169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

2020-08-11 14:28:49 31点赞 43收藏 46评论

开头

作为一个设计师,在夜晚总会是思绪迸发的,相对于白天夜晚通常更能够保持专注,没有了日间的喧嚣,静谧的夜晚总能想出点什么东西。而此时,一盏桌面灯、一台电脑、一段舒缓的音乐,如果再倒上一杯咖啡,这就是这星空下最极致的享受。所以,每一个喜欢夜晚坐在屏幕前的夜猫子都应该有一盏屏幕挂灯。而相对于普通的台灯屏幕挂灯则可以更大程度上的节约桌面空间

原桌面台灯原桌面台灯

一说到屏幕挂灯,大家第一时间想到的就是基的ScreenBar,东西确实是好东西,奈何这价格……实在是下不去手。 所以当我得知小米要出屏幕挂灯,而且价格只有169元时,哪怕只是众筹,仍然在第一时间预订了这款屏幕挂灯,在正式众筹的准点,小米的服务器更是一度卡到奔溃,这真是印证了那句古语“天下苦秦久矣”。就是不知道,这回价格屠夫小米,能给我们带来怎样的惊喜。

明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯999元京东去购买

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

经过了一个月的漫长等待,总算是收到了来自小米的包裹,发件时间2020.7.1,比宣传上的7月7日提前了一周,小小激动了下。包装比较简陋,卷一层气泡纸,再套个袋子就这么寄出来了。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

拆开外包装袋,果然盒子的一个角被磕进去了,这也怪不得快递暴力,这么包装哪怕顺丰也不能保证完好。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

侧边也是各种折痕,应该是运输途中碰到的。

盒子正面

盒子背面

盒子背部的一些参数

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

小米屏幕灯的代工厂,说明这波就是Yeelight给代工的。

开箱

简单看了下外包装,接着我们来开箱,看看这款屏幕挂灯到底如何,首先是USB-C线,嗯,就是根普通的USB-C线。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

USB-C线可以选择与屏幕上的USB接口相连,实现开机亮灯的效果。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

或者也可以与单独的USB电源相连,之前网易买的USB扩展,正好派上用处。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

然后是无线控制器,可以看出小米在上面是花了大价钱的,一体化很棒以至于我根本不知道怎么打开他,甚至说明书上对此也没有任何说明。后来经过一番摸索,这是控制器的背面,按照上面的提示,旋转内圈就可以打开电池盖,然而,我却怎么都打不开,一度怀疑自己晚饭是不是没吃饱。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

于是看了眼微信群,那里有一群一起购买了小米屏幕灯的小伙伴,原来遇到这个问题的不止我一个人,解决方法也很简答,旋转完后,再用力拍两下,盖子就出来了。果然,借鉴大佬们的经验后,成功打开了电池盖,装入了电池,来一张控制器的侧面照。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

不过,有一说一,装入电池后的无线控制器,颜值还是可以的,旋转阻尼顺畅,使用的材质手感舒适,能够看出小米在这方面是下了血本的,奈何这个电池盖实在太……不过官方说这个控制器的续航可以达到2年,那……我先忍了吧!使用方法类似于小米台灯:轻按开关旋转调亮度按住旋转调色温

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

再来看看底座,底座整体呈“7”字型,搭配配重块和防滑垫,可以完美固定在任何显示器上,除了LG的某几款反人类显示器……

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

底座的背部,可以看到有一个USB-C的口子,用来连接USB-C线。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

再翻到底座的正面,两处长条状的金属触点,用于给灯体供电,长条状的触点设计可以为灯体提供25度的调节角度。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

最后是屏幕灯主体,可以看出里边的灯柱采用了非对称式设计,可以防止屏幕反光。

灯体背面触点。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

屏幕灯主体背面的部分参数,米家显示器挂灯,由青岛亿联代工。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

组装完后的效果,灯体与支架采用磁吸的方式进行固定,两个小触点与支架上的长条状触点接触后就可以完成供电,同时磁吸的方式更方便调节灯体,25°的调节角度还算中规中矩。到这里,开箱部分就算结束了,接下来马上通电体验下。

使用体验

安装完毕后,我们开始进行测试,首先是屏幕灯未开启的状态,可以看到鼠标和键盘都是黑漆漆的,在夜晚使用非常不便。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

轻按遥控器,屏幕灯缓缓亮起,相对于刚才确实要亮上不少,不过对于双屏用户,这光照范围只能覆盖半个键盘,如果是双屏用户,还是建议配备两盏小米屏幕挂灯。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

同时可以看到显示器顶部,灯体正下方的位置亮度明显高于其他地方,虽称不上反光,但看着不是很舒服。当屏幕显示以黑色为背景的内容时,这种顶部亮度过高的现象格外明显,对于楼主这种经常使用CAD(偶尔炒股)的设计人员而言,不是很友好。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

接着,我们将屏幕灯放到曲面屏上,因为曲面屏中间是进去的,顶部泛白的现象并不是很明显。同时又因为曲面屏屏幕灯固定在正中间,光线的覆盖面相对于双屏用户会好上不少。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

为了更好的测试,借用了另一位值友的5120*1440、49寸皇带鱼屏,在皇带鱼屏上使用小米屏幕挂灯,可以感受到一股心有余而力不足的感觉,光线的覆盖范围有些不足,使用时可能要参照前面的双屏用户,配备两盏屏幕灯一起使用。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

