2020-02-21 19:00:00 17点赞 40收藏 8评论

回顾上一次自己在本站的晒单KINDLE帖,发现距离入手时间已经过去了一年半了,在这一年半里,我用KINDLE看完了几本书呢?

由大闸蟹而升级的KINDLE晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在没有拥有一台KINDLE阅读器之前,我对这玩意儿的存在感表示相当的怀疑,不就是一个小平板么?不能用来打游戏,还是黑白的,这能有啥用?家里的IPAD或者手上的苹果手机不都可葡萄说话| 33 评论46 收藏30查看详情

答案是:屈指可数。

原来也以为有了这么方便的随身阅读设备,阅读效率会大大提高,但是这种愿景就好像你相信节制饮食加运动就能瘦下来一样,道理是没错,但是关键是你真的做到了么?kindle终于不再是泡面神器-宅家这些天我看完了这五本电子书

所以不是KINDLE不好用,也不是好看的书不够多,之所以KINDLE躺在角落里哀怨的吃灰,完全是因为你没有实实在在的拿出来用,也不要说是实体书阅读惯了一下子改不掉,老老实实回答没有时间没有心情,总之没有好好用就是了。

但是这次不一样,一宅家就是半个月,无聊到几乎能把所有之前还在吃灰的东西都掏出来折腾一遍了,这其中当然也包括这台还算比较新的KINDLE。

于是发生了一件神奇的事情,我居然把KINDLE里头之前下载过的电子书们都看完了。(下载日期居然还是2018年的......kindle终于不再是泡面神器-宅家这些天我看完了这五本电子书

除去的确有时间好好看书这一前提不提,能把这几本书啃完,我想书的本身内容可能也是比较对我胃口,于是在这里记录,跟大家分享一下简单的读后感。

1 八万四千问

人生来就会有疑问。

既然小的时候我们可以通过十万个为什么来问大人,那么长大之后,好像更懂得道理的成年了的我们,把十万个问题缩减到了八万四千问,也算是合情合理。

有什么用呢?韩寒说过:懂得那么多道理,依旧过不好这一生。

无论贫富贵贱,不分人品地位,只要生存于世,多多少少都有一些解不开的心结吧。

再来说到佛学,如今不论在我们的父母辈还是我们自己,多少都受到了佛教的一些影响,救苦救难观世音,如来佛祖等形象咱们耳熟能详,遍地密布的寺院也经常能看到很多善男信女,相比于这些,西藏的那些信徒们显得更加虔诚,看看电影冈仁波齐就知道信仰作为一种力量的存在,是多么强大。

这本书的作者宗萨蒋扬钦哲仁波切当今最具影响力的佛教上师之一,是全世界公认极具创新精神的年轻仁波切。

在这之前,我熟悉的此类佛学代言人仿佛只剩下写过动人美妙诗句的仓央嘉措。

对这一块儿我的确是太不熟了,这也是一部分想要探索究竟的好奇心驱使,才让我看完了这本作者号称“能用佛法解决你们所有的问题”的书。

答案并不重要,你能不能听得进去,在于你的心里其实早就有了答案,不管是活佛还是其他智者,他们说的不过就是像镜子一样,等着你自己愿不愿意过来照一下。

什么是真正的是非对错?其实并不存在,有黑才能有白,有悲才能有喜,没有一成不变不起不落的人生,所以你也不可能没有烦恼和问题,关键在于你是怎么看待和处理的。

别指望看完这本书能解开心中所有的心结,在看的过程中,跟着提问和回答的人一起思考,感受他们看问题的角度,就已经足够了。

2 步履不停

本书是是枝裕和经典代表作《步履不停》的原著小说。

你是不是跟我一样,一开始看这句简介的时候还以为是多打了一个“是”字呢?这是我了解到真的还有作家的名字是用“是”字开头的,不过看在是日本作家的份上,这也不算太奇怪。

