身体在地狱,眼睛在天堂 篇二:环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

2020-05-03 14:16:28 331点赞 679收藏 133评论

骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情<

转眼,环贡嘎已经过去五年,然而路上的所遇所见,还历历在目,回想起来仿佛就在昨天:巴王海穿越无人区、子梅&雅哈推车看贡嘎、塔公草原遥望雅拉神山,八美小镇修整,丹巴藏寨哼哧哼哧爬坡...还有迟到了五年的作业,该补了~~

路线的敲定,一是看了朋友川西(成都-都江堰-巴郎-小金-丹巴-八美-党龄)回来的相片,被沿路的风景吸引,向往无限;二是看了悟空sc的这篇环贡嘎游记,马上种草。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历4月13日至5月8日,参与#减脂大作战#征稿活动,参与7、14天打卡,分享你的减脂经验和服饰装备,赢取金币和天猫购物卡~>活动详情戳这里悟空sc| 423 评论178 收藏669查看详情

和领导商量了一下,为了不错过巴王海和新都桥看红叶,决定逆时针骑一个大环线:康定-磨西镇-草科-魏石达-子梅村-上木居-甲根坝-新都桥-塔公-八美-丹巴-小金-四姑娘山-巴朗山-成都

由于魏石达到子梅村属于半无人区,只有一条马道,鲜有行人。为了不迷路,提前在google earth做了轨迹,将数据导入刚入手的GARMIN Edge 1000,一路导航,十分精准,穿越无手机信号的地区,也能随时查看位置,比起之前完全靠手机导航方便不少,关键是在低温环境下,电池也能撑,6、7个小时,午餐时插上充电宝回血,一天行程妥妥的。如今Edge 1030已经上市一年多,但我的Edge 1000还没下岗,去年9月还陪我和领导走了一趟318(详见本系列第一篇:《身体在地狱,眼睛在天堂 篇一:318-从打酱油到极限生存》),功能依然完好,电池电量也未见衰减,这品质比起GARMIN的手表产品要好不少,用了四年的Fenix 3HR,前年海拔就开始不稳定,如今已经完全不准了,上天入地环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

身体在地狱,眼睛在天堂 篇一:318-从打酱油到极限生存4月13日至5月8日,参与#减脂大作战#征稿活动,参与7、14天打卡,分享你的减脂经验和服饰装备,赢取金币和天猫购物卡~>活动详情戳这里gucciwu| 143 评论148 收藏347查看详情

这次出行用的美利达DUKE 700和自装彩虹,DUKE 700在2K多的配置中耐用性和重量都比较适中,适合长途旅行。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

现在MERIDA推出了同价位的朝圣,几何尺寸和组件都是专门为长途旅行设计,想骑旅的同学可以省心了。

由于这次行程未知因素比较多,为了应付可能遇到的困境多带了一些衣物和装备,一套DOITE 2+1的驮包搞不定,只好把VAUDE让领导驮上,领导辛苦了~~

出发前换上的WTB Comfort V座包,非常舒适,比起之前买的TOPEAK FREE TX还要柔软有弹性,而且价格便宜不少,就是有点重~~

10月底的川西高原昼夜温差很大,清晨和夜间都在0度以下,午后如果太阳大直接串到30+,所以四季衣物一定要备好。

每天骑行基本上是早上出发,然后爬坡,中午过后到垭口,然后放坡。出发时气温低,需要注意保暖,羽绒或棉服外套不可少;骑行中上坡出力,需要散热透气的内层和中间层,我和领导都是一件快干T或者短袖骑行服+一件防风骑行外套,温度太高需要排热可以将骑行外套的透气拉链拉开,让空气从两肋进入从后背流出,迅速排出热量和水气;下坡前在垭口再套回羽绒服或棉服,防止溜坡过程中热量流失太快。另外羽绒背心和快干防风背心也非常实用,可以在不同温度下给胸前和腹部挡风保暖,又不用担心透气问题。下身可以选择带抓绒的骑行裤,腿部运动比多,早上出发之后会迅速升温,不会觉得冷,中午虽然温度升高,但是太阳晒不到腿部,也不会太热,不过下坡就要注意了,膝盖会顶着风,所以最好戴个护膝保护一下。还需要注意的就是防雨,一般的雨衣透气性太差,如果是上坡,外面下大雨里面下小雨,非常不舒服,建议带上冲锋衣裤,防雨和透气有一个很好的平衡,如果雨太大还是建议停车避雨,避免雨水影响视线造成事故。

