别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

2019-11-01 14:22:24 112点赞 677收藏 54评论

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

话说,今天挑战一下,写男士穿搭。起因是某位读者小哥哥契而不舍地下血书给我:

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

行啊,小郑说话算话,童叟无欺,这就 Lu 起袖子写!

00、

准备篇

和女生穿搭一样,任何脱离了环境考量的穿搭建议都是耍流氓。「男装行走教科书」的小贝演示如下,完美展示了从最高级别的 White Tie 到最休闲的穿搭方案。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

考虑到我国国情,男生西装革履的场合并不多;所以,今天我们就从最容易上手、也是适用场合最多的 Smart Causal 说起。

Smart Causal,这里的 Smart 也可以认为是一种 Sharp 或者 Neat。中文翻译五花八门,简单粗暴的理解就是:

比休闲风(T恤牛仔裤跑鞋)更正式;

比商务风(西装领带皮鞋)更休闲。

是不是秒懂?

这一点尤其适合没有 Dress Code 的公司里穿,平时穿也显得不邋遢,很干净体面。老中青三代的科技超壕们,都卯足劲往那个方向打扮。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

▲ 亚马逊首富小贝(左)、火箭超人马斯克(中)Snapchat CEO、可儿的老公 Evan Spiegel(右),都是这卦的~

01、

单品

和女士服装一样,如果选择对了单品,闭眼搭配也不会出错(最多就是不够出彩);男士服装更是如此。而且,男士服装比女士服装简单很多,品类也少,款式也有限,所以选对单品,就成功了一大半。

一件外套

姑娘们,首先把你们家「老干部」的冲锋衣都扔了!

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

外套类首选一件合身的西装外套,最经典的莫过于一件深色西装。由于西装正式感较强,内搭可以稍微随意一点(比如下图的休闲条纹内搭),配休闲的牛仔裤,就是极好的 Smart Casual。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

火箭超人马斯克超级喜欢这样的穿法,黑西装加牛仔裤,「硅谷百万富翁」的形象呼之欲出。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

春夏季节,推荐浅色,比如百搭的米色系,干净清爽,看着就舒服。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

这样的西装外套可以是单件出售的外套,也可以是成套出售的休闲西装里的上装。比如哈里王子这件 J. Crew 灰色西装,前前后后穿了 N 次,一会儿配牛仔裤,一会儿成套穿。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

总之,选西装时,拒绝花哨,单色或者暗格纹都可以,整体款式偏休闲。另外要注意的是,女生穿西装,流行廓形 Oversize;但是到了男生这里,Oversize 这种概念不存在的,合身最重要!

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

如果不喜欢穿西装外套,怎么破?

那就选一件夹克衫,比如棒球夹克。

S的老公、加拿大演员 Ryan Reynolds 就演绎得很完美——由于棒球夹克休闲感比较重,所以内搭最好选正式一点的衬衣,下身也选西装裤和牛津鞋,中和棒球夹克的休闲感,营造比Casual 多一点点的精英范儿,最后还有一副眼镜来加持,一眼看上去就是个低调的高富帅。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

自从和可儿结婚后,年轻的硅谷富豪 Evan Spiegel 也开始爱上了这样的穿搭思路(左图👈)。在着装随意的硅谷,他搭配白TEE和小白鞋也能情有可原(虽然裤长有点拖地);无论如何,可比他结婚前白TEE 配牛仔裤那槽点满满的造型,看上去 Smart 太多了(右图👉,我真滴很想吐槽,赚那么多钱,好好买件白TEE有那么难吗???) 。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

秋冬季还可以选帅酷的皮夹克,搭配白衬衣和黑皮靴,不紧绷又有态度。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

更简单的操作是像小贝这样,内搭毛衣和一条黑裤子,化解皮夹克的街头小混混感。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

总之,深色棒球夹克和皮夹克也是极好的外套,内搭干净整洁,不穿太过休闲感的下装,营造 Smart Casual 就如此简单。

一件内搭

姑娘们,首先把你家的「老干部」的谢耳朵式格子衬衣都扔了!