电影我还没看,但是豆瓣评分高达8.8,想来也差不了。

书的内容其实很简单,好像并没有说太多的故事,好像又通过简单的日常描述,把一家子的日常叙述的絮絮叨叨详尽无比。

粗一看,啥都没有,就是一次简单的会晤,类似于我们现在正在做的过传统节日一般,主人公们通过每年都要进行的祭拜仪式聚集在一起,闲散平凡的过着好像没有变化的日子。

看了前两个章节的时候就有看不下去的感觉,但是不知为什么,看着看着,居然就真的看完了,这书没有探案故事的悬疑,没有武侠小说的震撼,没有爱情小说的浪漫,没有历史书的沉淀,没有幽默,没有波澜,好像什么都没有。

但是,这就是奇妙的地方,好像什么都没有,但是好像已经把人生给说尽了。

看到有人评论说,看完这书才知道,人生原来是那么悲伤,又是那么有趣的事情啊!

再回顾对照“步履不停”这四个字,想想我们如今匆匆不停的脚步,豁然有悟。

大部分的人的人生,在我们自己的心中,都是与众不同独具一格充满了坎坷和风浪的,但是在其他人眼中,其实并不是,即便你能像这本书的作者那样详细的把你想说的故事讲出来给别人听,大家估计也只会笑笑,礼貌的回答你还不错,其实心里就好像我们这些读者一样,充满了四个字:不过尔尔。

这其实并不重要。

重要的在于,你是否正视了你至今为止经历的,不完美而且带着很多鸡毛蒜皮和无奈的人生?

3 山茶文具店

看完这本书,你就会知道,为什么日本人会引用得出“山川异域,日月同天”之类的话来。

因为哪怕只是写书信这么一件看起来比较简单的事情,他们都会用很大的精力,无比的虔诚,甚至是用“身体”来写的。

无论是笔,纸张,邮票,还是墨水,信封,每一处都是要考虑的细节,更不要提书信的内容,开头,落款,语气,格式......

原来写信是一件这么讲究的事情。

这还不够,雨宫鸠子作为本书的主人公,一个“代写书信的代笔者”,从本来的被“上代”要求继承这个事业而并不愿意的心态,渐渐转化成热爱这门工作,这中间经历的事情颇有一点类似“步履不停”中描述的节奏。

也和“深夜食堂”的类型有相似的地方,不同的是,“文具店”接待的是不同的想要找人代笔写书信的顾客,而“深夜食堂”说的是食客而已。

那一封封内容不同,或感伤,或追思,或伤怀,或内敛的书信背后,深藏着多少人的深夜难眠,辗转反侧?

书中对日式美食,台风天气,以及一些风景人物的描述,看似平实,文字却非常精炼秀美,也让人深深感慨翻译这本书的作者一定有很厚实的中日文基础。因为这本书,也对镰仓这地方开始深感好奇,有机会一定要去看看。

看完此书还意犹未尽,想继续去找番外篇的“闪闪发亮的人生”继续看。

无论是写书信还是过日子,用什么样的态度才是最关键。我们常说的生活要有仪式感,不能只停留在表面,如果你连认真写字写信都做不到,又何谈能把其他事都做好的决心?

或者这样解释有点偏颇,现在的社会的确已经用不到太多写实体信的场景,那么,解释为:用心去做好感兴趣的事情-可能更为恰当。

题外话,看这本书的时候,由于主角是女的,所以总会联想起本站网红,书中主人公写字时候的那种投入,跟亲手写并且制作明信片的小诗晶很有相似的地方。

4 我敢在你的怀里孤独

上次在本站晒推荐歌单帖的时候就有值友在评论里头说:下次来聊聊奶茶吧。

奶茶在我心里一直都是文艺小青年的形象存在,除了歌者,她还是一个颇多心思感悟的作家,一个很喜欢拍青春爱情系的导演,一个刻画诠释女性角色比较成功的演员。

女歌手会写书的其实挺多,港台方面尤其出这一干人才,比如刘若英,陈绮贞,许茹芸......这些人的书我多多少少都读了一些,而在KINDLE里头下了这本老书(写作于刘若英生产之前的2015年),应该也是跟这里头的那些明星有关。

