逗逗音频日记 篇四十四:AI语音唤醒智能HIIFI——艾利和CT15评测

2020-12-18 17:25:52 0点赞 0收藏 0评论

AI语音唤醒智能HIIFI——艾利和CT15评测

这是Astell&Kern首款支持MQA CD播放,并且售价最低的便携播放器,也是曾让我留有些许遗憾的产品。依稀记得去年十月份,Astell&Kern在世界最高音乐厅深圳湾一号云颂音乐厅召开了一场 “BE THE ULTIMATE”主题的战略发布会。发布会回顾了Astell&Kern品牌成立七周年发布的众多产品和发展历程,同时现场还带来了最引人瞩目的新品ACTIVO CT15。我有幸参加了这场活动盛宴,并亲身体验了CT15,不过由于当时人太多,上手体验的过程十分短促,因此也留下余念。时隔一年,当我再次拿到CT15,一股似曾相识却又激动不已的心情涌上心头。

AI语音唤醒智能HIIFI——艾利和CT15评测

CT15带给我最深刻的印象便是简约、轻巧设计的机身,以及轻奢般精湛工艺。对于摸惯艾利和大块头播放器的烧友来说,CT15拿在手上有着完全不同的感觉,这种手感就像是握着一块玉石,并且机身重量仅为156g。是的,CT15新颖有趣的设计非常顺滑圆润的贴合手掌,而更重要的是它的机身体积大小适合单手握持,手感无比的润滑舒适。CT15机身正面搭载了一块3.4英寸触控屏,尽管屏占比不算高,但是侧重于一边的屏幕设计更加适合单手操作,同时机身侧边圆形旋钮点缀了整部机器的亮点,成为独具一格的装饰元素,结合优良的机身金属工艺,CT15突显了较高水准的质感。CT15一共提供了金、灰、蓝三种颜色,按照个人喜好我倾向于灰色格调的配色,而本次拿到的蓝色依然看上去十分清新靓丽。

AI语音唤醒智能HIIFI——艾利和CT15评测

CT15的UI界面简洁而又时尚,这是为了让用户体验到快速而又流畅的系统操作。CT15的操作逻辑比较接近智能手机,使用起来很直观,同时简单易上手。虽然CT15的屏幕不算大,然而操作的误触率却非常低,而为了适用于单手操作以及便于盲操作,CT15的侧面设置了物理按键。不过CT15机身顶部只配置了常规的3.5mm单端接口,并没有出现受烧友追捧的2,5mm和4.4mm平衡口,多少有些遗憾。作为智能化HIFI产品,CT15能够让烧友以更轻松便捷的方式欣赏音乐,拥有功能强大的系统必不可少,这也是贯穿于艾利和产品线当中,受烧友欢迎的重要原因之一。CT15可支持多种功能播放的高分辨率音乐播放器,涵盖了在线流媒体和固件更新的WIFI,高分辨率无损的BT流,以及APTX HD蓝牙等多种实用的功能。流媒体是目前HIFI播放器发展的趋势,为用户实现随时随地在线聆听起到了重要作用,同时CT15可通过设置浮动的虚拟后退键,方便快捷的控制设备。

AI语音唤醒智能HIIFI——艾利和CT15评测

值得一提的是,艾利和首次引入了科大讯飞的AI系统并应用于CT15上,使得这款播放器拥有AI语音智能体验。只需说出“嗨,艾利和”,即可唤醒CT15的AI语音功能,启动语音控制可实现听音乐、歌曲控制、听新闻和查天气等语音交互功能,一定程度简化了繁琐的操作。此外,CT15也是Astell&Kern首款支持MQA CD播放的HIFI播放器。所谓MQA便是一种音讯编码技术,而CT15包含MQA解码技术,也就可以播放MQA音频文件,可重现宝贵的CD级原始录音声音!