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

顺便把谢耳朵式的各种印花彩色Tee也扔了!

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

好,告别了这些窒息单品,穿搭又成功了一半哈哈哈。

内搭确实首选衬衣,不过,最好选择经典款式和颜色。比如经典蓝衬衣和白衬衣。衬衫偏严肃,可以搭配休闲感强的外套和不太严肃的浅色裤子,来营造休闲感。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

条纹衬衣也可以,更时髦轻松。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

花一些的衬衣也可以,但是前提是不能大红大绿,底色要干净,比如下面这种蓝色底色、白色图案的衬衣。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

除此以外,还可以选牛仔衬衣和牛津布衬衣这样本身就自带休闲属性的衬衣(牛津布衬衣正是由牛津大学的学生们为自己设计的,用相对便宜的牛津纺面料,所以更休闲,穿起来也更显年轻)。哈里王子这样单穿很精神。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

衬在西装里做内搭,也能增加休闲感,和西装相辅相成。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

穿衬衣还有一个好处就是能叠穿。圆领毛衣里穿衬衣,外面加一件外套,典型的英伦绅士风啊,看上去斯斯文文,保暖又精神。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

注意,毛衣的颜色不要太欢脱,马爸爸的毛衣看看就好。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

总之,选中性色或者文雅经典图案的衬衣,无论单穿还是内搭,都是极好的。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

当然,万能Tee 少不了。首选中性色Tee,黑白灰都可以。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

要注意,内搭Tee领口不能太低,否则太像内衣了。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

同时长短很重要。下面左图刚盖过腰太短,右图直接到大腿根部太长;到裤子前门拉链的1/3部位就正正好好了。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

条纹Tee自带休闲属性,也是优秀的内搭。注意,不要选过于花俏或明亮的条纹,中性色为主。你的「老干部」已经是位稳重的成年男子了,要注意身份!身份!

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

总之,选中性色纯色或者条纹TEE,注意衣长,无论单穿还是内搭,都是极好的。

一条裤子

姑娘们,首先把你家小哥哥那些不合身、带洞洞、有印花的牛仔裤统统扔掉!

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

港真,裤子选择的空间还是很大滴,大家可以根据自身喜好选择。万用牛仔裤必须有;但是,要注意合身,不能有破洞;那些潮款留给比伯弟弟就好了。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

也可以选择 Chino 长裤(一种使用Chino布料按照西装裤剪裁的、介于西裤和牛仔裤之间的裤子),中文也翻译为纯棉休闲裤,光听名字就知道自带休闲属性了。

皇室成员因为身份问题,极少穿牛仔裤。所以,他们休闲时多数都穿这样的纯棉休闲裤。其中,当属卡其色最经典,比如威廉领着乔治小王子去上学时就这样穿。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

很会穿衣的 Ryan Reynolds 的机场穿搭也是教科书级别的 —— 一件棒球夹克,配灰色卡其裤,Smart Casual 的最高境界。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

裤长是一门学问:现在很多年轻时髦的男生都喜欢穿短一截的裤子,也有一些老派男士喜欢正常裤长,大家看自己的喜好决定。原则是,裤长不能太长,不能堆在脚面上。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

最安全的裤长就是下面威廉和哈里这样的。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

总之,牛仔裤和纯棉休闲裤最万用,不可以过分肥大,裤子不能堆砌在脚面。

一双鞋

姑娘们,首先把你们家「老干部」的凉鞋都扔了!这是连小贝都无法驾驭的单品好不好!

