小物件 大能力 篇五:小米手表Color:也许功能上它更像是个手环,但它首先是一块不错的手表

2020-03-11 15:44:41 13点赞 5收藏 6评论

好久没发原创了,假期一长人就容易变懒,只想瘫着不动。言归正传,这次想跟大家分享一下一些关于小米手表Color的体验,但在说它之前,我想先说一说关于手表的故事。

一、写在前面

1904年,法国商人卡地亚接到担任飞行员的好友杜蒙的投诉,说当他驾驶飞机的时从口袋里拿怀表很难,希望卡地亚能帮忙,以便在飞行途中也能看时间。因此卡地亚便想出了用皮带及扣,将怀表绑在手上的方法,以解决好友的难题。而这种绑在手上的怀表,就是现今的手表的雏形。

想要做好一款智能手表,首要的前提就是先做一款优秀的手表。并且一定要符合用户使用手表的方式和习惯。

手表其最根本的意义在于查看时间,其次则是装饰,所以当我们评估一款智能手表好坏的时候,第一个侧重点就是要看它对于显示时间所做的思考够不够多,日用是不是方便

随着科技的演进,单一的时间显示功能渐渐已经不能满足人们的需求,于是又出现了各种千奇百怪的电子表,还有很多极限运动爱好者的专业领域手表。但是这个已经被手机替代了多年的产品突然又被科技公司给看中了,智能手表这个话题重新被人们提起,手表这个用户身上佩戴最亲密的饰物不会给用户造成任何携带困扰的佩戴方式仿佛变成了一个全新的个人互联网入口一样,他的交互体验也被抬到了一个全新的高度。

小米算是智能穿戴行业的大户了,从手环一代开始已经出了不少智能穿戴产品,甚至包括智能手表也不是第一次下水,初代的小米手表可以说是要什么有什么了,甚至更像是一台戴在手腕上的手机。这也是很多智能手表的常规做法,想要把强大的功能塞进一个小小的腕上终端。不是说这么做不好,但是以目前的技术条件而言,要做一款腕上手机,往往却会忽视掉手表最本质的东西——看时间+要方便+装饰性。

而目前市场上大多数智能手表,往往都是在走一些奇怪的弯路。所以在我看来,要做好一款智能手表,首先还是要先做好手表。

二、日常开箱:这次首先是一块手表

小米生态链的产品大多数时候是奉行简洁的风格的,这种风格从包装上就有所体现。

打开天地盒,首先看到的是说明书,鉴于手表操作相对来说会复杂一些,所以color并没有在表盘上贴一些简单的导视贴纸,建议大家还是看一看说明书在下手。

手表直接被装置在盒子中,第一眼看上去就非常的漂亮,圆形表盘给人的第一感觉就是它首先是一块手表,而不是一个花里胡哨的什么东西。

配件很简单,就是一个简单的磁吸座充,没有附赠适配器。

小米手表Color搭载了一块1.39英寸的AMOLED高清屏幕,分辨率为454*454,不锈钢中框,黑化处理,熄屏的时候看起来就是纯黑一体,非常的帅气。

手表背面和自家手环一样,光电传感器可以用来检测心率等。表带是塑胶材质,经过多代的演进,小米的表带一向还是比较舒适的。此外,官方也提供多种其他款式表带可供替换。

表带上用的也是传统手表的自锁插销,可以轻松的更换表带。

相较于自家大哥小米手边,这块Color的表盘尺寸是46.2mmx53.3mmx11.4mm,厚度终于像是一块手表了,这一点让我很欣慰。

戴着不累很重要戴着不累很重要

整体60g的质量,相较于自家手环也没有重了太多,戴在手上更不会像个别智能手表一样,非常的累赘和累人,这一点对于一块手表来说,其实是至关重要的!

点亮表盘的时候,这种高颜值给人的舒适和享受,是很多很累赘的智能手表所做不到的。

不得不说,它的表盘真的是非常的漂亮,至少作为一块手表而言,我有带出去的欲望。

弧面玻璃这种东西,对于手机可能还没太多感觉,但是对于手表而言,着实是提升了“高级感”,可以说是非常的毒了。

手表支持触控操作,但除此之外,这款手表的右侧面也有两颗实体按键,就当作是智能手表的“表冠”吧!通过这两颗按键,也可以进行很多操作。

三、一些体验

首先总结一下,相较于小米手表,小米手表Color在具体的功能上,是更接近小米手环的。

功能上它其实更接近小米手环功能上它其实更接近小米手环

其实任何智能设备终归是要为人服务,终归是要以人为本的设计产品,尤其是像手表这种产品,相较于手环它多了很多功能,但又不是简单的把手机的功能堆砌上去,所以在只能手表这个点上,怎么破局,依然是整个业界还在探索的问题。

在功能上,小米手表color更贴近小米手环,它有包括运动监测、睡眠监测(虽然我不认为有谁睡觉会戴个手表)、消息提示等功能;在UI界面和操作上,小米手表color则更像传统的智能手表,大部分操作都是通过触控,两颗实体按键则可以起到菜单和快捷键的作用。

(1)小米穿戴APP

首先,这款产品和自家手环一样,要发挥它的全部功能,需要配合手机端的APP。

不连APP日常半残不连APP日常半残

相对于小米手环集成在了小米运动中,小米手表则做了一个独立的APP,看来在小米的定位里,手表是作为一款单独的产品线的,而不仅仅是智能手机的附属品。不过在实际体验上,这款APP其实和手环的小米运动APP还是比较相似的,目前更像是个马甲。

