咩宝成长清单 篇一:回望育儿路——那些拯救了我们的好物

2020-02-08 21:00:00 35点赞 340收藏 33评论

实践是检验真理的唯一标准——这句话用在育儿领域也是绝对真理,初为人父母,胸怀对未来“美好”生活的憧憬,各位准爸妈都是摩拳擦掌,恨不得什么都买最好的、最棒的。当然,每个家庭的经济条件不尽相同,大多数的父母,都会在经济条件的允许下,给予自己孩子最好的。准备待产清单,是准爸妈走上育儿路最初的乐趣所在,当年宝爸我就激情满满地编制了孕产清单,其中宝宝用品类 55 行,妈妈用清单 22 行,还不算我研究推车之流……其实我很早就想写这个系列了,但一是懒二是忙,如今在防疫期间,无所事事,终于打开了电脑。回望育儿路,花出去的钱,泼出去的水,如今吞金兽都快五岁了,终于可以非常客观地评价当初自己各种脑热值不值得买:逐条写东西实在太多,就先写写最值的东西吧,那些拯救了我们的神级存在。

每个家庭的育儿理念并不一致,写起东西来,必然跟每个家庭的使用习惯相关,从这个角度,走过的路过的,欢迎大家友好交流,也许有的值友觉得我们养孩子太心大,也许有的值友觉得我们烧得慌……能给到准爸妈一些中肯的建议,我就很满足啦。因为时间久远,产品升级换代,我只能搜索相同品牌的相近款式,请大家理解。如果有官方旗舰店,我一般会贴出官方链接,海淘价格有优势的话,会借用亚马逊海外购的链接,淘宝店铺仅代表产品推荐,不代表店铺推荐。

一、首先要推荐的,是 Aprica 的多向背带, 关键词:省力、解放双手、便捷。

我家那款年代久远,看了一下下面这个,功能类似。

Aprica阿普丽佳卡兰婴儿背带前后两用老式外出轻便简易斜前抱后背839元天猫精选去购买

其中最重要的用法,就是下面这种横抱式,按照官方设计的说法,4 个月以内横抱,实际上我家用到了一岁,主要用于哄睡。过来人有经验,没生孩子的时候以为吃东西是最大的问题 ,生养后发现睡觉才是最大最磨人的难题,如果徒手抱,分分钟生不如死,这就是为什么说这货拯救了我们——记不得多少次了,我横背着娃,一边哼歌一边跳着秧歌步……(不许笑!比起必须蹲起哄睡或是半夜出去飙车才能睡的,我这都不是事……)您不用担心刚哄睡的娃一放下就醒,你可以一直背着 ta 睡,或者直接把背带放到床上即可。当然,不同的娃情况不一样,我后来把这背带推荐我妹,她家的娃睡觉用这个就不多。如果你的娃抱睡需求强烈,相信我,你会感谢它的。

再后来,这款背带也是姥姥带娃去上早教的出行利器,比推车方便快捷,上下公交车 so easy。几年下来,这款背带跟着我们旅游、爬山……一直用到三岁多才退役,真的是物尽其用。

回望育儿路——那些拯救了我们的好物

二、Halo 包裹式睡袋,关键词:睡眠、训练、防惊跳。

美国HALO包裹式睡袋纯棉铂金款包被婴儿襁褓新生儿礼盒装269元天猫精选去购买美国HALO包裹式睡袋纱棉透气襁褓包巾空调房夏季睡袋208元天猫精选去购买看百科

睡袋是个大品类,后期的款式和品牌不用很讲究,幼儿期的小宝宝需要关注透气性,所以还是推荐好一点的牌子。说起睡袋,我家的经验其实是用晚了,娃她妈从百日开始训练孩子自主入睡,那时才开始使用包裹式睡袋,她们有个安睡互助群,建议孩子尽早使用睡袋,建立孩子的睡眠习惯。这个东西跟襁褓蜡烛包是不一样的,不用担心裹出罗圈腿。夏季推荐纱布款,透气性值得信赖,我家没有捂出痱子、湿疹什么的。当然,该用空调是要用的,医院里刚出生就开的 26 度的空调,夏天妈妈生孩子不容易,保持身心愉悦非常重要。

