FIIL CC 详细体验评测,独特外观设计下能否带来优质表现

2020-07-06 10:53:45 0点赞 2收藏 2评论

FIIL品牌是摇滚音乐人汪峰于2015年参与创立的耳机品牌,中文名斐耳。经过了几年的发展,目前FIIL已经形成了自己的产品布局。旗下产品丰富多样,涵盖了真无线系列、随身星系列颈挂式耳机、Diva系列头戴式耳机、还有运动耳机系列等,产品比较有自己的特色。

此次我爱音频网为大家带来的是FIIL旗下最新的TWS耳机——FIIL CC真无线蓝牙耳机,这款耳机由德国Designaffairs设计公司操刀,凭借独特的硬朗外观、金属质感、使之在目前的TWS真无线耳机市场上辨识度极高。

FIIL CC是一款外观极具差异化的TWS耳机产品,不但有个性和辨识度,在配置上也下足了料。13.1mm定制大动圈,三层度钛复合振膜,为音质带来了保障。并且搭配“fiil+”APP使用给予用户更多的自主选择。下面就与我爱音频网小编一起来详细体验一下这款耳机吧:

一、开箱验货

1、产品外观展示

包装盒整体色调为紫色,包装盒盖顶部有塑料提手方便商家展示悬挂。

正面中心区域为产品外观渲染图,做了凸起处理。上方有红色字体的FIIL品牌标识和白色字体的CC型号、THE ART OF AUDIO 标语。

左侧面有白色字体FIIL品牌LOGO和真无线双主机、低延时游戏模式两个产品特点。

右侧面为红色FIIL品牌LOGO和通话时长以及波束双脉降噪两个特点。

底面为英文的商标信息。白色贴纸有产品名称:FIIL CC真无线蓝牙耳机、颜色:钛空灰、制造商:锋范科技有限公司等产品信息。

背面有产品特点,产品渲染图和佩戴渲染图等信息。

左上方是红白字体的耳机型号FIIL CC真无线蓝牙。

中心靠上的两个渲染图都做了凸起处理,很有质感。

中心靠下区域有:真无线双主机,取出即用,连接可靠;波束成形+双麦通话降噪,提升通话体验;可呼出语音助手,支持全能操控模式;独特外观设计,轻量化无感佩戴;游戏,视频和音乐优化的低延时模式,10波段用户自定义EQ;fiil+支持更多预设EQ,固件升级,电量显示,音质增强,省电优化等更多设置。

