这本一年级问题解决宝典,每个家庭必备

2019-12-17 23:03:00 23点赞 51收藏 19评论

各位好~我是日常读童书,业务搞心理的乐妈~

最近,一个家长朋友与我倾诉了苦恼:

她家孩子想一小姑娘,刚上一年级,整天跟同桌为“谁的桌子能多挣点空间”吵得不可开交,消失已久的“三八线”重现江湖;小姑娘还有一个后座同学,性格活泼,经常爱小姑娘说话,跟然鹅一言不合甚至还会动手打人。

朋友一脸愁容的问:这可怎么办啊?

小时候的教育环境,造就我的第一反应就是:找老师!

后来我一转念,都9102年了,找老师可能是一个有效的“古方”,然鹅找老师真的能解决问题吗?

找到老师之后,应该会发生2种事情:

第一种,老师真的给孩子调换了座位,是解决了当下后座的的问题。可是小捣蛋鬼的下一个同桌怎么办?如果下一个同学收到欺负,也要求调座位,老师也是抓耳挠腮不知如何是好啊。

第二种,老师调换了座位,问题得到了圆满的解决。但是班里的其他家长纷纷以各种理由,提出类似的要求。这时候,作为老师要怎么办呢?

还有一种可能性,就是如果朋友对我的抱怨,小姑娘一面之词呢?如果小姑娘本身与人交往的能力就弱呢?那盲目调换座位,是不是只是让小姑娘逃避交往,而无法实际解决问题呢?

这本一年级问题解决宝典,每个家庭必备

哎,原来当好一枚一年级小学生家长,还挺南的。

一、一年级的那些事

不过总有优秀的老师比我们更擅长发现和解决孩子们的问题。

我曾听说过一个故事:

一次上课,一年级老师看见一位小女孩神色不安,身子不停地动,于是轻轻地走到她跟前,低声问:“想上厕所吗?”

小女孩点点头。老师让小女孩去卫生间了。

可过了好长一段时间,女孩还是没有回来。

老师立刻从衣兜里掏出一包卫生纸,悄悄地对坐在前排的一位女同学说:“你去厕所把卫生纸送给解手的那位小朋友。”

因为老师断定:女孩是解大便,而且没带卫生纸。

送纸的小朋友到厕所一看,女孩果然是解大便,而且正为没带卫生纸而发愁着急……

都说政治家要善于察言观色,明察秋毫,看来做好一名小学老师,更要“眼观六路,耳听八方”啊。

佩服这样的老师,真正关注孩子的需求并及时帮忙解决。

而家长们除了孩子的身心健康,更多是对孩子学习成绩的关心:

拼音学会了吗?数学能跟得上吗?特长班有没有上好?考试成绩能在班级里领先吗?

可对于刚上一年级的小学生们来说,成绩,并不是孩子们真正关心的。

而孩子们真正关心的,在我们看来都很鸡毛蒜皮:不喜欢自己的同桌怎么办?上课肚子饿了怎么办?国学课枯燥无聊,不想上课怎么办?…………

刚别提刚进入一年级小学生们,规则意识薄弱,他们随时都有可能制造出各种意想不到的事情,让人措手不及:

比如正上课的时候想去厕所,比如为了玩游戏夏天的中午站到操场上晒太阳,比如总是和同桌闹矛盾……这本一年级问题解决宝典,每个家庭必备

所以,面对一年级孩子遇到的问题,与我们所认为的,差距很大。

孩子有些问题,即便我们可预见,也是一筹莫展。

所以我们向在校老师、二年级家长等“前辈”,提前收集孩子们可能在一年级出现的问题,并提前帮助其发现和解决,才是解决一年级问题的不二法宝。

这本一年级问题解决宝典,每个家庭必备

二、一年级的重点,在于适应、好习惯的培养、乐观态度的养成

1、对一年级的孩子来说,重要的是要尽快适应校园生活

对于刚从幼儿园毕业的一年级学生来说,一年级既新奇,又充满了挑战。

幼儿园的他们,生活在一个五颜六色的童话世界里,每天的生活内容更多的是与同伴做游戏。

而成为小学生的他们,要开始适应一个讲纪律、学知识的全新世界,难免有不习惯,甚至产生畏学情绪。

但是,一年级的学生年龄小,可塑性强,处于良好行为习惯养成的关键时期,我们只要把握好这个关键时期,培养孩子适应校园生活的能力,让他们尽早适应小学生的课程设置、生活作息和学习要求,尽快适应自己角色的转变,就一定能在以后的学习生活中事半功倍。