我和领导这次从里到外带了十余件衣物,由于时间有点远了,很多款已经不生产,但是也能找到近似的系列

内层Arcteryx Phase和VeloxMotou Crew系列都是不错的选择,phase更保暖,Velox Crew更排汗快干

steep&cheap Arc'teryxVeloxCrew-Men's 48.75美元
去购买

中间层我们用骑行防风夹克替代,Castelli的perfetto和mortirolo系列都不错。perfetto更加防风和防水,但是好像取消了透气窗

保暖层,推荐大热的Arcteryx ATOM棉服系列和Cerium羽绒系列

ATOM AR比较少见,值友葡萄说话有详评

轻便柔软,足以保暖-始祖鸟ATOM AR棉服简单晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接要说常在大妈逛的值友,有些个品牌的服装总归会有那么几件,加入大妈以来,才有机会通过海淘用远远低于国内专柜正价的价格买到这些原来在心目中是天价的衣服,比如现在都已经被收购了的葡萄说话| 67 评论200 收藏205查看详情

骑行裤,Castelli Sorpasso是领导的大爱,贴身舒适,注意长途骑行不要买背带款,旅途中去洗手间会很不方便

冲锋衣,综合透气性、防水性、重量和价格,我认为Arcterytx Beta AR是不错的选择,AR级别对透气性和防水性有保障,价格低于SV,比起ALPHA,Beta系列衣长要短,骑行徒步两相宜

骑行手套可以考虑和衣物搭配一样采用保暖层+防风层的搭配,里面一双薄的羊毛保暖,比如Arcteryx Gothic,外层再套一双经DWR处理的,Arcteryx Venta是不错的选择。再厚也不推荐,因为会影响手指灵活度,带来安全隐患。这样搭配在不同温度下都有对应的方案,缺点就是如果羊毛手套不耐磨,虎口处容易破

steep&cheap Arc'teryxGothicGlove 29.25美元
去购买
steep&cheap Arc'teryxVentaGlove 51.75美元
去购买

除了骨头鸟,要追求性价比,可以选择KAILAS,领导的羽绒背心和我的冲锋裤都是他家的,性能和样式都很不错

装备就大致介绍到这里,正式出发~~

D1 康定-磨西镇

行程第一天,就要爬升将近1500米,从2400一直到3850的雅家梗,然后一路下坡,到海螺沟下的磨西镇海拔不到1600。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

早早出发,虽然够早但是在达到老榆林前还是遇到了不少大货车,有一段差点被逼到路边的水沟,到今天还记忆犹新。

一出门就爬坡,云层有点厚

离开318,弯上木雅路,云层散开,能见到远处的雪山

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

再往前行,随着海拔上升,视野越来越开阔

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

下午三点到达吊海子,再爬一百多就到垭口了~~

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

天气越来越好,雪山露出全貌,领导亲自下车拍照

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

最后几个弯,就到顶了,摆个pose庆祝一下

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

差不多4点,终于到顶,虽然累成狗,到此一游的定妆照还是要的~~

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

时间不早,在垭口拍了几张照片就开始下山,没溜多远路边就出现红石堆

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

继续往下,进入峡谷,转过一个弯,红石滩出现在眼前,红石公园到了

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

太阳已经快下山,为了在天黑之前到达磨西镇,不敢多停留,继续赶路。终于在还有一丝光亮的时候到了预定的酒店。

晚餐去客栈老板推荐的店吃山笋烧牛腩,味美量足,现在看到图片都不禁咽口水。今晚下厨就做这道菜,回味回味~

D2 磨西镇-草科-界碑石

原计划今天要到巴王海无人区的边界---界碑石,但是出发之后天气一直阴沉沉,中午到了草科还下起雨,从草科到界碑石20km一路上坡,海拔爬升1500m,途中也没有住宿点,安全起见,我们决定在草科包车到界碑石。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

刚出磨西镇就遇到塌方,一台铲车清理了半个多小时才通行。再往后走沿路都能见到塌方的痕迹。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

过了得妥大桥,开始沿着大渡河向南行,一路越大桥过隧道。道路两边鱼庄无数,很多游记中都提到大渡河的鱼鲜美无比,可惜今天时间尚早,享用不到环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

