迄今为止我用过最优秀的手机,但不是最适合我的手机----Iphone11 Pro Max 21天体验报告

2019-11-01 14:23:06 38点赞 37收藏 43评论

前言

iPhone11发布也已经一个月了,我也使用了接近20多天了,秉承“没有使用权就没有发言权”的惯例我也完成了一篇IPhone 11 Pro Max的使用体验。我算不上一个很专业的数码达人,只是作为爱好喜欢关注,体验最新款的科技产品。可能专业性方面我比不上各位大佬,所以这篇文章我会从一个普通消费者的视角来观察。

AppleiPhone11ProMax(A2220)256GB金色移动联通电信4G手机双卡双待10899元京东去购买

开箱

iPhone系列手机包装盒这么多年其实变化不大,正面侧面都以简洁风格为主,很奇怪为什么这次的正面图放的是iPhone背面图。莫非是因为这一代iPhone外形最大的变化就是背面。背面则是手机的基本信息,我手头这台机型是256G,产地是中国

和上几代iPhone的摆放方式不同,这一代的iPhone是背面向上,和封面图的摆放模式一模一样。不知道苹果是为了彰显相机还是保护的心里。上盒盖还有点细节,内侧明显凹进去了一点,明显也是为了摄像头做出的防护

配件依然和老版iPhone差不多,包括手机、三包凭证,取卡针、闪电转USB线、EarPods耳机充电器,贴纸,全家福奉上

18W的大电流快充充电器,采用PD快充协议,接口是USB-C,这次充电器真心给力,不知道下一次的充电器升级是何年何月,有生之年系列。

充电线

耳机方面依然是标配的EarPods,现在市场上标配耳机的手机越来越少,苹果依然每系标配,抛开价格方面来说这个执着的理念还是蛮让人感动的。

重点还是看看手机吧,正面看iPhone11系列在外形设计上和前代产品区别不大,正面几乎没有变化,6.5寸面屏加刘海的设计在黑屏的状态下倒是完全不明显

从2017年开始,iphone已经用了两年刘海屏了,新意几乎没有。但为了保留Face ID,这也是无奈之举。

背面则是iPhone11最大的亮点所在区域。本次iPhone11 Pro Max共有四种配色:太空灰、暗夜绿、银色、金色。我手头这款是金色

背面的设计给人的感觉很棒,首先iPhone11 Pro Max背面没有印刷任何信息,一整块的哑光质感的磨砂玻璃看起来简洁到了极点,干净到了极致,视觉效果及其出色。不过带来一个小问题,不容易区分手机版本,摄像头位置还可以区分iPhone11 和ProMax,但想区分是哪个国家的版本就难了

背面唯一的修饰就是这个低调的苹果logo了,为什么说他低调,因为在光线的反射下这个logo若隐若现,有些位置根本看不出来,完美诠释低调有内涵

iPhone11 Pro Max的背面玻璃采用了磨砂工艺,磨砂材质不容易沾染指纹,接触的感觉很难形容,温润不冰冷,像陶瓷但没有那么死板,像塑料又多了一层质感,说光滑又有那么一丝涩手,说粗糙又明显滑的顺畅。简单说就是手感舒适,相比亮面玻璃来说不容易沾染指纹的同时防滑性能也更加强

左上角就是被网友戏称为“浴霸”造型的摄像头了,这个造型在发布前饱受争议,很多网友直接将其称为iPhone系列最烂造型。那么真实感受如何呢?

