IT民工之自铺近45防腐木地板到底折不折腾?

2020-06-09 16:33:47 332点赞 1045收藏 290评论

追加修改(2020-06-09 22:34:15):
关于大家提的比较多的问题 1:防腐木低毒,室内铺的问题。 其实我一开始想到了,后来就考虑到老婆种花浇水。。就忽略了。。不行就换了,换下来板子的做花箱,其实地板铺好后我就每星期上去一次。平时家人都在院子里活动。。多谢值友提醒,找机会我会换了。。 2:你折腾4个月,省了几千块,自己的人工都不够。 其实这不是钱不钱的问题,我是动手派,啥都想试试,我不泡吧,不spa。就当健身活动了。。看到自己亲手做出来的东西,那种感觉,biu~biu~biu~,#DIY精神就是如此 3:关于专业不专业的问题 我diy的这些东西又不是写操作系统。。细节上当然不能和专业的比。用用还是没问题,家里的东西我做过几十件了。没出过问题,出了也自己能修,问题不大。。

搬回古镇后租了一栋自建房,老婆发话建个阳光房吧.(房东熟人没意见,而且我们打定主意死皮赖脸要买下这房子,现已如愿,证件齐全)楼顶建的阳光房大约45平的面积,那个时候年轻不懂得套路,4万多,阳光房建成,用来给老婆种花喝喝茶。同时兼做女儿的活动室。

阳光房阳光房

本来楼顶是用老式的防水卷材做的,有破损,水都在防水卷材下,时间一长,楼顶的水泥砂浆层都有破损了。房子买下后就打算铺上防腐木地板,提升bigger

到底是找人来做呢,还是自己动手搞了,其实我内心是纠结的。因为房子建造的时候隔壁还没建房。隔壁建好楼房后,造成我家有沉降,所以要铺地板需要用砖找平并兼做龙骨垫高,我自己估摸着这些小活找泥工来做,至少3天吧,1大工一小工3天工钱1800,加上水泥沙子砖头算一共2000。然后找电工拉线放管子快点算1天吧400。电线2.5p的算360。地板的话我找的头都大了,最后了解下来加安装按比较便宜的薄一点的板子180,一平加每平8块的五金件 9400这样。一共合计估计要12000往上,自己估摸的如果自己搞搞怎么也得省一半吧。。于是我就走上了一条历经4个月的不归路。。。

首先解决找平红砖的问题。本来我想用85红砖,一块近3斤重,如果按照防腐木地板的施工规范最大不超过40cm铺一条龙骨怎么也得300-400块,近1吨多,觉得太重了,而且85砖厚度5cm,我也觉得太高了,于是在马爸爸加买了400块半砖。。7毛一块,加上运费大概500左右

烧结半砖烧结半砖

在红砖运输期间,我趁着双休日,先清理了楼顶的用了10多年的防水卷材

清理防水层清理防水层

清理防水层清理防水层

可以看到,基本卷材已经废了。我建议以后做防水还是别用着卷材了,先用渗透型防水剂喷几遍,然后用k11这样的聚合物防水涂料,至少施工方便,以后补漏啥的也方便。。

莱仕德JS聚合物K11防水涂料屋顶卫生间外墙防水材料补漏堵漏王胶279元天猫精选去购买卫生间防水涂料隐形渗透防水剂透明防水胶屋顶外墙补漏材料堵漏液486元天猫精选去购买

这些清理我2个休息日。。

然后用渗透性防水材料和k11做了防水。。

半砖到了,一敞篷跑车。。

半砖半砖

400块砖我带着1年级的女儿搬了半天。。。然后搬水泥搬沙子。。找平花了1个月的双休日,因为买的水平仪户外看不清楚,就毛姑姑就上手了。结果砌了半天狗啃一样,不讲究了。。。

