音频 篇九:时光里满是梦幻、收音机是我们80后的爱!猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱测评

2020-02-01 00:10:00 1点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:原创文章!

对于60、70、80年代的我们,收音机、胶片唱机曾是我们唯一获得国内外潮流音乐的途径。

这是一种记忆,这是一种情怀。

虽然,现在我们可以通过蓝牙音箱、电脑、手机、播放器等设备可以快捷的、多样化的获得各种各样的音乐。

但情怀这东西既玄幻又现实,往往我们会因为一个东西上某个情怀点get到心里柔软的地方,让我们欲罢不能。

身为80后的我,第一次见到猫王音箱(猫王小王子),满满的都是对小时候的回忆。

自猫王第一代收音机发布至今,每款新品的发布朋友都会刷爆我的社交圈,可见身边的朋友和我一样有多喜欢猫王。

猫王小王子蓝牙音箱之所以经典,更吸引我们的是,猫王10多年来在收音机这一经典外观的沿承,这一情怀让收音机、蓝牙音箱有了灵魂。

有灵魂的蓝牙音箱,会很有趣。

以往,蓝牙音箱收获的多是男生的心,而这次猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱新品发布又可以收割广大妹纸的少女心了。

一、外包装及配件设计

猫王的外包装设计一直很讲究。

在标配一个礼盒式手拎袋外,当然具有猫王家族特色的铁艺便携收纳包装盒。

铁艺包装盒在外观上保持着猫王一贯的复古风格,同时包装盒上的“back to 1960s”也是年代记忆的一种印记。

此外,猫王蓝牙音箱、铁艺包装盒、手提袋在色彩设计上一脉相承。

考究的外包装设计从外包装盒延伸到包装盒内。

四层次的金属包装盒内是蓝牙音箱的固定绑带、信封式纸质说明书、底部的两条数据线以及上盖标签纸。

虽然这样的布置花费不了多少成本,但是让整个猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱多了一份档次质感。

猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱的配件极为的丰富,除去收音机蓝牙音箱、铁艺金属包装盒、手提袋外,还标配了一条AUX音频线、一条USB充电线,另外贴纸、时代印记的明信片、纸质说明书等等随机配件。

个性贴纸则让猫王小王子多了更多的DIY乐趣。

二、外观及细节设计

总体来说,猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱还是隶属于猫王小王子OTR系列的。

在拥有多达6种颜色的猫王小王子OTR,这次爱丽丝紫色则让这款蓝牙音箱多了几分少女心。

无论女生自用,还是男生买来送妹纸都很适宜。

猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱采用了五面一体式压铸成型的锌铝合金金属机身,并进行三遍汽车烤漆处理。

外观圆滑流畅、无缝无痕、触感细腻。

在入手猫王小王子OTR之前,我就知道其很小巧。

但是实际体验的时候还是有点惊叹其精致。

88mm×57mm×65mm的尺寸比巴掌还要小点,随身便携性不错。

不过由于采用了五面一体式压铸成型的锌铝合金金属机身,机身重量达到了430g左右,拿在手上还是有点份量的。

猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱外观复古了老式收音机的外形,又加入了猫王之父—曾德钧的设计风格。

所有的操作旋钮都设计在蓝牙音箱的正面,所有的接口(其实也就一个接口)都布置在机身背面。

机身背面简单的标识了音箱的锂电池容量1000mAh、充电功率5V/0.5A、产品编码等信息。

三、使用体验

右上角大大的FM调频盘是猫王所有产品的标签式设计,通过旋钮可以选择我们喜欢的FM频道,但是由于FM刻度按2的进度刻盘、对于国内多数调频多像103.2这种频道,选择起来还是嘻嘻调节才行。