2、对一年级的家族来说,放下对孩子成绩的焦虑,和孩子一起养成乐观的态度,更为重要。

虽然家长对于成绩的焦虑是可以理解的,但是,焦虑绝不是一个好的情绪,而且我们容易会在不经意间把这份情绪传递给孩子们。

作为家长,要放下自己对于成绩的焦虑,接纳和信任自己的孩子。

只有孩子在童年的时候,感受到了足够的快乐,他们才能在未来的人生中,用这些快乐做盔甲,以乐观的态度去抵御人生中的种种难题。

三、如何帮助一年级的孩子们适应一年级的校园生活呢?

问题来了,道理我们都知道,万一你身边没有认识的小学老师,也没有家长前辈呢?

相信这本《小豆豆成长漫画·一年级的小豆豆》能帮到你~

小豆豆成长漫画一年级的小豆豆(京东专享,全6册,随书超值赠送2本漫画速写本)113.9元京东去购买小豆豆成长漫画一年级的小豆豆(当当专享,全6册,随书赠送写绘日记本)125.6元当当去购买

这套书特别适合整烦恼如何适应一年级生活的孩子和家长们,为什么呢?

1、作者背景硬核:由多年浸泡在一线的小学老师所作

作者狐狸姐姐,将自己多年一线的工作经验,结合对孩子一年级所出现的问题的观察,把孩子们解决一年级问题的经验融入到一个个漫画故事里。

不论是孩子还是我们读了,都能快速了解到一年级学生所面临的问题,从习惯培养、感恩精神、快乐本性等方面,帮一年级孩子解决入学问题,让他们迅速适应校园生活。

2、漫画形式呈现故事,帮助孩子从图画过度到文字阅读

漫画形式是孩子喜欢的阅读形式之一,图片也多,文字也不少,特别适合一年级的孩子,从图多字少的绘本阅读,逐渐过度到文字阅读,培养孩子的阅读能力。

3、阅读形式多,互动栏目丰富

梳理还设置了脑筋急转弯、小豆豆逗你乐四格漫画、小小漫画家等栏目,让图书除阅读之外,趣味互动的内容更深的孩子的喜爱。。

4、拓展小朋友的眼界,丰富生活体验

一年级的小豆豆,就像孩子们的好朋友,帮孩子们适应校园生活。

小豆豆、田大壮、胡小胡、何小米……他们就像孩子们成长中都会遇到的朋友,陪他们度过一年级时光。

他们的故事,也像是一个一年级的范例,孩子们能从他们的故事中,感受到一年级生活的诸多乐趣,学习到适应校园生活的方法,进而更加爱上上学。

5、培养孩子积极乐观的生活态度

作者相信,家长绝对不可能帮孩子清除成长过程中的所有风险,但是可以选择让孩子通过阅读积蓄更多快乐的力量。所以,在他的笔下,小豆豆和他的朋友们的故事是充满欢乐的,他们都拥有发现快乐的眼睛,能感受到生活里每一份快乐。

一套书如何我们跟孩子一起读下来,就能帮助孩子获得解决一年级所面临问题的技能,又能走近孩子的生活,更好了解孩子的内心世界,问题不用再是干巴巴的:你吃饭了吗?今天在学校学了什么?~孩子也会觉得妈妈很懂我的生活,亲子交流的机会也会亲近的多,话题也丰富多了。

好啦~今天又到这里啦~~ 这本一年级问题解决宝典,每个家庭必备

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~这本一年级问题解决宝典,每个家庭必备

笔芯~~下次见~ 这本一年级问题解决宝典,每个家庭必备