三、定型枕,关键词:头型。

这玩意儿不知道差别大不大,我家买的南极人的,小宝贝脑袋特别圆,满意。

南极人婴儿枕头定型枕防偏头新生儿婴幼儿宝宝儿童记忆枕0-1-3岁78元天猫精选去购买

四、婴儿床,关键词:独立睡眠,亲密有间。

在我的育儿理念里,孩子还是养成独立睡眠的习惯更好,这种一边可以放下的三围合小窗,挨在大人床边,可以实现“亲密有间”,避免有娃之后夫妻从此是路人……我家买的就是这个牌子, 清漆原木色,没有味道。孩子从医院接回家就是独自睡小床,一开始可以横着睡,现在快五岁了还在用,就是感觉快不够长了。全套的床品,棕垫、床围、隔尿垫(几乎没用过……),都是他们家的,用起来没毛病。

霖贝儿婴儿床实木拼接大床新生儿多功能宝宝bb床摇篮床白色欧式458元天猫精选去购买

五、婴儿车,关键词:出行支柱。

这个大家可以去看我之前的文章,推车墙裂建议买伞车,轻便是王道。这个车服役时间很长,现在出去逛街还能用上,功能和质量都没的说。

babyruler婴儿推车轻便折叠可坐可躺便携宝宝伞车四轮儿童手推车698元天猫精选去购买看百科

六、安全座椅,关键词:出行卫士。

经典中的经典,宝得适的头等舱安全座椅,从 0 岁开始用到四岁。我家从两周出门打疫苗就开始用,孩子从未抵触过,小时候上车就睡了。这一款适用性很强,唯一的缺点是没有 ISOfix 接口,安装拆卸稍微麻烦点。 当初从 kidsroom 德淘回国,现在感觉德淘价格也未必有优势了。4 岁后我更换成了 Cybex 的Solution-S-Fix,大家可以关注一下网易考拉的价格。安全座椅写的人太多了,我这两款历年安全测试成绩都很好,懒得研究可以参考。带孩子出行要注意安全,不要开斗气车,安全座椅的“安全”功能当然是用不上最好啦。

britax宝得适头等舱宝宝儿童安全座椅0-4岁汽车用新生婴儿可坐躺2580元天猫精选去购买看百科德国cybex安全座椅3岁-12岁SolutionS-Fix儿童座椅isofix接口2399元天猫精选去购买

七、戴森无绳吸尘器,关键词:清洁神器。

当初14 年底法亚直邮的 V6 Absolute,至今服役杠杠的。怀念亚马逊还能买戴森的日子……不过实话说,国行价格虽然贵,跟它的使用收益比起来也绝对值了。不要说什么续航时间不够,这玩意儿就是让你天天吸,随脏随吸的,你非得积个十天半个月的老灰,当然会出现难清洁、吸不干净的问题了。有孩子以后,凡是能在节省时间精力方面做出重大贡献的,绝对都是人类文明之光。有了它,孩子随便地上爬,东西随便吃。

Dyson戴森V11Absolute无线吸尘器家用小型大吸力收纳架组合除螨6290元天猫精选去购买看百科

八、COMOTOMO 奶瓶,关键词:医用硅胶,易清洁。

大名鼎鼎的断奶神器。我们家的生产医院是母乳医院,严禁早期奶瓶介入,所以我就没有小奶瓶推荐。我们家宝贝没有遇到过断奶困难,也没有调过奶瓶,从始至终就用的这个,海淘渠道购入两支装的足够了,奶嘴随流量要更换。最大的优点就是瓶身是软的,用手就能轻松洗干净,还是那句话:省时省力最救命。 最后提醒各位爸妈,孩子用奶瓶躺喂不要超过一岁,容易造成牙齿畸形。

官方旗舰店comotomo可么多么奶瓶硅胶软仿母乳新生儿宝宝断奶419元天猫精选去购买COMOTOMO可么多么婴儿奶瓶,绿颜色,8盎司/约227.3毫升(2个装)181.94元亚马逊海外购去购买看百科官方正品可么多么奶嘴超软婴儿宽口径奶嘴通用型仿真奶嘴断奶神器83元天猫精选去购买看百科

九、Munchkin 满趣健奶粉盒,关键词:好用。

大名鼎鼎的满趣健,东西买了不少,比如吸盘碗、温感勺、零食碗什么的(感兴趣下面链接自取,属于一看就觉得哇塞好有用的那种),结果吸盘碗几乎就是个摆设,温感勺子还是不错的,最好用的感觉是这个三次的奶粉盒和零食碗,相当轻便,现在好像都有新款了,我贴的都是老款,感兴趣可以自取。

