只需随手一擦 厨房清洁痛点——水槽清洁

2018-08-01 20:00:04 65点赞 595收藏 36评论

上期我们一起清洗了灶台,而这厨房清洁三大痛点,最后一点就是水槽清洁了。一般水槽都是不锈钢材质,这种很容易积累陈年水渍,很难清除,再加上日常清洗锅碗瓢盆,没有及时清理的话,油渍也会积累,就更难清除。病从口入,如果连我们经常洗碗筷以及水果蔬菜的容器都不干净,怎么能保证我们吃饭的餐具,吃进去的水果是卫生的呢,因此水槽的洁净不容忽视。

水槽是厨房心脏。无论是饭前准备还是饭后清理,都要用到水槽,故清洁干净美观的水槽,可以营建一个舒适、温馨的厨房,对我们的健康也非常的重要,话不多说,戴上手套动手吧!

对症下药,事半功倍,根据材质特性进行清理,既能达到清洁的效果,又能保护免受进一步损坏。在日常生活中我们家用的水槽多为不锈钢材质,也有部分是陶瓷材质,一少部分还有其他材质,但不论是哪种材质,在擦洗的时候不要用钢丝球等硬物去摩擦,可选用软布毛巾点我选购)或者百洁布(点我选购)带点水去擦辅以中性洗洁剂,不然会导致水池表面有刮伤,从而导致水池被腐蚀。对于其他材质的水槽,可以用洗洁剂或肥皂水清洗掉油腻,以保持清洁。

只需随手一擦 厨房清洁痛点——水槽清洁

首先,是水龙头的清洁。这时候日常积累的清洁小妙招就派上用场了。针对那些通过金属缝隙漏出水产生的水渍,我们用白醋清除。

先将需要清洗的地方擦拭干净,然后用一块被白醋沾湿的布条,紧紧裹住缝隙,再将白醋轻轻倒在布上,好让污垢充分被醋浸湿,等待一个小时之后,拿出海绵刷擦拭需要清理的部位。如果还有的地方无法去除干净,那就再来一遍,用沾着醋的布条裹住需要清理的部位,然后再等一个小时,再用海绵刷擦,最后将多余的水分擦掉,水龙头就焕然一新了。

只需随手一擦 厨房清洁痛点——水槽清洁

(图片来自网络)

其次 ,就是水槽的清洁。针对清洗整个水槽,我们可以先把水槽灌满,然后倒入一杯醋,过半个小时以后,再用小苏打粉和水调成的稀糊清洗水槽。

针对部分油渍处理,我们可以选用这款非常适合去除硬质表面的污垢清洁剂,采用环保材质,无毒无害,可多重去污,且不伤表面,没有刺鼻味道,它也适用于陶瓷材质。将它喷洒在水槽上,等待一分钟,用抹布或百洁布擦拭干净后用水冲洗即可。

百科BAR KEEPERS FRIEND 碧恺福 油污清洁剂 750mlBKF始于1882年,由印第安纳波利斯化学家根据植物中的活性成分,制备出的清洁剂,这种清洁剂在酒馆的清洁方面发挥了非常好的效果,如今成为了家庭不锈钢、陶瓷表面污垢的清洁能手,受到了世界各国人民的喜爱。这款碧恺福油污清洁剂,采用健康环保材质,对人体无毒无害,不含漂白剂,多重去污,可以强力祛除硬质表面的顽固污垢,不留痕迹,油渍、污渍一扫而光。非常适合去除不锈钢表面的污垢,一些常见的运动器材都可以使用这款去污清洁。柠檬清香,不刺鼻,具有杀菌消毒功能,清洁彻底;适用材质:陶瓷、瓷砖、瓷器、青铜、黄铜、不锈钢、铝合金等,厨房、浴室、户外均可使用,可以说是厨房油污的克星。规格为750ml。 0 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

