万卷书 篇十五:最熟悉的陌生人——《历史的温度3》兼日剧《凪的新生活》

2020-03-22 15:05:31 1点赞 5收藏 0评论

当28岁的大岛凪辞去了工作,离开了公寓,下决心开始一段新的生活,她以为她找到了自己,她以为她看穿了人性。

但是,当她突然又沉迷于一段新的关系,仿佛又开始陷入另一个轮回;当她突然开始慢慢了解前男友慎二,他似乎并没有想象中的那么渣。

关于自己,关于身边的人。她曾经以为自己知道自己要的是什么了,她曾经以为新的生活,并不需要依靠任何人了。

可是,一切好像都变得又不那么确定了。

不是么。那些你认为再熟悉不过的历史人物,那些你能娓娓道来的历史事件,那些你曾经如此笃定的真理,当有一个机会,让你从另一个视角切入,一切,仿佛都变得陌生了起来。丑恶的开始有了温度,不可一世的开始有了弱点,颠簸不破的开始有了命运的眷顾。

把视野从遥远的历史中拉回来,拉回到眼前,我们身边那个熟悉的人,在他突然因沮丧而大发脾气的时候,在她为了减肥竟然开始换上运动服去操场上跑步的时候,会不会,会不会在那一刻让你觉得ta很陌生,好像完全变了一个人。

再回到自己吧,即使是看着小学时候的日记本,翻看童年时候的相册,你会不会产生一种,天哪,这真的是我么的感觉。过往一段又一段的经历,在岁月的不断沉淀中,我们也在被不断雕琢、刻画得更加复杂、精密。

我们以为我们了解自己,最起码知道自己要的是什么,但是当时间带我们翻阅过一段段过往,现实代替幻想的苍白,我们开始知道,无论是什么,都有一个价格标签,你要任何东西,都需要支付相应的对价。

当你觉得事情变得复杂,希望能拥有初心,回到起点,至少从我做起,让人与人的关系变得单纯,但是所有的接触都有交换,人与人之间并不简简单单是点对点的联系,我们不仅仅作为一个个的自然人存在,我们更是处在一个复杂关系网之下的一个个社会人。当我们走进这个社会,开始接受这个社会关于我们身份的认定,我们就开始拥有了超越自身的属性,并被牢牢地嵌入彼此之中,再也无法独善其身。

熟悉,是因为我们彼此总是倾向于在固定的关系中交往,以保持效率和维系连接。

陌生,是因为我们有太多的关系需要同时维系,而你永远无法向同一个人展示所有。

于己于人,我们都只能处于熟悉又陌生的动态平衡。有时候,我甚至怀疑,上帝能不能真的了解我们每一个人,当我们自己都不了解自己的时候。

这个时候,也许上帝会张开怀抱:傻孩子,过来吧,爱不是了解,而是包容。

最熟悉的陌生人——《历史的温度3》兼日剧《凪的新生活》

这是买的第三本《历史的温度》了,厚厚的一大本,看起来却因为分割成的一个个故事,往往欲罢不能,希望一口气看完。

这次的评论又放到了最后,不知道编辑的想法,但是评论的质量有些确实很高。

三本大概百万字看下来,真的感受到了很多历史里的点点温度以及不一样的细节,在平时夸夸而谈的时候,多了一份小心和敬畏。

哪有那么多的肯定和必然,哪有那么多的英雄和偶像。

其实,不过都是活生生的我们罢了。

他们处在特定的历史时刻,做出了特殊的历史决定。事后看来,或愚蠢或英明,然而起心动念,不过是人之为人,换上你我,百年之后,也不过尔尔。

最后,想谈一下《凪的新生活》。日剧的女主角真的是长相有特点,超越了网红脸的雷同和精致,耐得慢慢品。

新生活也不是那种一帆风顺或者人为刻意的励志。一切,都很生活。

历史,不也就是生活,只不过被冠以了特殊的视角吧。

京东 历史的温度3 41.32元起
实时价格59分钟前已更新
去购买
优惠

满200.00元可享9.50折,最多减49999.00元

扫码领取
最熟悉的陌生人——《历史的温度3》兼日剧《凪的新生活》 使用什么值得买App扫码领券更轻松

书摘:

于右任一直追随孙中山,在南京临时政府成立后,他被孙中山任命为交通部次长——中国的铁路开始夜晚发车就是在他任上决定的。     P125

郑毓秀是有案可查的第一位中国女博士 第一位女律师    P136

值得一提的是,整个“二战”期间,没有一个国家对中国宣战一一因为当时中国存在两个政府:重庆的蒋介石政府和南京的汪精卫伪政府。同盟国只承认蒋介石,所以不会对中国宣战;轴心国只承认汪精卫,所以同样不会对中国宣战。     P223

我信仰的教义中讲到:勿谈政治,世界没有国境。       P356

是的,爱情的可贵,就在于它不因人的变迁,不因地的政变,不因时空的转换而恒久存在。
往来纵观千般苦,总有真情在人间。       P433