美国munchkin满趣健婴儿防漏防泼洒零食杯零食盒辅食杯便携45元天猫精选去购买munchkin满趣健婴儿碗勺套装宝宝吸盘碗辅食碗感温勺软勺儿童餐具130元天猫精选去购买美国munchkin满趣健三格奶粉盒加独立奶粉盒套装便携式奶粉罐外出69元天猫精选去购买

十、OXO 奥秀吸管杯,关键词:耐用、好用。

OXO 奥秀也是一家专注做餐饮厨具的牌子,婴幼儿用具很有特点,不像满趣健那么花花绿绿,就是功能上给人很值得信赖的感觉。我查了一下,吸管杯类当年买的款式已经全面更新了,我家用的是下图这种旋盖的设计,目前亚马逊海外购还能买到,国内应没有了,其实我觉得这个旋盖的设计很好,放在包里不会误开。另外感觉这种装在瓶底的把手也比现在的体验好……现在新款的设计,已经是上翻盖了,他家的瓶子,各种盖口径一致所以可以通用,有鸭嘴杯盖还有学饮杯盖,专门配的清洁刷也是灰常好使,比如瓶刷底下还有个奶嘴刷。关于叉勺我多写几句,我买了他家的产品但是实际用的不多,主要原因是没有盒子不好携带,我欣喜地发现奥秀意识到了这一点,现在是有盒子的了,所以提醒各位准爸妈在准备餐具的时候关注这一细节。

回望育儿路——那些拯救了我们的好物

OXOTotTwistTop水瓶,12盎司蓝绿色12盎司107.58元亚马逊海外购去购买OXO奥秀不锈钢叉勺套装宝宝勺子叉子儿童训练吃饭勺餐具婴儿便携89元天猫精选去购买OXO奥秀吸管水杯宝宝喝水学饮杯子幼儿园儿童防呛防漏便携带手柄99元天猫精选去购买OXO奥秀鸭嘴杯带手柄宝宝婴儿软嘴学饮喝水杯家用防漏防呛水硅胶99元天猫精选去购买OXO奥秀宝宝学饮杯儿童婴儿训练水杯水瓶防漏防呛两档可调节家用89元天猫精选去购买OXO奥秀清洁刷套装吸管刷水杯奶瓶奶嘴刷3件套多功能家用清洗刷组59元天猫精选去购买OXO奥秀带底座奶瓶刷水杯水瓶吸管奶嘴刷清洗清洁刷内置皂液干净59元天猫精选去购买

十一、Wean Green 玻璃辅食储存盒,关键词:辅食储存。

当年宝妈群里团购的辅食盒,好用得不得了。

美国直邮正品WeanGreen玻璃辅食储存盒四个装270元去购买

十二、新安怡辅食机,关键词:四合一一气呵成。

下面链接这个是我家同款,现在已经是老款了,新款肯定更好,当然也更贵。虽然已经久久不用,孩儿她妈依然坚决抵制把它处理掉,足见当年感情之深……

新安怡飞利浦辅食机蒸煮搅拌机婴儿料理机宝宝食物研磨器电动果泥699元天猫精选去购买

十三、Thinkbaby 婴儿餐具套装,关键词:双层、不锈钢。

双层设计,不锈钢内胆,宝贝的第一套铁饭碗,多种颜色可选,发现天猫国际超市比亚马逊海外购还便宜。

【直营】美国Thinkbaby进口宝宝不锈钢双层隔热密封儿童餐具4件套188元天猫国际官方直营去购买看百科

十四、儿童餐椅,关键词:喂饭必备。

一定不要追着孩子喂饭!良好的吃饭习惯,从固定位置开始。爱音这款用料扎实,家里空间局促的可以考虑宜家的。

Aing爱音宝宝餐椅多功能婴儿餐椅便携折叠C002儿童餐桌椅吃饭椅子448元天猫精选去购买

十五、硅胶围嘴,关键词:喂饭守护。

当年 babybjorn 这个款型是稀罕物,价格也不菲,现在类似的产品就太多了,推荐点一是整体硅胶,便于清洁;二是底下要有个碗状的收集槽。孩子吃东西落不到衣服上。