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

鞋子的挑选余地也很广。要注意的是,鞋不能单看,要看整体,一定要注意整体 Look 的平衡。

比如,休闲的衣服最好配Dressy 的鞋,在休闲风加入一丢丢「装逼感」,就是完美的 Smart Casual。比如小贝这样的棒球夹克配Tee,鞋子就要配相对稍微正式一些的乐福鞋、德比鞋、牛津鞋或者皮靴。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

在 Smart Causal 语境下,咖啡色鞋子最百搭,大家可以闭眼搭配。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

反过来,略正式的衣服不妨选择休闲感重的鞋。比如下图这位男士,严肃的深色西装和深色裤子,配小白鞋中和,同时内搭的休闲感条纹Tee也是同样思路。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

不光小白鞋,小黑鞋也很不错,更酷更特别。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

要注意的是,这里的鞋是用来配衣服的,不是真用来跑步的!所以,配的运动鞋最好不要是「真的」运动鞋。像乔布斯这样的,实在太出戏了。大家看看就好了,不要模仿。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

最好选设计简约的小白鞋、小黑鞋喔。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

夏天太热怎么破?有请名媛OP 的模特老公演示—— 舒服又透气,清爽不邋遢的渔夫鞋。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

这里,一定要提醒两点:

1. 保持鞋子干净!

鞋子不在于贵,而在于穿出去体面、光亮。同一双鞋,左边👈 是地摊货,右边👉可以是爱马仕。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

所以上海有一个词叫「蹩脚」,就是说东西质量差、人不够老练的意思。大概就是从看这个人的鞋子开始的:蹩脚蹩脚,从脚开始蹩起~~

2. 袜子

无论是选择低调的颜色还是风骚的彩色,除非品味出众或者迈克尔杰克逊再世,否则别穿白袜子;

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

另外,袜子一定要长一些,翘起的二郎腿露出袜子边,你就算穿一身阿玛尼也毁了!比如小马哥那样就是反面教材。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

总之,咖啡色乐福鞋、牛津鞋和设计简约的休闲鞋最万用。

03、

干净整洁

最重要的事情放最后说:据我有限的观察,我国男士们最大的问题并不是格子衬衫和冲锋衣,而是对个人护理重视程度不够。

个人护理,最重要的是干净整洁。

首先是指个人仪容仪表;

英语里有一个英文单词 Grooming。标准如下:

- 每天洗澡,身上没有异味;

- 经常洗头,头发不油腻;

- 定期修剪头发,保持发型精神;

- 定期修剪指甲和鼻毛,绝对不可以留长指甲以及鼻毛外露。

是不是看上去都超级简单?!是的,当我写下这些字的时候,我也很惊奇:那么简单的事情,为什么不花点时间做呢?

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

无论多高的职位,无论为人民为祖国做出多大的贡献,无论每天处理多少亿的生意,都不能成为不洗澡、不洗头、不修剪指甲的借口,昂!个人卫生工作,不光是对自己负责,更是对整个社会负责。

其次,指衣服和鞋子的干净整洁。

衣服没有破洞,毛衣没有勾线,衬衣没有掉扣子,衣服没有褶皱,鞋子没有灰尘等等。是不是也很简单?

真的,相信我,能做到干净整洁的,基本上已经打败90%的男生了。再配上前文的几个单品,小郑拍胸脯说:你已经打败99%的男生了!

老规矩,总结成知识卡片,大家可以保存下来对照着看;也可以转给需要的小伙伴们。

别再吐槽『直男审美』了,先帮他选这4件单品

今天就到这里啦。祝所有点赞并转发的小哥哥小姐姐都能 Dress for Success。

以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

资料来源1

资料来源2

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NWYS050302

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NWYS050302

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

I.T OP舒适立领棉服 OVPJKOGMY008

男士舒适防水运动裤 多款配色

男士舒适防水运动裤 多款配色

200g重磅短袖T恤

200g重磅短袖T恤

• 看的出作者很努力的写的,但讲真文案内容配上一堆欧美人的穿搭,真的一点营养都没有...

• 我就想问啊,为什么一到反面典型就是国内面孔,正面教材就就都是西装革履的欧美大长腿?白人和我们基本体型都有差距,这样的文章对国内用户能有多少参考价值?还是文章本身的目标群体就锁定欧美了?