大田隧道前右转进入爱国村,开始爬坡

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

路边的小河就是从贡嘎雪山的雪水经过巴王海流淌而下形成的,沿河还建了好几座水电站,今天的目的地界碑也是一座水电站

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

中午12点到了草科乡,吃了著名的草科鸡(手机图片找不到了环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林 ),味道已经记不清了,只记得价格不便宜,应该性价比不高~~

包车一路蜿蜒而上,部分坡度接近20%,庆幸没有坚持骑上来是明智的~~

下午三点到达界碑石,雨停了,乌云散开,还露出了蓝天,希望明天是个好天气。

除了电站,界碑石就只有这一排房子,左边三间是大通铺,今天就我和领导两个人,可以随便挑,房子后面就是进入巴王海的入口

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

这里只住着一位看护林场和水电站的老伯,老伯说现在的年轻人都不吃糌粑了,但他还是喜欢这口

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

跟老伯聊了一会,时间尚早,和领导去看了看电站

这也太简陋了~~

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

电站没啥好看的,就去明天要进入的森林探探路。树叶黄了大半,没去东北之前,这是看到过最好的秋叶了

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

进入树林不远养着一群牛,悠闲地吃草

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

没有更多消遣的去处,逛了一会就回房间吃了碗泡面,早早睡了。

D3 界碑石-上子梅村

今天是整个行程最让人神往的一段,也是最担心的一段。昨晚好像有野生动物跑到了森林边,屋外的狗吠了一整夜,牛群也骚动了几次,大伯还起来带着狗去过去安抚。我和领导都担心是不是黑熊环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

早上7点多起床,雾气十分重,森林里面看不清楚,早餐大伯下了面,吃完雾气散了一些,我们决定出发。

今天路程只有12公里,海拔也只需爬300米,但是从几篇游记看,中途要淌水过河,不少路段都无法骑行需要推车。果不其然,骑了不到二十分钟,路面就变得坑洼不平,还有大石块,只能推一段骑一段,好在马道很明显,完全不用担心会迷路。一路被不少溪流阻挡,好在都用木板搭了简易的木桥,可以通过,如果是沛水期,这些木桥肯定会被冲毁,那时就要淌水了。推一段、扛一段、骑一段,下午一点多,终于远远的看到了目的地上子梅村。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

刚进入森林,雾气还没有完全散去,不少地方有被野生动物刨开的大坑,翻出的土壤新鲜,应该就是昨晚刨的,希望我们不会碰到这位不速之客。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

没骑多远就要推车了。重装骑行不似裸车,有些可骑可推的路段建议下来推行,避免颠簸把货架颠断了,那可就惨了~~~之前走川西的朋友,就是在党岭断了货架,等从成都寄过去用了好几天

犹若仙境

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

第一处溪流,不大,庆幸沛水期已经过了,不然要趟河

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

好景不长,没行多远就遇到一条小河

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

河水湍急,我和领导分头去上下游找可以通过的地方

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

不一会云雾散开,远处的雪山森林若隐若现,把我们惊住。也不管能不能过河,先拍照再说。

如此美景就算过不去也开心

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

往上游走了两三百米,一处河道收拢的地方终于发现了木桥

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

过了河,云气散的更开,能见到蓝天,抓紧时间拍照

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

离开小河没多远,就看到一大片滩涂,上面全部都是野生动物的脚印,马道在山壁上蜿蜒,多处坡度超过30%,只能推行

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

上到高处往下看,动物来河边喝水的足迹清晰可辩

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

还没到顶,继续推,领导加油~~

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

再往上走更加开阔,这条河在远处和我们刚才过的小河在山脚下汇合

前往就是巴王海

老娘终于上来了

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

继续前行,开始下坡,上坡难,下坡更难,山谷中湿气重,路面湿滑,有几处驮夫差点滑倒,给领导捏了一把汗

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

下了一段又开始上,马道是在山壁上横切的一条小道,通行要格外小心,一是注意滑落,二是注意高处碎石滚下

领导加油~~

再往前行植被渐渐多起来

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

穿出密林,豁然开朗,这应该就是巴王海的中心,

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

道路也变得平整,可以骑行了

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

遇到马群,数匹白马,浑身雪白光洁,在悠闲地喝水吃草,应该离村子不远了

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

开阔地区基本上都能遇到溪流,还好水都不深,GORE-TEX的高帮鞋能从容应付

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

阳光洒在水面上,波光粼粼,停车拍照

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

额~~领导摔车了~~碎石路面要格外注意车速,不能过快也不能太慢,档位尽量放低一些,提升抓地力。长途骑行,外胎的选择也要兼顾越野性(抓地力)和阻力,如果全程都是铺装路面,可以选择阻力小的外胎,节省体力;如果有越野路段,最好选择越野性能更好的胎纹和尺寸,防止意外;另外越野胎也不容易被扎伤,高原补胎打气那是相当累~~环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