取下包装盒盖,产品正式亮相。

包装盒盖子内部可以看到有泡棉保护处理。

耳机支撑架有塑料和纸质贴纸两部分组成。

耳机和充电盒分别置于支撑架上,设计比较独特。

取下耳机层,下面快速指南卡片一张。

卡片下还有一个包装盒,正面印有FIIL CC、THE ART OF AUDIO的黑色亮面字体。

包装盒正面上方做了提耳处理,方面取出。

打开包装盒,内部有FIIL CC真无线蓝牙耳机产品使用说明书,和Type-C数据线一根。

数据线长度约为30cm,完全满足日常使用。

再来看耳机,这款为钛空灰配色。耳机设计比较有特点,采用了半开放式的充电盒。

耳机盒顶部和正面上半部分中心位置都有开孔,可以一目了然的看到耳机。

耳机盒正面下方有深灰色字体的FIIL品牌LOGO。

充电盒底部有Type-C充电接口、FIIL CC型号、ID等信息。

充电盒充电金属顶针在最底部。

充电盒顶部有隐藏的白色充电指示灯,方便查看充电状态。

充电盒放置耳机位置有保护膜处理,放置运输中的磨损。

来到耳机,耳机整体为柄状半入耳式设计。

耳机柄一改市面上大部分的圆润设计,方方正正,立体感较强。

耳机底部有金色充电触点和一个拾取通话的麦克风开孔。

耳机顶部有隐藏的蓝牙连接指示灯。

耳机在佩戴时背面为长方体的一条棱,上面有一颗麦克风开孔。

耳机柄背面棱右侧有FIIL的品牌LOGO。

正面棱右侧有L/R的标识。

耳机顶部有一个较小的泄压孔。

耳机内侧有一个较大的泄压孔。

耳机出音口椭圆形设计,外侧有金属防尘网。

重量方面,我爱音频网对这款耳机进行了实测并与Air Pods pro进行了对比。

整体耳机重量为44.6g,算是相对比较轻的一款。

单只耳机重量为4.1g,比较轻盈。

FIIL CC耳机重量与Air Pods Pro对比轻了1.4g。

2、FIIL 旗下全部TWS耳机产品外观对比

从左到右,从上至下依次为FIIL T1 X、FIIL T1 XS和FIIL CC。

FIIL CC 相较于 FIIL T1 X 和 FIIL T1 XS 有着较大的区别,充电盒方面从小巧的方形改为了半开放的设计,使得这款产品更有其特点。

耳机方面也从豌豆状的入耳式设计改为了柄状的半入耳式设计,有棱有角,立体感十足。

外观小结:FIIL CC 与现在琳琅满目的TWS耳机外观设计实行了背道而驰的方案,半开放的充电盒设计以及方方正正的耳机柄设计,都为这款耳机带来了很强的辨识度。

二、FIIL CC真无线耳机体验评测

1、人机交互

在交互体验上,FIIL CC通过与APP结合能够实现多种模式的调节,方便用户根据自己的使用场景进行不同的调节。

在操控上,有标准模式和全能模式两种选择。标准模式下只支持双击和长按的操作,双击实现播放/暂停和接听电话/挂断电话,长按2秒实现语音助手和拒接来电的操作。

全能模式分左右耳操作。左耳双击播放/暂停,长按2秒语音助手,单击+音量,三击-音量。右耳双击接听/挂断电话,长按2秒拒接电话,单击下一首,三击上一首。(全能操作图)

在音乐调节上更能看出这款耳机作为音乐人汪峰所打造的独特性。通过FIIL CC APP可对音乐模式进行多种调节。

DSP音质增强、自定义EQ音效都可根据个人喜好自由调节,还有多种预设音效供用户选择,个性化十足。

2、语音唤醒

我爱音频网对FIIL CC连接不同手机后对语音助手唤醒做了详细的测试,测试手机分别是华为P30 Pro、OPPO Reno3语音助手和iPhone 11Pro Max语音助手,都能够轻松唤醒。

华为P30 Pro语音助手唤醒图,能够轻松唤醒并正常使用。

iPhone 11Pro Max语音助手唤醒图,能够轻松唤醒并正常使用。

OPPO Reno3语音助手唤醒图,能够轻松唤醒并正常使用。

3、电量显示情况测试

我爱音频网对FIIL CC耳机在连接华为手机、iPhone手机、iPad是否能够显示以及电量显示情况做了测试和记录。经测,FIIL CC在这三款不同产品上都能够正常显示连接状态并能够适时地查看耳机电量情况,方便用户在使用中获取电量信息,以能够准时的给耳机充电。

华为P30 Pro电量显示如图所示,能够直观地查看耳机剩余电量。

iPhone 11Pro Max电量显示情况如图所示,能够直观的查看耳机的剩余电量。

iPad上的电量显示情况如图所示,能够直观地查看耳机的剩余电量。

4、音乐效果体验

在音乐体验上,这款耳机不负汪峰之名。13.1mm定制大动圈,镀钛三层复合振膜,为音质带来保障。再搭配DSP音质增强、自定义EQ音效,多种预设音效自由选择,给这款耳机带来了丰富的音乐体验。

小编使用这款耳机体验了多首不同风格的歌曲,低音澎湃有力不轰脑,中频人声清澈,高频声音洪亮不刺耳。并且搭配超重低音、爵士乐、电子乐等预设音效能够带来多种不同的音乐体验。

5、续航、充电测试

续航上,耳机满电状态下听歌可持续3h续航,单耳通话4h。充电盒可为耳机额外充电4次,总续航为15个小时。

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KM001C便携式电源测试仪对FIIL CC进行有线充电测试,有线充电功率约2.57W。

6、延迟测试

我爱音频网通过Superpowered Latency Test软件进行延迟测试,数据仅作为参考。此软件测试原理是它会播放特定频率的音频,然后用麦克风拾音,从而测出播放这段音频到麦克风检测到音频之间的时间差,这段时间差就是音频延迟了。

第1步:测试扬声器的音频延迟,这是机内音频延迟

第2步:连接蓝牙耳机,测试蓝牙耳机此时的音频延迟,这是总延迟。

第3步:总延迟 - 机内延迟 = 蓝牙耳机本身的延迟

FIIL CC通过APP可调节至低延迟模式,因此我爱音频网在安静的环境下对普通模式和低延迟模式分别进行了测试, 测得数据如下图:(此数据为APP测得,非真正延迟数据,只做参考使用)