这本书介绍上说的是:独白/对白,我更喜欢后者。因为这本书虽然本来想做成一本“如何介绍自处”的书,实际上却因为书中出现的那些嘉宾们的故事而显得更加生动有趣,毕竟陈绮贞,宋冬野,五月天,林奕华等名字我们也并不陌生。

写作的人多数都喜欢独白,但是读者们更多的喜欢有对白。这一点作为长期码字的我来说感同身受,有时候自己觉得掏心掏肺的描述了一大堆事情,别人看来却是波澜不惊毫无感觉,要想打动读者,生动有趣又有干货的“对白”比起那些长篇的“独白”来显得更吸引人。

世界那么大,我们那么小,宅家这么久,“孤独”也成了一种需要“敢”才能做到的事情,其实人生来就是孤独的,更何况奶茶说的是:怀抱里,所以你能找得到那个可以让你敢于孤独的怀抱再说。

虽然语言文字并不华丽,平铺直叙的叙事风格更像是刘若英跟这些朋友们的对话记录,有别于那些采访类的一问一答,能从这本书中看到那些我们熟悉的名字背后,不为人知的那一面,这就好像我看到几米的漫画中,写到陈绮贞看完“月亮忘记了”曾经痛哭一场的事情一样。

5 人间便利店

写到这里才发现,这次看完的五本书,居然有三本都是日本人写的。

而这本“人间便利店”有一句听来很扎心的文案介绍:我们努力模仿,只为扮演大家心目中的普通人。

可能是因为自己年纪大了,所以对这些书中会出现各种不同性格不同经历的不同人物的故事很感兴趣。更何况本书的女主角,本来就已经是一个想法跟别人很不一样的人。

之前的“深夜食堂”“山茶文具店”等就是很好的例子,有时候也想等过几年,也去开一家能有各种顾客出现的店,人这种动物,才是世界上最有趣最奇妙的。因为这里有了看着“不正常”的人,才对比出哪些才是看着是“正常”的。

话又说回来,怎样才算是正常人呢?

尤其是关在家里一阵子之后,这种感觉就更加明显,古时候“梅妻鹤子”的高人们,实在是应该佩服的,现代社会已经那么枯燥无聊了,如果少了跟人们的交流,那该是多么无趣的人生啊。

所以我们会上网,我们会刷手机,我们会逛B站,我们会刷值得买。

无论我们的生平经历如何,我们都渴望跟别人的互动和交流,因为在这个过程中,我们也能更好更清楚的认识到自己。

普通么?很普通,但是大部分人的人生不就是这样普通的么?正常么?好像很正常又不正常。

所谓的人生步调,生存道理,是谁规定了我们生来的步调就要跟大部分人一致,而去忽略是否是自己真正的想法呢?

最近看完的日本人写的书,好像基本的调子都差不多,文字简炼,故事生动,看似平凡无奇,却一个个隽永而令人回味,不自觉的会反省回顾自己的人生。

假期看完的这五本书就列到这里了,毫无疑问这是一篇充满了个人喜好的偏颇读后感分享,我觉得还不错的这五本书,不知道你看过么?有很多电影,歌曲,书本都是一样,各花入个眼,有人觉得如获至宝就一定会有人觉得平淡乏味甚至看不下去,不过这些都不太重要,重要的是,我们花钱买回来的KINDLE终于不再吃灰了,好比这看似郁闷无比的关禁闭防疫日,我们好像失去了很多热闹的活动,但是却也收获到了平静和闲暇。

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

感谢观看,欢迎在评论区和我互动,我是爱大妈爱大家的葡萄,下次再见~~kindle终于不再是泡面神器-宅家这些天我看完了这五本电子书