相机区域采用的三颗1200万像素的摄像头以等腰三角形的形状排列,用一个圆角矩形的包围,三枚摄像头分别为超广角、广角、长焦。超广角就是本次最新增加的摄像头。数据方面超广角:焦距等效约13mm(120° 视⻆)、F2.4光圈;广角:焦距等效约26mm、F1.8光圈;长焦:焦距等效约52mm、F2.0光圈。材质则是一块亮面玻璃,从这个角度看很明显看出有明显的凸起,和主材质的磨砂工艺形成鲜明对比。个人观点:是否这样的对比能让消费者产生相机拍的更清晰的错觉呢

iPhone11 Pro Max背面的整块背板连同摄像头区域是一整块完整的玻璃打磨出来的,上下区域没有断层,能够感受到那种尖端工艺带来的视觉震撼

中框材质则是不锈钢,三段式工艺,按键排列和前几代iPhone一样几乎没有改变,右边开机键和卡槽

左边的静音和音量调节键

底部的充电接口和外放孔

铝合金的优点是密度小可以把设备重量降低,金属质感强,耐高温,防腐蚀,抗静电,容易加工,染色性强,但是有个最大的问题就是硬度不够,现在的手机很多采用的玻璃陶瓷这种本身硬度就不高材质,中框已经成为保护内部元器件最重要的一环,那么不锈钢明显更为适合。不锈钢硬度高,不管是成本还是加工难度相比铝合金高。手机弯曲这方面的例子不少,比如洛基亚的Lumia 925,HTCEVO 4G,苹果的iPhone都曾经出现过这些问题

工艺方面是最不用担心的地方,苹果高标准的品质要求依然一如既往,虽然手机本身是拼装的商品但给人的感觉就是浑然一体,整体严丝合缝,见不到一点缝隙或者螺丝。

手感方面iPhone11 Pro Max这次的重量应该算是iPhone系列最重的机型,223g的重量,8.1mm的厚度,之前还有点担心6.5寸的屏幕太大,我这样手小的用户估计不是很适合,但真机到手完美打消之前顾虑。iPhone11 Pro /Max整体比较细长,我这样小手用户用起来并不吃力。但是223g的重量拿在手里沉甸甸的,拿着很实在但是长期拿着真的很软手好不好,网上别指望拿着手机看电影了,累手不说掉下来打在脸上肯定很痛.这样说比较合适:完美的触感完美的握感不完美的重量

作为一款万元机iPhone pro max依然没有配备保护壳,网上买的4块钱的壳子,做工还不错,严丝合缝,手感滑的不得了

性能跑分

iPhone11系列采用的依然自家研发的A系列芯片,不过从上代的A12升级为A13,全称为A13 Bionic(A13仿生处理器)。A13 Bionic采用的是4颗效率核心+2颗性能核心的组合,搭配4核心GPU,集成85亿个晶体管,性能提升了大约20% 。

和安卓阵营用的芯片差距有多大呢,看看发布会上的PPT吧。A12可以轻松的将旗舰级的骁龙855,麒麟980斩于马下,A13更是有接近两倍的差距。

官方展示的数据:CPU方面7nm制程,晶体管总数量85亿,六核心(2大核+4小核)性能显著提升,核心主频相比A12足足提升20%的同时,功耗方面大核最多降低40%,小核心也可最多降低25%。 GPU方面,提升20%性能的同时最多降低30%功耗,还有在机器学习以及神经网络引擎方面(NPU)继续提升,8核心神经网络引擎速度提升20%功耗降低15%,为双摄/三摄、Face ID以及AR类app提供强有力支撑,机器学习方面新增两个学习加速器,能以过去6倍的速度执行运算,让CPU每秒可进行一万亿次运算。

其实跑分这方面不用过于看重,毕竟A13可以说是地表最强,不过测手机嘛还是得意思意思.跑分图送上,上一代XS MAX的安兔兔跑分在32W左右,11 Pro Max45W,12W的差距。

3D Mark基准测试5390. 弹射舱测试7744

电池&信号

iPhone11 Pro Max的电池升级为3550mAh,下图为耗电情况。分别模拟几种常见的情景进行一小时测试,总的数据如下。如果不是重度用户那么一天的使用是绰绰有余。

iPhone11 Pro Max标配的18W快充很给力,在一小时之类可以充电80%以上,90%以后和大多数快充手机一样进入涓流充电,总的时间是110多分钟,这个速度相比前几代iPhone已经可以算翻天覆地的改变了