又遇到一处较大的溪流,领导前去打探

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

中间数座木板桥都被冲毁,走了好远才找到可以通行的地方

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

虽然已过沛水期,溪流还是很湍急的

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

过了河,前行没多久,下子梅村出现在远方

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

子梅村口的一处高地,回望来时的山谷

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

一路没遇到野生动物,不知道是该庆幸还是失望,反正领导很满意

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

上子梅村只有三户人家,其中一户的小孩看到我们进村就跑过来迎接,他们家有一个超级大的房间,放了二三十张床,接待来探险的驴友。自驾可以从新都桥翻过雅哈垭口、子梅垭口到达子梅村,再往前车辆就无法通行了。

时间尚早,阳光正好,把衣服洗了

D4 上子梅村-上木居

今天是全程最辛苦的一天,从上子梅村到上木居一共26km,前12公里上坡,海拔从3300开始一直上到4550,平均坡度超过10%,刚出发还能骑行,过了次梅村道路变成碎石路,坡度越来越陡,很长一段在14%-16%,再加上海拔不断上升和强逆风,只能缓缓推行,推十步停下喘口气,每走一公里还要停下休息十分钟,后面控制好呼吸节奏也开始慢慢适应,但是这12公里我们还是推了将近10个小时,早上7点半出发,下午五点才到垭口。来不及看日照金山就赶快下山,好在从西坡自驾上子梅垭口的车多,路况也比较好,一个小时就溜到了上木居。

刚出发的一段路还能骑行

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

从子梅村到贡嘎寺,是经典的环贡嘎徒步路线

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

天气大好,抬头就能看到贡嘎,周边的几座雪山也一览无余,遗憾的是没有云海。

中午12点海拔上到4000,停车休息拍照。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

路遇两位摩旅的GG,他们今天要穿过巴王海,这装备杠杠滴,没问题。后来才知道他们是广州的消防官兵

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

强逆风,路上的砂石都被吹起来

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

下午4点,海拔上到4400,终于有一段稍微平缓的路,上车摆拍

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

快到垭口了,回望推过的坡

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

五点,终于看到了垭口的经幡。上到垭口,领导有点高反头晕,休息了一会,赶紧下山

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

好在西坡的路况比较好,一个小时就溜到了上木居。明天还要爬雅哈垭口,简单吃了点东西就睡了。

D5 上木居-甲根坝

上木居的海拔比子梅村高不少,比起昨天1500米的爬升,今天的雅哈垭口要轻松一些。全程60km,,前35km海拔从3600上到4500,但由于逆风,也逃不过推车环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林 ,后面一路下坡,擦着天黑到达海拔3400的甲根坝。

出发前一段,沿着小河向北行,路况很好,缓上坡,经过天几天的适应,觉得状态很好。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

中午坡度渐陡,又要开始推车了环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

推了不远,从后面上来一位环贡嘎徒步的驴友,重装出行,昨天他就在附近山坡上的简易板房住了一晚,半夜听到狼叫。我们推行他徒步,一路聊了起来。他自称大师兄,酷爱徒步,还在成都开了客栈。他太太是二师兄,所以客栈名称就叫二师兄青年旅社,后来我们去成都,就住他三层别墅改的客栈。一楼是厨房和供驴友交流的大客厅,二楼和三楼是客房,虽然不算豪华,但整洁舒适,晚上大家在客厅交流户外心得,讨论行程,气氛非常棒。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

