭、小桥流水,一砖一瓦都“京味十足”。传统与现代在此割裂,候机的时候出去透透气,绝对是一个不错的选择。

最黑的黑科技

作为一座来自未来的  派大星  航空枢纽怎么少的了各种黑科技加持呢

办理值机手续、托运、登机一系列流程都采用无纸化操作。登机前办理值机手续时,将会自动采集旅客身份信息、人脸信息。

在通过安检和登机口时无需出示登机牌和任何证件刷脸即可通过

其实不用进到机场里面在来机场的路上就能感觉到满满的黑科技

大兴机场高速全长27公里、双向8车道,铺设了防冰除雪的路面,气温降到-20℃才会结冰。沿线数十块交通标志牌上装有LED显示屏,基于实时数据,提示驾驶员着走完剩余路程所需的时间。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

同时,大兴机场还首次加入了“全自动泊车系统”。

我们只要把车开到交接站就可以离开,停车、取车的工作全部交给机器人完成就好。再配合即将成熟的自动驾驶,怕是月月鸟的驾照白考了.......

当然我们还可以选择乘坐地铁

北京地铁大兴机场线已经开通,从草桥站到新机场仅需19分钟。还能在草桥站就先办好行李托运轻装上阵,之后就不用拖着行李坐地铁。

最厉害的是大兴机场向我们展示了如何优雅地将高铁站塞进机场

大兴机场是世界上首座高通下穿航站楼的机场,乘坐京雄城际铁路从北京西站到大兴机场全程仅需20多分钟。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

当然,还能在这里搭乘京霸高铁、廊涿城际、新机场快轨等高铁线路,前往周边城市。

为何花800亿建新机场

大兴机场从破土动工到正式通航,只花费了不到5年的时间,“基建狂魔”的速度举世瞩目。

当然,北京新机场的建设也耗费了800亿资金。

可能很多人会好奇:

北京已经有首都国际机场和南苑国际机场了为什么还要耗费800亿资金去间一座新的机场呢

首先,诞生于1910年的北京南苑机场是中国历史上第一座机场,这里走出了无数优秀的飞行员,她在中国航空史上的地位举足轻重。

开国大典上,飞出26台飞机效果的那17台飞机,正是由这里起飞。

▲开国大典前南苑机场准备起飞的战机

由于南苑机地处城区难以扩建于是后来成了军民合用机场在旅客运输方面发挥的作用很小

其2017年的旅客吞吐量只有590万人次,相当于首都机场的6%多,所以,重担几乎都落到了首都机场身上。

如果没有贴着机场两个大字、听不到飞机引擎的轰鸣,南苑机场更像一个长途汽车站。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

在9月25日大兴机场开通后,109岁高龄的南苑机场也完成了她的历史使命。

在夜幕降临之前,她送走了最后一趟航班。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

而始建于1958年的北京首都国际机场是这个星球上最繁忙的空港之一

据统计,2018年首都机场旅客吞吐量达到1.098亿人次,起降架次达到61.4万架次。仅次于美国亚特兰大机场,位居世界第二位。

也就是说,首都机场平均每天有30万人次出行、每45秒就有一趟航班起飞或到达,春运、国庆黄金周这些出行高峰期“空中塞车”更是常态。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

从 T1 、T2 到 T3航站楼,其实这几十年来首都国际机场在不断扩建。

但平均每天仍有300架次左右的航班2.5万人次的出行需求未能被满足

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

大兴机场的建成,能有效的分担首都机场的压力,还能更好地满足雄安、廊坊等周边地区的航空需求。

预计首年客流量吞吐量达到4500万人次,到2025年将会超过7200万人次。

北京新机场有颜值又有实力自然引来了世界各地的网友前来围观

不少外媒对新落成的大兴机场,进行了大篇幅报道。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

有日本网友怒赞“凤凰展翅”的外观,表示有种在科幻游戏中的感觉。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

也有英国网友惊叹于这座机场的兴建速度,并且无情吐槽了自家的希思罗机场第三跑到,六年了迟迟还没完工。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

还有外国网友表示,已经忍不住想体验一下地球上的第一个“外星人基地”。

这就是“宇宙第一机场”,不接受任何反驳!!!

随着我们国家的日渐繁荣与昌盛相信将会出现更多像大兴机场这种让全世界瞩目的超级工程

当然,北京新机场不仅是中国在基建取得的重要突破,更是一个注定载入人类史册的建筑奇观。

!!!

咋们“宇宙第一机场”见!