它是最朴实的农家菜,东北人喜欢大锅炖,营养又下饭,全家吃嗨了

2019-10-27 18:33:00 5点赞 17收藏 5评论

北方四季分明,秋天的感觉特别明显,早晚温差较大,太阳落山的时间也提前了。每到这个时候我就特别怀念老家的炖菜,充满着东北味儿的那种,尤其是用东北的铁锅大柴灶,热气腾腾炖上一锅,一家老小围坐一起,岁月静好也不过如此。

老家的院子里被老爸开出来一块菜地,春天时栽土豆,七月份收完土豆就改种大白菜。自家种的菜不上化肥,绝对的纯绿色无污染,每年我都会带几棵回来,放到阴凉处也很好贮存的。平时可以炒着吃、炖着吃或者用来做馅料,当然最喜欢的还是这道五花肉白菜炖豆腐了,它可是我们东北最朴实的农家菜,营养丰富、软烂入味,拌上米饭连汤带饭的吃起来倍儿舒服,喜欢吃东北炖菜的朋友可以试试哦!

【五花肉白菜炖豆腐】

所需食材:白菜450克 老豆腐500克 五花肉200克 生抽2大匙 料酒1大匙 葱适量 姜1小块 清水适量 盐适量 鸡精少许 食用油适量

烹饪步骤:

1.将猪五花肉洗净切成薄片,炖菜不要用太瘦的肉,口感发柴不好吃。

2.大白菜洗净后用刀斜着片成白菜片,或者用手随意的撕成片状。

3.豆腐切成适量大小的块状,小葱切葱花、姜切碎备用。

4.锅中倒适量食用油烧热,将五花肉放入锅中小火煸炒至透明的出油状态。如果觉得五花肉太腻可以继续煸炒成焦黄状。

5.接着放入葱、姜炒出香味,再调入生抽、料酒翻炒均匀。

6.放入白菜片改大火快速翻炒,差不多半分钟左右白菜变软。

7.倒入适量清水与白菜持平,盖上锅盖大火烧至汤汁沸腾。

8.然后再将豆腐放进锅中轻轻翻拌均匀,用中小火炖煮十分钟左右。

9.按照个人口味调入适量的盐和鸡精,改大火翻炒收汁。汤汁也不用收太干,毕竟咱们做的是炖菜嘛!

10.一道简单又营养的五花肉白菜炖豆腐就做好了,搭配米饭特别入味儿哦!

小贴士:

切五花肉时可以提前先把肉放冰箱冷冻定型,这样就可以切出又薄又整齐的肉片了,但是也不要冻的时间太长,否则就切不动啦!豆腐选择适合炖煮的老豆腐,不容易碎掉。食材分量比较大,如果人口少可以将所有食材减半。

您吃过这道东北家常炖菜吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

沱沱工社 有机蔬菜礼盒 约5kg 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机蔬菜礼盒 约5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东小土豆 约2.5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东小土豆 约2.5kg 新鲜蔬菜

协东盛 欧式杂菜 900g 甜玉米粒 粟米粒 青豆 小豌豆 胡萝卜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 餐饮速冻食品 半成品菜

家美舒达 山东特产 土豆 洋芋 马铃薯 约2.5kg 新鲜蔬菜

绿鲜知 香菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 香菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

都乐Dole 非转基因甜玉米粒 8袋装 单袋重约60g 即食水果型玉米

东北农嫂 新货上市 黑玉米 粘糯鲜香玉米早餐营养黑糯玉米棒 8袋*200g

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

绿鲜知 鲜百合 250g

绿鲜知 鲜百合 250g

东北农嫂 新鲜粘糯花糯玉米棒 200g*8支/箱 当季新货

东北农嫂 新鲜粘糯花糯玉米棒 200g*8支/箱 当季新货

静益乐源 商署白心红薯 10斤

静益乐源 商署白心红薯 10斤

东北农嫂 水果玉米 8袋*220g/箱 即食甜玉米棒 新鲜甜嫩玉米 非转基因鲜甜玉米 早餐营养 玉米棒 烧烤食材

沱沱工社 有机蔬菜蛋礼盒(6种蔬菜+鸡蛋) 约3.6kg 新鲜蔬菜

东北农嫂 水果甜玉米粒开袋即食早餐玉米罐头 烧烤食材 80g*1袋(5件起售)

浦之灵 牛排薯条 粗薯条冷冻 400g 方便菜 油炸小食 生鲜蔬菜

闲居人 速冻白糯玉米6根装约1.5kg 新鲜黏玉米棒 东北非转基因 烧烤食材