停下休息,大师兄给我和领导拍了全程最佳的合影,昨天贡嘎在前方,今天一路向北神山已经在身后,天气大好,一路只要回头都能看到全貌

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

群山之下,是推过的坡

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

继续出发,推车没有徒步快,大师兄先行打探去了~~

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

下午三点多,我和领导终于推上了垭口。再次回望贡嘎群山,雪线格外分明

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

时间不早,后面还有二十多公里,在垭口吃了点东西就开始下山。

天气大好,四点左右到达各若仲,阳光斜照到山坡,印在黄页上,金灿灿的一片。忍不住停车拍照

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

FUJIFILM X-T1的色彩非常讨喜,适合像我一样0后期的摄友。X-T系列虽然不是全画幅,但胜在机身小巧,加上镜头整套配置重量轻,非常徒步和骑行携带。X全系列从X-E、X-PRO到X-T都可以根据出行情况适当配置,重装徒步要轻量化可以选择X-E,骑行或者自驾可以带性能更好的X-PRO和X-T系列。灵活运用自带滤镜,直出色彩也不差。上次带太太、母上大人背着Canon三大员徒步虎跳峡,登哈巴雪山,累死驮夫,回来后出了Canon换了FUJIFILM,大爽~

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

京东 FUJIFILM 富士 X-T4 微单相机 单机身 11790元起
实时价格17小时前已更新
去购买

拍照用了不少时间,到达甲根坝快7点,天色已黑。联系大师兄,他已经过了各若仲,让客栈老板给他留房,明天的行程比较轻松,可以晚起睡个好觉~~

D6 甲根坝-塔公

从甲根坝到塔公只有40多公里,海拔上升不到400,虽然可以晚出发,但一到八点已经躺不住。吃过早餐,把单车冲洗了一下,和大师兄约好中午去新都桥他的朋友客栈吃饭。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

11点出发一路缓上,走了几天的碎石路,突然上到泊油路有点不适应环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

新都桥是有名的摄影天堂,红叶季是最佳拍摄时间,沿路美景应接不暇

绕过一条大河就上了318

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

客栈就在318国道边,大师兄在门口等我们。禾苗果实客栈,我和领导去年9月骑318再次到这里住宿,老板已经换了人,依然热情好客

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

中午吃了青菜炒鸡蛋,领导大赞,说这才是正宗的土鸡蛋,可惜相片在手机,现在已经找不到了~~

吃完饭继续北上,往塔公骑行

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

前面十多公里缓上,快到塔公,坡度突然变陡。好在陡坡不长,40分钟到了垭口

垭口除了经幡,还有壁画

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

过了垭口,一路平川。左边是从雅拉神山留下的雪水形成的河流,右边是一望无际的草甸。

再往前骑了一段,黑压压的乌云从前方袭来,好在大雨前赶到了客栈

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

连续几天都住在藏民家,没吃到什么好的,今天终于能下馆子,找了家餐馆,点了份耗牛肉炒野山菌,额~~那味道,真是暴殄天物

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

尽管味道不行,但我和领导还是一扫而空

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

明天早上去塔公寺逛逛,再继续赶路

D7 塔公-八美

今天是全程最轻松的一段,早上去塔公寺逛了逛,十点半出发,爬升150米,翻过3850的垭口,一路下坡,一点钟就到了八美镇。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

塔公寺外的经幡绚丽夺目,里面只能用乌烟瘴气来形容,好像藏地寺庙都是这样

寺后的塔林在一片杂草丛中

寺前超长的转经筒

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

出发没多久就看到远处的雅拉神山,像座巨大的王冠

上到雪线,气温骤降

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

到达垭口,虽然顶着大太阳,但气温还是偏低,这个时候羽绒背心就派上用场

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

到达八美前,经过墨石公园

一点到达八美

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

小镇很小,围绕一个三叉路口的二三十家酒店,几乎就是整个镇子。我们住的八美山庄环境不错,酒店一楼的餐馆味道甚好,我们中餐和晚饭都是在他家吃的。

中餐耗牛肉汤锅,配上青疏和野生菌,鲜美无比

晚餐的炒菜下饭开胃

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

第二天走得匆忙,风衣外套落在了房间,到成都后才想起来,打电话给老板,老板帮忙寄回了深圳环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

D8 八美-丹巴

前几天看遍了雪山草甸,湖泊峡谷,有些审美疲劳,进入塔公感觉风景一般般,后面日隆到映秀段,12年去四姑娘山走过 ,所以决定提前结束行程,今天到丹巴然后包车回成都,剩下的假期带领导去爬峨眉山环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

八点半出发,爬升500米,翻过3750的疙瘩梁子,然后一路下坡,进入峡谷,沿路开始出现藏寨,到达丹巴海拔不到1900.

