旅行其实很简单 篇五百三十九:希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

2020-02-02 14:03:05 1点赞 9收藏 0评论

今天全国的新型冠状病毒的确诊病例已经突破了10000。不知道你们会不会和我一样,每天早上起来刷最新的消息,都需要点勇气。

漫天飞的谣言,收不完的智商税……

2月,比任何时候都需要爱与希望,虽然2020已经没有办法重启,近期我们也没办法出去旅行,但总有些目的地,它的存在就能治愈人,比如普罗旺斯。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

南法的普罗旺斯区,是一片神奇的土地。

它坐落于地中海沿岸,又与意大利接壤,还受阿尔卑斯山脉的眷顾。一年四季,这儿最不缺的就是和煦的阳光,据说365天,300天以上都是大晴天。

不像杭州,一入秋冬,就经常是绵绵阴雨天的节奏……真是令人头秃。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

这儿有整片整片的薰衣草田、向日葵田,让人想要成为农夫,守护它们。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

世界上不是所有的人都喜欢巴黎的热闹与时尚。

也有很多人,喜欢接近自然的感觉,比如葡萄庄园里满格的阳光,河边撸狗散步的路人……

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

南法就是这样的存在。没有华丽的时装秀,没有让人大大剁手的老佛爷,也没有令人恐惧的气息……有的是平静与浪漫,这里大概是很多人心中的养老最佳选择。

今天想说说南法的普罗旺斯

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

名人们到底有多爱普罗旺斯?

普罗旺斯指的是法国东南部的一个地区,不是行省的概念,是像「潮汕地区」一样的指代词。

在古希腊、古罗马时代,这里就是个旅游圣地了,诗人画家们都爱往这儿跑,就连后期印象派的梵高与塞尚都是普罗旺斯的迷弟。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

梵高曾经说:我真希望所有人都能像我一样,来一趟南部(这里的南部指的是法国南部)。

他很多画作,都与普罗旺斯有关,许多灵感也从向日葵田里滋生出来……

这让我更相信一件事实:我们应该多花点时间与大自然去沟通,你用心观察了,它自然会回馈灵感给你,人与自然,本应该深度相连。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

塞尚的故乡,就在普罗旺斯大区的艾克斯小镇。出生的艾克斯的塞尚,从小就喜欢画画,画中透露出的慵懒与舒适,也与小镇的慢生活节奏有关。

女孩子人手一支的欧舒丹就是来自这儿——普罗旺斯

一到秋冬,办公室里就会开始弥漫着一股香味,这很可能是女孩子们的护手霜的味道。在那么多品牌的护手霜中,欧舒丹可以说是稳坐C位。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

欧舒丹的全称是L'OCCITANE EN PROVENCE,意思就是「普罗旺斯的欧舒丹」。普罗旺斯有一个欧舒丹博物馆,如果你是品牌粉,可以去好好逛逛。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

园区的小黄车很南法,靠着它随手一拍,都像是电影。这片土地自带滤镜,甚至不需要后期调色。

普罗旺斯的色彩巡礼

虽然可以按照地域解读这篇土地,在一个个城镇间迁移。不过,相比于从南到北,从东到西讲述,似乎从颜色上了解普罗旺斯更有趣!

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

那么接下来,我们开始普罗旺斯的色彩巡礼。

紫色薰衣草田

如果说普罗旺斯是一个明星的话,那TA的最佳应援色一定是紫色。

在我十五六岁的时候,第一次看到普罗旺斯薰衣草漫山遍野的图片,就获得了一种从头到脚的震撼。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

第一名的薰衣草田,在瓦伦索勒(Valensole),小镇的人口不足2000人,却有着普罗旺斯面积最大的薰衣草花田。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

《香水》、《薰衣草》、《又见一帘幽梦》这些影视剧都跑来这儿取景,就为了大片大片的紫色。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

这儿的天际线不是密密麻麻的高楼大厦,而是几颗孤零零站着的树木。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

然后,一定要晴天去!去看薰衣草花田,天气好坏很大程度上决定了你对这个地方的印象。

晴天去的时候,你会觉得这里接近天堂,但若是遇上了阴天雨天,那也许会让人觉得之前看到的图都是照骗。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

法国南部的光照充足,大概率你还是能撞上好天气的!

