ONEBOT:CN171-11救援队步战车搭建及改遥控

2020-02-08 10:00:28 93点赞 289收藏 82评论

写在最前面

实际上我有拼完森宝的那台CN114封闭式运输车

CN114运输编队CN114运输编队

3712个小颗粒积木拼到疲惫,并且由于森宝的CN373运载车头和CN114一模一样只是换了颜色,步战车比例问题显得哪里怪怪的。所以迟迟没有再买这两款。

ONEBOT我挺熟,之前也拼完了米兔机器人履带板,展会上也见过爱其科技展示toB方向的机器人。在群里朋友发ONEBOT步战车和运载车预售时还蛮诧异,诧异的是电影上映都一年了才出来卖(即使这样也比meng好,占了半年的坑,做出来稀碎的东西)

科技件故有问题,对造型还原效果不太理想,因此我给朋友推了森宝的小颗粒。但我左思右想,科技件能改动力,不至于像小颗粒一样,后轮不会动前轮也不会转,拼完供起来。犹豫的时候手就莫名下了定金。

ONEBOT流浪地球 CN171运兵车499元说实话,我觉得这价格太贵。可能ONEBOT做toB做嗨了。京东去购买 ONEBOT流浪地球 CN373斗式运载车头+车厢标准版426元这个是车头+车厢的链接,也可以单独买车头。京东去购买

简短的看包装环节

在重温了一遍寒假后,这两单终于发货了。发货地石家庄,头天发第二天我在北京就收到了俩大箱子。

其中步战车单独装进了一个顺丰纸箱,下面两小盒分别是拖车头和车厢,有ONEBOT自己的周转纸箱,没有再套顺丰箱。其中步战车单独装进了一个顺丰纸箱,下面两小盒分别是拖车头和车厢,有ONEBOT自己的周转纸箱,没有再套顺丰箱。

背面背面

运载车正面完全相同,背面有产品名称来区分车头和车厢。ONEBOT:CN171-11救援队步战车搭建及改遥控 可能美工偷懒了。

苦逼的开箱拼车架环节

拆箱

缺失的搭建说明书,塑料盒子里是森宝剩下来的小人和火石缺失的搭建说明书,塑料盒子里是森宝剩下来的小人和火石

如你所见,有分包,有贴纸,有保修卡(???),但没有搭建说明(!!!)

要知道就连米兔这个贴着互联网新贵品牌的积木,也有一本厚厚的说明书,ONEBOT在说明书这上面又省下了50块钱。

打开“积木世界”有简单的操作引导打开“积木世界”有简单的操作引导

没说明书咋办,爱其科技有软件“积木世界”,上面有红色系的小米品牌全部积木的搭建电子说明书,还有特殊的一类是ONEBOT流浪地球系列套装。(这点特想吐槽,这APP如果是给toC用,那少了个反履带机器人,如果是给小米用,出品方又是爱其科技ONEBOT:CN171-11救援队步战车搭建及改遥控

分件

分件分件

第一步分件,尽量把常用件放在一起,ONEBOT这台步战车常用件是蓝色3单位销、黑色2单位销、7单位梁、9单位梁等等。前人我踩过的坑你们还得再踩一次。

除非你们有个大大大大大大的分件盒,能顺利的分清2800多片,222种积木。

独立悬挂&车底

独立悬挂独立悬挂

这辆车的组装分成了一段段模块,大体是

1. 前1转向轮悬挂

2. 前2转向轮悬挂

3. 发动机

4. 后1驱动轮悬挂

5. 后2驱动轮悬挂

6. 后3驱动轮悬挂

7. 上层(包含前后保险杠、车门、左右侧、窗、车顶)

完成后安装好电机的底盘完成后安装好电机的底盘

拼到6的时候底盘形状就能出来了,搭建说明中没有安轮子。由于我一开始就想改动力,所以在这一步就先把电机安装到位,安装好必要的轮子放地上测试能否带动车身。从后面搭建步骤也能知道,要加电机只能在这之前加,单车架状态的时候各部分连接还不多,比较容易拆开在加装积木。上图是最终定型。

我之前有一套米兔矿山车,算是米兔机器人的添头,买了没有拼。这次搭建中缺件、改装件都从矿山车里借出来的。

动力改装

改装动力暂时用N20电机搭配开源Arduino主控,有同学会问了我为啥不用米兔现成的电机和主控?

