读书笔记 篇十五:小黑书系列:No.4 一个人需要许多土地吗?

匿名用户 2019-08-31 11:08:48 1点赞 7收藏 0评论

想读经典文学又没有时间,那读小黑书系列吧!差不多用一到两天的时间,我会看完一本小黑书,每本书的内容不多,多数限制在64页左右。每天花点时间看看,两天读完一本书没有任何压力。经典作品不能读得太快,这次看完了得到这样的感悟,下次再看又是另一番感悟,这也是经典作品经久不衰的原因吧!

小黑书系列:No.4 一个人需要许多土地吗?

这是小黑书第一辑第四册,列夫.托尔斯泰的《一个人需要许多土地吗?》。之前有写过前三册的读书笔记,感兴趣的值友可以看看,小黑书经典系列差不多是我今年逢人必推荐的书。(链接点这里)

包邮企鹅经典小黑书第三辑简奥斯汀等企鹅经典小黑书第一辑第二辑续篇中信出版社73.7元京东去购买

故事一

地主愿意以低价卖给农民一片土地,农民能走多远那片土地就是他的,前提条件是必须在太阳下山之前赶回出发地才算数,结果农民贪得无厌,走了很远的距离,在拼命赶回到出发地时,过劳死掉。

一个人需要很多土地吗?而埋葬他的不过是两平米土地。这个故事是不是在告诉我们:活在当下,生不带来死不带去?农民一辈子没有拥有过那么多土地,突然得到一次可以圈地的机会,理所当然地能圈多少尽量圈多少,结果贪婪丢掉了自己的性命。

故事二

贫穷的鞋匠在冬夜里捡回一名赤身男子,为了养活家人,鞋匠教会这名男子做鞋,几年下来男子成了出色的鞋匠,鞋匠一家也富裕起来。而这名男子的真身是被台风吹落人间的天使。

天使在人间必须弄懂三件事才能回到天上,一是人的心里有什么;二是人天生缺少什么;三是人靠什么活着。最终天使弄懂了这三件事化作一道光回到天上去。

好奇怪的故事,一句话总结:做好人做好事有好报。

这一册书我在高铁上用不到两个小时就看完了,两个故事讲述两个不同的道理,但第一个故事给我的感触很深。日常生活中难免要参加一些聚会活动,总有人提议大众要尽情地喝,总有人会尽情地喝到失态,反正不用自己掏钱!但是谁会为你的失态而埋单,只不过是充当小丑,恶搞一把气氛。我们是否应该想一想:这样到底值不值得?

我的一名前同事,每次看到其他同事分享一些特产零食时,她总会第一时间抓一把藏起来,然后再和其他人分享剩余的。后来这名同事离职了,大家再记不起她的名字,但提起她的特殊嗜好,都记起来了。人的心中总有那么一点贪念,落得如此名声,到底值不值得?这种行为或许出自原生家庭,如果父母不觉察到这种行为不妥,生活在这个家庭环境下的孩子也不觉得自己有什么错。

对与错的判断,一千个哈姆雷特会有一千种答案。判断一件事值不值得去做,我所理解的是:不委屈自己,不妨碍他人。

最后补充一句:如果有收藏喜好的朋友,这系列经典作品值得拥有,如果只是单纯想读一读那些文章的话,恭喜你,现在有电子版了,估计很快就能免费了,你懂的!小黑书系列:No.4 一个人需要许多土地吗?