三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

2019-11-21 18:10:09 1点赞 2收藏 2评论
  • 前言:三星的百元大屏新生代

在整个智能手机行业中,三星可以说是个非常特别的存在。这并不因为他多年以来雄踞全球份额第一宝座,也不是因为其Galaxy S和Note系列一直是几无短板的安卓“机皇”,而是由于其真正特别之处来自于更深层次的实力。正如大家所知的那样,三星是全行业中唯一一家具备自研自产主控、存储芯片、屏幕、摄像头、扬声器、电池、基带等核心技术和部件能力的品牌。而这种强大的自产自研能力也使得三星在很多时候无需看供应链的“脸色”,可以更自由地推出不落俗套的智能手机产品。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

当然,这种“不落俗套”体现在旗舰型号上,自然就是原创感十足的外观以及比竞争对手都更加丰富的功能;但如果将它加持在百元级的手机上呢?没错,这就是我们今天的测试对象,三星时隔许久后推出的百元级大屏机型——Galaxy A20s。

• 外观:它很大,但它也很精巧

既然是大屏手机,“大”自然是Galaxy A20s给人留下的第一印象。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

平心而论,作为一款双十一到手价仅为799元的智能手机,能够配备高达6.5英寸的大尺寸屏幕本身,就已经比较难得了。不过Galaxy A20s显然还不满足于此——它的这块屏幕甚至还有两点过人之处。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

其一,是三星在Galaxy A20s这样的入门级产品上也使用了自家的“绚丽V视屏”设计,依靠着同价位中相当出色的边框控制,将屏占比做到了惊人的91.8%。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

其二,就是在当前手机行业OLED风行的大环境下,三星给Galaxy A20s这样的一款大屏机型,选择了TFT液晶材质的屏幕。当然,我们不是说液晶各方面都一定比OLED更好或者更贵,但至少从保护视力,从长时间观看手机之后的眼睛舒适度来说,LCD比绝大多数OLED都更有优势。而考虑到Galaxy A20s本身的大屏、长续航定位,不难发现三星即便是对于一台百元机也的确用了心。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

当然,对于“大屏手机”来说,光有屏大是不够的。既然大屏注定是为了影音娱乐而服务,那么为其适配足够大的电池也就成为了自然而然的课题。在这方面,三星为Galaxy A20s准备了4000mAh的大电池,以及自家的加速充电技术。与此同时,却依然能够保证机身仅有8mm的纤薄身形以及183g的轻巧重量。在拥有大屏的同时依然保证优秀的体积和重量控制,这在“半斤机”时兴的现在甚至成为了一个值得点赞的优势,不得不说稍微有点讽刺。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

最后,我们觉得必须要提一下三星如今在旗下多个型号机型上都采用的“2+1”卡槽。正如大家所见,它可以让用户同时插入两张SIM卡和一张存储卡。这不仅意味着消费者从此无需纠结是要双卡还是要存储扩展(何况很多手机还不支持存储扩展),更意味着你可以使用两种不同的流量优惠卡,在大屏上享受更多软件的免流服务,同时存储远超手机本身容量的照片、视频、小说、漫画而完全不用担心空间问题。说实在的,这个设计很难吗?或许并不难。但却只有三星做到了,这是为什么呢?

• 相机:不仅有三摄,还有创意玩法

今年初,三星Galaxy S105G以多达六个摄像头(前2后4)的配置让全球消费者看到了这家智能手机巨头下决心“堆料”会带来怎样的结果。与Galaxy S105G相比,Galaxy A20s在市场定位上显然是云泥之别,但令人惊喜的是,三星这一次居然也舍得给它配备了后置三摄——而且还是现在正流行的超广角三摄。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

具体来说,Galaxy A20s的三颗摄像头由一颗1300万像素F1.8大光圈的主摄+800万像素F2.2 120度超广角副摄+500万像素F2.2景深传感器构成。从CMOS配置来说,三星这样的选择的确有点“特立独行”,因为如果大家关注过千元机或者百元机市场,应该都明白大部分厂商会习惯于以一颗像素高到吸睛的“超清主摄”,配上一两颗200万像素的凑数多摄来平衡噱头和成本。但Galaxy A20s的多摄配置却似乎更看重不同摄像头之间的均衡搭配。这是否意味着它的相机表现会更好呢?