一款产品好不好,没有对比就没有说服力,为了更好的测试,特地找到了两位拥有同类型的倍思明基屏幕灯的值友,麻烦二位大佬帮忙拍了倍思和明基的照片。首先第一张,那就是小米屏幕灯

来自倍思屏幕灯

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

明基的Screen Bar。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

为了使对比更加直观,将3张照片并排放在一起。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

通过对比,我们很容易发现三者的区别,明基的光路设计更胜一筹。不过这也很好理解,那可是1000+的明基Screen Bar啊,人家在上面花了心思,光路设计可是有专利的,所以他卖得贵也是有道理的。小米这边的光路尽管没有明基的优秀,但也看得出是下了功夫的,完全能够满足日常使用,在参考两者的价格之后,确实没啥好纠结的。

169元的小米米家屏幕挂灯,使用一个月之后的开箱测评

这款小米米家屏幕挂灯,光看性价比,169元的价格,还是很的,结合不反光的不对称设计无线遥控,对于路人而言,整体上还是款不错的产品,尽管细节部分有待优化(电池盖的设计)。毕竟同类型的明基Screen Bar的价格可是高达1000元,抛开价格谈性能显然是耍流氓。总体上该产品是在中规中矩的前提下进行了设计,至于没有加入米家生态链这点确实蛮可惜的,不过据说后期的plus版会接入小米生态链,小小期待下。

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 1S 国A级护眼台灯

MIJIA 米家 1S 国A级护眼台灯

MIJIA 米家 吸顶灯 卧室版

MIJIA 米家 吸顶灯 卧室版

MIJIA 米家 MJXDD02YL 智能LED吸顶灯 95W

MIJIA 米家 MJTD01SYL 智能台灯 白色

MIJIA 米家 MJTD01SYL 智能台灯 白色

MIJIA 米家 磁吸阅读护眼台灯

MIJIA 米家 磁吸阅读护眼台灯

• 去看看
    看看这篇文章,你们拍小米屏幕灯的方式出奇的一致,你不会也是意外吧

我拍照的时候就是随手一拍,并没有想太多,看了下你发的这篇文章,原作者怎么拍的我不清楚,只是看他这个照片,如果你觉得我们角度一致,那就算我抄他好了。本身我对小米并没有什么偏见,也不存在什么“故意”,没事不要引战,谢谢。

• 对比图是米黑吗?
    别人几乎是垂直拍,你非得斜着拍~这光线发散角度看着更大了

这东西还需要黑吗?作者说得很委婉了,一提到缺点就是米黑?

是的,我为了黑他,6.3号那天特地蹲点去抢了一台,而且运气非常好,只点了46分钟就买到了。

• 这种屏幕灯的好处是什么啊?

可以节约桌面空间,当然如果你桌面够大,台灯也能达到一样的效果,建议选择光源好一点的台灯。

我感觉长臂灯就很好,装个好点的LED灯泡。

• 如此的不严谨!网上有专业的评测视频,不要被误导。

什么叫不严谨?大部分用户都是像我这样的非专业人士,将自己的所见所闻、使用体验表达出来有什么问题?何来误导一说。屏幕灯注重的就是使用感受,一味追求专业性,反而会忽视他最初的功能。

现在,专业人士,都是要充值的,话还能信?

• 晚上喝咖啡????

额,相关从业人员,常年通宵,咖啡已经完全免疫了,基本当水喝。

• 我就一个问题,曲面屏画cad真的可以么,没自己体验过,一直很纠结能不能换曲面。

还行,眼镜自己会适应,人的视角本身就是有弧度的,用久了就习惯了。另外,当你坐在那个位置的时候,你不会感觉到他是曲面。

• 要是键盘有背光,他还有其他用途吗?热度这么大的产品,一直不太懂他的作用

本质还是盏灯,热度大主要还是原先同类型的只有笨球,但是价格比较贵,长时间的空缺导致需求日渐突出,在小米上市时爆发了出来。如果光有键盘灯,其他位置黑漆漆的,干活不是很方便。我原先用的是盏台灯,曲面屏的挂,单侧光看着不舒服,中间挂灯效果会好一点。

• 小米灯众筹时买的,真香,无线控制器真的好评!

不香了,前两天有品才卖149,破发了

• 已经在张大妈看见两篇测评小米屏幕灯的文章,拍照的时候故意斜着拍小米的灯,前一个作者说是拍照的时候手滑了。这个怎么解释呢? [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 我用了一周,240出了,挺香的

• 为创作声明点赞,碎银子都给你啦

• 直接去看b站爱否的评测,比这些专业多了,直接下结论,明基百分之20的价格起码做到百分之80的功能,甚至某些部分超越,比如无线控制器

• 确实是,你为啥拍的角度不一样?这个明显不严谨啊?还是你拍了很多角度发现都一个德行,然后这张是最好?看得我都想去拍一下我的灯来反驳你 [邪恶]

• 这东西完全没有需要,把简单的问题搞复杂化…

• 哎我在京东自营上买的这个盒子上的生产地址显示的是广东佛山的,不知道不同的代工方会不会有什么不同呢,用了几个星期感觉这灯还是可以的,没用过明基的,买不起哎,都等于我半个明基的显示器了

不知道佛山是全国LED灯的基地吗?

知道,我就住这儿,我的意思是批次不同可能代工方不同

• 举报拉黑 黑的不错

• 头图这对比拍照方法角度实在是说不过去...

• 非专业人士,就小米的手歪了,真可以

• 买了个倍思的青春版,感觉用起来还不错

• 这和屏幕灯对比台灯,优缺点是什么?