闲坐莫如看书 篇十六:师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

2020-03-11 15:43:45 4点赞 11收藏 0评论

读客出品的这套《教父》三部曲躺在书架上已有1年有余,而今读后感觉颇为震撼,尤其阅读第三本《最后的教父》时,大脑能够充分感受到多巴胺的躁动,由阅读产生的“欣快感”的确让人欲罢不能。我们或许知道影视版的教父三部曲都是在介绍柯里昂家族的故事,但是在原著里面,却分别有三大板块,其中第二部《西西里人》算是《教父》的延伸,在讲述意大利西西里人骨子里面的执拗,而第三部《最后的教父》却另起炉灶,讲述了教子成长崛起的故事,有非常强烈的代入感,而且,把《教父》没有讲完的故事在这本书里给了交代,那就是在拉斯维加斯的转变。

师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

在意大利人有个玩笑,说世界太残酷,所以一个人非得有两个父亲照看他,这就是教父的由来。在教父的世界里,友谊,是通行的货币;忠诚,是最好的礼物;缄默,是唯一的准则。

Part1 教父:复仇者盘菜,凉了最好吃

师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

在这里,主要介绍了柯里昂家族在美国的生存之道,其中维托柯里昂的戏份与其小儿子迈克尔柯里昂在伯仲之间,父子俩对于面对于挑战时所流淌出的兴奋感,被作者描述的非常到位,其中维托柯里昂在帮助邻居搞定房东法努奇的无理要求时,他逐渐明白为何这件事处理得如此成功,他也明白自己知道进退,正是因为他脾气暴躁的父亲死在了西西里的黑手党手上,但在此刻,他只感到一种“森冷的怒意”。而迈克尔在刺杀索罗佐与麦克劳斯凯警长的过程中,被作者三次提及这种感受:①当麦克劳斯凯警长把迈克尔四颗牙齿一拳打碎时:他不惜一切代价也要隐藏控制大脑那美妙森冷的寒意和严冬般充斥全身的恨意。②当迈克尔决定要亲自枪杀索罗佐(用枪袭击他父亲的毒枭)和麦克劳斯凯警长时:迈克尔柯里昂又觉得那种美妙的寒意流遍全身。③在于索罗佐与麦克劳斯凯警长碰面时,发现这两位低估了迈克尔时,那种美妙的森冷感觉再次笼罩全身。

师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

他(维托柯里昂)向来安静,沉默寡言,但总是很斯文,通情达理,就西西里年轻男子而言,非同寻常。妻子见到他在退去与世无争的保护色,准备迎接自己的命运。他起步很晚,已经二十六岁,但一登场就技惊四座。当我们了解了维托柯里昂的成长之路后才会真的对于他的一些言论有更深入的了解与体会,比如:“一个人只能有一种命运”,也正由此,他认识到只有迈克尔能够接收家族的业务。有言道,伟大的人并非生而伟大,而是越活越伟大,维托柯里昂就是证明。

故事可分为上下半场来读,上半场到迈克尔刺杀索罗佐与麦克劳斯凯警长为父报仇后逃亡西西里为止,感觉作者没有一句废话便把故事安排的明明白白。下半部分就是迈克尔结束逃亡生涯后回到美国,为兄报仇,重拾旧山河,最后战场转移至拉斯维加斯,与心爱的姑娘一起幸福地生活在一起。

师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

当然,最让我肃然起敬的是维托柯里昂口中所说的:复仇者盘菜,凉了最好吃。

Part2 西西里人:选择做英雄是否真的是一种愚蠢的行为

师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

此部作品,相较第一部,少了跌宕起伏的剧情,作者旨在向我们诠释西西里人到底是什么样子,在意大利当地的黑手党到底是什么样子,虽然总体看上去他们没有什么远大的志向与抱负,愿意守着自家门前的一亩三分地,安然劳作与世无争,但是他们所面临的环境是不信任当地的政府,信奉缄默原则,作为一种为人处世的方式,缄默规则非常简单。对警察讲出不利于黑手党的事情都是死罪;如果敌对黑手党当着你的面杀了你的父亲,你也不许报警;如果你中了枪,奄奄一息,你也不能报警。政府当局就是地域大魔王,一个真正的西西里人永远不会去寻求他们的帮助。为你报仇雪恨的是家族和黑手党。这或许就是我们眼中的“局限性”,但是也正因此,才让西西里人骨子里流淌着愤怒与不安的情愫,而在西西里无处安身的人们,在选择移民来到美国之后,仍然信奉自己国度的缄默原则,仍然不愿意相信美国的政府,这就是西西里人。

