我发现一个牛X的配方 篇五:聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

2020-03-14 13:24:47 11点赞 51收藏 15评论

好长时间没聊酸奶了,

这一次我们来聊一聊丹麦,希腊,冰岛,开菲尔这些酸奶

片头之前做个预告吧,之后还会出一片食物链*级的有机食品的乳品科普文,还有期待芝士酸奶的爱好者们,我已经完成芝士酸奶的研发,过一段时间,将会发布全网第一个芝士酸奶的手工自制教程(当然,我还要在做几次试验,确保教程可以稳定的做出好吃的芝士酸奶。)

目录:

一,希腊酸奶

二,丹麦酸奶

三,冰岛酸奶

四,君乐宝开啡尔

一,希腊酸奶

这些酸奶都是以地名命名 我们会发现,冰岛啊,丹麦啊 哪怕我们附近的蒙古酸奶,俄罗斯酸奶,

基本都是在纬度50度以上的,比较冷的区域,

希腊看着纬度低,其实也就是纬度40度,和北京是一样的,

希腊因为地中海气候,所以才比北京会暖很多。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

其实这里面的地名酸奶,只有希腊酸奶其实已经不属于地名酸奶了,其实指的是一种脱乳清的工艺。

反过来说,这个酸奶和希腊已经没有任何关系,在其他地方的酸奶经过脱乳清这道工艺之后也都可以叫希腊酸奶,

特色就是比较浓稠。

相信现在基本大家也都喝过希腊酸奶,就不做过多介绍了。

二,丹麦酸奶

丹麦酸奶现在国内好像就一家在做,就是和润

和润丹麦酸奶和润的日式应该是一系列的产品,连包装都很相似,

在山姆价格还算便宜,这两款都是54.5元2.65升(酸奶2.65L,真的是超级大)。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

我也买了一桶回家,2.65升真的非常大,够我家两口人和一个礼拜的了。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

先看下包装,没有任何添加剂,只有两个菌种,加了一点点蛋白粉,

据说这个丹麦酸奶,就是这个蛋白粉是丹麦进口的,所以和润就给取名是丹麦酸奶了

能量352千焦,不算高不算低,加过糖的酸奶,基本都差不多这些。

保质期21天,低温酸奶基本都是7-21天的样子。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

口感说起来非常一般,和普通的酸奶基本没啥区别,

但是当我倒出来的时候,那种粘稠感是很吓人的,这基本上是我见过最粘稠的了

但是口感上并没有什么特别的感受,并不会感觉特别稠厚,形态上与口感上差距挺大的。

我想这可能是丹麦酸奶的特点把:看起来很浓稠。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

除了和润丹麦酸奶,市场上还有一个蛋糕品牌好利来也会出丹麦酸奶

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

价格是16块钱185g装,按照重量算,这可比和润丹麦酸奶贵的多得多了,这东西要是买2.5kg得买200多块。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

结果转身一看,也是和润的,想来就是丹麦蛋白粉的进口渠道只有和润手里有,好利来是与和润合作的。

在看看营养成分表与配料表,这两个是一模一样的酸奶啊。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

就是多了一个即食燕麦而已,

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

其实因为看到这里就没啥写的了,因为内容物一模一样啊,

然后是无聊的开盖,你可以看到瓶身上是厚厚的一层酸奶,而盖膜上却比较干净

这,,,,,这个盖膜就是传说中的不粘酸奶盖膜。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

为了确认,我试着到一些酸奶到瓶盖上,果然是不粘,

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

没有灵魂的盖膜,哈哈哈哈

不说盖膜了,又不能吃,还是直观的看看酸奶,这种粘稠度,确实非常惊人。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

加了燕麦果然是好吃很多。

总结:

丹麦酸奶只有和润有,应该就是和润有独家的丹麦蛋白粉的进口渠道,所以好利来的丹麦酸奶也是来自和润。

丹麦酸奶吃起来一般,但是确实形态上却是非常粘稠。

三,冰岛酸奶

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

冰岛酸奶是三元出的常温酸奶产品,以往的常温酸奶基本都是希腊酸奶,

但是三元敢于叫这个名字,肯定是有什么特别的,加上双十一前后的疯狂促销,

我就买了三箱

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

其实三元以前就把这个产品叫冰岛酸奶,最近才改了名字,叫 芭缔欧,

为啥叫冰岛酸奶呢,因为是进口的冰岛菌种,多了30%蛋白质

虽然是进口的菌种也就是最基础的两个菌种,营养成分表没什么特别的,和其他常温酸奶一模一样

诶?不是蛋白质多了百分之30吗?怎么蛋白质还是只有3g?,别人家可都是3g这冰岛菌种有啥优势啊?