米兔机器人搭建完后发现可用传感器极少,搭配的图形化编程界面华而不实,速度都没法用变量控制。换为Arduino我后期可以增加超声波、灰度、机器视觉模块,并且能用ArduinoIDE写程序。

视频中车梁上这个主控是Microduino 美科的Center+,后面会换成可以遥控的MicroRobot-ESP。现在先测电机动力及结构稳定性。

N20固定N20固定

经过测试,单电机动力不足,改为用两个电机塞到车身内部。这里如果换成兼容科技件的L电机应该勉强可以放下。

我后面会换电机,现在正在闲鱼上淘。

N20电机及其固定结构N20电机及其固定结构

这个固定结构在后面发现和车身干涉,随着安装逐步替换掉现有固定梁转移到车身上。

如果要改L、XL或者米兔的大电机,注意避开此图和上图中横跨在车底的黑色7单位梁的安装位置。(最好选择是拆掉四缸发动机模型,用电机代替,那里有很好的支持L、XL电机的预设安装孔位)

转向改装

转向测试,由于车会比较重,转向机需要驱动四个转向轮,摩擦力较大。这里用N20电机带动丝杠,再把动力传到原有转向齿轮。转向时速度较慢,但能克服很大的摩擦力。

装饰件-车头车身等

车头部分车头部分

ONEBOT:CN171-11救援队步战车搭建及改遥控

中间掠过很多步的照片,上图左侧是ONEBOT包里的承载导弹发射器的转盘,由于中间没有齿,我担心不好用,换上了我自己存的转盘,并且反向安装,后期可以在车厢中安装舵机,将导弹发射器改为超声波雷达底座。

MicroRobot-ESPMicroRobot-ESP

侧颜侧颜

这是结构件全部装完的样子

俯视俯视

冗余件冗余件

有少量缺件,也有大量冗余,上图这一小格中部分冗余件。

对比

ONEBOT-步战车 | 森宝-运载车 | 米兔机器人ONEBOT-步战车 | 森宝-运载车 | 米兔机器人

两车中间是50CM尺子两车中间是50CM尺子

遥控器是Joypad+,通过蓝牙与车里的ESP32主控连接。

问题汇总

• 零件太多,没有根据步骤分包,找起来实在痛苦。

• 搭建步骤中有些梁先于用于固定的销、轴安装的情况。

• 积木世界中,在车体装完后,搭建图比例很大,想看清细节情况很困难。旋转缩放也不方便,没法移动旋转中心。

• 匪夷所思的分袋,千辛万苦找到零件在哪个袋子后,你会不由自主的问自己,这零件怎么会在这里。比如不同长度的轴,5单位一下的在一个袋子,7单位在另一袋儿;5、7、9单位梁在一个袋,更长单位在另一袋儿。

查件表部分截图查件表部分截图

• 截图中是我统计45~270步的零件装袋情况,能看到几乎每一步需要的零件都需要去翻找另一个袋子。精力不够,找一个件登记一格实在太慢了,拼到差速器时需要悬空拼搭,所以查件表就只统计到了这里。拼到这里也基本上熟悉了分包逻辑是什么,有需要的话,希望官方或者同好能继续统计。

• 还有是科技件故有问题,细节还原度和小颗粒比还是有差距。但能动起来也是很大的魅力。

我还要改的地方包括替换动力电机、增加导弹发射架舵机控制、导弹发射架增加超声波传感器模拟雷达。

最后给个头图视频

ONEBOT国潮积木工程车8岁+儿童节玩具男生超能运输队 小矿卡+小吊车

ONEBOT六足程机器人智能拼装积木男孩玩具可程六足泰坦

ONEBOT六足程机器人智能拼装积木男孩玩具可程六足泰坦

ONEBOT萌趣工程队儿童挖掘车运输车拼装积木小颗粒积木男孩 超能运输队

ONEBOT工程叉装机儿童玩具车汽车工程车14+拼装积木小颗粒积木男孩礼物 工程叉装机

ONEBOT积木平衡机器人2.0自平衡程创客AR机器人智能积木玩具男生

ONEBOT国潮积木拼装玩具男孩女孩14岁+积木越野四驱车探索者

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

• 动手能力好强....羡慕了 [口水]

[观察] 能看到憋在家动力能有多大

• 看过视频约等于自己装好了 [喜极而泣]

不要云玩家嘛,自己拼一遍可酸爽了。

• 反履带是单独app

[大囧] 没有实物的搭建说明总是麻烦些

弄10万辆人工智能版的,去武汉送快递外卖咯!。。。。。。。。。。。。。 [想一想]