清晨安静的八美小镇

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

疙瘩梁子,正对的雪山不知道叫什么名字

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

翻过垭口,进入峡谷,丹巴的象征---藏寨,开始出现在边路

随着海拔下降植被也多了起来

这寨子不是一点点高

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

领导要住藏寨客栈,找了一个山顶上的,大了电话还有房。一上山就是接近20%的坡,爬了一小段实在受不了,返回丹巴住宿了。

原本想在丹巴把单车打包邮寄回深圳,在百度上搜了所有有可能打包的单车店、摩托车店,过去都说没这个业务环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林 只好明早随大巴一起到成都再说。

D9 丹巴-成都

一大早到客运站,见到车傻了眼~~丹巴到成都的车是中型客车,下面的行李箱太矮,放不下单车。好在有个包车的师傅说还有位置可以带我们,票价只比大巴贵20。

一路翻山越岭,到了小金还遇到大堵车,路边小金苹果5块一斤,爽脆多汁。我和领导买了一大袋一下子就吃完了。

经过日隆时,发现和12年的景象完全不一样,镇子大了好多,而且还在扩张建旅馆。

翻过巴郎,到达耿达,停车休息时,一群猴子从山上跑下来,通身金毛,活泼可爱,同行的人拿出苹果喂猴子,起先还胆小不敢过来,试探了几次,有一只跑过来拿起苹果就往回跑,多试几次发现没有危险就成群结队的来了~~

到达成都已经8点多钟,装车骑到大师兄的客栈,已过九点。大师兄请我们宵夜吃串串环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林 好久没吃到这么正点的串串了,心满意足

大师兄的客栈离318国道不远,是骑行318不错的起点

D10 成都-乐山-峨眉

10年,驮夫第一次爬峨眉山,途经乐山,在车站遇到彭子,从此就在网上就经常聊聊,这次带上领导,再游峨眉也顺道去趟乐山,看看彭子。

成都到乐山,高铁四十多分钟车程,十分方便。四川小吃誉满全国,乐山小吃誉满四川,到了乐山自然是吃吃吃~~

乐山第一吃,县街牛华豆腐脑。一份茏笼蒸牛肉,拌入独有配方的豆腐脑,再撒上葱花,其貌不扬,但香气扑鼻,味道厚重绵延。19年元旦,再去乐山觅食,味道还没变,还多了馓子包子可以搭配环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

乐山第二吃,陈老三跷脚牛肉。汤底是几十种中草药加上牛骨熬制而成,品种有各种牛下水和牛肉,客人点上一份,现烫,鲜嫩无比,再配上独有蘸料和开胃小菜,哎呀呀,等驮夫擦擦口水~~

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

乐山第三吃,小彭做东,叶婆婆钵钵鸡。这绝对是驮夫吃过最好吃的串串,以至于19年元旦特地再到乐山打探,想在老家武汉也开一家连锁,无奈加盟费略高,放弃了,好在是放弃了,不然如今新店刚刚开业就遇到疫情,怕是要关门大吉了~~~

那时的叶婆婆还是一个很小的门店,里面就两排六七张桌子,外面的出场也至多容下三四桌。钵钵鸡是先在盛满秘制红油的不锈钢钵子泡着的,客人前来落座,拿起就能吃,吃完按签数记账。一桌吃完,后来的客人接着同一钵继续吃,放在如今可能很多人接受不了环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

鸡汤泡饭也是清香无比,正好解了钵钵鸡的麻辣油腻

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

现如今的叶婆婆已是全国连锁,19年去乐山总店和成都太古里旁的旗舰店吃了两餐,虽然环境和卫生更佳,但是食材的新鲜度和红油的味道已经不如从前了。

吃饱喝足,请路边老师傅剃了个头,明天登峨眉朝圣环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

晚上小彭夫妇开车送我们到峨眉山,在山脚一家军区疗养院泡温泉,环境甚好。19年再去乐山,还按原套安排了一把环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

D11-12 峨眉山

早上起来天气阴沉沉的,时而下点小雨。好在快到清音阁,雨势渐收。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

经过猴山,路边每隔几个栏杆柱子就有大圣要吃的,还好我们提前备了棍子,大圣不敢胡来环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