屏幕&音质

屏幕方面iPhone11系列依然延续的刘海屏设计,边框估计是被吐槽的最多的地方,毕竟国产机型可以用十分的努力来将边框收窄一分,因为第一眼的观感特别影响购买欲,而iPhone11这个边框简直可以停飞机了。这里怎么评价呢,只能说如果是习惯了前几代iPhone的朋友也不会过于纠结这个因素.下图是和iPhone6S边框对比图,这么多代过去了边框一直这么随心所欲

素质方面iPhone11 Pro Max使用OLED全面屏,分辨率2688X1242.对比度相比上一代XS的1000000:1提升为2000000:1,像素密度458ppi,亮度提升为800尼特,某些特定场景比如观看4K相片视频时可以达到1200尼特,苹果给这块屏幕命名为超视网膜XDR显示屏

其实官方给出的诸如1200亮度,2百万:1这种数剧对于大多数人来说意义并不是很大,这些巅峰数据只是在特定条件下才会出现,作为普通消费者来说完美最关注的就是简单的两个字“舒服”,看起来舒服眼睛舒服。iPhone11 Pro Max显示效果极为出色,特别是文本阅读很明显感觉到细腻。

不夸张的说,iPhone 11 Pro Max 上的超视网膜 XDR 屏幕,是我目前看到过最好的屏幕,特别是阅读细体文字的时候能明显感觉到那种细腻。技术有限,实在拍不出真实画面的感受

抑制强光色彩表现很好.这是下午2点我在室外强光下拍摄的画面,具体素质如图

iPhone11 Pro /Max都带有HDR显示技术,支持P3广色域,加上亮度的提升对于相片视频的观看有很大的提升,简单说能让亮的地方更亮黑的地方更黑提升观看效果。注意一点,更亮并不是指亮的看不清,更黑并不是指黑的见不到,具体怎么理解呢,看下面的图,高光和黑暗对比强烈,但黑色画面并不是简单的纯黑,依然可以见到细节。在高清视频这个区域iPhone11 Pro Max可以说是最给我视觉震撼的手机 ,动图展示的不够完美,实际显示效果很棒

音质方面,iPhone11 pro Max支持杜比全景声,空间音频。虽然从网上流传的拆解图来看iPhone11 Pro Max和XR的模块区别不大,但依然称得上现阶段最好的手机扬声器。

附带一提:iPhone11 pro Max支持共享音频,可以同时连接两套AirPods,情侣必备。

相机素质

这一节我们不讨论iPhone11 Pro Max相机的外形设计,单单就相机本身素质来谈一谈.先说结论:iPhone11 Pro Max是我用过的手机里面相机素质最为优秀的手机

三摄的切换

iPhone11 Pro Max的三颗相机镜头采用的等边三角形排列。在进行拍摄的时候各自负责不同区域的取景。调整拍摄的焦距的时候相机镜头会自动切换到对应镜头的区域。得益于A13处理器的强大性能,iPhone11 Pro Max可以同时运行两个摄像头,所以其实我们拍摄的超广角画面是用两颗摄像头的画面拼接而成。

拍照界面多了一个超取景框,这个功能可以在相机应用中开启,在拍摄照片或视频时,拍摄主界面多出两个扩展拍摄的画面,按下快门时,不仅是主摄,超广角镜头也会拍摄一张照片,然后在照片编辑中可以照片的画面扩大。举个例子:查看人物照片时发现人物的脚没在画面里可以通过编辑功能找回来,简单说就是给了我们一个弥补的机会.

iPhone11 Pro Max三个传感器各有不同,所以想在三者之间切换却不影响画面变化的话需要相机本身素质,软件调教,手机内部的高速处理三者缺一不可。iPhone11 Pro Max在这方面表现的及其完美,无论是缩放画面,切换镜头都及其顺畅,几乎感觉不到卡顿。此外在变焦拨动轮盘的时候还会有轻微的震动感,给人的感觉是在拧一颗真正的镜头,这个体验特别优秀。