• 米兔不是所有的都有图纸

恩是的,还是最早出的那台更实在。
    在3D图纸缩放点没有优化好前,拼大的set实在太痛苦了

• 男人的浪漫 [高兴]

像是养娃的女孩子

• 美科一生黑

也可以选其他开源的Arduino。

• lz橙色那个盒子在哪买的

淘宝 小颗粒 多格 塑料盒。
    买多个的话建议看看1688

没找到楼主跟你一样的啊,能发个链接或者更多的关键词吗

• 大佬是膝盖收集者吗

或许宅是第一推动

• 从哪儿买的电机啊,我也想改造

电机是N20搭配美科套件里得N20-积木齿轮,但不建议用这个方案。

电机尺寸小,动力不足。带小尺寸结构没问题,这辆车太沉了。
    我刚在淘宝买了XL电机,你也可以试试。
    主控要么用森宝的遥控器和接收器(买森宝PF套件),要么用小米的可编程主控(买个小米最便宜的带遥控set)。我用这个Arduino需要剪线接线,想折腾可以考虑。

• 为啥不直接用积木pf解决?积木上rc件老是觉得怪怪的

我想让它自动跑起来,加超声波避障和标签识别、视觉循迹。pf满足不了要求。
    电机已经买啦,收到后剪线用MicroRobot控制,会比这个快一点。

太牛了……

• 刚拼完cn373 找零件找到吐

你也有这感觉吧。全面几百步真有要吐的趋势。零件分的乱七八糟

• 烈焰魔剑!这比例显的这车好大啊

还有强弩在招手...
    这辆CN171-11确实很大比例。应该是受限于10轮独立悬挂,体积只能做这么大了。

• 烈焰魔剑!!森宝的中型运兵车分袋比较清楚。。一二三按顺序拆就可以了,连分件都不用

还是森宝的分件舒服些。CN114运载车没那么理想一步分一袋,也需要来回找件,但也要比ONEBOT这个好太多。

• 全金属粉啊

刷了几遍了 [傻笑]

• 大佬有没有推荐的积木 [高兴] ,闲的发霉想弄点不一样的东西玩玩,本来想买lego的路虎的,但是总感觉下不了手,又看到tb上moc的斯堪尼亚卡车也心动了,又看大佬的运输车也心动了 [高兴]

萌新一只,斯堪尼亚MOC是刚刚知道。
    这运输车是个打发时间好东西,一定要提前准备好分件,还有搭建底盘时由于电子说明书步骤重复循环多次,提前备件。
    最近比较火的积木是挖掘机? 只要能改动力的都是好set

• 想买,但被楼主说的分袋欠佳吓退了

自带的分袋算是种折磨吧。有条件的话把所有2、3单位销、轴,以及90°转接件都先挑出来就会好很多。
    步战车这款设计还是挺不错的,尝试一下。

暂不推荐运输车。目前正在头疼改悬挂。

• 啥时候继续啊,还等着雷达舵机呢

雷达的独立舵机早就做好啦。半年前
    然后去做了CN373标准版的改动力,车头动力已经搞定,能拉着车厢走,被卡在后斗自动翻斗和自动脱钩。
    然后就三而竭了...

大佬,改XL后的文章有发嘛,准备改装,不知道双电机咋固定

• 膜拜大佬,顺便我想狂妄的问一下:零基础的人能改造吗?就是那种连电机型号都不懂的纯零基础。

我也是新查的。零基础应该不成问题,你会搭积木不

积木搭完了,拼装之前就看到了你分享的帖子,但是感觉很难就放弃了,可是拼完了之后越看你的分享越想改装。我不怕拆了重装麻烦,主要是不懂你介绍的配件,昨天去tb搜索了一下你介绍的控件,没找到 [哭泣]

• 头疼,我拼好了,怎么改电动 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

最近活动果然有又一波。
    运兵车上壳和底盘结合较多,你只能再拆开上壳,底盘部分需要拆较多。
    前轮转向力矩太大了,用舵机不一定能转动。
    我是用电机驱动齿轮,然后用加速度传感器判断转向的。
    推荐你试试onebot新的舵机,尝试一下。

沙漠车rc版现在199,里面有一个电机和一个舵机

• 链接: 去看看 提取码: xg6z
    这个是45~270步中所用零件的插件表,也有后面步中遇到的非常难找的积木所在分袋标号。