TIU的电影点滴 篇十八:tiu的奉俊昊电影漫游指南

2020-03-31 17:33:08 4点赞 11收藏 9评论

tiu的奉俊昊电影漫游指南

我个人是很喜欢看电影的,从若干年前就有了一个习惯,对于喜欢的影片,就去寻找影片导演的其他作品补课。这种方式是我目前能得到的最高效的获取自己喜欢电影的途径。

tiu的奉俊昊电影漫游指南

奉俊昊我是早就有耳闻的,之前也看过他的一些作品,有一些还是很喜欢的。2020年戛纳和奥斯卡相继颁给他金棕榈和最佳电影,说实在的一开始确实让我很惊讶。在我看来《寄生虫》当然是一部水准之上的电影,但是在2020年的若干电影中,甚至在奉俊昊导演的所有作品中这都不算是他的最佳作品。但转念再想想,如果把金棕榈和奥斯卡获奖当做对韩国电影工业几十年积累的的赞赏,我就更能理解了。韩国电影的整体水准还是值得上这些奖赏和鼓励的。

tiu的奉俊昊电影漫游指南

其实我个人最喜欢的奉俊昊的作品是《母亲》(2009)。阴郁的视觉风格,压抑跌宕的剧情,无法解决的困局,都让人看的肝肠寸断。这个作品需要一定的承受程度,韩国电影其实也有不那么尬的表演的。如果觉得喜欢我就推荐你去看看金基德的《收件人不详》。

tiu的奉俊昊电影漫游指南

如果说《母亲》是韩国现实题材电影,那么《雪国列车》(2013)就是非常国际化视野的作品。得益于原作的世界观,《雪》非常让我震撼,当然奉俊昊的呈现和表达也是非常让人印象深刻,没有看过原作的我居然在2个多小时的时间内就基本完全了解了这个宏大的世界观构架,想想还是很需要功力的。我推荐给喜欢动作的科幻迷们观看。在我们为《流浪地球》自嗨的时候,13年的奉俊昊已经将科幻和宏大的地球末世世界用多国演员的形式呈现在我们面前了。

tiu的奉俊昊电影漫游指南

《玉子》(2017)也是科幻题材,你能看到奉俊昊导演其实对科幻题材是有很强烈的爱和执着的。这部导演也参与了编剧。这部网飞投资的电影也入围了70届戛纳最佳影片。能看到导演对巨大怪兽和科幻的喜爱。这个电影比《雪国列车》更明亮一些,但是内核是相近的末世和对人性的揭露。我个人也还比较喜欢。

tiu的奉俊昊电影漫游指南

《杀人回忆》(2003)是国内评价很高的电影,在我看来这确是导演云淡风轻的表达,而且叙事松散,也并没有大家都很习惯的现实的闭环结局。开放式的叙事我还是挺喜欢的。这部电影其实最令人喜欢的是细节,剧情的细节,时代的细节,前后呼应的细节,以及人物的对比才是导演超越故事叙事更想表达的内容。

tiu的奉俊昊电影漫游指南

当然这略有一些门槛,需要更静下心来去品味,或者多次观影。

tiu的奉俊昊电影漫游指南

《寄生虫》(2019)在我看来这并不是奉俊昊比较优秀的作品,甚至有些不太好看。剧情中有一些强设定,而且是不太和常规和逻辑的强设定,档次就低了下来,雨夜如果不让老保姆进来后面剧情全部就无从谈起咯;再加上导演对主题有些过于想突出,反而让人有些厌烦,如果更隐晦一些会更让我舒服。不过片中的美术、置景都是很棒的。如果你觉得《寄生虫》很棒的话,那么我建议你去看看李沧东导演的《燃烧》,我个人聚德比《寄生虫》更加具有社会性和探索性。

tiu的奉俊昊电影漫游指南

这次我找到了一些觉得挺不错《寄生虫》的海报,和大家分享一下,看惯了遮挡眼睛的海报,再看看这些还是挺有意思的。

tiu的奉俊昊电影漫游指南

《汉江怪物》(2006)这个电影我看的也比较早,前两天为了写这篇,又看了一遍。这个电影初看还是比较容易带入的,有家庭,有人物,有剧情,有悬念。而第二次看你会注意到更多的导演设置的巧思,而且你会慢慢体会到导演隐藏在类型片之后的对现代社会的思考,这种思考其实在导演其他作品中也有体现。所以这部电影是适合各类观影群体的,看起来不累,看完了脑子也不会停。

这当然并不是奉俊昊所有的作品,但这基本是我看过觉得还比较推荐的了。可能多看几部你才能了解一个更加立体的奉俊昊。不说那么多了,我去补他其他作品咯。

tiu的奉俊昊电影漫游指南

最后,作为西安分剁剁主,欢迎西安的乡党加入什么值得买 西安分剁的大家庭哦。点击连接报名,小小值会拉你入群哦。