让DIY变得更有意义——记天乐KIT-M MINI音箱套件爱心DIY

2020-04-11 20:09:48 12点赞 46收藏 20评论

这篇文章其实已经草稿很久了,在年前就完成了大部分的初稿,但由于这次疫情的突然爆发,作为一个湖北的医务工作者,直接参与了一线的救治工作,一方面一直在隔离区没有时间来写完发布,二是这次疫情中湖北得到了全国甚至全球的各方面资助,让我对于慈善事业又有了个新的理解,于是觉得有必要改写点东西。隔离解除后回到家也是各种事情,一直到最近才慢慢的完稿这篇,和大家聊聊这次慈善DIY活动记录的一点心得。

一.前言

这次活动是由视听空间论坛主办,广东顺德畅远文化传播有限公司和台湾天乐音响有限公司协办,浙江省锦麟公益基金会支持的一个天乐音响爱心DIY活动,这次DIY产品是天乐KIT-M MINI音箱套件。

作为一个穷烧,对于DIY还是玩得比较早的,早起拿银迪,惠威喇叭DIY箱子,用TDA2030,LM3886,洞洞板来搭个小功放来推,虽然技术,水平都很烂但也玩得不亦乐乎,听着卡带里面的音乐也自得其乐。

对于天乐的DIY套件也有过感受,现在用的KIT-D就是天乐推出的第一套DIY套件,绅士宝的单元配合不俗分频器设计加上良好的箱体让其表现还是非常不错的,但4寸的小箱子在低频的表现上还是稍弱,但KIT-M的6.5箱体又太大,放在桌面上有点占空间和突兀了,这次的KIT-M MINI是5.5寸的中低音单元,尺寸大小是一个非常不错的折中。

二.DIY过程

这次收到的套件为了保证运输过程中的安全一开始就是已经将单元安装到箱体了,看起来像成品箱一样,但内部接线都是没连的。

眼睛般的丝膜高音,后面给大家拆下来祥看。

中低音单元特写

实木的箱体做工非常赞,边缘进行了圆润处理。

这次拿到的006号,很吉祥的号码,这次KIT-M MINI采用了双线分音的设计,可折腾性更高,后置导向管。

拆卸下背板,高音,中低音单元,准备开始DIY。这次KIT-M MINI的高音单元采用的是MOREL魔雷的CAT 308 28mm的丝膜高音

中低音单元则是天乐定制的MOREL DIVINI538 “这个单元是在MOREL原厂的CAW538基础上进行几个部件的改良,如振动系统的弹波、悬边的形状和材料上做优化,使这个单元在中低频的透明度及细节上得到提升。”

这两只魔雷的单元做工还是非常赞的,质感非常好,这让我也对音箱的声音充满了期待。

分频器的特写

实木箱体,据说是赤杨木的材质,CNC加工,质感,做工都非常不错。

箱体材质厚度有20mm,让箱体的强度足够,也可以降低箱体的谐振。

除了箱体是实木外,接线柱的背板也是实木的和箱体的搭配还是很统一的。

连接线和固定螺丝都分门别类的安置着,上面也标明了用途,拿到手很容易就搞明白,防止弄错后又返工。连接线采用的是LC-OFC 长结晶无氧铜线,接头都是铜镀24K金,螺丝也是镀金处理过,可以看到整个套件还是非常精良的,细节处理都很到位。

看完配件,就拿出工具开始准备动手了。这里要感谢郭哥的无私指导。首先的把连接线按标志固定好 ,上了热缩管的接正极,没上的接负极。红色的接高音,绿色的接中低音。

高音部分贴上密封垫,而中低音单元由于自带密封垫则无需。

连接线和单元的连接也是插接件的,用力插到底就行,如果想更牢固的话用银锡焊死更好。

拧紧固定螺丝。

同样接好中低音单元并固定

装好吸音棉,背板接口处也要贴好密封垫。

拧紧固定螺丝就大功完成。

最终完成效果。

由于KIT-M MINI采用的是双线分音的设计,所以对于没有分音的功放来说还需要跟跳线

接上谷津U1,折腾了一天终于可以聆听KIT-M MINI的声音了。开声就让我很兴奋,久违的低频又回来了,相较于4寸单元,5.5寸的单元对于中低频的表现还是要好很多,不但体现在量上,低频的下潜,宽松度都要好不少,速度控制上也很不错。KIT-M MINI的整体水准还是相当高的。

三.慈善义卖

这次DIY一共提供了10套箱子来做活动,由全国不同地方的爱好者来DIY,也允许进行一定程度的摩改。DIY好后寄回畅远文化公司,进行统一的听评和义卖。由于本人太远没有时间去参加现场,只能借用下官方的照片了。

这次的义卖款是捐助新疆阿克苏第二小学,协助建设音乐教室。款项虽然不多,但能给孩子们一些音乐上的帮助我还是很开心的。

这是我第一次参加慈善活动(那种单位必须捐助的除外),虽然最初的初衷是为了体验下KIT-MMINI的DIY乐趣,本也没想太多,以前一直都觉得慈善都离普通人挺远的,那是有钱人的事,但这次疫情的爆发,我们获得了各地的无私援助,除了公司,富人外,也有很多普通人的爱心,这才觉得其实爱心不是靠金钱衡量的,关键是有心就行。

这次的爱心DIY活动是一个非常不错的慈善活动,一方面爱好者获得了DIY动手以及和一群志同道合朋友交流的乐趣,另外一方面烧友也可以用比市价低的价格获得心爱的音箱,再者也奉献了爱心帮助了所需关爱的小朋友,一举多得,期待这类活动后面会有更多。