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

在进入样张环节之前,我们至少可以肯定地说,Galaxy A20s的相机APP功能是的确比同价位对手们都更用心的。它部分继承了三星旗舰手机开创的“可升级相机滤镜”功能。虽然数量上不及老大哥们那么多,但至少这些可下载、可升级的滤镜算法,让Galaxy A20s的相机从一开始就呈现出了更多的可玩性。

样张:雕塑

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

样张:雕塑(超广角)

样张:花

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

样张:花(超广角)

首先,从Galaxy A20s的标准及超广角模式样张不难看出,这款大屏三摄手机在成像风格上,坚持了海外高端手机常见的还原风格。换句话说,它本身比较适合记录性的拍摄,没有刻意“提亮增艳”来讨好用户的眼球。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

样张:酒(滤镜)

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

样张:赛 博 朋 克(滤镜)

是的,在默认模式下选择还原画风,然后再提供足够丰富(而且还能自己增删和升级)的滤镜供用户“玩个尽兴”,这就是我们在Galaxy A20s上感受到的相机设计思路。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

样张:天桥(夜景)

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

样张:街道(夜景)

从画质的角度上来说,Galaxy A20s当然没法和自家的旗舰产品相提并论。但作为一款百元级定价的手机,有均衡不“凑数”的三摄、有模块化的相机APP、甚至还有可贵的“不做作”的成像风格,俨然已经是超值了。

• 系统:不仅接地气,优化更是极为出色

众所周知,Samsung One UI作为三星全新设计的,专注大屏单手操控的一套用户界面,最早诞生在2018年底的几款旗舰机测试系统上,并随着今年Galaxy S10的发布正式成为了三星手机的又一个新特征。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

不过在Galaxy A20s上,One UI的作用并不仅仅只是方便单手操作。因为三星哪怕是对这台售价仅有数百元的大屏手机,也给了不少功能层面上的特殊照顾。

比如说在本地化方面,Galaxy A20s专门针对国内网络环境,额外加入了海外版本没有的WiFi安全性检测功能。再加上国内独家的三星生活助手软件,集新闻聚合、查快递、打车、叫外卖、订机票、购物等功能于一身。最新版本的它甚至能够自动“检测”到X宝平台上商家没有列出来的隐藏优惠券,简直是不要太接地气。此外,专为抢红包设计的网络加速器功能,怕是也只有三星能想得出来了。

又比如针对大屏手机潜在的老年人用户,三星不仅在Galaxy A20s的系统里内置了易于辨识的超大字体,还提供了当前少见的收音机应用。而且收音机既可以用耳机收听还能直接外放,甚至具备内录功能——听到感兴趣的内容,可以直接录制下来反复播放,实在是相当贴心。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

当然,毕竟Galaxy A20s作为一台超大屏手机,影音播放当然是它的主要“任务”,为此三星也很舍得地给这款机型配上了高端的杜比全景声系统。在我们的实际测试中,它能够完美兼容正版的在线全景声视频,也能流畅播放在线蓝光高清剧集,的确是一台合格的大屏亲民影音手机。

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

最后,不得不提一下的是这次Galaxy A20s有着非常出色的省电优化。在默认的用电模式下,我们对这台手机进行了超过一小时的耗电测试,也用它观看了半小时超清视频内容,拍摄了几十张白天和夜晚的照片,更持续亮屏至少三小时以上。然而就算这样,这台大屏手机的电量甚至还没有用到超过一半。足可见如今三星的系统优化水准真的很给力了。

• 总结:谁说百元大屏与品质不能兼得?

在去年年底,三星中国曾经有一次非常重要的表态,即从今往后打破新技术只能旗舰先上的成规,积极把最新的先进技术运用在中端机型上,从而增强产品的竞争力。在这一思想的指导下,我们迎来了黑瞳全视屏的Galaxy A8s,见证了三星首款炫转三摄真全面屏手机Galaxy A80,收获了三星首款A系列旗舰5G手机Galaxy A905G……

三星Galaxy A20s评测:百元·大屏·三摄

很显然与上面这些机型相比,Galaxy A20s当然算不上是特别高端的机型,它所采用的种种技术,客观说起来也并非三星的最尖端水准。但作为一台百元级的,大屏的,大电池的手机,三星却依然能够为它带来足够实用的功能与性能,甚至还有了不少同级对手们没能考虑周全的细节设计。光是这样,就足以让Galaxy A20s在市场中脱颖而出,更显现出如今三星对于任何一款产品都认真打造的态度。