逗逗音频日记 篇三十六:醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

2020-02-14 16:54:59 1点赞 4收藏 5评论

醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

与大多数智能播放器相比,目前传统意义上的国砖显得有点儿“落伍”了,其占据的HIFI市场份额也越来越少。造成这种现象的很大一部分原因是烧友对于播放器的功能需求发生了改变,客观的来说只有顺应市场的发展,品牌才会受到更多烧友的关注。然而,并不是所有人都这么认为,其中就有一部分国产品牌依然坚持着初心,为追求本真而又纯粹听感的老烧用户打造醇正国砖味的产品。除了我们熟悉的乾龙盛、享声和凯音等等品牌,还有本文要谈及的另一个新品牌——DETHONRAY德森瑞。

德森瑞DETHONRAYPreludeDTR1数字播放器3899元淘宝精选去购买

醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

初次接触德森瑞这个品牌,让我印象深刻的是与品牌负责人谢工的沟通与交流。尽管德森瑞是一个刚出道不久的国产品牌,但是品牌却拥有扎实的技术功底以及不俗的硬实力,并且非常专注于关键的音质部分。在体验了德森瑞首款便携HIFI播放器DTR1之后,我想这一切都要从这部外形朴实无华的机器开始说起。

醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

DTR1具有国砖典型的外形设计,方正得体的造型配以全机身磨砂黑外观,整体风格内敛而又略微单调。DTR1配备了一块2.3英寸屏幕,简洁的按键布局给人一种复古情怀,包括机身正面五个实体功能键,以及侧面音量调节键和电源键。唯一让我感觉不错的是DTR1适中的机身厚度以及舒适的握持感,同时轻质的重量便于随身携带。对于精工工艺来说,DTR1的制造不算高难度产品,但是在细节打磨上十分讲究,尤其边角的处理顺滑,摸起来一点也不铬手。

醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

DTR1在追求机身简洁的同时,接口的配置也相对比较简单。在机身底部,DTR1分别设有line out线路输出接口和3.5mm单端音频输出接口,以及位于中间的独特的专用电源接口。相比较目前市场普及较为广泛的3.5mm和4.4mm平衡口,只配置3.5mm单端接口的DTR1无法满足烧友更多的需求,不过也正是如此DTR1并没有追求更多的可玩性,而是将传统的HIFI理念进行到底。值得一提的是,DTR1的电源接口没有采用目前市面上比较流行的TYPE-C和Micro USB,而是选择十分独特的定制口,在日常使用过程中,DTR1的充电器就显得相当独特了。另外需要提及的是,DTR1的机身侧面只配有一个TF卡槽,而机身本身是没有储存空间。说到这里,可能很多烧友对于DTR1的看法是一台有年代感的“古董机”。确实,对于3899RMB的定价来说,DTR1从外包装到产品本身都没有呈现太多亮点,不过在配件中,我还是惊喜的发现了一个质感十足的收纳包。

醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

大多数国砖采用的系统大体可分为简易和定制两类,与流媒体和安卓系统区分开来。为了追求简便并且声音扎实等特点,德森瑞科技在开发DTR1的当中选择了更为高效、稳定的深度定制的Linux OS音频系统,不论是系统效率还是音质的稳定性上,Linux OS都能让DTR1的音频数据运行在超级跑道上,声音更顺畅自然,同时也符合DTR1传统的产品理念。在UI和交互方面,尽管DTR1的操作体验不比流媒体或者安卓播放器得心应手,但是在操作的顺畅性上丝毫没有卡顿等问题,并且DTR1采用自主研发的超轻量GUI系统Ocelot,保证了按键操控的响应迅速,一定程度上提升操作体验和歌曲索引。

醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

硬件方面,DTR1也很有技术含量和潜质。DTR1选用了一颗AKM公司的AK4490EQ作为DAC芯片,可提供32Bit/768K格式支持,结合4类可调节数字滤波器,呈现不同的听感体验。DTR1采用优化的电路,拥有定制电源系统,在供电部分将数字和模拟部分的电路分离,从源头消除数字电路的噪声干扰,使得声底更为干净,对底噪的控制很到位,同时保证了音乐动态、细节和透明度。DTR1是一款将传统理念做到极致的播放器,同时拥有足够大的推力,以至于600欧阻抗以内的耳机都能在DTR1的驱动下出好声音,例如T1、HD650、HD800、TH900、LCD3、LCD4和乌托邦等等头戴耳机都不下话下。同时,DTR1针对不同阻抗和灵敏度的耳机,提供了高中低三档增益的选项设置。续航方面,官方没有给出具体的使用时长数据,从这段时间的使用来看,DTR1的续航表现大概在7-9小时左右。

醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

正如谢工所说,新品牌没有供应商资源,只能关注最关键的东西。从产品的外形来看,定价3899RMB的DTR1显然无法打动烧友,那么声音就是德森瑞寄予厚望的部分,也是这款国砖坚实的基础。DTR1音质部分的魅力究竟体现在哪里?用一句话来形容它的声音:正儿八经的味。DTR1的调音颇有老成之势,整体声音平滑而又稳健,风格呈现内敛。DTR1的三频分布较为均衡,其最大的特点是对于声音味道的拿捏十分准确,总能给听者一股历久弥新的听感韵味。说白了,DTR1的声音更值得去品味和感受。

DTR1的声音非常醇正,有着传统国砖的底子和路数。DTR1追求真实自然听感,同时也很注重素质部分。低频方面,DTR1的声音给听者最直观听感是浓郁的氛围,以及均匀饱满的质感。DTR1的低频量感和下潜较为适中,整体的比例分布相当,低频的残响和泛音还原到位。得益于温暖朴实的声音,DTR1在中频的厚度和密度上不显紧致,同时声底纯净,人声情感的表达给听者以委婉而又甜美的听感,并且DTR1的人声颗粒感顺滑,听上去细腻而又舒适。DTR1的音色真实自然,声音的修饰以及渲染不会过于妩媚或者妖娆,保留了耐听入味的听感。高频部分,DTR1的声音表现中规中矩,高音显得有些拘谨,尤其对极高音的控制不会过于刺激、张扬,整体维持在较为平稳的声音曲度上。总体来说,DTR1的声音带来的不仅仅是内敛锋芒的素质,还有耐人寻味的听感。

DTR1的声场不算辽阔,但整体相对宽松规整,并且横向声场更为突出。DTR1的动态表现较为平缓,瞬态缺乏一定爆发力,同时对于声音细节的处理游刃有余。尽管在声音分离度和解析度上表现可圈可点,但是DTR1的声音很有层次,结合柔和润泽的声音听感,这款国砖无疑更偏向和侧重于老烧。如果你钟情于流行音乐当中老一派歌手的曲目,或者对摇滚乐感兴趣,不妨可以用DTR1品味一番。

醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

DTR1的声音风格决定了其并不是一款对声音挑剔的前端,我尝试搭配近日来手里常用的Cayin YB04和Kinera Nanan耳塞。YB04是Cayin旗下的首款入耳式耳机,推出时就被定义为旗舰四单元动铁耳塞,同时声音具有浓厚的Cayin式调音风格。高灵敏度让YB04易于驱动,而DTR1对底噪的控制不错,搭配动铁耳塞不易察觉底噪声。YB04接入低增益模式下的DTR1,二者开声便给我一种非常空旷的听感体验,我顿时被浓郁的氛围感所感染,YB04偏直白的情感也变得温暖而厚实。这组搭配给我的最大惊喜是温润细腻的情感,结合细致的声音线条,将人声与乐器声相融合,特别适合聆听弦乐器伴奏的曲目。

醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

考虑到DTR1强大的推力,以及百搭的声音风格,我接入了另外一副耳塞。Nanan是Kinera推出的全新一代旗舰静电耳塞,发布之初便得到了众多烧友的支持和认可。作为静电耳塞,Nanan并不是那么好伺候,DTR1正好有用武之地。将DTR1插入Nanan,带来的听感与搭配YB04不同,这组声音更有张力,同时听感也生猛许多。相比之下,Nanan+DTR1不仅声音味道浓厚,而且情感愈显强烈。这组搭配抓耳的地方在于乐器的演绎十分精致,并且高音部分的细节呈现淋漓尽致,粗中有细的将声音还原真实,带来自然而又耐听的听感体验。总的来说,DTR1的推力潜质可见一斑,驱动大多数耳塞不在话下。

醇正的国砖味——德森瑞DTR1播放器评测

所谓传统意义上的国砖,我认为是有着正统的调音,并且声音风格纯粹的一类播放器。拿到DTR1的时候,我心里也有着很大的落差,然而相反的是,虽然没有得心应手的操作与交互,但是这种极简的设计理念并没有让我有偏见,我更专注对声音的品味,DTR1的定位也很明确,针对老烧用户而打造的拥有醇正国砖味的播放器。或许这样一款其貌不扬的产品,更容易让听者记住它的声音,也对它的外形有深刻的印象。