可不要高兴得太早,这还只是第一个条件。想看到薰衣草花田最美的样子,你还得掐着日出日落的时间来才行。这两个时间点,分别是薰衣草们与世界问候与告别的时候,在这个时间下,拍出的照片也最有灵气。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

看薰衣草的最佳时间是6-7月,这个时候薰衣草盛放,个头大,花穗浓密,很是养眼。

每年七月第三个周日,是小镇的薰衣草节,一旦过了这天,薰衣草就要被收割掉了,记得算好时间。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

看完了薰衣草,你可以试一下薰衣草冰激凌。一口下去,薰衣草的清香就占据了整个口腔,口感也很独特。

黄色向日葵画田
薰衣草田不是孤单的,它还有姐妹花田——向日葵花田。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

在紫色花群的隔壁,黄色花群也开得热闹得很,这儿能让人重新活过来。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

除了瓦伦索勒,有一个更好的看向日葵的地方,那就是阿尔勒。阿尔勒的向日葵是灵感之花,之前有提到,梵高笔下的向日葵,就是在这儿诞生的。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈这是座让梵高心动的城市,也是让他心碎的城市,他曾经邀请自己的好朋友高更一起来这里画画,虽然他们最后吵架吵得蛮厉害的。割耳朵的事件,也发生在这里。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

梵高画里的咖啡馆Cafe La Nuit,原型也在阿尔勒,黄色与蓝色的冲撞有点震撼人心。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

要注意的是,不管在薰衣草花田还是在向日葵花田,蜜蜂们工作都很勤快,所以要小心和它们发生“正面冲击”哦。喜欢香水的的朋友,去这儿玩的时候,可以不用喷香水,不然蜜蜂围着你转。

桃红色普罗旺斯有酒香
桃红葡萄酒在普罗旺斯非常出名。

在法国有一个说法:每卖出的十瓶葡萄酒里,其中有5瓶是桃红葡萄酒。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

要酿出好的桃红酒可不容易,需要天时地利人和。

首先葡萄要长在优质的葡萄园里,气候土壤地理都要符合条件,还得配上独到的酿酒技术,才能产出好味道。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

桃红葡萄酒的均价是8美元,便宜又大碗,当地的老百姓都很爱喝。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

其实,去不同的葡萄酒庄园里玩耍,是非常值得在普罗旺斯尝试的事情。

Château de Berne

在权威杂志Winerist的推荐里,排在第一位的葡萄酒庄园是Château de Berne。我去ins和官网鉴定了一圈,这家还算靠谱。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

它位于尼斯与马赛之间,产出的红葡萄酒、桃红酒、白葡萄酒都是当地王牌。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

它是庄园,也是一家酒店。在新古堡的环境下,你可以品尝红酒,吃吃大餐,再在无边泳池里游上几趟,是彻底放松的体验没错了。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

Booking上评分9.3,房间也很难订到,除了贵没有缺点。

红色红土城——鲁西永ROUSSILLON
远看,红土城是伫立在山头的一片异想城邦;近看,它是一片砖红色艺术世界。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

它有点像摩洛哥的蓝色小镇舍万沙夫,用颜色吊住了全世界游客的胃口。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

漫步进红土城,这里有太多好看的房子让人挪不开脚步。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

小村沿街会有一些杂货铺,不过我猜小物件很多来自义乌,看心情而买咯~

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

如果要推荐dresscode,女孩子可以穿上一条红色裙子,在这里遛弯,会与景色很融合。

@裴Pey

蓝色尼斯的海

有人说,尼斯的海,是他看到过最蓝的海。

尼斯位于普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区。不仅仅是法国人,全世界的人都爱来这里过夏天。在海滩边躺着无所事事,就是尼斯度假的节奏。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

要对尼斯大海的热爱,我觉得都可以用上那句台词了:“I love you 3000 times”!它让人百看不厌,让人想在这里成为海的女儿。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

如果要在尼斯住,你可以选择海岸线边的酒店或者民宿,每天睁开眼睛就能看到一片蔚蓝色,夜晚能与海浪声相拥入眠,想想就兴奋。

@奥里奥气

圣十字湖有一种蓝,是可以美到心里的

就在《普罗旺斯的夏天》这部电影里,爷爷和孙女最终打破隔阂轻松对谈的地方就发生在圣十字湖边上。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

平静的湖边有着可以让人冰释前嫌的魔力。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

湖泊的形状,看起来像是一颗蓝绿色的大眼泪。地方比较偏,仅能开车前往。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

非常推荐租船游湖,当你在峡谷深处划着小船,内心的波澜也能被搅动起来,沉浸式地感受这个世界的美好。

@Viola小可

说完了普罗旺斯的颜色,下面是其他补充。

一定要在普罗旺斯住进城堡里

普罗旺斯的一些民宿酒店,都开在城堡里,如果你一直有一个住进古堡的梦想,那就来这里实现吧。

Chateau Les Oliviers De Salette

酒店是16世界的古堡,自带花园与薰衣草田,而且你还能在这儿远眺到阿尔卑斯山。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

