这个深夜岛国综艺真刺激

2019-11-18 17:47:57 2点赞 6收藏 4评论

提起这些年热播过的恋爱类真人秀,那叫一个五花八门、层出不穷,相信你们即便没看过也有所耳闻。

比如2008年开播的韩国综艺《我们结婚了》,不仅开创了“明星假想夫妻”节目模式,还捧红“维尼夫妇”(宋茜&尼坤)、“红薯夫妇”(郑容和&徐珠贤)、“亚当夫妇”(赵权&孙佳仁)等多对明星CP。

这个深夜岛国综艺真刺激

这档节目先是被江苏卫视翻拍,推出《我们相爱吧》,后来经过借鉴和改编,其他卫视与视频平台也纷纷制作出诸如《如果爱》、《女儿们的恋爱》等类似节目。

这个深夜岛国综艺真刺激

钟丽缇、张伦硕因为《如果爱》走到一起

还比如2017年开播的韩国素人恋爱推理真人秀《心脏信号》,让六位都市男女在合租公寓内展开恋爱故事,并邀请明星嘉宾对他们的情感走向进行推理。

这个深夜岛国综艺真刺激

同样地,这档节目也被国内各大媒体买下版权,并先后推出了腾讯版《心动的信号》、浙江卫视版《遇见你真好》、湖南卫视版《恋梦空间》等等。

这个深夜岛国综艺真刺激

眼见这波“恋爱热潮”吹遍中韩两国娱乐圈,一向以“脑洞突破天际、尺度不是问题”著称的霓虹人民,终于也坐不住了。

他们不出手则已,一出手就让爱豆和素人睡到一起,让观众纷纷惊呼这是什么神仙综艺——《双人床》。

这个深夜岛国综艺真刺激

看到这里,估计不少人已经开始在脑内发车。

这个深夜岛国综艺真刺激

但事实上,这档《双人床》除了名字羞耻外,形式及内容都相当“道貌岸然”:

为了观察一对年轻男女在同居七天内的情感变化,节目组不仅在公寓内装满摄像头,7*24小时拍摄两人的生活动态,还邀请搞笑艺人德井义实、吉村崇,在第二现场围观吃瓜。

这个深夜岛国综艺真刺激

第一期请到的男女主角,也很有看点。

男主犬饲贵丈是个年轻演员,代表作有特摄剧《假面骑士Build》、晨间剧《夏空》等等,虽然在国内名气不算高,但凭借精致的颜值圈了不少粉。

这个深夜岛国综艺真刺激

女主龙梦柔还是个来自中国湖南的妹纸,参加过选秀节目《来吧!灰姑娘》和《超级女声》,后来去了日本留学发展。

由于长相神似新垣结衣,龙梦柔在网上快速积累了知名度,如今算是个网红级素人。

这个深夜岛国综艺真刺激

巧的是,犬饲贵丈在《我们无法成为野兽》中,刚好和新垣结衣本衣搭过戏……不知道这算不算是一种缘分:

这个深夜岛国综艺真刺激

总之,很多人一开始抱着试试看的心态点开了这个节目。

没想到两期过后,迎来大型真香现场,甚至有人表示“比追剧还要上头”。

这个深夜岛国综艺真刺激

这首先是因为,整档节目无论从场景设计、服化道,还是拍摄剪辑、BGM选曲,都充满了浓浓的日剧feel。

尤其是作为节目主要场景的景观公寓,不仅一秒就把观众带到纯爱日剧的氛围中,连两位主角也在进门后大为惊叹,边拍照边感叹“死锅依~”

这个深夜岛国综艺真刺激

其次,男女主在节目中的表现,也给吃瓜群众上演了一出大型恋爱教学课堂。

这个深夜岛国综艺真刺激

自带爱豆修养的犬饲贵丈,刚看到节目组配置的1.5米双人床时,还面露难色到怀疑人生。

但和女主龙梦柔见面后简单寒暄了几句,就瞬间进入状态,甚至还主动提出“上床试睡”,这场面也是相当赤鸡。

这个深夜岛国综艺真刺激

好在女主妹纸性格也很爽朗,对这种小场面并不放在心上。

再加上“nl不分”的散装日语自带萌点,很快就化解了尴尬气氛。

这个深夜岛国综艺真刺激

她不仅主动买来鲜花,布置房间,还自告奋勇地为两人烹饪晚餐:

