极限扩展 超强电竞 希捷FireCuda Gaming Dock评测

2020-03-28 14:16:38 3点赞 4收藏 0评论

2019年十一月中旬,希捷在其FireCuda系列产品中更新了两个新品,即希捷酷玩FireCuda 520系列 PCIe 4.0 SSD以及希捷酷玩FireCuda游戏存储扩展坞。众所周知希捷FireCuda(酷玩)是一条专门为游戏而生的产品线,所以其产品质量以及规格都是很高的。也只有高质量高规格才能够满足游戏玩家的需求。

而希捷作为传统的硬盘大厂,在机械硬盘领域已经无可匹敌,基本稳坐老大之位,其技术和实力无需多言。而且从我开始学习组装一台属于自己的个人电脑,希捷一直是硬盘类的首选品牌。希捷的硬盘产品线根据不同对象分为酷鱼,酷玩,酷狼及酷鹰等系列,应对不同层次的用户需求。而面对日渐壮大的游戏玩家群体,希捷也是拿出了其对策以应对玩家的各种需求。

而此次,希捷推出了首款专为笔记本电脑游戏玩家设计的Thunderbolt 3对接解决方案。希捷的FireCuda游戏扩展坞包括一个硬盘驱动器,一个M.2 SSD插槽,并具有各种基本的接口。在当今的紧凑型笔记本电脑中,用于扩展存储的更多的是移动硬盘,所以像希捷FireCuda游戏扩展坞这种设备是很少见的,我们可以把它当做一个具有存储功能的扩展坞来使用。

希捷FireCuda游戏扩展坞旨在扩展当今笔记本电脑的存储容量,并增加连接各种外接设备所需的接口。该设备带有一个内置的4 TB硬盘驱动器,还具有一个M.2 PCIe 3.0 x4插槽,用于额外的SSD,以提高性能并在需要时增加容量。此外,扩展坞还提供一个GbE端口,五个USB 3.1 Gen 2端口,一个额外的Thunderbolt 3端口,以菊连接更多的ThunderBolt设备,一个DisplayPort 1.4输出,一个耳机输出和一个音频输出接口。

为了吸引游戏玩家,希捷FireCuda游戏扩展坞集成了RGB LED,可使用希捷ToolKit来管理LED指示灯颜色。且希捷ToolKit拥有备份、创建镜像文件夹等功能。仅通过一根Thunderbolt 3连接线就可以鏖战千里,且配备一系列端口、可实现惊人速度的可扩展 M.2 NVMe SSD 插槽,速度极快。

我们通过希捷推出FireCuda游戏扩展坞可以看到,希捷希望从外到内解决现代笔记本电脑的市场问题,因为越来越多的笔记本电脑仅配备了较小的存储空间。总体而言,希捷充分利用了笔记本电脑用户的痛点,笔记本电脑通常缺乏存储游戏的空间,并且可能没有足够的接口来接驳全套外围设备。因此,将存储集成到Thunderbolt 3扩展坞是一件很有意义的解决方案。希捷FireCuda游戏扩展坞是否值得选择呢,我们就通过实际体验来验证。

首先我们来看一下外观,从包装开始就能给人一种浓浓的电竞风,标注也十分明显,虽然没有中文标注,但能直接看出来其各种规格以及特色功能,从包装上也可以看到主体部分,从主体部分来看就可以知晓内部细节。

打开盒子首先是一个白色的盒子,装着电源以及四条电源线和Thunderbolt 3数据线,其中,四条电源线分别对应着各国标准,保证在每个国家都可以使用。电源规格为20V-5.5A,兼容100-240V~50/60Hz,同样可以保证在各个国家使用。Thunderbolt 3数据线线材较软,保证不被弯折损伤。随后就可看到主体,主体采用了类肤材质,手感极佳,但容易沾指纹。看上去简洁大方,主体左右两侧是接口部分。作为扩展坞,接口规格非常豪华。

作为一个扩展坞,接口自然不会缩水,单是USB3.0接口就提供了5个。Thunderbolt 3接口也提供了两个,其中一个接驳笔记本设备,另外一个可以接驳其他Thunderbolt 3设备或Type-C设备。另外希捷FireCuda游戏扩展坞提供了一个DisplayPort1.4接口,可以接驳显示器。RJ45网线接口可用于网络连接,耳机麦克风接口用于连接音频。