不过有一点需要指出,之前看很多网上评测总是说三颗镜头无缝切换,完全看不出画面差异,我在实际体验中发现并没有网上说的那么完美,首先变焦切换特别是加入超广角镜头协同工作的时候能够明显感觉到镜头进入顿挫感,其次画面表现也有一个时间很短,但仔细可以分辨的画面不同感,亮度,色彩的不一致,特别是配合自带的震动放大了这种感觉 。这个问题我个人觉得应该属于软件优化的问题,希望下一版能够有所改善。

本来想用静图来展示的,但实在抓拍不到,用动图大家将就看吧,注意光线的变化

室内的变焦更加明显一些,注意墙上色温的变化

相机素质和样张

iPhone11 Pro Max的后置三颗1200像素摄像头:超广角摄像头(f/2.4、120°视角),广角摄像头(f/1.8,OIS)、长焦摄像头(f/2.0,2倍光学变焦,OIS)。从数据来说亮点并不大,但是iPhone相机从来不以数据论英雄

所谓的广角超广角只是一个通用的名词,两者只是对于不同焦段的界定。一般来说广角镜头指的是等效焦距在24-38mm,超广角的等效焦距在13-20mm。长焦的等效焦距50mm以上。加入超广角镜头后相机拍摄的范围更大,对构图方面帮助更大,还能实现一些特殊取景画面,对玩创意的朋友来说极为实用。配合长焦镜头更是增加了可玩性

广角

超广角

10X变焦

广角超广角对比

一些样张

总的来说后置三摄效果很出色,配合智能HDR让画面的宽容度很高,暗部的细节丰富,高光处没有过曝。超广角模式下视野更广,拍摄进相机的物体更多,放大后的细节依然清晰不过边缘依然有畸变。画面质感依然走的真实色彩路线,饱和度和对比度都不算高,安卓机型大部分都是以讨好用户的丰富色彩,和苹果的真实路线两者没有对错之分,属于各自对拍摄的定位。

强悍的夜拍

这是夜晚进行的一次拍摄。场景是漆黑一片,唯一的光源是左边的一盏微弱路灯和右边透出的灯光,实际场景极黑,从取景框看场景整个画面都是糊的

实际出来的效果简直脱胎换骨,整个场景色彩还原度极准。将黑暗的场景加亮很普通,在加亮的同时还原准确的场景色彩才是最为难得。更别说在还原色彩的同时还增加了远处景物的清晰度

取景框如果前方有灯光的话效果提升巨大,下面两张是开启夜拍模式的对比

夜景模式下画面提升巨大,整体曝光提高使画面的饱和度,对比度都有提升,整体色彩更加突出,路面的斑驳灰色质感,路灯的灯光,草丛的颜色更加鲜亮,整体也摆脱了那种灰扑扑的感觉。特别是水池石像那张相片是在没有任何光源的情况下进行的拍摄,但iPhone11 Pro Max并没有单纯的将整体简单调亮了事,依然能够看到层次分明的质感.

iPhone11 Pro Max夜拍模式在环境亮度暗到一定程度会自动开启,这个时候屏幕左下角会出现一个夜间模式的标志,这就代表这个模式拍摄下的画面会由手机先进行运算渲染再输出完成画面。这个时间一般是2-3秒,这个时间可以手动调整,最高可以调到10秒,此外,如果夜拍时iPhone11 Pro Max侦测到是在用固定支架拍摄的话更可以将时间延长到30秒,如下图

手动延长曝光时间照片的质量会有所提升,理论来说时间越长图片保留的细节越多,画质越佳。下面这张图依然是在没有灯光的场景分别拍摄的3秒(上)和10秒(下)的相片。对比能够看出下面的10秒相片画质更为通透,细节也明显的保留的更多,注意右边悬着的灯线,左边的石柱,中间的雕像等。但是有一点需要注意的是曝光时间加长对稳定度有很高的要求,如果不能保持稳定,那么时间长的曝光质量还赶不上时间短的曝光质量。这两张相片我都是固定在栏杆上进行的拍摄.

