开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

2020-01-26 20:30:00 41点赞 21收藏 126评论

今年的春节贺岁档,本来称得上是神仙打架,不仅各路大咖齐聚,而且风格类型多元。

不管你喜欢悬疑犯罪还是热血运动题材、真人片还是动画片,都可以找到自己想看的那款。

不过,因为武汉疫情,导致所有电影都临时陆续撤档,眼瞅着我们就要度过一个没有电影的“春节档”。

不过,相信很多小伙伴昨天一早已经被朋友圈里的一条消息刷屏,有一部电影,将取消在院线上映,如期于大年初一在视频网站上与大家见面——《囧妈》。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

没错,这又是一部徐峥自导自演的喜剧。

影片讲的是一个深陷婚姻危机的中年男子徐伊万,在阴差阳错之下和妈妈一起坐上了开往莫斯科的K3列车。

在狭小的绿皮车厢里,徐伊万和母亲之间摩擦不断,闹出各种让人哭笑不得的囧事。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

但与此同时,六天六夜的旅途也给这对母子带来了久违的独处机会。

一路上经历的各种人事让他们渐渐敞开心扉、理解对方,母子关系也由此达成了重塑与和解。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

坦白讲,在看片之前,我以为这就是一部笑料满满的公路喜剧。但没想到,影片其实在喜剧的外壳下,讲述了一个与我们每个人都息息相关的情感故事。

片中那些照进现实的生活细节,既戳人又暖心,相信每个体会过“中国式亲情”的人看完都会深感共鸣。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

比如片中徐伊万的妈妈,就是一个典型的中国式母亲。

她会有事没事给儿子发60秒语音方阵,不停逼他吃各种食物,迷信公众号上的文章,还时不时蹦出不知道从哪看来的养生语录。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

虽然儿子已经四十多岁,早已成家立业,但在妈妈眼里,永远是又冷又饿又虚又不懂得照顾自己。

因此,她一会儿在儿子工作时,拼命往他嘴里塞水果;一会儿正经吃饭了,又连儿子多夹几块肉都要念念叨叨。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

她嘴上说着“你是个成年人了,该有自己独立的生活”,心里又根本放不下,不光衣食住行通通要管,连儿子的私生活都想帮着出主意。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

当车厢里走进来一个性感高挑的俄国美女,儿子刚刚多看了两眼时,耳边就传来母亲耳提面命的教诲——“警钟长鸣啊,徐伊万!

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

做母亲的,自然是事事都想为子女好。可这样“无微不至”的照顾,在儿子徐伊万的眼里,就是一种以爱为名的控制。

在他看来,妈妈并不了解自己,不了解自己的工作、不了解自己的感情,可仅仅因为一句“我是你妈”,就要固执地插手自己的生活。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

对于这份母爱,他的心中充满抗拒,想尽办法逃离。

平时,他很少回家,和母亲不怎么交流;当工作和生活中碰到了难题,他也不会主动去和父母说,甚至还抱着“省得对方担心”的心理刻意隐瞒。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

上了火车,他不得不和母亲面对面共处六天六夜,感觉自己陷入了“绝境”。

几次争吵爆发后,他便和母亲划定“十米的距离”,仍然试图用空间的隔离来避免摩擦。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

可以说,这一路上他都在竭尽所能地逃离母亲——可真当母亲走丢了时,他又瞬间心急万分,慌慌忙忙地在异国他乡跟着下了车。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

说到底,血浓于水的亲情是本能中的羁绊,怎么可能被所谓的“代沟”和“距离”轻易斩断呢?

就像母子两人在车上吵得再凶,妈妈一度被儿子的“叛逆不懂事”伤透了心,可当危险突然来临时,她还是会不顾一切地保护儿子周全。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

在片中,徐伊万的母亲曾对他说,“我知道你嫌我烦,可妈妈无非就是想让你好”

而徐伊万则无数次在心里吐槽,“我知道你想让我好,可我根本就不是你想象的那个样子,你为什么要锲而不舍地改造我呢?”。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

这种以爱为出发点、却不断给对方造成困扰的亲子关系,对很多中国家庭来说,简直太真实了。

据说片中部分剧情的灵感,就来源于现实中徐峥和妈妈的一次“艰苦的共同旅行”。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

值得一提的是,这部《囧妈》虽然以母子两人的冲突与和解为主线,但它真正想要探讨的,其实是“如何去爱人”这个主题。

影片没有简单地熬上一碗鸡汤,展示亲情的温暖可贵;而是进行了更深一步的思考,试图告诉观众:爱需要空间,亦需要正确的表达。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

片中的徐伊万母子,表面上看是通过旅途中经历的人事,与对方达成了和解;但实际上,他们也是与自己达成了和解,双双放下了此前的执念。

正是因为妈妈开始反思自己强势的爱、儿子也放下了拒绝沟通的姿态,他们才能渐渐走近彼此,获得最后的包容、接纳与理解。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

很多人都说,一个人与母亲的关系,就是他与世界的关系。母亲教会我们的一切,往往决定了我们与身边其他人的相处方式。

我想,这也是为什么影片会安排男主的婚姻故事作为支线的原因——徐伊万对母亲的控制欲不满,但他在不知不觉中又用同样的方式爱着妻子,这才导致了婚姻危机。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

从某种角度上说,这段母子关系走向和解的过程,也正是男主找到婚姻关系出口的过程。

在接受采访时,徐峥曾说“中国式的各种关系里有很多撕扯,如果用很正的方式去讲,就过于痛心疾首。如果用喜剧的方式表达,可以让大家在故事里面照见自己的影子。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