找平找平

接下来给墙面刷涂料。。选了灰蓝色的涂料。。为了省力气买了喷涂枪

恒动大功率喷涂机喷漆机高压电动喷枪油漆乳胶涂料喷漆枪家用工具288元天猫精选去购买

喷涂后效果喷涂后效果

这个是比较轻松的活了,就是洗喷枪麻烦。。

接下去布线。。pvc管子家里有,脑抽买了德力西的2.5p护套线,那个穿起来累阿。。就弃用了,买了球冠的2.5p软线效率高多了。。

德力西电线家用电缆线50米/卷BVVB1.5/2.5/4平方2芯3芯铜芯护套线199元天猫精选去购买

德力西86薄型明装接线盒,颜值还行。。买过好多次不错

德力西明装开关插座带一开五孔家用明线盒墙式86型薄多孔面板插座7.44元天猫精选去购买

快速接线器

可固定电线接头连接器快速接线端子导线分线器电工并线柱二进四出36.8元天猫精选去购买

2进4四出的用用还好,但是2进6出的,着玩意有时候塑料会翘起来。。

老A剥线钳挺好用

老A中国台湾多功能电工剥线钳全自动拨线钳子电缆剥线器剥皮钳99元天猫精选去购买

灯买了4盏120*20 45w 的长条灯 70一盏,多次购买了,我用着不错。

灯

期间因为疫情有些材料不好买断断续续感到今年38节把布线给搞完。。

凌乱工地凌乱工地

接下来就是最大的开销和工程铺地板了。。

防腐木板材葡萄架庭院户外地板长条子宣传栏樟子松凉亭网格木平台3.5元天猫精选去购买

买了44平的龙骨和地板,这是店铺的客服给的报价单,大家可以参考下,实际因为损耗啥的我多买了点

报价单报价单

板材都是运过来有些不能用,店铺都给处理了。这家店我也是长期购买还不错。。。700kg的重量扛到3楼,找了基友扛了一下午。。得基友者得天下。。

龙骨钉便宜得。大概14块一包便宜得。大头是不锈钢圆头螺丝。。前前后后花了近600-_-!!!,没想到钉子那么贵。。

M5M6M8304不锈钢十字圆头自攻螺丝钉加长木牙自贡螺丝加长罗丝钉1.32元天猫精选去购买

打龙骨钻头用了近30个。。

打龙骨打龙骨

为了配合民工得身份,奖励了自己一双解放鞋14块。每天穿着去上班码代码,我就是整栋楼最靓得仔!

解放鞋解放鞋

以前一直以为铺地板不就是拧个螺丝了。。但是当你拧近1000颗螺丝得时候你就知道啥叫崩溃了。。而且你不能直接拧,需要先用钻头打小孔然后再拧。。这个时候距我开始铺地板已经块3半月。。我已经快疯了。。怎么快怎么来,结果拧螺丝得时候也没有用法水平打。又是歪歪扭扭得。。。基本钉一块板子要10多分钟,一天钉不了几块,每天下班回家钉个几块。。。

钉地板钉地板

钉地板钉地板

4月5号是个历史性得时刻,老子终于快完工了。。录了个视频记录下最后一个钉子。。。

但是工程还没有结束还要上木蜡油。2遍涂了近1天,。 最后效果图

成品图成品图

这活干到最后,我已经不再考虑花多少钱了。。除了春节,我几乎到4中旬双休日都会干一点。。这绝对是考验意志力的活,好在不管怎么样我都是把这活给干完了。。总成本预计在6000左右,应该比包给人家便宜一半。。特么这么算算好亏,有这时间接点码代码的活分分钟不就雇人搞定了-_-!!!。。但是看到看到最后的成品还是成就感满满。。怎么也是我亲手一砖一板搞好的。。

最后奉劝想自己铺地板想好阿。。开工没有回头箭。。这活不好干!!关键现在还没享受到,夏天阳光房太热了。。囧rz。。。

老A中国台湾多功能电工剥线钳全自动拨线钳子电缆剥线器剥皮钳

老A中国台湾多功能电工剥线钳全自动拨线钳子电缆剥线器剥皮钳

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 装修以后你会发现专业的事情,还是让专业的来做,自己用自己的专业多赚点钱

其实这也是休闲娱乐。没想到搞得太大。。

在这个xx果哪来的什么专业人士?还不都是那群***凭本能弄的?

• 室内用防腐木,我建议你还是换了…这个事情我早了解了,压进去木材的防腐材料有毒。

不是室内,阳光房阿。。一直开窗,而且现在热平时根本没人上去,怎么也得空半年。。3楼顶风大的狠到冬天应该可以用了。

对,听说防腐木主要用于室外环境

• 哪个大厂的?不用加班哇

20年的混子了怕啥。。

同问,竟然还有不加班的码农。。。

• 防腐木是把防腐药水压进木头的,有毒,不淋雨随便什么木头原木都行,淋雨过几年换也还好

血猫大坏蛋

他说的是真的,随便什么松木都行啊

• 认真且耐心的看完了,提个小建议(或者说您可能也考虑过),为什么不用气钉枪连接龙骨和地板?这样的做法钉眼更小,速度更快(可能1~2分钟就能钉完一块木板),成本的话,钉子应该没有圆头螺丝贵(话说我觉得应该选用平头的木螺丝,也就是自攻型的快丝),射钉枪租一台,估计有一个周末就铺完了…… [吐舌]

气钉枪没有螺纹一般在大件上只是作为先期的固定,最后还是要用自攻螺丝固定。圆头自攻我是觉得比平头好看。。。

可能我们对于气钉枪的理解有偏差,毫无疑问,螺丝肯定要比气钉枪要结实,但是仅限于同等数量的进行比较时是这样的。所以在我们这边安装榻榻米以及室外的地面上安装防腐木的时候都是使用气钉枪的(多打几个就好了),如果要求高的话,用腻子把钉眼封住就更好了,但是室外就没必要这么做了。甚至我在用旧的木地板(部分已经变形)来上墙做装饰的时候,用气钉枪也完美的固定住了。所以您说先期固定的这个说法我建议您还是有机会咨询下木工师傅。

• 有基友为什么让1年级的姑娘搬砖???祖传搬砖手艺吗?

让他知道搬砖的辛苦好好学习。。

都准备举报你***了,结果给出了满分答案 [龇牙]

• 灰哥,索友来了

188大坏蛋

• 为什么不买个电葫芦

后面有电线,前面有玻璃栈道。。装不了

• 这个,,,,在宁波??

isso有名不。。

• 本来点了赞的,但想到你这么多头发,肯定不是码农,取消了。

过分了啊。。下次一定穿格子衫剃光头

好吧,看在你女儿的面子上,给你一币

• 在我们这 你的会被无人机发现 并且被城管拆除。。。。。切身感受高科技的魅力

你们那儿严到自建房搭个阳光房都管了?

管,拆的彻彻底底的。群众举报 无人机核实,下整改通知书

• 拧螺丝,没用自动拧螺丝的电钻?

咋可能,2把锂电

这算比较大的工程了,还是得用直接插电的电转,劲大,尤其是你拧这个螺丝到防腐木里,需要的扭力是很大的,锂电钻续航和扭矩明显不够

• 真厉害👍,你铺龙骨这种是为了走线吧!我直接买的块状拼接的那种防腐木地板,一下午就拼完了 [观察]

主要是找平

找平用pvc管灌水泥砂浆,或者塑料板多好,还得搬砖不累吗? [抽烟] [抽烟]

• 其实可以买那种户外地板,就是价格确实比这个贵太多了,但是工程量会少很多,最后还是要说一句🐮批

我想过,但是楼有沉降,不平,要走线所以还是打龙骨了。

那确实只能这样了 [狂汗]

• 专业的人做专业的事。我就会最简单的电子表格和word。但是做造价我是专业的。防水还是卷材的好。看的多。您别在意。三布两油。

卷材应该是比k11这样的好,但是我得走人。如果卷材磨损了,我还得找人弄,k11这样的我自己补补方便。。

我抓到了雇佣童工还不给工资的黑心老板了 [邪恶]

• 想知道阳光房造价?如果屋顶脏了怎么清洁呢?我家露台55平还光着,也想弄一个

我是很多年前造的大概4万多把,反正是坑了。前几天下定了封2边的小露台,因为漏水实在是麻烦,只有封起来,断桥铝的面积大概30多平,加用镀锌方管焊一个楼梯,一个2*2米的平台,总价大概3.8w。顶棚脏了确实不好搞,因为不敢爬上去阿。。我买了亿力洗车机的想冲冲看,但是估计效果不大,因为我家的玻璃栈道上,我冲过,比较难冲。。

我刚做好 70多平米 连工带料380一平方 顶上用1.2米见方1cm厚钢化玻璃 人能上去蹦 下面支撑用的镀锌管12*6厘米矩形管

• 不加班肯定不是同行,鉴定完毕 [惊喜]

不是大厂,二线城市,软件沙漠,下班到点就闪人。。哈哈哈

我四线城市码农每天忙的跟狗一样。。。

• 灰总牛* [观察] [高兴] [皱眉] [大囧] [邪恶] [锁眉] [惊喜] issoer来啦

[被吓到] [被吓到] [被吓到] [被吓到] [被吓到] 大坏蛋大坏蛋

• 为你的动手能力点赞 [赞] 另外有个疑问,那龙骨怎么固定在地面上,如果打膨胀,不会破坏防水吗

有龙骨钉打在砖上

• 我想知道你搬回古镇后还是做it嘛?

干啊,总得养家糊口啊