前面列出的例子都是一些极端场景,像普通用户拍照一般都是处于光线比较丰富场景,在这个层面iPhone11 Pro Max有赖于广角镜头的升级和A13的强悍的运算能力,让夜景渲染的速度极为惊人,益于夜景模式的加持画面质感很强,色彩细节丰富,画面感好过肉眼

强大的编辑模式

视频图像编辑更为强大,图像方面加入了色温,锐度,清晰度等方面的调节,照片编辑页面添加了噪点消除,晕影以及垂直和水平校正还可以直接调用第三方APP。视频方面 调整饱和度,拉曝光,去噪点,修正镜头畸变都可以直接编辑,而且可以直接保存不用另存为了.

实况照片

不知道安卓手机有没有这个功能,我第一次用这个功能真是把我惊艳到了。所谓的实况并不是视频,而是在拍照的瞬间iPhone11会自动捕捉按下快门前后的动作,你以为你只照了一张?NO~,其实这张照片包含多张完整的照片。这个功能可以在下图红圈位置开启,点击之后有提示。开启实况功能的相片在浏览界面有个明显的提示标识这张照片是采用实况功能拍摄的。

进入编辑页面这种图片会多一个实况编辑的选项,图中红圈位置

比如这张自行车的图,实际我只在一个位置拍了一张

但编辑器里可以选择不同时间段的相片

慢动作

iPhone 11 Pro Max支持最大240fps的慢动作记录功能,慢动作很炫酷,画质清晰,从正常速度变为慢动作有种时间停顿的错觉,观感极佳,用来拍小视频肯定很爽。GIF图仅作参考,不代表画质

防抖性

录像方面iPhone11 Pro Max的色彩,纯净度,白平衡一如既往的稳定,防抖效果出色,下面这张动图是奔跑时候拍的视频,效果很赞,拍出的MOV原视频效果极佳,限于体积画质和帧率都做了很大调整.GIF图仅供参考

系统应用

iPhone11 系列全系搭载IOS13系统,单独说说几个我特别喜欢的新加入的变化

Dark Mode黑色模式:iPhone11 Pro Max终于加入了流行的黑色主题,可以在设置“显示与亮度”进行选择,黑色模式更加适合夜晚使用. 选择性上可以手动也可以设置自动切换,使手机能够随着白天黑夜的更替自动切换外观模式。苹果自家的app对深色模式进行了全部适配,使用界面浑然一体,很有GEEK范。

Haptic Touch触感触控:屏幕方面另一个比较大的改变就是用Haptic Touch(触感触控)代替了3D Touch(三维触控)了,用长按呼出软件菜单的方式替代了原本的“用力按压”效果。对于大多数软件和使用者来说区别不大,但是以前可以直接选取文字的功能没有了,只能移动游标,这方面的改动见仁见智,每个功能的改变总会引来用户的吐槽,对于我来说这方面的影响不大.

Haptic Touch现在成为了最为常用的功能,APP的多选项以及重新排列APP都需要用Haptic Touch完成

音量调整:勿扰提示上移到屏幕顶部,音量调整显示调整到了屏幕左上,终于不再像以前一样用一个大大的图标占用屏幕大部分区域了

WIFI选择:快捷面板终于可以直接切换WiFi了,这个安卓都用烂了的功能居然9102年苹果才给我们,以前在快捷菜单只能选择WiFi关闭开启现在终于可以长按选择WiFi信号了

最累赘的APP估计就是淘宝了,动图展示进入时间,不到2秒的进入时间

和手头的一加6T对比下,6T是上代旗舰845,两款机型都是杀光后台,6T进入也很快,但在logo界面停留时间过长,iPhone11 Pro Max几乎是秒进

最受大家喜欢的王者荣耀,进入前先杀进程,保证全新进入,时间在8秒左右

游戏我几乎不玩的,不过测试嘛都得试试,下了个和平精英,画质调到最高,反正全程感觉不到卡顿掉帧的情况

面容id

本次iPhone11系列彻底取消了指纹识别,取而代之的是面容ID。实际体验下来识别速度极快,几乎感觉不到识别,闲置的时候拿起手机就能唤醒屏幕,同时进入面容识别,简单说就是一个动作:拿起手机面向屏幕就解锁了。整个动作一气呵成,顺畅无比。如果本来就拿在手里需要唤醒也可以轻点屏幕唤醒,这种方式比以前的按键唤醒真心舒服太多