针对经常会残留一些喷溅的水渍,可以用这款多功能清洁剂,它配合擦拭可做到不锈钢抛光的效果,不含腐蚀成分并能留下一层保护层,还可防止日常的指纹。将它喷于水槽表面,用柔软的纸巾或百洁布顺着纹路方向,均匀力道擦拭表面多次,就可达到清洁和保护的效果,锃光瓦亮我们也可以,使用与保护我们也可以兼顾。更多的不锈钢保养用品(点我选购),他们也可用于灶台的保养呦。

如果家里有橄榄油的话,用软布少量蘸取擦拭水槽,也可以让水槽变的有光泽。说到保护,在日常生活中不要将泡菜、蛋黄酱、芥末或其他富含盐份的食物长时间放置于水槽中,在装修时不要将金属或坚固材料制成的工具或其他生锈的物件放在水槽上,以免腐蚀水槽,不要将水槽当作切菜板使用、,以免造成损坏。

只需随手一擦 厨房清洁痛点——水槽清洁

百科 OAKWOOD 不锈钢多功能清洁剂 500mlOAKWOOD 不锈钢多功能清洁剂可有效对堆积的灰尘和污垢进行分解,配合擦拭可做到不锈钢抛光的效果,不含腐蚀成分并留下一层保护层,防止日常的指纹,水渍喷溅等;配合柠檬味的芸香料灌木香氛,去味持久;适用于不锈钢家电,如冰箱,抽油烟机,炊具等;使用方法:1,将本品喷于需清洁物体的表面;2,用柔软的纸巾或无绒布顺着纹路方向,均匀力道擦拭表面多次,以达到清洁和保护的效果; 2 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

说完了水槽表面的清洁,接下来就是水槽过滤这一块儿了,连接着下水管,若长时间不清洗,上面的油垢会越积越多,不好清理,还滋生细菌,严重了堵塞管道,不仅有碍日常使用,在这高温的夏季各种异味就散发出来了。

首先,我们就要把控好过滤这一关,一款贴合水槽的过滤器必不可少,这款比较有意思的鲨鱼鳍造型的过滤器,比较贴和水槽,波浪形漏网,过滤残渣更细致,耐磨度好,易清洗,不易老化,鲨鱼鳍部分还可以拆装,提取方便,相对经常用的一次性滤网还更环保。

只需随手一擦 厨房清洁痛点——水槽清洁

百科Neyankex 洗菜盆水槽过滤器 3个装Neyankex 洗菜盆水槽过滤器 3个装,采用鲨鱼鳍造型,创意实用美观,采用优质TPR材质,贴和水槽,过滤残渣,耐磨度好,易清洗,不易老化,鲨鱼鳍部分可以拆装,方便提取。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

最后,就是定时清理管道了,以防日积月累堵塞管道,我们可以用疏通剂来解决这个问题。这款洛娃 疏通剂,在使用时可以吸附在管道壁上,不易喷溅,还可以除菌除臭。如果管道轻微堵塞,用1-2瓶盖,堵塞比较严重的话用3-4瓶盖,加入2-5倍水溶解,等待10分钟或20分钟后即可冲洗。

只需随手一擦 厨房清洁痛点——水槽清洁

百科洛娃 管道通疏通剂 160g 这款下水道疏通剂,160g,适合厨房、浴室、卫生间等场所,这款管道疏通剂,可以吸附在管道壁上,不易喷溅,还可以除菌除臭,2瓶装。 0 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

到这里我们的水槽算是清洗干净了,心情顿时畅快敞亮了。老生常谈的一句话,偶尔的清洁容易,难的是持之以恒的保持。其实,如果每天做完饭都清洁,不用很费劲就能擦干净,洗菜时也可以顺手擦擦菜盆,有时候只需要随手的一擦即可。

相关阅读:厨房清洁痛点之 —— 灶台清洁 清洁与保持需兼顾

厨房清洁痛点之 —— 油烟机清洁 清洗油烟机太麻烦 解决顽固污渍的工具推荐