除去主体我们可以看到一个塑料制的防护罩,扒开后可以看到NVMe硬盘位,上方有散热罩覆盖,拧开之后即可放置NVMe固态硬盘。希捷FireCuda游戏扩展坞的这个保护罩内置有LED灯,可通过软件自定义颜色,且运行时不可以将防护罩拔掉,否则会直接断联,造成不可逆的数据损失。

看到防护罩在发光时,我还在好奇,可分离的设计如何进行灯光控制,但我们发现其保护罩两边有小主板,可确定是通过触点连接。防护罩为镂空设计,主体部分有风扇辅助散热,保证了性能释放。可以看到主体部分还有一圈灯带,配合一起发光。

按照上图所示,将扩展坞防护罩分开,就可以将内部一览无余,我们安装进一条希捷FireCuda 510 SSD来进行测试。需要注意的是,只有通过Thunderbolt 3接口连接才可以访问NVMe SSD,通过普通USB连接只能使用内置的4TB存储驱动器。

我们使用了一台有Thunderbolt 3接口的笔记本电脑与其进行搭配使用,只需要将电源接入,再通过一根Thunderbolt 3数据线进行连接即可。连接完成之后,在电脑上下载希捷Toolkit管理软件可以进行管理。希捷FireCuda游戏扩展坞完美的将传统扩展坞与移动存储设备融入了一体。

我们使用希捷Toolkit即可对其进行管理,可以看到,希捷FireCuda游戏扩展坞不仅可以进行备份以及镜像,灯光也是可以进行更改的,有多种模式可选也可以自定义模式以及自定义颜色。

说完了希捷FireCuda游戏扩展坞的扩展坞属性,那么我们来看一下它内置存储的性能如何,是不是一样的Gaming。

我们首先使用CrystalDiskInfo等软件确认了希捷FireCuda游戏扩展坞的基本信息,由上述几款软件给出的信息我们可以看出,希捷FireCuda游戏扩展坞的实际可用容量为3.63TB,其一般温度在38度左右,工作的时候最多为四十多度,实际工作时我们接触其表面,只是有一种温温热的感觉,并不会感觉到烫手。

ATTO Disk Benchmark是一款简单易用的磁盘传输速率检测软件,可以用来检测硬盘、U盘、存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率。采用分级测试模式,让测试结果更加精准可靠。通过图片可看到希捷FireCuda游戏扩展坞的读取速度约为268MB/s左右,写入速度约为238MB/s左右,我们此处需要注意,希捷FireCuda游戏扩展坞内置的是一个7200RPM转速的机械硬盘,达到此速度已经达到了业界最高水准。且速度一直十分稳定,已经的确达到了Gaming级别。

Crystal DiskMark是一款测试硬盘或者其他存储设备速度的小巧工具,简单易于操作的界面让你随时可以测试你的存储设备,测试存储设备大小和测试数字都可以选择,还可测试可读和可写的速度。希捷FireCuda游戏扩展坞在Crystal DiskMark中顺序读取达到了250MB/s,写入达到了245MB/s。

mSMART是一款优秀的硬盘监控软件,那么,该软件是由MEMXPRO推出的,使用起来非常的方便,界面非常的简洁,功能也非常的强大,可以用时检测8个存储装置情况。在这款软件上希捷FireCuda游戏扩展坞的顺序读取达到了249.1MB/s,顺序写入达到了237.6MB/s,跟上面几个软件数据大概一致。

希捷FireCuda游戏扩展坞在TxBENCH测试中,顺序读取为238MB/s,顺序写入为199MB/s。可以说整个测试结果来看,几款软件的表现都在正常范围之内。目前主流机械硬盘难以望其项背。

经过测试软件的这几轮狂轰乱炸之后我们再来看看实际应用的时候是不是也像测试软件的成绩一样如此优秀呢。

我们可以看到在实际应用写入一个50G大小的文件的时候,希捷FireCuda游戏扩展坞的速度可以稳定在236MB/s左右,跟测试软件大致相同,也完全没有掉速,一直处于一个相对稳定的速度,这足以见得希捷FireCuda游戏扩展坞有多么优秀,完全可以达到Gaming的速度以及需求。