在漆黑的环境依然能迅速识别解锁,但也有一些场景不好使,比如侧着睡觉只露出半边脸的情况

全屏手势

这个功能并不稀奇,现在的手机几乎都支持这个功能。但在iPhone11这种真正的全面屏上还是给了我惊喜,顺畅无比,过渡动画流畅自然,和安卓机相比的确更胜一筹

吐槽区

双卡双待

双卡双待是我最期待的功能,无疑这次苹果的进步可以挽回大部分离开的用户。但是这次的双卡并不完美,因为工作的需要我关注这个功能为的是双电信卡而不是这种电信+移动/联通的模式。在网上查找资料有的人说是双卡开通VOLTE才能双电信卡,但实测依然不能成功,希望有值友可以解

信号方面虽然之前网上的评测都说比前几代iPhone效果好,但实际体验下来信号真心算不上好,如下图这是直接在我家楼下,两个手机都是电信卡,我家附近因为高楼太多遮挡信号所以上网一直都不是很顺畅。IPhone 11 Pro Max很奇怪,信号有3格但是上不了网,连淘宝的商品页面都打不开,对比的一加6T信号也不好但能够正常浏览淘宝商品。

回来以后查了下资料,发现很多网友说是对双卡支持的不好,如果把上网卡放在第二卡槽信号会更差。为了确定是我个人的原因我重新进行了测试,重启手机而且只插一张电信卡在卡槽1。结果依然。

一句话来形容:迄今为止我用过最优秀的手机,但不是最适合我的手机

♚良好的手感,惊艳的全面屏设计,磨砂玻璃材质的背部让iPhone11 Pro Max的观感手感极佳,

♚屏幕显示是我最为欣赏的地方,文字细腻,观感舒适,音质出色,搭配广色域HDR显示技术让视频欣赏就是一种享受。

♚A13仿生芯片地表最强,IOS系统流畅,电池加大也让待机时间大大提升

♚镜头素质极高,配合内部高速芯片,iPhone11 Pro Max把三个镜头做到了新的高度,叁镜合一切换流畅,拍出的相片质量极高

♚黑科技多,超取景框,良好的防抖技能以及慢动作等对于视频创作很有帮助,一机走天下不再是梦

iPhone11 Pro Max的优点还有很多,我就不一一详述了,既然它这么好为什么我会觉得他不适合我呢,简单说就三点,但这三点对我来说是致命的

☠双卡双待和信号:我本人从事电信行业,随身必须使用2张电信卡,iPhone11 Pro Max对双电信卡支持不能加上信号问题是不适合我最大的原因

☠NFC:还是因为工作原因我们必须经常扫描用户的身份证,所以我用手机必须带有NFC功能这样可以少带一个身份证扫描仪,iPhone11 Pro Max虽然支持NFC但只能用在自家的apple play上,这个痛点直击我的软肋.

☠重量:6.5寸的屏幕对于我来说已经太大了,但看在显示效果上倒也能够接受,但这个重量实在让我头疼,晚上躺床上拿着看电视真的好累。

多说一句,很多人吐槽iPhone11 Pro Max最大的不足是5G这个观点我是一笑置之的,首先5G的推广没那么快,其次加入5G的话价格会上涨,羊毛出在羊身上,反正我是不愿意为了一个暂时用不到的功能多花一大笔钱。换一个思路,追求5G的大部分都是走在数码前端的人,这一类人群换手机本身就很频繁,5G真正普及的时候估计手机都换几代了。

我是小刀,感谢大家的观看,thanks