瑞典制造原装进口BABYBJORN宝宝防碎屑围嘴婴儿防水围兜快干59元天猫精选去购买

十六、Flossy 儿童牙线,关键词:儿童用,多口味。

我家宝贝不到三岁时门牙出现邻面龋……医生指示要用牙线,于是用了Flossy 这种,使用体验很好,有六种水果口味,宝贝用的很开心。作为比对产品,还买入了德泰克的儿童牙线,那个真的不好用……

日本Flossy儿童专用超细牙线棒家庭装剔牙签线单独包装水果口味52元去购买

十七、Braun 博朗儿童电动牙刷

从三岁起就可以用电动牙刷了,我家娃对电机声有恐惧,实际到四岁才开始用。电动牙刷的清洁效率远非手动牙刷能比,爱护牙齿从小做起吧。

德国Braun/博朗进口ORAL-B魔雪奇緣儿童电动牙刷充电式179元天猫国际官方直营去购买

十九、牛听听儿童智能熏教机。 关键词:早教、磨耳朵。

这个小可爱用来给孩子讲故事,听音乐、英语用,资源非常丰富。我们幼儿园选用的双语音频上面也有,因此成为孩子的学习利器。

牛听听儿童智能熏教机音质版宝宝婴幼儿英语学习早教故事机国学机799元天猫精选去购买看百科

二十、小蓝羊冬靴

服饰类本来不想推荐的,个性化太强。但是这双靴子真的好啊,已经买入两双了,人见人夸。而且现在反而越卖越贵了,心里得到巨大满足。

小蓝羊童鞋2019新冬户外加厚防风保暖男女小童雪地穿棉鞋宝宝靴子258元天猫精选去购买

以上全文,回头看看是不是写一篇育儿路上不值的吐槽合计吧,哈哈哈。

美国HALO包裹式睡袋纯棉铂金款包被婴儿襁褓新生儿礼盒装

美国HALO包裹式睡袋纯棉铂金款包被婴儿襁褓新生儿礼盒装

美国HALO包裹式睡袋纱棉透气襁褓包巾空调房夏季睡袋

美国HALO包裹式睡袋纱棉透气襁褓包巾空调房夏季睡袋

OXOTotTwistTop水瓶,12盎司蓝绿色12盎司

OXOTotTwistTop水瓶,12盎司蓝绿色12盎司

美国直邮正品WeanGreen玻璃辅食储存盒四个装

美国直邮正品WeanGreen玻璃辅食储存盒四个装

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 小恐龙

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-113 儿童床围栏 垂直升降款 (2米)

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫 3-12岁 ISOFIX硬接口汽车通用简易安全坐垫 CS18-Q 藕粉

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

荷兰MamaBebe妈妈宝贝 儿童安全座椅增高垫汽车用3-12岁 简易便携式宝宝安全坐垫车载ISOFIX接口 美国队长

gb好孩子汽车儿童安全座椅 婴儿提篮式 CS700-N017 红橙色 0-13kg(约0-15个月)

安默凯尔汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁isofix硬接口宝宝简易便携式安全坐垫麦吉塔紫

攸曼诚品(eudemon)婴儿童安全门栏宝宝楼梯口防护栏宠物狗栅栏杆围栏阳台隔离门免打孔标准款

babycare婴儿拼接爬行垫加厚儿童客厅家用宝宝泡沫爬爬地垫可折叠9片58*58*2cm 7551奇洛埃丛林

荷兰MamaBebe妈妈宝贝 儿童安全座椅增高垫汽车用3-12岁 车载isofix硬接口 简易便携式宝宝安全坐垫 温斯顿黑

贝思贝特(besbet)婴儿提篮安全座椅0-15个月新生儿摇篮 雅典娜 薄荷绿(升级款)

babycare宝宝爬行垫加厚xpe环保儿童泡沫地垫客厅家用婴儿爬爬垫 7586里米尼海洋183cm*146cm*2cm

棒棒猪(BabyBBZ) 防开启抽屉锁儿童安全锁宝宝防护开启冰箱锁防夹手锁扣卡通锁6个装 BBZ-30S

棒棒猪(BabyBBZ) 婴儿童坐便器坐便椅男女宝宝马桶楼梯小孩马桶圈幼儿座便器便盆尿盆 绿色 BBZ-500

美国GRACO葛莱汽车儿童安全座椅 车载儿童座椅增高垫 适合4-12岁 8E199LION 红黑色

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-02S 儿童L型防撞角加厚款 米白色 8个装