建议以后能对刻度再进行细分,便于我们用户选择自己喜欢的频道。

而左上角是扬声器窗,内置的40mm铷铁硼全频喇叭给音箱声音品质提供了保障。

音量调节、播放模式的旋钮也是复古成老式收音机的旋钮样子。

其中播放模式旋钮分为开关机、蓝牙、AUX、FM四种使用模式,可以360°无极旋转。

不过无论是音量调节、播放模式的旋都有点小或者间距有点近,旋钮操作的时候操控感有一定的提升空间。

左下角的功能指示灯有绿色、红色、白色、无色等颜色来对应蓝牙、AUX、FM等使用模式。

例如FM调频模式下,当FM旋钮旋转到收音频道时,功能指示灯就会变成绿色,反之就是无色。

调频支持87-108MHZ范围的收音,收音范围还算宽广,但就我所知,上大学的时候中国音乐之声(MusicRadio)在江西的调频是86.7MHZ,不知道现在调整过没。

猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱内置了1000mAh电池、可支持长达10小时以上的蓝牙连接播放,而MicroUSB充电大概3小时左右即可充满。

有意思的是,这款蓝牙音箱的充电接口和音源输入接口是同一个都是MicroUSB,减少了猫王机身的开孔。

四、多种播放体验

老式的收音机是自带收音天线的,设计师在设计的时候,考虑到室内收音的增益,猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱后面的音频、充电接口也支持外接收音天线。

如果不接入收音天线,有点影响收音效果。

当打开猫王蓝牙音箱的时候,FM调频盘会亮起橙黄色的光,超有怀旧感。

支持多样的播放模式给猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱带来了多种播放体验。

我们可以通过蓝牙、AUX数据线接入音频设备进行播放,也可以使用纯FM收音机模式收听广播节目。

虽然,FM对于现在快节奏的我们,可能用的不多,但是猫王官方的音乐电台“猫王音乐台”可24小时提供猫王精选的音乐内容。

猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱内置了40mm大单元的铷铁硼全频喇叭,其信噪比为70dBA+、失真率<0.5%、蓝牙音箱功率为5W。

对于一款蓝牙音箱来说5W的播放功率不要说室内了,就是大街上也可以炸街了。

虽然,对于一款400元的蓝牙音箱,我们对其音质不能要求太多。

但是实际听听,其味道还是值得说说的。

得益于这个40mm铷铁硼全频喇叭,在通过AUX播放音乐时候,低音下潜后回弹有力、音质震撼但不浑浊,中音温暖甜美,高音不出彩但也没多大毛病。

猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱适合听当前节奏欢快的流行音乐,对于摇滚乐驾驭的也不错,细节解析方面则表现了多数蓝牙音箱一贯的水准、中规中矩。

总体来说,猫王蓝牙音箱音质表现在其价格定位之上、但也没有给人惊艳的感觉。

满足绝大多数人的听觉需求。

五、总结

就如那个朋克的手拎袋标语一样,Let`s Rock & Road。

猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱严格意义上不算新品,但是通过这个蓝牙音箱我们一样能充分感受到猫王在情怀、复古、收音机方面的坚持和特色,并用于开拓创新,在色彩上大胆的加入了爱丽丝紫色。

坚持既有、又迎合潮流。

我想这是猫王蓝牙音箱既能满足70、80年代人的情怀,又能满足新世纪年轻消费者需求的原因吧。

时光里满是梦幻,但有灵魂的猫王小王子OTR爱丽丝紫蓝牙音箱有资本值得我们所有人喜欢。

猫王音响 猫王收音机猫王音响X阿基米德数字广播妙播收音机魅族家居无线便携是蓝牙音响

猫王收音机猫王音响x阿基米德 猫2Net妙播收音机经典手工原木大音响蓝牙音箱居家音响收音机低音炮

猫王音响 XOG机械光域Cube野性mini无线蓝牙音响低音炮桌面流光赛博音箱 白金独角兽

MAO KING 猫王 MW-P1 原子唱机B612 蓝牙音箱

MAO KING 猫王音响 小王子 MW-2 便携蓝牙音箱

MAO KING 猫王音响 小王子 MW-2 便携蓝牙音箱

猫王音响 猫王收音机

猫王音响 猫王收音机

MAO KING 猫王音响 小王子OTR 麦克风音箱套装 2024暖冬限定礼盒

猫王音响 小王子胡桃木mini蓝牙音箱家用便携有线一体机

猫王音响 小王子胡桃木mini蓝牙音箱家用便携有线一体机

猫王音响 MW-P1原子唱机复古蓝牙音箱小音响可爱萌家用便携随身