虽然此数据只能做参考使用,但从数据中我们可以直观地看出,在开启低延时游戏模式后,FIIL CC延迟有着显著的降低,能够有效地提升游戏时的使用体验。

在游戏体验中,小编开启低延时游戏模式在和平精英游戏中体验了一下游戏延迟表现,在体验中已无明显的声画不同步现象,并且声音跟手感也有显著的提升。畅玩一局游戏

已经不会出现由延迟带来的不适感。

7、有效连接距离测试

在测试FIIL CC的有效连接距离上,通过在我爱音频网编辑部内的固定位置放置连接的手机,然后佩戴耳机移动到不同的位置,通过苹果的测距仪测得不同位置的长度距离,来进行距离测试。

1号线,经过同事的办公区,电脑、打印机等设备都在运作。

2号线,经过了隔墙和一堵透明的落地玻璃。

3号线,为直线无障碍物。

4号线,经过接待室和洽谈区有零散障碍物但无电子信号设备。

实测四点位置FIIL CC与手机蓝牙连接稳定,未出现断连情况,也未出现音质受损或音乐断续播放的问题。

8、兼容性测试

我爱音频网采用6款手机与 FIIL CC 进行连接兼容性测试,采用手机分别是:iPhone SE2、iPhone 11Pro Max、一加8Pro、OPPO Ace2、三星S10+ 和小米9。数据如图所示,通过与图中手机产品连接,然后测试FIIL CC在这几款产品上的使用情况,测得各项功能都能够正常使用。

三、我爱音频网总结

据我爱音频网了解到,FIIL CC这款产品的代工厂是位于深圳平湖的深圳市华冠拓展电子有限公司。华冠自主搭建 了60 多项可靠性测试实验室,以确保在产品开发阶段就完成系统的相关测试验证,保证产品进入量产后的品质、效率。产线配备自动喷胶机、自动焊锡机、自动点胶机、蓝牙综合测试仪等一系列的自动化设备,和搭载有 MES 系统、PCBA 自动测试、蓝牙耳机 RF 自动化测试系统、电声降噪曲线自动化测试系统。以确保所有量产产品的一致性和稳定性。

华冠一直以来秉承着以市场为导向,以为终端消费者创造出物美价廉的产品为使命,以成本为驱动,打造一个高效快速专业化智能化的 OEM/ODM 制造工厂。而且非常注重产品开发设计和工厂品控体系,成为被许多品牌方都推荐的 TWS 耳机代工厂商。正因为它们研发和制造的严谨才能将FIIL CC完美的呈现在消费者面前。下面就从多个方面来总结一下这款耳机体验评测吧:

外观:

在外观上FIIL CC带来了许多的惊艳之处,无论是半开放的充电盒设计,还是棱角分明的耳机设计都与当前市面上的主流产品有着很大的不同,搭配钛空银配色让这款耳机更具未来科技感。不过半开放的设计也带来了防尘防丢失问题。

佩戴感受:

FIIL CC在佩戴体验上,柄状的半入耳式设计,4.1g的体重佩戴舒适且无负重感,也不存在入耳式耳机的压迫感。经典的AirPods状的耳机本体,佩戴稳固牢靠。蹦、跳、运动都不必担心耳机脱落。

连接:

FIIL CC在连接使用上能够完美适配安卓系、IOS系的手机产品,兼容性良好,各项功能使用无误。并且在15米内的范围内连接稳定,未出现断连和音质断续的问题。耳机延迟方面,可搭配APP进行低延时游戏模式、音乐模式、视频模式三种模式的调节,以适用不同的场景合理分配有效资源。游戏模式下的体验已无明显的延迟感受。

音乐效果:

在音乐体验上,FIIL CC有着强力的配置保障,并且搭配APP的多种模式调节,兼具好的音质和个性化的使用体验。

与其他产品对比:

FIIL CC与其他两款产品相比,外观上是一次大的升级,从豌豆状的入耳式设计改为了柄状的半入耳式,外观更加炫酷。配置上改用了13.1mm的大尺寸动圈单元,使得音质有了保障。续航方面相较于FIIL T1系列虽有衰减,不过能够满足一天的正常使用。