可见这一次,他不仅仅是想拍一部贺岁喜剧,而是想用幽默的方式解读现实。

如果说《我不是药神》是以直面现实的方式改变了制度,那么《囧妈》就是通过这些极具代入感的情境,让观众在笑料中感受温情,获得人生的思考与心灵的治愈。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

而作为一部合家欢电影,《囧妈》也称得上是一次具有突破的探索。

首先,它没有单纯选择以巧合推动故事、以浮夸的方式制造笑点,而是用大量真实可信的生活细节引发观众的共鸣,让人在看片的过程中哭笑不得,回忆起自己与父母相处时的种种囧事。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

其次,影片在拍摄中辗转北京、贝加尔湖、圣彼得堡、莫斯科、萨拉托夫、纽约、上海等多地取景,不仅为很多人解锁了传说中的K3列车,还呈上了赏心悦目的异域风景,非常具有大片质感。

不论是列车经过时,沿路冰雪覆盖的森林,还是一望无垠的贝加尔湖上,绝美震撼的蓝冰……都堪称一场视觉的盛宴。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

而其中让人印象最深的,莫过于热气球空降莫斯科的画面——

当火红的热气球与标志性的洋葱头教堂交相辉映时,这部影片在极具生活气的现实质感中,又平添了一丝奇幻色彩。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

值得一提的是,除了优美的自然风光和城市风景,影片也淋漓尽致地展现了战斗民族的风土人情,设置了不少或怀旧或迷影的彩蛋。

比如对安德烈·塔可夫斯基的经典影片《伊万的童年》的致敬。

《伊万的童年》

这部苏联影片,不仅是男主“徐伊万”名字的由来,是他的母亲怀念俄罗斯、从而踏上这场旅途的原因之一;也是促使男主意识到,自己对母亲了解甚少的一个关键契机。

从诸多细节设计中,我们不难看出《囧妈》是一部有诚意、有想法的作品。

它既是一部轻松愉快的暖心喜剧,又让人被片中那些中国式的家庭日常戳中软肋,从而引发观众对于自己与家人、与伴侣关系的思考。

开年第一天,被有头发的徐峥暖哭了

在这个难得与家人团聚的时刻,我们不妨和父母一起坐在电视或电脑前面,一起观看这部温馨治愈的电影,别忘了看完要像电影中的男主一样给父母一个温馨治愈的拥抱哦~

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 很努力了,但没能坚持看完,感觉就这片,4亿都难。

庆幸没骗大家一张电影票

• 虽然是免费的,但是挺好看,至少比那些小鲜肉电影强太多了

你要指的是上海堡垒我严重赞同。

• 虽然是免费的,但是不好看

还好不是去影院买票看,不然我要骂了。冒着风险买着票去看这个绝对不值。

真的不好看。因為人物太少,場景局限在火車上。

• 我很喜欢这部片 挺好看的 很像我和我妈 当然 我没有像剧中山争哥那样本事,我妈也没有像他妈妈这么厉害 但是讲话的内容 矛盾的焦点都一样 真的把我看哭了。。
    每次大声吼完也很难过。。

• 真的不好看…我也看了,果然弄部烂片造造势,成本低,效果达到了

不适合搞笑 其他也一般 太水了… 有的公众号全是好看之类的留言 收钱了!

• 一千个人眼里有一千个哈姆雷特,这个片子的最佳受众应该是在40岁左右的中年男人,比如我,会有更多的感触。虽然老人表达爱的方式方法不得当,但是爱本是是纯粹不容置疑的。

汝之蜜糖,我之砒霜? [龇牙]

80后马上开始感受这种生活了

• 幸亏是免费的,不然票房也会打脸

• 这么烂的片子还能说暖哭,也不知道你被充了多少值

不能同意更多 还好没上院线

• 一部异常油腻的电影🎬

• 为什么么都说不好看,不至于那么烂吧 [无语]

因为没收他们钱

• 算不上烂片吧 但绝对不是佳片 看在不能出门的时候打发时间还是可以的 毕竟演技还是不错的 [高兴]

• 不或之年的我看着感觉还可以啊。可能是这些年有些事有些经历和母亲之间产生一些隔阂,看到这个电影有所感触

同感,这片子不适合年轻人

• 中年老母亲看到“吃我!别吃我儿子!”哗哗的眼泪

这个效果拍个一分钟的短视频就能做到,所以说电影真的是不行

问题是,大年初一大家都看到了这电影,那目标达成了。其他短片不管怎么拍,没被看到就什么的不是了。

• 为啥都说不好看...我觉得挺好的, 哭好几回, 可能是有感而发吧

• 这个没到一定年纪的估计都觉得不咋样,到了年纪的能笑出眼泪也能哭出来 [哭泣]

• 这个片子应该是投资最小的了吧,所以才能这个价放出来。

• 不谈片子好不好,就徐母最后谢一下伊万时候,我个老男人居然有点湿眼眶。

• 今晚破天荒头一回让老二看了两小时的汪汪队,就是为了在这个哪里都不能去、不应该去的春节晚上一家人一起看《囧妈》。讲真,不错,值得一看。只是,和老娘一起看很尴尬,感觉就是在说我自己,老和老娘抬杠……

哈哈,一样~不太适合跟父母一起看,有点尴尬

• 评分两级分化严重,觉得好看的差不多都是咱们即当父母,又当儿女的中年人,体会到当父母的艰辛,儿时的无知,觉得不好看的理解不了父母的喋喋不休,既烦人,又无奈,就和我们当年一样无知。

• 我87年的,觉得即使花三五十块买票,黄梅莹老师的演技也值回票价了。不能说很好看,但个人觉得比去年票房这么高的流浪地球好看