儿童故事机应该怎么选?火火兔、米兔、阿尔法蛋三款主流智能产品体验测评(下篇)

2020-07-06 18:03:52 9点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:亲身体验,实话实讲,欢迎交流

接上篇,我对三款热门智能早教故事机的硬件进行了直观的对比和总结。接下来具体说说火火兔、米兔、阿尔法蛋的软实力情况。

下篇

l 智能水平(语音、智能互动、特色智能功能)

l 内容资源(数量、品质、APP展现情况)

三、智能水平

1、智能应用

给大家划个重点:阿尔法蛋可以模仿妈妈或者爸爸的声音给孩子讲故事!其运用的VoiceConversion技术也是目前市场上其它品牌不具备的。

只需要在APP中根据提示录制10小段话,稍加等待故事机就可以模仿妈妈或者孩子喜欢的其他声音,来给孩子讲故事。

本以为这会是个鸡肋,毕竟一个人的语气和语调用机器来模仿,怎么样都不可能完美的复制。直到我给宝宝尝试了以后....

真的是打脸现场,我家娃比较小,处于断期间,极度依赖妈妈。这是第一次不需要奶睡,听着故事机里妈妈的声音,直接就睡着了,哄睡技能满分。

而另外两个早教机,我努力尝试了好几个晚上,故意挑宝宝最困的时间段测试,结果......

精气神十足,原本的睡意都被“玩具”给冲没了。

阿尔法蛋这个意料之外的技能,十分合我口味,起码不用担心公司加班,宝宝哭闹不肯睡了。

而且这种“拟人化”的陪伴感是一般智能玩具不具备的,故事机里亲近熟悉的声音,能代替家长为孩子提供陪伴和安全感。对于孩子而言,父母对小孩子的陪伴,远比故事本身更有吸引力。

2、语音互动

火火兔和米兔的语音互动功能很类似,所有的语音指令都必须按着话筒按键才可以完成。

操作时必须按住“话筒键”,听到提示音以后才能够开始说话,说完后松开,等待机器回答。这个对答整体耗时比较长,操作也相对麻烦,智能互动上,体验感很一般。而且音量也不能声控调节,只能依靠尾巴旋钮。

阿尔法蛋在这一块则比较突出,开机后可以直接通过语音操控设备,用“阿尔法蛋”唤醒设备后,直接说出指令,就可以声控点播问答。播放过程中也可以随时用语音控制它“暂停”或“退出”,类似于智能音箱的问答模式,互动体验感很强。

在频繁的对话体验中,可以明显的感觉到火火兔的“知识面”比较窄,只能回答一些非常基本的点播操作,比如:“听儿歌”、“讲故事”,无法在这个基础上扩展。

米兔倒是可以做到基本的对聊,询问天气,简单的数学加减以及普通的聊天基本都可以回答。但它对成人的声音识别更准确,而对于孩子奶呼呼的童声则容易出现识别错误或者“鸡同鸭讲”的情况。

阿尔法蛋的语音识别则相对准确一些,回答也比较贴心,比如询问天气,会自动提醒你是否要增减衣服。回答问题时还能根据回答内容的不同,变换语调,趣味性更高一些。不过一些特定的功能也需要配合头顶的语音按键才能使用。比如:退出哄睡模式,就需要语音指令+按键一起操作。

总体而言,火火兔在智能互动上几乎没有什么看点,更像一个可以播放音乐和故事的玩具,语音互动性不高。

米兔在语音对答的内容覆盖面上有优势,可以跟设备进行简单的互动和对话,但依然需要按着按键才能操作,且识别童音的能力有限,很难与语音表达还不流畅的宝宝产生互动。

阿尔法蛋的互动都还挺正常的,两轮对话下来不会感觉太别扭,不需要按键直接对话,整体互动体验会更好些。而且阿尔法蛋不管是童音识别的准确率还是灵敏度比都其他两款要高一些。

3、特色智能的功能

这3款早教机都有亲子聊天功能,即家长可以用手机微信或者APP给家里的设备发送信息,宝宝也可以用设备录下自己声音来发送到妈妈的手机,让家长和还在可以远程互动。

接受消息时,火火兔和米兔在接受每条留言之前都会播放“当前有一条新留言”并且米兔还会告知留言时间。阿尔法蛋则只有一个微信提示音,不会语音通知,也不会告知留言时间。

这个聊天功能可能对于职场爸爸妈妈和孩子们比较实用,随时随地能让父母和孩子进行语音交流,还能避免孩子过早接触手机、平板。

整体来讲,两种通知方式各有优势,两个兔子的方式更全面,可以避免错过留言,但一来一去发送多轮消息后,会感觉有点烦。阿尔法蛋的相对简洁,不累赘,但是如果没有听到提示音容易错过留言。

除此之外,三款早教机还有其各自的小亮点。

火火兔是和阿里巴巴联手打造的,可以通过手机打字让火火兔发音,扮演火火兔。而且我手上这款火火兔F6S似乎还支持天猫精灵的语音对讲,不过我们家只有小爱音箱,所以火火兔与天猫精灵的互联玩法,暂时没办法给大家分享。