雾气越来越重,到了遇仙寺下起中雨

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

幸好带了冲锋衣,这点雨淋不到里面,到洗象池已经快五点

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

六点终于到了雷洞坪,今天在住宿,明早登顶,希望是个好天气

第二天一早,雷洞坪还下着雨,管不了那么多,上去再说。

可能是贡嘎神山的一路眷顾,让我们到峨眉也能一睹尊荣。爬了两个小时,穿出云海,金顶出现在不远处,天空一片晴朗,万里无云。

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

登上金顶,再次看到贡嘎神山。环贡嘎,圆满结束~~~

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

最后驮夫强势露脸镇楼环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

本系列下一期《身体在地狱,眼睛在天堂 篇三:环青海湖 - 用四天时间,看一座湖》

环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林

Garmin佳明Edge1000自行车骑行码表GPS导航Wifi蓝牙来电提醒

美利達(MERIDA)朝圣山地自行车线控锁定27速油碟平丽黑27.5*16(建议身高155-170CM)

Doite多伊特川藏大容量山地自行车驮包后座包骑行驼包6189

WTBComfortV自行车坐垫超软舒适加厚山地车座垫鞍座0306/0307

Arc'teryxPhaseARCrew-Women's

Arc'teryxPhaseARCrew-Women's

Arc'teryxVeloxCrew-Men's

Arc'teryxVeloxCrew-Men's

蝎子castelli女款秋冬季PERFETTO保暖防水风骑行服外套4519535

CastelliMortiroloVReflexJacket-Men's

Arc'teryxCeriumSLDownJacket-Men's

蝎子castelli女款秋冬季骑行长款背带裤保暖透气SORPASSO4517541

Arc'teryxBetaARJacket-Women's

Arc'teryxBetaARJacket-Women's

Arc'teryxGothicGlove

Arc'teryxGothicGlove

Arc'teryxVentaGlove

Arc'teryxVentaGlove

富士(FUJIFILM)X-T4/XT4微型无反相机/2610万像素/4K视频/五轴防抖单机身(送原电&32G卡)银色

富士(FUJIFILM)X-E3/XE3微单数码相机/单电相机/无反照像机官方标配单机身(不含镜头)银色

富士(FUJIFILM)X-Pro3/xpro3旁轴复古/微单电数码相机单机身(不含镜头)钛金色

WTB Comfort V自行车坐垫超软舒适加厚山地车座垫鞍座0306/0307

Doite多伊特川藏大容量山地自行车驮包后座包骑行驼包 6189

猫眼(CATEYE) 骑行内裤意大利进口裤垫春夏季自行车山地车骑行短裤弹性抗震坐垫 黑色 XL

猫眼(CATEYE) 骑行裤夏季透气速干意大利进口裤垫骑行短裤男款骑行服 黑色 XL

猫眼(CATEYE) 骑行内裤意大利进口裤垫春夏季自行车山地车骑行短裤弹性抗震坐垫 黑色 L

猫眼(CATEYE) 骑行内裤意大利进口裤垫春夏季自行车山地车骑行短裤弹性抗震坐垫 黑色 M

猫眼(CATEYE) 骑行裤男高密度海绵意大利进口裤垫骑行长裤自行车骑行服 黑色 L

思帕客Spakct 骑行长裤春夏秋单车女显瘦山地车自行车骑行长裤YC221002神通 L

新诺 SN-101 成人款防雨服

新诺 SN-101 成人款防雨服

CRAFT夸夫特 TECH 骑行夹克 男 骑行防雨长袖夹克 黑色/亮红 L

craft夸夫特轻量骑行服防风骑行马甲透气排汗防护无袖背心 男 S

CRAFT夸夫特 Velo男款透气防风骑行夹克自行车骑行服长袖上衣骑行装备 黑色1904439 M

CRAFT夸夫特 Glow男款保暖防风骑行夹克透气排汗内里软绒骑行服 荧光黄/黑色 S

猫眼(CATEYE) 骑行裤男高密度海绵意大利进口裤垫骑行长裤自行车骑行服 黑色 XL

乐卡克公鸡网眼透气圆领套头衫套头卫衣男款QMMLGF41 麻灰/MGR M

CRAFT/夸夫特 X-over 男款二合一山地骑行短裤 可拆卸内衬坐垫 速干透气排汗骑行裤 黑色壁虎绿1902632 S

乐卡克公鸡环法骑行粉丝衫印花短袖T恤男QCULGA06TC 白色/WHT M

CRAFT夸夫特骑行 西伯利亚夹克 基础款 男女款长袖骑行服皮肤衣 木槿红/黑色女款1902998 XS

京东 FUJIFILM 富士 X-T4 微单相机 单机身
京东 FUJIFILM 富士 X-E3 APS-C画幅无反相机 银色 2430万像素 单机身