通过简单的几步操作,就可以将手表和APP配对,然后就可以在APP内可以在APP内使用表盘更换、查看运动数据等内容了。

BUT!Color和手环一样,如果不能保持APP在后台运行的话,它的功能就是处于半残状态,它并不能像米表(不带color)一样,能自己处理一些工作。

(2)各种监测(运动、睡眠、心率等)

其实我都不想写这一块内容,因为这个和自家的小米手环就是完全一毛一样啊……

你睡觉带手表么?反正我不戴你睡觉带手表么?反正我不戴

反正传统的10大模式,50米防水,各种运动监控嘛……

心率算法是和某国内著名算法厂商合作的,光电算法经过这么多代的更迭,现在准确率已经很高了。

至于睡眠监测……你睡觉戴手表么?反正我不戴,我连手环都不戴……

总而言之,手环都用过N代了,手表再重复介绍一遍监测功能真没啥必要,大家有兴趣去看看小米手环4的体验文就差不多了。

(3)个性自定义表盘

这个功能其实不管小米手环还是小米手表都是有的,也算是小米家穿戴产品最有意思的功能之一。

这个功能同样需要用到APP,在表盘市场有相当多的自定义表盘,用户可以自行下载更换,对于很多用户来说,会觉得非常的有意思以及个性化。鉴于小米手环4能够通过一些方法自己换表盘图片,相信这款小米手表color应该也是可以通过一些方法做到的。

不过对于我个人来说,手表这个东西相对来说还是要比手环严肃的多的,手环换主题很好玩,但是手表,其实还是保持这个默认界面会比较有BIGGER。

(4)智能助手:小爱同学

跟自家的不少智能产品一样,这款手表也支持小爱同学,不过小爱同学依然需要连着手机APP才能体验到全功能版本。

我姑且先把GIF放在这里吧。

可以看到长按上表冠就可以启动小爱同学了,它的语音识别也比较准确。有这个功能的话,也就是说,手环也可以作为小米生态链的一个控制终端,这对于不少家里装置了小米生态链产品的同学还是非常友好的。

(5)其他一些功能和体验

其实小米手表Color还有非常多的实用功能,在日常生活中都是很棒的:

比如常规只能手表最常用的功能:信息的提醒和推送。用过小米穿戴产品的应该都有体会,这个功能着实非常的方便。

再有就是通过手环绑定支付宝,用单独的二维码进行付款,这个功能可以免去付款时还要拿手机的操作,轻松几部就可以直接用手环完成支付。

至于这个小夜灯功能,我是着实觉得非常实用,在一些比较特别的场合,这个小夜灯往往能帮上大忙!

小米手表Color同样也支持NFC,也就是说,用户可以通过APP将门卡和公交卡复制在手环里,出门带了手环,既可以免去带门卡,又可以方便的坐公交,再也不怕把公交卡弄丢了。

总的来说,这款小米手表color虽然不像自家大哥小米手表一样,自己就是一个小手机小终端,但是它的一系列功能也是非常实用的,很大程度上,它可以看成一个放大版的,更正式更严肃的手环版手表。

四、很短但值得单独说的东西

在开篇我就说过,要做智能手表,第一个侧重点就是要看它对于显示时间所做的思考够不够多,日用是不是方便。如果一块智能手表,连手表“看时间+简单易用+装饰”的本职工作都做不好,那这个产品必然是失败的

小米手表Color的颜值自然已经不必说了,在同类产品中可以说是非常优秀,是让人有带出去的欲望的,那么它在看时间,以及易用性上表现如何呢。

某前北欧手机大厂旗下品牌产品(现在自个儿单飞了)某前北欧手机大厂旗下品牌产品(现在自个儿单飞了)

如果你在几年前就关注过可穿戴设备,应该对上图这个叫 Withings 的牌子不会感到陌生。论智能手表用起来方便,至少在看时间方面,它是肯定非常方便的。

小米手表Color虽然没有熄屏显示功能,但是它是有抬腕亮屏功能的(和手环一样),要看时间同样非常的直观方便。

上图为GIF。虽然看起来在灵敏模式好像还是不如手环4来的灵敏。

此外,目前市面上的众多智能手表,普遍存在一个严重的问题,那就是续航。而续航问题直接影响到用户对于看时间这个需求的感受。这也是穿戴类产品最大的痛点。

对于这款手表的续航,我是要大赞特赞的!我用了七八天,才用掉32%的电量,虽然我是轻度用户,晚上也不戴手表睡觉,但是这个续航水平,我个人觉得甚至是超过了官方宣称的15天,有希望用到20天以上,甚至近一个月才冲一次电,这个实在是太棒了!

它还有一点比笔者的那款Withings来得好,那就是Withings用了一年需要换电池,然而换电池会影响密封性,这种充电产品就完全不用担心没电了会影响防水性能~!

五、一些总结

我不知道你对智能手表是怎么定义的,但是在我看起来,要做好智能手表,先要做好手表。

如果一款智能手表各种花哨的噱头很多,功能强大——但就是戴在手上累,要看时间一点都不方便,厚度惊人导致颜值低劣,续航还很短,那我觉得这个产品应该是挺失败的(我没有暗讽它家大哥啊,我是说苹果表,手动斜眼)……

很显然,小米手表Color可以说是智能手表里少有的清流产品了,虽然说它还有这样那样的缺点,比如抬腕亮屏不如手环灵敏,比如不连APP算是半残等等,但这些缺点还有改进的空间。

功能更贴近手环的小米手表Color,在使用体验上,做好了手表的本职工作——颜值高,有带出去的欲望,看时间很方便,用着也省心,续航水平更是让人不用操心。至少在目前的技术条件下,我始终觉得,智能手表首先该是手表,然后再谈只能。不知道大家以为如何呢?