阿尔法蛋有个趣味魔音变声的小功能,用手触摸它的“后脑勺”对它讲话,它能把你说的话改变音调和语气,再重新读出来,类似变音功能。比如:温柔的女声可以变成磁性的男声,软绵绵的童声可以变成的成人声。我个人比较喜欢这个小互动,声音变幻的惊喜感,能够快速吸引宝宝的好奇心。

四、内容资源

对于早教机而言,智能应用不应该只是单纯的语音对话互动,内容的丰富程度和资源的专业质量才是核心重点。如果产品所提供的内容资源,在数量或质量方面不理想的话,那该机器用不了多久就要待角落吃土了。

1、内容容量

早教机里的内容资源分为自制资源和平台资源两种。但论数量还是得看平台资源,也就是对接市面上其他平台的内容数量。这3产品都有自己专属的APP或是微信小程序,简单易操作,通过扫码联网之后就可以享受云端资源。

从资源量上来看,火火兔的云端资源更为丰富官方数据是10W+,扣除部分付费数据后,可用的内容还是比较多的。而且火火兔支持Wifi+USB双下载,下载其他资源也很简单。

米兔故事机的云端数据也算丰富,2w+的故事和音频也完全能够满足孩子的需求。相对于这两款兔子的海量,阿尔法蛋的资源目前在数量上会相对少一些。

除数量外,平台的持续研发和更新能力才是核心。两个兔子研发的重点都是原创故事内容的增加,早教知识的更新比较乏力。阿尔法蛋则是与国家科学教育部直接合作的,能够根据孩子的成长需要持续更新早教知识,让孩子接受更系统化的学习。

2、内容优质程度及趣味性

对于内容资源,我们除了要关注数量,还要特别关注质量。火火兔注重原创内容的开发,包括原创故事、原创儿歌、原创动画、原创游戏上千个。同时取得第三方授权内容包括古典音乐、儿歌和故事上千首。

米兔也有自己的原创故事集锦,但其最大的亮点是特邀专业早教启蒙主播,内容更多的偏向教育启蒙,覆盖也比较全面。

阿尔法蛋Z1的内容则更偏向早教性质,合作平台比较权威。是与国内唯一专门从事儿童发展与学习科学教育部重点实验室(东南大学)合作的,除了启蒙教育外,还格外增加了父母课堂。拥有:“胎教理论、幼儿成长理论、儿童健康、儿童行为、大脑开发、生活常识、隔代教育、家庭教养、父母行为对孩子的影响”9大课堂,更多的偏向于引导家长科学育儿。家长和孩子一同成长,或许才是教育最理想的状态。

总体而言,论数量火火兔完胜,论质量阿尔法蛋略胜一筹。

3、APP展现情况

火火兔的界面是这样的:

分为儿歌,故事,英语,国学等几大方面,还有火火兔的原创故事视频等。

米兔的内容界面是这样的:

米兔作为小米旗下智能早教产品,在内容布局上,页面非常直观,可以很直接的找到想要点播的内容。

阿尔法蛋的界面是这样的:

内容界面的分类更细,手机都截图根本放不下......拥有故事、科普、音乐、英语、国学、动画、父母课堂等共计14大类内容资源库。

总体而言,米兔的界面简洁,排版也比较好看。火火兔分类不够细致,资源过多,家长需要自己费心挑选。阿尔法蛋分类更细致,涉及面会更广一些。

阿尔法蛋智能早教机故事机儿童智能机器人对话高科技人工智能学习机婴幼儿0-7岁多功能便携玩具329元天猫精选去购买火火兔天猫精灵早教机宝宝故事机婴儿儿歌播放器0-3岁259元天猫精选去购买小米米兔智能故事机AI早教机学习机国学儿歌英语学习机早教机149元天猫精选去购买

测评后的小啰嗦:

讲真,在此次测评前,对于早教机一开始我主观上是拒绝的。一来是我认为父母的陪伴和孩子的学习根本无法用一个小小的机器代替;二来现在早教机市场并不规范,很多产品的所谓智能寓教功能听着就觉得很鸡肋。实际使用过后,其实有被惊喜到。

这次测评的三款都是大公司旗下产品,火火兔是与阿里合作,米兔是小米旗下,阿尔法蛋是讯飞旗下,相对于市面上只具备传统音箱设备播放功能的传统故事机,这三款早教机在内容资源的科学性、完整性、逻辑性上都要明显优质不少。尤其是搭载科大讯飞智能语音和人工智能技术的阿尔法蛋智能故事机的语音交互功能,可玩程度有些超出我的预期。其声控能力,基本可以与智能音箱相媲美。

熟悉科技圈的人都知道,科大讯飞在智能语音技术领域有着长期的研究积累,并在中文语音合成、语音识别、口语评测等多项技术上拥有国际领先的成果,人工智能方面也是“国家队”,优势明显。但我一直以为他们的语音技术能力,应该只会在那些动辄上千的系列产品中着重体现,这次买回来的Z1价位只有300左右,能够做到这个程度,确实挺意外。

最后,给跟我一样对早教机心怀疑虑的宝妈一点建议,咱们真的不是超人,工作与带娃很难兼顾,对孩子的教育“心有余而力不足”是常态。既然如此,与其将孩子扔给普通话或许都说不标准的父母,不如让早教机帮帮我们,持续性的知识输出,其实能够在潜移默化中引导孩子健康成长~