AI语音唤醒智能HIIFI——艾利和CT15评测

CT15在硬件的搭建上使用了一颗经典的CS4398 DAC解码芯片,并采用Astell&Kern的TERATON紧凑型模块。CT15搭载了四核CPU以实现强大且极致的系统功能体验,而TERATON紧凑型模块结合了高分辨率设备和硬件技术,保证音质输出的完整性。与此同时,CT15还能实现USB DAC功能,只需将其与电脑连接,即可充当电脑USB DAC使用,更加丰富了使用场景。在日常使用过程中,CT15续航能力大约为10小时播放时长,基本能满足一整天的听歌需求,并且作为拥有流媒体功能的音乐播放器,CT15自带16GB内置储存,可兼容256G TF卡。

AI语音唤醒智能HIIFI——艾利和CT15评测

CT15强大的功能与硬件技术在小巧机身上得以实现,一方面体现了小身材也有大能量,另一方面则浓缩了艾利和高品质HIFI播放器的精华。CT15让我最满意的功能是内置EQ调节,根据听音口味选择多达8种不同风格EQ。当然,玩法的多样化与音效体验源于机器本身的声音素质,CT15的声音听感才是最初让我留有余念的东西。那么CT15的声音究竟如何?接下来就详细聊聊这款播放器的听感体验。

作为定价相对低廉,定位偏入门级的音乐播放器,CT15在声音各方面都表现出优异的综合素质。尽管CT15追求的并非极致或者澎湃的声音表现,但是其对于声音的控制力,以及在细节还原上都非常突出,尤其是均匀、中正、饱满和圆润的声音风格,呈现出更加真实自然并且温润细腻的听感。CT15综合性杂食的声音走向也决定了其更加圆润饱满的低频表现,带给听者一种非常踏实的听感。CT15的低频保持了紧实的质感,当然这是没有那种软糯或者坚硬的极端和压迫表现,反而出色的低频弹性更加突显充沛的能量以及声音密度。CT15的低频侧重于声音凝聚力,集中且自然的声音表现使得低频部分的听感更有氛围,也更为耐听。整体而言,CT15的低频动态较为舒缓,舒适自然的声音给人一种悠然的听感体验,同时也给声音氛围增添了些许味道。CT15的声音兼具优异听感与出色素质,并且音色非常温润。CT15着重突出了中频人声表现,使得整体声音情感更为贴切,给人一种有温度的声音,同时CT15并没有浓妆淡抹的音色修饰,而是真实自然的还原与呈现,确保渲染的声音维持在中正且健康的风格水平。CT15的声音情感十分轻柔,细腻的声音犹如指尖微微划过脸庞,具有顺滑以及柔和的感觉,结合温润的音色,CT15呈现出的情感委婉自如,并且信息量的还原非常稳妥。当然,CT15的声音不以极致明亮的高频质感肆意挑逗,而是遵从沉稳、健康的声音表现。相比市面多数在高音上争鲜夺艳的播放器而言,CT15的声音显得更加有料,不追求精致伶俐的高音,而是稳重和保守。总体听下来,CT15偏杂食向的声音风格,在搭配中更能体现其声音素质与特点,而不论是动铁还是动圈耳塞,CT15都能规整的呈现标准音色,并且对于声音的掌控能力,CT15拥有大师级水准。

AI语音唤醒智能HIIFI——艾利和CT15评测

如今HIFI播放器也能变得“嗨FI”起来,这样智能化体验以往不太可能在传统的HIFI播放器上见到,CT15算是打开了HIFI新的视界。然而,CT15对于HIFI高品质音乐的追求始终如一,即便是轻巧的口袋级机身,也能带来不一样的音质体验。在加入了AI语音控制之后,CT15功能体验更加便捷与完善,作为Astell&Kern首款支持MQA CD播放,CT15充分展现了高水准的音质还原,并以较高性价比与声价比呈现。

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

艾利和(Iriver)A&norma SR35 64G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 炭灰色

艾利和(Iriver)A&norma SR25 MKII 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 深海蓝

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA 128G HIFI音乐播放器 大推力 无损mp3 硬解DSD 银灰色

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

艾利和(Iriver)Astell&Kern AK HB1 CASE 皮套保护套 黑色 HB1皮套黑色

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 海军蓝 KANN ULTRA海军蓝

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

IRIVER 艾利和 mp3音乐播放器 +耳机

IRIVER 艾利和 mp3音乐播放器 +耳机