可以看出,从希捷FireCuda游戏扩展坞同样的50GB视频文件复制至目标盘(即测试平台中的固态硬盘),亦可获得约239MB/s的速度。而且该速度一直延续至整个复制工作结束。

我们通过扩展坞来对我们在其内部放置的希捷FireCuda 510 SSD来进行测试,可以看到,顺序读取达到了2872MB/s,顺序写入达到了1453MB/s。虽然并没有达到希捷FireCuda 510 SSD理想中的最快速度,但是仅从一条Thunderbolt 3数据线来传输数据能达到如此的速度已经是非常理想的了。

我们采用玩家国度(ROG)CROSSHAIR VIII HERO(简称 C8H)主板对与其同时发布的希捷FireCuda 520 NVMe SSD进行了评测,进行PCIe 4.0规格下的测试平台。该主板采用AMD最新X570芯片组,支持AMD AM4接口的Ryzen+及二代处理器。该主板配置有14+2规格的供电模块,可为高端处理器及超频提供强劲的动力支持。C8H支持双通道DDR4-3200内存,最大容量可达128GB。

ROG C8H所采用的AMD X570芯片组,最大特点在于其支持PCIe 4.0技术规格及接口,可为各类板卡及存储设备等提供更大的数据带宽通道。

通过CrystalDiskinfo的检测,我们可以看到这次将酷玩520的实际参数识别出,其接口为NVME规范,传输模式为PCIe4.0x4技术。

CrystalDiskMark 7.0测试结果:连续读取4993.84MB/s;连续写入4294.80MB/s。足以看到希捷FireCuda 520的速度是有多么的凶残!

希捷FireCuda游戏扩展坞内置硬盘在我们的所有测试工作中都表现出了良好的工作状态,其稳定性和持续工作能力都可圈可点。对于希捷FireCuda游戏扩展坞的评测暂告一段落,可以说在相对于3.5英寸传统硬盘(不包括混合硬盘)中,这款希捷FireCuda游戏扩展坞无论性能或是稳定性都值得称道,并不会因为其巨大的容量而显得步态迟缓。所以,希捷FireCuda游戏扩展坞绝对达到了Gaming的需求。

有一类人群,他们会使用笔记本进行剪辑,以我正在制作4K高清高码率视频的同事为例。他们需要使用笔记本电脑处理这些4K分辨率,高帧率,高码率的素材。在制作剪辑过程中,原素材、分段成品、各类不同时长(例如30秒与1分钟)、不同特效或应对不同需求的半成品或成片会严重考验着存储设备的性能与容量。要满足大容量存储必须购置很多的移动硬盘,而且为了方便管理,他们也需要类似“一块硬盘容量能解决的问题,绝不买第二块”的解决方案,这时候,希捷FireCuda游戏扩展坞可以达到满足速度和大容量的多种需求,所以不仅是游戏玩家,希捷FireCuda游戏扩展坞可以满足多种的使用场景。

对于许多使用笔记本电脑进行游戏或者创意设计剪辑的用户来说,这是一款值得推荐的产品。首先无论是性能还是稳定性都值得信任,其次希捷为其提供了大量的安全技术与应用。作为扩展坞就是一款非常值得选择的产品,更不用说其内置的硬盘性能了。虽然希捷FireCuda游戏扩展坞的售价稍高一些,但考虑到数据的宝贵以及接口的需求,相信仍有许多用户会选择这款产品。

希捷FireCuda游戏扩展坞国内尚未售卖,我们希望希捷尽快将其推入市场。我们在京东发现了与它同时推出的希捷FireCuda 520 NVMe SSD已经上市。相信希捷应该很快行动起来,为消费者提供更多的选择。

评测总结:

希捷FireCuda游戏扩展坞的优势:

1.接口齐全,可单独当做扩展坞使用

2.支持NVMe硬盘,有LED灯光效果

3.内置4T大容量硬盘性能强,体验好

4.使用希捷Toolkit软件管理,功能强大

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储