国内穿搭确实不行啊,整个社会也缺少男士时尚的风气,尤其在偏成熟的风格上。再者西装体系本就是国外文化舶来品,在我们自己的服装文化没有成熟并受到广泛认可前,当然会更关注西装体系和其原产地的时尚理念,日本作为男士时尚的大国,也经历了这个过程。你提到东方人的体型肤色问题,那日本的改良风格你是否能接受呢?比如在美国学院风基础上改良的日本city boy风格,我看到有另一个人发了篇穿搭,在本站被直男值友们喷烂了。。。。那么问题来了,又不能接受美式英式,又不能接受日式,你们想要的搭配到底来自于哪?

不是衣服风格,是同样的风格,不同体型穿上也有不同效果。你就拿小贝早期穿T恤牛仔的照片放出来,同样很多人舔屏,问题是有意义么?为什么站内几个大佬的穿搭贴就没人喷?也是有休闲风格有正装穿搭,因为这个是对国内大众有一定参考意义的,可以参照大佬的穿搭,想象下自己啤酒肚减下来以后也这么穿的效果图,而不是对着花里胡哨的欧美街拍,找不对任何对自己的参考价值。退一万步说,你找西装照片,国内还有那么多明星西装照呢,为何不找?还不是因为普遍比这些欧美街拍差点感觉,这些对身材严格管理的明星都这个样子,咱普通老百姓穿上又是什么样子呢?总之一句话,这种穿搭贴,尤其推荐西装的穿搭贴,只贴欧美人西装照的,不是蠢就是坏

• 图里的这些人,都没有大肚腩

• 老头和冠希哥…

• 关键还是长相和身材,放的这些图片,换个人可能也成老干部了

• 崇洋媚外 卑躬屈膝 正面例子大多数是欧美街拍 。

• 别的不说,干净整洁、保持体型是首位。其次,一件合身休闲西装外套,一条合身牛仔裤除了很正式的场合基本都应付了

• 楼主不了解男装还是不要凑这个热闹了

• 说实在的,英国皇家的秃顶男,穿着没觉得好看

• 追求美本身是好事,不过一定要考虑现实因素,为什么搞技术的经常穿格子衬衫,不修边幅,我觉得是一个精力投入的问题,很显然,他们的大多数精力都投入到了自己所从事的行业,如何精进技术,如何提高产品质量,没空研究如何穿搭,因为他们每天面对的是显示屏和专业设备,不是摄像机和粉丝。中国改革开放才40年,吃饱饭才30年,你跟一个刚刚吃饱饭的家庭说怎么穿的这么不讲究,何不食肉糜?

你觉得值友们都是刚温饱线以上的?你不愿意关注可以不看,有人看就行了,何必给人家上纲上线呢?何不食肉糜的讽刺都出来了,作者写篇文章,伤害谁了?侵犯了谁的利益?你就要出来替天行道了?陌生人之间,麻烦有点基本的互相尊重。

阅读理解满分

• 支持楼主辛苦的总结,能配合我们国人身材风格就更好了

• 不符合国情。

• 总结下,简单设计、干净大方、纯素色的,emmm....这不就是在说优衣库吗?

• 你说的我都懂,可是我很丑。。。。。。。

• 有钱买什么都对

• 休闲西服求推荐性价比品牌

• 有点欧美风了,没有一个亚洲模特 [不高兴]

改良的日本学院派已经在另一个作者的帖子里被值友喷烂了。。

• 说实话,西装小白鞋这种曾经烂大街的搭配还是不要传出去为好,男人一定要选择适合自己的,而不是跟随所谓的潮流。

• 另外真想跟上一些潮流的话,可以参考日系搭配,欧美的和那种电视剧韩版都不适合。

1,西装小白鞋是基础操作,你可以玩更高阶的搭配,前提你基础得扎实,能信手拈来,否则也无非是学人家的另一套穿搭,无法形成自身的体系。再者我并没有看到西装小白鞋烂大街了,即使在北上深市中心,西装的穿搭比例都低的可怜。2,熟男领域,日式风格也是大量借鉴后再慢慢加入自己独特的东西,偏正的继承于美国学院风,同时加入了英式复古的一些东西,偏休闲的阿美咔叽更不用说了。3,日式一点的,在另一个帖子也被喷烂了,所以我真不知道本届值友要什么。

• 时尚博主自封的吗?