拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

2019-10-30 17:53:05 4点赞 20收藏 3评论

所有人都知道,现在是短视频的爆发期,无论是个人也好、公司也好、MCN机构也好,谁都想在这个风口上乘风而上,名利双收。前有papi酱,后有代古拉K,素人成为网红似乎成为了获得成功的捷径,毕竟谁不想讲一段儿脱口秀,跳一段儿舞就被无数人追捧呢?这样想的人中就有我一个。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

本着对数码产品的热爱,本人和小伙伴决定做一个数码评测类的短视频账号,本以为凭着自己对数码产品的热爱和对科技圈掌故的了解,用不了多久就会风生水起,一段视频就会点赞上万圈粉无数。但是没想到,万里长征刚开始就被卡住了,为什么呢?因为记不住词。因为没有经验,所以在前期准备脚本的时候也没想那么多,往往一个视频就是1500~2000字的台词,也就是说拍一段视频是我要背诵将近2000字的台词,这是什么概念?《岳阳楼记》、《滕王阁序》和《前出师表》加起来也不够2000字。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

天啊!为什么我毕业了还要背书啊,我真的好难啊!我真的想放弃了~,但是每当我看到小伙伴露出的殷切期待的目光时,我又不忍说出口,怎么办呢?原来成为网红也没有我想的那么容易啊!

问题没有解决,痛苦还在继续。为了解决问题,我和小伙伴向有经验的师兄取了经,然后才知道了世间还有“提词器”这等宝贝,真是孤陋寡闻了。有了师兄指路,我们后面的拍摄工作就顺利多了,虽然还是会卡壳,但是比起从前,还是要顺利的多了。

尽管到现在为止还是没有成为网红,但是有了这样的经历之后,我才意识到工具的重要性。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

其实我们入手的这款提词器也没有什么特别之处,甚至我都不知道它的品牌名,但这并不影响我爱它。除了提词器之外,还随机附送了不同口径的转接环,可以接入各种不同品牌不同型号的单反或者微单。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

为了固定手机,提词器的置物板上设计了24个小吸盘,将手机放在上面,再用力压一下就能固定的很牢固了,除非用力拔,其他的轻微磕碰根本不会影响稳固度。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

如果你怕相机承受不了提词器的重量,也可以给提词器装一个三脚架,这样的话会更加稳固。装了三脚架的话就可以不用转接环了,这样也避免了拆卸的麻烦。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

顶部和侧边的螺丝位可以装手机夹,各类手机夹,自拍杆都能用。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

遥控器先要通过蓝牙和手机配对,用以控制字幕的开始/暂停和滚动速度。对了,遥控器使用的是7号电池,包装里是没有赠送的,需要自行购买。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

蓝牙控制器需要配合BestView一起使用,说明书上有相关说明和下载指引,这里就不多做赘述了。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

提词器的工作原理也很简单,通过手机显示我们的脚本内容,然后将内容反射到与镜头呈45度角(这个很关键)的专用镀膜玻璃上,把台词反射出来,这样做的好处就是让我们在注视屏幕的时候表情更自然,能够有效地提高效率。购入提词器的时候大家一定要注意,师兄当时说过,一定要买玻璃屏幕的,高透光率(百分之90以上)。如果买到的题词是塑料分光镜面的话,那就不如不买,反光度太强,透明度不足,成像太暗,都会影响口播时的效率。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

加了提词器之后的单反,没有任何影响。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

用了一段时间后,我发现它不止可以用来题词,还可以用来当做歌词的播放器,嗨歌也是不错的。

拍短视频记词太痛苦?买个提词器吧,真的挺好用的!

总结:虽然不算什么很厉害的装备,但是真的很有使用价值,尤其是对于我这样不喜欢背词的来说简直太实用了,大大地提高了工作效率,救我于“苦海”之中。如果说你也是短视频的生产者,你也有这种记词记不住的情况,别犹豫了,直接上提词器吧!