CPU防尘有招 超频三6热管全镀镍东海风云GI-R66U装机体验

2019-10-18 18:29:00 3点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:给想要攒机的朋友一点参考。

拆过主机箱的人都可能见过,台式机在用久了以后机箱底部和主板上都往往会有灰尘,特别是CPU处理器周边和散热器上,这些部位一旦灰尘过多,电脑在使用时普遍会CPU温度过高,长时间使用就会运行缓慢甚至卡顿。而解决这种CPU温度过高的办法,要么对风扇和CPU周边灰尘做下清理,要么换个新CPU散热器

两种方法效果对比,自然后一种要好很多,但这种方法相比清理灰尘成本要高不少,而且选择一个好的CPU散热器也很关键。今天,阿牛就来说说常见的风冷CPU散热器,说说阿牛最近拿到的超频三东海风云GI-R66U散热器。

先来看看东海风云的外包装,整体感觉还是很精美的,以黑色调为主、蓝色调为辅、红色调进行点缀,白底色文字标注。正面中间为这款散热器的造型,左上角标识为超频三LOGO,左蓝底白字标识产品型号,右上角标识东海风云支持 240W的TDP 功耗,高效散热。

包装侧面标识有产品型号及主要卖点。120mm电晕风机、120mm风扇、22-65CFM风量、6根ø6 mm热管蓝色LED、兼容市场主流CPU芯片。

包装背面上方为英文主要卖点介绍,下方为多个是多个语种的产品参数,阿牛英文都不过关更别提其他语种了,此部分略过……

包装展示。

东方风云全家福,PWM 智能调速风扇、散热器主体、保修卡、AMD 和 Intel 平台扣具各一套、底座、背板、硅脂、风扇卡针等。

东海风云GI-R66U散热主体,由54片0.44mm厚散热鳍片和6根6毫米镀镍热管采用穿FIN工艺组成,风道表现看起来十分优秀。而热管镀镍最大的好处就是防腐蚀,我们都知道铜管裸露在外面,极易发生氧化作用,也就常说的被腐蚀,而被腐蚀后的铜管散热性能会大幅度降低,而镀镍则能够完美的解决铜管被腐蚀的问题,所以在高端风冷散热器上镀镍技术十分流行。

来看散热器底板,同样采用了纯铜材质和镀镍处理,镜面设计能够使得与CPU处理器贴合更加平整,让导热效率更高。

散热器顶部,我们看到东海风云有对鳍片做黑化处理,虽然整体颜色有所变化,但如果如黑色机箱搭配,个人感觉更为协调和大气,因为这面是裸露在机箱侧透面的。

散热器的核心部分,东海风云GI-R66U风扇,以蓝色LED灯条组成光圈,尺寸为120mm*25mm,转速为800-1800±10% RPM,轴承为液压的,噪音28.6±10% dBA,同时具备防震特性。

再来看下散热器组装后的效果,这种设计散热风扇风向非是朝主板方向吹的,因此个人觉得相较于盒装CPU配备的风向吹向主板的散热器能够大大减少CPU周边的灰尘积累,风向朝向主机背面,也能够大幅的提升散热效率。

准备装机测试,这是装机配件,INTEL/AMD平台两用底座和卡扣、螺姆,螺丝、散热硅胶、微型扳手等。

安装此散热器相对来讲要比盒装CPU散热器繁琐,必须使用散热器配套的底座,因此需要先将主板CPU散热器底座拆掉,这是安装后的机箱内部效果。安装步骤就不一一展示了,因为一个人安装又要拍照实在是不方便。

主板背部底座安装效果。

下面来做一下温度测试,阿牛平台为AMD 锐龙3800X处理器+ROGX570-E GAMING主板+十铨火神Z DDR43000MHz 16GB内存条+西数WD SN750500GB固态硬盘+850W全模组电源。

首先我们来看一下搭配东海风云这款散热器使用默认模式时的温度表现,使用大家所熟悉的鲁大师温度压力测试,CPU频率为自动超频模式,运行10分钟左右平均温度不超过50度,平均转速1600/分。虽然鲁大师读取的是CPU表面温度,但这也是一个指标,一旦长时超过警戒线,电脑照样蓝屏死机。

再来看将CPU频率超到4200MHz时的效果,这款AMD 3800X正常体质应该可以超到4400MHz,但阿牛并不是深度超频玩家,所以4200MHz要算上是很安全的一个频率。

装配东海风云散热器后的温度测试结果显示,拷机约7分钟,CPU平均温度在77度,风扇转速基本达到峰值在2000转左右,可以说是表现不错。看到这里,相信很多朋友都会说,你这么好的平台你怎么不上水冷,阿牛想说我也想上,但如果同时配上显卡再配水冷,这机器下来万元打不住,所以还是能省则省吧!毕竟阿牛攒机用的是私房钱。仅散热来讲,超频三东海风云GI-R66U这款散热器应该足够用了。

综合自己的体验,阿牛认为就风冷来讲,东海风云这款散热器堆料还是非常足的,6热管全镀镍+穿FIN工艺,配合12CM的风扇对于温度的压制非常可以的,风扇高速转情况下,噪声也不是很大。如果想让机箱内部干净一些,主板、CPU周边少积淀些灰尘,又不想因为超频投入太高的成本,这款散热器不失为一个好的选择,因为堆料足价格并不高。当然,如果对噪声、灰尘并不敏感,没有超频需求,那么其实使用盒装CPU自带的散热器就足够用了。

最后,提醒一下大家,东海风云GI-R66U这款散热器,如果使用AMD平台,那么这款散热器会因为底座为长方形布局而导到处风扇朝向是向下的,如果选择要看自己能不能接受,我这款机箱因为是横置主板,所以在观感上要好很多。除AMD平台外,INTEL平台机箱就无所谓,因为其底座是正方形的,散热器朝向是可以随心调节的。

PCCOOLER 超频三 红海MINI增强版 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI增强版 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 东海X5 CPU风冷散热器(单塔单扇5热管、多平台、蓝光)

PCCOOLER 超频三 GI-R66U 东海风云 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 皓月 FRGB 机箱风扇(5X套装、兼容3厂主板RGB灯效、遥控)

PCCOOLER 超频三 A1 导热硅脂

PCCOOLER 超频三 A1 导热硅脂

PCCOOLER 超频三 东海 GI-D66A CPU散热器 (6热管 双RGB)

PCCOOLER 超频三 GI-D66A 5VRGB CPU散热器 (风冷散热器)

PCCOOLER 超频三 降龙 CPU风冷散热器(下吹式四热管、多平台、蓝光)

PCCOOLER 超频三 蓝狐 CPU风冷散热器(单塔单扇双热管、多平台)

PCCOOLER 超频三 东海印象 GI-D56A CPU散热器

PCCOOLER 超频三 GT-1 导热硅脂

PCCOOLER 超频三 GT-1 导热硅脂

PCCOOLER 超频三 大白鲨 皓月智能版 CPU风冷散热器(下吹式、多平台、蓝光)

PCCOOLER 超频三 皓月 FRGB 机箱风扇(3X套装、兼容3厂主板RGB灯效)

PCCOOLER 超频三 旋风F82 机箱风扇

PCCOOLER 超频三 旋风F82 机箱风扇