这个深夜岛国综艺真刺激

由于从小就喜欢看日漫和日剧,龙梦柔自带“霓虹女主”体质,动不动就会上演电视剧里的卡哇伊场面。

面对这样的萌妹子,犬饲贵丈很快放下表面淡定,决定在第二天放弃工作餐,赶回家和女主一块吃饭。

这个深夜岛国综艺真刺激

眼看两人情感升温神速,场外围观吃瓜的搞笑艺人大叔,也多次被妹子萌到打滚,直接发出“我好了”的开车警告。

这个深夜岛国综艺真刺激

可想而知,身处这种粉红气氛下的男女主,到了“盖棉被聊天”的环节,就更是紧张到手脚都不知道往哪里放了。

结果,他们一个因为要素颜面对明星爱豆,羞耻到无法直视对方,更不好意思钻进被窝;

另一个因为担心触碰身体,不敢把手放进被子,全程保持“白雪公主式端庄睡姿”,才终于度过了第一晚。

这个深夜岛国综艺真刺激

更狠的是,节目组整晚都没关摄影机,并在片尾播放了这段僵硬的“船戏”。

这个深夜岛国综艺真刺激

这也是这档节目的一个特别之处:相比中韩两国的恋爱综艺热衷于制造戏剧性冲突,这部日本综艺的风格就和日剧一样,着眼于记录各种生活琐碎。

但千万别以为,这样节目就会很平淡——因为24小时不下线的镜头,才是最刺激的。

比如这个装在浴室里的摄像头,就分分钟彰显出岛国人民的老司机本色:

这个深夜岛国综艺真刺激

而这些事无巨细的生活记录,完全满足了吃瓜观众嗑CP的心态。就算节目组不主动“发糖”,观众们也仿佛福尔摩斯上身,不断扒出更多高能细节——

比如,男主第二晚约了前辈小池彻平吃饭,酒后自曝对女主心跳加速,想到她就会情不自禁地开心起来;

这个深夜岛国综艺真刺激

回到公寓后,面对边织围巾边跟自己聊天的女主,他的言行举止也被网友放大讨论,认为是“酒后吐真言”、“大有深意”。

这个深夜岛国综艺真刺激

一开始还嫌公寓双人床太窄的两人,随着节目时间推进,竟然不由自主地拉近了距离……

这个深夜岛国综艺真刺激

说到这里不难看出,这部综艺虽然在国内还很冷门,豆瓣上连词条都没有,但它胜在日剧式的审美质感,以及岛国人一言不合就开车的高能尺度,让很多观众看得欲罢不能。

这个深夜岛国综艺真刺激

虽然有不少网友戏称,节目组让陌生男女同床共枕、同居七天的脑洞设定,简直是“为岛国提高结婚率、生育率操碎了心”;

但现实归现实,这档节目实际上带有很明显的梦幻色彩,它打破了过往恋爱类真人秀中,明星对明星、素人对素人的固定模式,迎合了普通观众的幻想需求。

这个深夜岛国综艺真刺激

正因如此,不少国内网友在看完节目后,不仅期待有媒体平台买版权翻拍,还隔空喊话“请安排下我和XXX”。

不过话说回来,这种打着大尺度擦边球的综艺,在国内能不能过审先另当别论,就算节目真的排除万难汉化出来了,那粉丝们还不得撕上个三天三夜?

新浪娱乐发起的微博投票

事实上,《双人床》前两期在日本播出后,无论节目形式还是男女主表现,都收到了大量好评;但在国内论坛上,却有一些不和谐的声音。

不少网友对女主抱有恶意,又是指责她语言不过关,又是给路人“科普黑料”、用粉圈逻辑的那套开启攻击。

这个深夜岛国综艺真刺激

而在我看来,单从节目效果上说,这个妹子无论作为在海外打拼的同胞,还是在节目中与明星同居的素人嘉宾,都没有做出任何不得体的事来,展现的是阳光可爱的正面形象,根本没必要动用网络暴力。

这个深夜岛国综艺真刺激

况且,说到底这就是一个综艺节目。无论镜头前多么甜蜜,也不过是一出“真人秀”而已。作为吃瓜观众,完全没必要入戏太深。

它能给观众营造一个唯美的梦幻,让人在工作之余像追一部甜剧一样获得放松,就足够了。

而那些对浪漫爱情抱有憧憬的小伙伴们,与其沉溺在节目的幻想中,不如想想如何在现实中升级自身,离自己的梦想更进一步吧!