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

这还有一框小字您不一定看得清,我给写出来

比风味酸奶国家标准最低值多30%蛋白质

甄选优质奶源

普通酸奶菌种基础上添加纯正冰岛菌种

冰岛菌种(嗜热链球菌)添加量>=1*103 CFU/克

乳酸菌总添加量>=1×106 CFU/克

哦 原来是比最低标准高30%

原来是在普通菌种基础上加一点冰岛菌种啊

好吧,不要在意细节,我都喝的是常温酸奶了,我会在意菌种吗?我喝的是口味!

哦,口味来说,也不怎么样

喝起来有浓重的淀粉味,虽然配料表里并没有淀粉

咽下去的时候有颗粒感,就好象那种过滤不是很细致的豆浆的感觉,

但是实际上观感上是看不出任何颗粒的。

总之,并不好喝,

其实我对常温酸奶一般不会有差评,因为实际上喝起来都一样,谁家也没有太厉害的口味出现,

我个人觉得德亚的稍微好喝一点点,但是也没有什么差距出现,只有这个冰岛酸奶,口味太特别了。

四,君乐宝开啡尔

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

每一家都在这个同质化严重的时代为自己的产品来添加那么一点点的不同

君乐宝是一家只做酸奶的乳品企业(好像现在也做奶粉了)

说君乐宝的这款酸奶之前说一下开菲尔菌种

百度百科查询得知,开菲尔其实就是“里海酸奶”产自俄罗斯高加索。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

开菲尔与其他任何菌种不同的是,它可以常温发酵。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

形状也很不一样,是这种小颗粒状,会在这个颗粒旁边就会发酵出酸奶,然后把酸奶过滤除去之后,还可以在此发酵。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

回到产品你会发现,这个产品叫开啡尔,中间的非是带口字旁的,可能是版权的原因吧,君乐宝用了一个谐音字

虽然用了谐音字,但是确实使用了开菲尔菌种,而且使用的是Kefir MILD,可能只是开菲尔中的一种吧,所以君乐宝也只能用谐音了。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

营养成分表,照例没什么特别的,热量稍微高一点点不多。

聊一聊希腊,丹麦,冰岛,开菲尔这些酸奶

口感,完全没感觉到开菲尔有什么特别的,完全就是常温酸奶的味道。

一点一点特别的都没有。

五,最后:

最后,本篇也就是介绍下几款地名酸奶。

然后预告下,未来会出一篇食物链*级的“有机食品“乳品科普文,和,很多人都在期待的芝士酸奶教程。

【k姐】君乐宝简醇0添加蔗糖酸奶100g*20袋装

【k姐】君乐宝简醇0添加蔗糖酸奶100g*20袋装

君乐宝简醇0添加蔗糖酸奶100g*16袋+慢醇炭烧酸奶150g*4袋

【】光明如实酸奶950g*2瓶原味0蔗糖酸牛奶生牛乳奶源

【】光明如实酸奶950g*2瓶原味0蔗糖酸牛奶生牛乳奶源

【香菇宠粉嘉年华】简爱鲜奶米布丁135g*6杯

【香菇宠粉嘉年华】简爱鲜奶米布丁135g*6杯

MENGNIU 蒙牛 大果粒芦荟黄桃草莓味生牛乳风味酸奶正品260g*6杯

Oarmilk吾岛0脂无蔗糖希腊酸奶720g身材管理酸奶

Oarmilk吾岛0脂无蔗糖希腊酸奶720g身材管理酸奶

【所有女生】形动力翻趣杯谷物酸奶风味发酵乳12杯

【所有女生】形动力翻趣杯谷物酸奶风味发酵乳12杯

优诺优丝低温酸奶蓝莓果粒风味益生菌酸奶3杯*3组营养早餐酸奶

海河 牛奶酸奶桂花酒酿酪乳网红风味发酵乳135g*6盒箱

海河 牛奶酸奶桂花酒酿酪乳网红风味发酵乳135g*6盒箱

形动力翻趣杯谷物酸奶12杯 营养麦片酸牛奶下午茶零食燕麦酸奶碗

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

【优丝9杯】yoplait优诺法式低温酸奶乳酸菌果粒生牛乳135g*9杯

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

卡士 酸奶宝贝第二餐无蔗糖无添加剂85g*7袋装高钙儿童低温酸牛奶

圣牧塞茵苏有机酸奶宝宝儿童营养早餐低温原味沙棘酸牛奶240g*7瓶

Oarmilk吾岛格兰诺拉无蔗糖酸奶(150g+15g)*8杯0蔗糖低温早餐酸奶