师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

在这部作品中,男主是一位有着侠者风范的英雄主义者(吉里安诺),愿意为了生活在底层的西西里人伸张正义,但是没有想过自己的终点会在何处,而他的教父赫克特-阿多尼斯也曾无数次地希望他可以认清现状,并鼓励他多读书,在赫克特-阿多尼斯的认知力,它认为:“一个对人类过去两千年历史一无所知的人,是一个在黑暗中生活的人。”而在这部作品中的另一位唐-科罗切,一直希望吉里安诺可以接自己的班,但不肯向自己志向低头的吉里安诺选择了负隅顽抗,让自己走向了死亡。唐-科罗切对于历史与生命也有着自己的理解:“写在纸上的东西会影响历史,但影响不了生命。生命是一部不同的历史。”

师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

其实最能引起我们我们思考的,还是来自于美国的唐柯里昂对于迈克尔的那句对于人生的话:“人生下来,第一个任务就是让自己活下来,然后再谈得上人们说的名声。或者不要当英雄,只要活着就行。时过境迁之后,英雄似乎就有点愚蠢了。”

Part3 最后的教父:勤劳的小蜜蜂也会变成愤怒的大黄蜂

师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

这其实是一部关于成长的故事,虽然取名为最后的教父,但是故事的主线却是在一位身处家族边缘的“小角色”克罗斯身上,他的父亲是唐的外甥,因为自己的勇敢拿下了家族“头号铁锤(清道夫)”的位置,克罗斯的成长道路上一直备受父亲的呵护,最后也加入了家族的生意往来,但是却有着自己的思维模式,故在竞争第二代“铁锤”的时候败给了唐的外孙丹特。唐的家族生意在纽约,而克罗斯却一直在拉斯维加斯成长,跟着桃园酒店的负责人及父亲一起管理这家酒店,最后拿到了酒店51%的股权,因为妹妹的缘故,认识了好莱坞的一名一线影星,并为其倾倒,在好莱坞斡旋了好一阵子,虽没有得到功成名就,但也算抱得美人归,二人的故事也为此部作品注入了很多情感,也算得上动人吧。

师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

唐的外孙丹特,算是自己“死敌”家的孩子,孩子的父亲就死在了克罗斯父亲手中,而丹特成长后为父报仇,杀死了克罗斯的父亲,而克罗斯也用自己在父亲身上学到的处事方式私自处决了丹特,但是最终并没有得到唐的赦免,被流放了,但是结尾却是能够让读者接受的,和自己的挚爱一起来到法国,抚养患有自闭症的女儿。

贯穿于这部作品中的是关于对生活、对世界的认知,涉及教育、法律、生活、人生等等层面,也正是这些赤裸的元素呈现在我们眼前的时候,我们就要与我们自己的认知去比较,去碰撞,然后重新去定位。

师者,传道受业解惑也|教父三部曲|马里奥·普佐

教育,应该让孩子既要面对生活的现实,也要教他们面对生活的美丽。

法律这种东西,对无辜的人比对真正有罪的人更加危险。

有钱人就应该冷酷无情、保持警惕性,而穷人应该成为罪犯以对抗法律,因为法律都是有钱人为了保护他们自己的钱而定的。所有社会福利都是给穷人的贿赂,以防止他们发动革命。

我妈妈总说生活就像一箱子手榴弹,你永远不知道那一颗会送你见上帝。

谁不是为了食物而工作,想法设法保护孩子们不受命运和这个残酷的世界摆布?

克罗斯对安提娜的求婚:我们结婚吧,然后生几个孩子,像正常人那样生活。将来跟孩子们一起纠正这个世界的不正确。生活就是这样不易,但我知道我们可以克服过去的。你相信我吗?

这个世界真是邪恶,不断驱使人们坠入罪恶的深渊。

这个世界真是邪恶,不断驱使人们坠入罪恶的深渊。

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《古龙小说全集》(套装72册)

《古龙小说全集》(套装72册)

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

侯大利刑侦笔记大全集(全9册)(带您见识教科书式的破案手法和刑侦智慧)(读客知识小说文库)

半小时漫画史记(全5册)(史记本来就是故事会,读起来一点都不累!)半小时漫画文库

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《阴雷》

《阴雷》

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

沙丘《沙丘2》原小说

沙丘《沙丘2》原小说

【】30岁人生开挂7步法 韩国自青 没资源没背景每月获利50万元简单方法 成功励志 快速赚钱 翻身 摆脱困境 财务自由 读客经管文库 自媒体 创业 写作 兼职 读客

玻璃之锤 在七重安保下的玻璃密室,凶手凭空出现又凭空消失!日本推理作家协会 读客悬疑文库

《猫眼》

《猫眼》

萨拉马戈作品集京东专享(精美杯垫。全4册:失明症漫记+复明症漫记+死亡间歇+修道院纪事)

往里走,安顿自己 90岁史学大家许倬云新作 总感觉自己活得很累,累就累在无法安顿自己的心 励志 读客