小曼教你调出地铁站金属质感色调

2020-02-08 15:33:15 1点赞 6收藏 2评论

作者:小曼

小红书/抖音/B站/知乎/图虫:曼哈顿印象

微博:@曼哈顿印象PHOTO

哈喽,各位小伙伴们好,我是小曼,好久不见啦!

今天小曼给大家带来一期金属色调的调色教程,我们来看看今天的色调灵感来源:

思路分析

黑白灰角度:

我们可以看那口金属锅,不看色彩的话,我们发现它的金属光泽特别强,明暗对比特别明显,且明暗交替明显,这也是金属的特点之一:具有强烈的金属光泽,我们从后期理解的话,可以认为照片画面的对比度和清晰度特别强。

思路1:金属光泽,后期理解为画面的对比度和清晰度较高。

黑白灰角度:

我们可以发现金属的色彩非常单调,主要以银白色(银、铝等),所以说思路2:金属的色彩非常统一,后期我们可以理解为照片画面的颜色统一。

还有一点就是金属的冷调,金属总能给人一种冷色感觉,所以思路3:金属呈现冷色,后期理解为画面呈现冷色。

思路总结:

思路1:金属光泽,后期理解为画面的对比度和清晰度较高。

思路3:金属呈现冷色,后期理解为画面呈现冷色。

前期构图取景关键词:

1.地铁站

2.金属感

所以大家在拍摄时,如果可以的话构图选择本身具有金属质感作为背景,这样的话后期更容易打造出这种金属感觉。

我们来看看今天小曼的调色教程案例图:

看看是否符合我们前期构图取景关键词:地铁站√   金属感√

黑白灰调整

打开图,我们可以发现案例画面暗部黑色细节并不是很清晰,所以我们第一步就是解决照片细节问题:选择滤镜—camera raw滤镜。

先提升整体的曝光,让整个画面先亮起来。

如何降低白色和高光来降低画面中灯光过亮的情况。

同时提升阴影和黑色让画面中暗部细节出来。

如何在稍微降低饱和度,为我们接下来色彩调整中画面颜色统一做准备。

调整后:

小曼教你调出地铁站金属质感色调

有的人可能看到画面调整后怎么变得越来越差了,大家不要急,现在画面问题很少只是灰色较多而已,但是画面细节清晰了很多,这也为我们后期调整留足了很多空间。

下面我们就来“去灰”实现思路1中的对比度较强

选择“曲线工具”,分别对白色、红绿蓝四根曲线进行调整。

白色曲线:打一个S型,但是记得让暗部不要过于暗了,所以最后的暗部点还是往上提了一点,防止又回到开头画面细节不清晰。

下面就是三根颜色曲线一起来一个S型:

我们来看看增加对比度后的效果:

小曼教你调出地铁站金属质感色调

(有人老是问一根白色曲线S型=三根曲线S型 ,认为我这么做多此一举,我解释再多也没有用,只是希望大家不要被理论所束缚,真正的调色修图是基于实际,大家自己动手看看两者的区别,忘了说了一句:没有人能够做到几根S型打的一模一样,所以真正的理论只是存在与你们的想象之中,实际运用中没有人能够做到能让曲线的S型一模一样,所以对颜色三根曲线打S型时无形之中又对画面进行了调色处理。仔细的同学会发现,我在对三根颜色曲线进行调整时,暗部总是比亮部动的幅度更大。)

色彩调整

下面就需要进行我们的思路2调整:让画面颜色统一,我们来看看画面中需要统一的颜色:公告牌的红橙色、衣服的蓝色、帽子的绿色等。

小曼教你调出地铁站金属质感色调

选择HSL调整工具。

色相:将红色、橙色、黄色、绿色等往红橙色方向靠拢,等同于:

红色往右移动(橙色方向)。

橙色往左移动(红色方向)。

黄色往左移动(橙色方向)。

绿色往左移动(黄色方向)。

色相是改变颜色为另一种颜色,如果还是不统一的话,那么就需要去利用饱和度工具去消灭颜色。色相是改变,搭配上饱和度消灭。

小曼教你调出地铁站金属质感色调

饱和度:由于HSL色相改变颜色的范围是有限的,所以还需要饱和度工具出马来消灭那些不能被改变的颜色。

调整原则:留下一点暖色—橙色、红色、黄色等,因为这些颜色为肤色的颜色,不能完全消灭,如果都消灭了那么人脸的颜色……..(玩手机的国外老大爷会生气的)。

其余无关的颜色全部消灭。

调整之后:

加冷色

经过上一步调整完之后,我们发现,颜色统一了很多,但是随之带来的问题就是:那些被消灭的大部分颜色都变成了灰色(因为颜色饱和度降低,颜色就变成了灰色),所以我们不能让整个画面都是灰色,还得加点颜色,所以思路3:让画面呈现冷色。

选白平衡工具,调整色温和色调,加入冷色。(希望大家在这里多想想,我为什么用色调这个工具加冷色?  是因为色温是全局颜色调整工具,动了色温 整个画面颜色都会改变,也达到了我想要在整个画面中加冷色的效果,后面的色调分离也是一样,和色温一样也是全局颜色调整工具。

选择分离色调工具:

在高光和阴影里面加入蓝色。

小曼教你调出地铁站金属质感色调

下面就进行思路1的最后一步,加清晰度。

选择清晰度工具提升,选择锐化工具提升。

最终效果: