有声有色 篇八:​硬核双模,考究轻奢--Hifiman DEVA头戴无线蓝牙平板耳机

2020-02-22 11:11:58 15点赞 9收藏 27评论

1.前言

去年在接触了一些耳机以后,竟然“中毒”了,然后凑了真无线蓝牙耳机、无线颈挂耳机、有线耳机,终于,想到自己还缺一副“大耳”。上一次用头戴耳机,还是大学听英语听力时,想想真是好有年代感啊~头戴耳机相比普通耳机包覆性更好,有更好的音乐沉浸体验,但与此同时,整套耳机自重会更大,如果是有线头戴耳机,在一些场景下会显得笨拙,所以无线头戴耳机看起来是个不错的选择。当然,其实还是存有蓝牙耳机是不是音质不堪的顾虑,但既然“中毒”了,总归是想试试,于是入了Hifiman家去年的新品DEVA头戴无线蓝牙平板耳机,本文带来这款耳机的体验分享。

2.外观与细节

▲DEVA的外包装盒采用Hifiman常用的黑白配色,除了品牌名、产品名、蓝牙字样外,只有一个DEVA的简笔图案。

▲包装盒底面有一些DEVA参数和厂商信息的罗列。可以看到,DEVA的阻抗比较低,只有18Ω,但是对应的灵敏度却也只有93.5dB,所以如果想要完全发挥出DEVA的潜力,有个好的前端是更棒的。

▲包装盒的侧面同样有耳机参数的信息。DEVA区别于普通头戴耳机的地方在于搭配的蓝牙/USB模块Bluemini,使得DEVA具备aptX HD、aptX、HWA(LHDC)、AAC和SBC等数种解码方式,从而有了更丰富的音质表现。

▲DEVA的内盒顶盖预设一块海绵,起到缓震、保护耳机的作用。

▲DEVA套件包括3.5mm耳机线、充电线、蓝牙/USB模块Bluemini和耳机本体。预置成型嵌套包装,缓震保护做得不错。同时,耳机和配件在黑丝绸表面陈列,有着不错的质感和腔调。

▲底部的减震模块采用EPE珍珠棉,相比传统泡沫,克服了易碎、变形恢复性差等特点。

▲“全家福”,不累赘,挺清爽。除了主要的功能单元配件外,倒是没配说明书我觉得还是蛮稀奇的(说明书可以去Hifiman官方下载)。

▲充电线采用现下最通用的Type-C充电口。

▲双头3.5mm耳机线,意味着使用Bluemini驱动DEVA的驱动模式为平衡驱动模式,这种做法提高了Bluemini的驱动能力,实现了更好的细节分离。

▲充电线和耳机线的线材外围都采用尼龙、铝箔编织网外包材料,提高线材的抗干扰能力,减少信号失真。

▲蓝牙/USB模块Bluemini外型贴合DEVA外轮廓设计,正面的“Hifiman”标志牌可以在一定程度下扒拉,使得Bluemini和DEVA有着更好的贴合效果。Bluemini内置大功率耳放、发烧级滤波器和缓冲,使得DEVA的使用中呈现出更多的动态和细节;同时,算法和电路的综合采用下,Bluemini模拟了电子管洒脱的音色特征。

▲Bluemini侧面带有Type-C接口、两个按键和指示灯,做工挺不错的,没有明显瑕疵。蓝牙续航为4小时,还是有点短的;Bulemini实际输出功率达到230mW,这点还是蛮不错的,增强了出声力量。

▼先来看一下DEVA各角度的模样:

▲DEVA的外观设计偏中庸,既不会因纯黑或黑白显得冷肃,也不会像很多电竞耳机那样花里胡哨。从耳罩、腔体到头梁,风格都偏圆润柔和。

▲腔体外壳采用光泽鲜亮的铝合金材质,孔眼均匀细密。DEVA采用Hifiman NEO超纳米振膜,响应速度更快,以获取更多的音质细节,减少失真。在这点上,DEVA继承自Hifiman家的旗舰发烧耳机--SUSVARA,当然,在定价上是低至二十分之一。

▲DEVA耳垫周圈为皮质,不易上灰,相比于容易上灰的硅胶,看着舒服得多。

▲耳垫贴面侧是细密网布,相比于周圈的皮质,不捂耳,舒适性不错。

▲DEVA头梁左右侧外侧对应“HIFIMAN”、“DEVA”,内侧对应“L”、“R”,细节简单,方便使用。

▲DEVA头梁和腔体通过活钮连接,可以在45°内转动,适应不同的脑袋大小,提供更好的佩戴感觉。

▲头梁周长有一定的调节幅度,同样是为了佩戴的舒适性。我的脑袋其实算比较大了,在将DEVA周长调到最长后,戴着倒也不紧箍。

▲不同于ANANDA和SUSVARA等Hifiman家之前的大耳,DEVA的头梁采用皮质海绵封装,风格偏圆融,舒适性增强。

▲DEVA的耳机插孔一侧,有个凹陷的Hifiman标志,这与之前提到的Bluemini的标牌刚好相嵌,在使用DEVA的蓝牙听音功能时,会有更好的连接稳定性。

▲DEVA的无线使用时,将蓝牙/USB模块Bluemini插入耳机孔即可。

▲如果坐在桌前,DEVA也可采用有线连接使用。

3.实操

(1)柔软性

▲耳垫质地很柔软,佩戴时也比较舒适。

▲相比而言,头梁外圈的强度更高一些,当然,这跟内部有头梁“骨”有关。

(2)操作

▲腔体和头梁的衔接方式使得其具有里外和左右的一定摆幅。

▲Bluemini和DEVA耳机孔契合度还是挺高的。

(3)蓝牙连接

▲DEVA Bluemini全称“先进有源耳机适配器”,采用高通CSR8675蓝牙芯片,支持aptx和aptx HD,是制作HiFi级蓝牙音频接收器的理想选择,实现高质量的蓝牙音频传输。此外,Bluemini同样支持索尼的LDAC解码和AAC、SBC解码。在蓝牙连接实操上,DEVA的连接速度很快,使用过程中,蓝牙信号比较稳定,没有出现断联。

4.技术背景

我们知道,DEVA是平板耳机,那么平板耳机和动圈耳机有什么区别呢?

▲平板耳机振膜上的导体层(音圈)均布在振膜表面,驱动振膜振动发声的电磁力对振膜表面作用比音圈作用于动圈耳机的锥盆式振膜表面更均匀,因此相位失真低不少,声音重放的空间信息受到的损失低于动圈耳机,声场宽阔,定位准确。

此外,平板耳机因为振膜的重量远低于动圈耳机的振膜加上音圈的重量,从而有了更好的高频表现。

5.听音

DEVA在使用时,可以直接利用Bluemini,通过蓝牙连接听音设备。

▲此外,电脑如果有Type-C端口,可以另购一条C-C数据线,连接电脑和DEVA的Bluemini,此时的Bluemini作为高码率的解码器+平衡驱动的耳放存在,最高码率可以达到24bit/192kHz。

▲当然,连接USB Type-C数据线,也是可以的。当然,电脑操作系统其实是有要求的,Win10或MacOS不需要安装耳机驱动,Win8及以下系统则需要前往Hifiman官网下载驱动安装。如果担心耳机电耗太大,也可以在官网下载固件升级。

▲一般而言,DEVA并不建议连接手机使用(虽然使用C-C数据线可以实现),主要考虑是担心手机不能提供持续电量,容易造成手机电量消耗过快。也许你要问了:“不是可以直接蓝牙连接手机听音乐吗?为什么还要另买一条C-C的线?这不是脱了裤子放屁吗?”是的,理论上是这样,我考虑的主要是蓝牙的电损和Bluemini的电量如果耗尽的情况。多条途径总归是好的。

当然了,如果手里握着一个高端音乐播放器,比如男人家自己的红太子、太子啥的,DEVA的双头平衡线就可以有着更好的发挥。

(以下内容涉及音质,每个人的体验存在差异,仅供参考)

在我的使用过程中,DEVA给我的感觉是声场比较宽阔,音色偏柔,中低频的厚度都比较足,氛围渲染比较好,属于比较普适的听音风格,并不单单强调高频,所以用来听流行乐也有不错的表现。当然,这也不是说DEVA用来听交响乐就不行,只是新的调音方式下,冷峻的风格和细腻度可能会有所损失。当然,很值得一说的是DEVA的蓝牙模式,很久以来,我们都觉得蓝牙耳机就是听个响,但在芯片升级后,不得不说,蓝牙耳机与有线耳机的差距在缩小。比如,DEVA在Bluemini无线驱动下,高频并不稀疏,在听器乐时,其质感和声场位置也不模糊。在能实现这个程度的高频密度下,想想DEVA不用拖着线被前端束缚住,不用被可恶的听诊器效应烦扰,整个价位也只属于初烧,是不是性价比还挺感人?

6.总结

DEVA是Hifiman在2019年11月9日上海举办的CANJAM上发布的,当时我还去看了这个展会,当时Hifiman新品发布会发布的主要就是DEVA耳机和HM1000播放器。其实DEVA的源继也很清晰,即是源自SUSVARA(就像ANANDA-BT之于HE1000),造型上,海绵头梁提升了舒适佩戴感,蓝牙/有线双模满足了更丰富的使用需求,Bluemini功能也还不错。当然,DEVA是作为入门级发烧的一款选择,肯定不能要求尽善尽美,只是综合来看,性价比还是不错的。

为感兴趣的值友附链接:

【飞速发货】HifimanDEVA无线蓝牙耳机平板振膜头戴式游戏电脑手机通用耳麦1780元天猫精选去购买

HiFiMAN 头领科技 DEVA 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE560 头戴开放式平板耳机

HiFiMAN 头领科技 HE560 头戴开放式平板耳机

HiFiMAN 头领科技 SHANGRI-LA 耳机 (头戴式、银白色)

HiFiMAN 头领科技 HE400S 平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE400S 平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE-560 V3 Premium Planar Magnetic 头戴式耳机

2052元起

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 平板振膜头戴耳机

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 平板振膜头戴耳机

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 耳机 (头戴式、25Ω、黑色)

HiFiMAN 头领科技 头戴式耳机 耳放耳罩式耳机套装 (通用、头戴式、黑色)

Hifiman HE1000se 头戴式平板振膜耳机

Hifiman HE1000se 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE6se 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 HE6se 头戴式耳机

HIFIMAN 头领科技 Edition X V2 Hi-End平板振膜全尺寸耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000se 头戴式耳机 银色

HiFiMAN 头领科技 SHANGRI-LA jr 耳机 (头戴式、106kΩ、银灰色)