房间里的装修蛮豪华的,黑白灰的配色让人爱了,两个浴缸放一起,还挺特别的。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

也许不能像周董一样,在古堡举办婚礼,不过如果有机会入住的话,也不错啊。在这里,我想尽情地做一个优雅的废物。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

酒店在booking上就可以预定,评分高达9.3分。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

它的价格有点贵,如果是一群人去,均摊一下也挺划算的。可以住4个人的套房是1600+,算下来人均400左右,还不错。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

对了,这里的早餐一定要吃哦,不是有这么一句话嘛:法国人的浪漫,从一天的早餐开始。

新鲜的果汁、摇曳的树叶、透过叶子溜到桌上的阳光……这些元素构成的画面,像极了法国电影里的某些片段。

@阿喵姨

酒店里也遍布着各种展露着法式风情的角落,喜欢拍照的可以在酒店尽情创作。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

怎么去普罗旺斯?

如果你先到的城市是巴黎或尼斯,可以坐火车到阿维尼翁火车站,然后再开启自驾之旅,当然,从尼斯直接开始自驾也可以。

阿维尼翁火车站看起来还挺高级的,车站装修是很国际化的感觉。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

刚刚说到了火车站,我也简单地说下阿维尼翁(Avignon)这座城,毕竟,作为南法中世纪的教皇城,散落在这座城里的故事也值得一品。

圣贝内泽桥 Pont Saint-Bénezet

十二世纪的时候,它的生命在河上开始,到现在,伫立了八百多年了。

它是世界上的另一座“断桥”,它并不能带人到对岸,却因此获得了世人更多的目光。就像断臂维纳斯、比萨斜塔一样,不完美的东西,看起来总显得更有故事。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

为什么桥是断的呢?因为修建的时候,它反复被洪水冲毁,最终就弃修桥了,就这么断着也挺特别。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

在入夜灯光的映衬下,阿维尼翁桥更多了一层魔幻滤镜。对了,上桥需要5欧的门票,但上桥反而感受不到它残缺的全貌,高处观景也许会更好。

教皇宫 Palais des Papes

它是欧洲最大、也最重要的哥特式建筑之一。一共有七个教宗在这里任职过,可见几百年前,它的地位有多高。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

被阳光照射的它,再配上天空深蓝色的背景,颇具神圣感,让人心生敬仰之情。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

在阿维尼翁,你也不用刻意去哪里打卡,因为随意扫街的能遇到的景象就已经足够养眼了,其实很多普罗旺斯的小镇也是这样。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

最好的探索普罗旺斯的方式,就是自驾,小镇之间的交通并不是很发达。光是自驾路上的风景,就能让你对它的好感度再次up。

下面为大家推荐靠谱的自驾路线,为了看得更明白点,我简单手绘了一下。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

以阿维尼翁火车站为起点,可以分两个方向玩。往左边是去梵高钟爱的阿尔勒地区,你可以追随梵高的步伐玩耍。

梵高向日葵线路:阿维尼翁——PONT DU GARD——NIMES竞技场——泉水花园——向日葵田——ARLES梵高庭院——ARLES竞技场——咖啡馆——梵高桥——向日葵田——返回阿维尼翁

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

梵高作品:Arles countrysideArles countryside

往右边走的话,选择就多了很多了。可以先去红土城,再去瓦伦索勒看薰衣草,最后还可以一路开到尼斯,这里我推荐一条较为简单的瓦伦索勒薰衣草路线。

阿维尼翁——valensole 薰衣草—— Moustier st marie (陶瓷小镇)——Lac de saint croix (圣十字湖)——返回 阿维尼翁

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

万能的支付宝可以免费领取国内驾照的翻译认证件,这个本本在全球两百多个国家都可以用。如果要租车自驾,也是在阿维尼翁提车比较方便。

夏天去南法?其实去普罗旺斯过个暖冬也不错

前往普罗旺斯,最好的季节是夏季。

不过那儿的夏天真的很热,气温能上40℃+的那种,记得狂涂防晒霜啊,还有做好物理防晒也非常重要,脸基尼也不是不可以。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

欧洲的冬天一向难熬,但普罗旺斯却总是有和煦的阳光。

当巴黎的新闻还在播报着大雪天,南法则被艳阳天包围着,让人心生羡慕。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

冬天的南法虽暖和,不过昼夜温差大,也需要带上羽绒服哦。

希望,今天的你可以被普罗旺斯治愈

最后,说一下写这篇文章的缘由:

高中的时候,和最好的朋友约定说,我们一定要一起去普罗旺斯一次。

虽然已经过去十年了,还没去这儿,但先给自己种上草,希望尽快可以去。

Provence,please wait for us!