居然不止一个美队?谁才是真正的Captain of America?!

2020-07-21 11:16:35 12点赞 16收藏 7评论

最近刷片,忽然发现一个惊天秘密,正真的Captain of America可能另有其人!

但凡说到Captain of America,首先浮现的当然是我们“桃总”- Chris Evans大帅哥演的“美队”!

咱桃总,要啥有啥,胸大屁股大,肤白貌美如花

来张美照!↓↓↓

不好意思,忘记精修了,赶快换一张:

但是想做Captain的可不止他一个,埃文斯虽然借着妇联当了那么多集captain,早就有人看他不顺眼了,不过人家后台硬,钢铁侠那么流B,都给暗中做掉了。但Cap轮流坐,今日到我家,还是有人想试试。

神奇Cap BUFF!上至灭霸,下到流氓,全部强行55开!神奇Cap BUFF!上至灭霸,下到流氓,全部强行55开!

那到底何方圣神,敢把万人迷“桃总”的咖位抢了?当然不是妇联4结尾那个傻不拉几的Sam,退一步说那也叫“禅让”,有官方交接仪式的,不算抢。

抢Cap头衔的这位,来头实在太大。。。我发现近几年他在好几部电影里面居然都是演Captain!而且从14年开始就专注演Cap直到现在!

他就是“captain专业户”:汤姆-汉克斯!

6旬老“汉”,真captain专业户6旬老“汉”,真captain专业户

对,就是这位大爷,可以说人人都是从小看他电影长大的!演过《西雅图不眠夜》《阿甘正传》《费城故事》《拯救大兵瑞恩》《绿里奇迹》《幸福终点站》等等超级好看电影的殿堂级大神!IMDB TOP100巅峰王者,豆瓣/知乎/猫眼的不朽传说!有人觉得老“汗”没有“桃总”帅?我找一张“老汉”年轻时候没P过的来镇个楼!

连我男的也馋这小眼神连我男的也馋这小眼神

汤姆汉克斯大爷不知道为什么,突然就对Cap这个头衔上瘾了!从2014年开始到2020年,连续拍了3部演captain的电影,分别是2014的《菲利普船长》,2016《萨利机长》,2020《灰猎犬号》(演驱逐舰舰长),每一部都是口碑爆裂!最近都刷了一遍,真的是大神出品,必须精品!墙裂推荐!

2014,菲利普船长,豆瓣8.2分,IMDB7.8

片子是基于真实的故事改编的:2009年4月8日马士基阿拉巴马号货柜船在由阿曼的 Salalah到肯尼亚的Mombasa的途中受到索马里海盗的袭击的。别以为是美国版“红海行动”那种90分钟打10万发子弹的爽片。老大爷年纪大了,电影节奏要慢一点,其实我感觉更像美国版《解救吾先生》。船长英文叫Captain,片子讲的是菲利普船长沉着冷静pk几个非洲小赤佬,宁可牺牲自己也要救一船的人。靠自己深厚的内功,没出一拳一掌一脚,就灭了小黑的感人故事!当然最后小半部变成美国海军宣传片,各种装备秀,战术秀,最后的狙杀太过震撼,让人惊呼还有这操作!

这几位群众小黑,不知道哪里找来的,感觉是本色出演这几位群众小黑,不知道哪里找来的,感觉是本色出演

汤姆汉克斯在剧中的表演真的非常炸裂,对人物的揣摩和拿捏登峰造极!虽然没什么激烈场景,但是开篇就劫船,2小时全程高潮,很适合全家一起看,会有很多感悟。当然这是艺术加工版本,真实事件中这个船长很有问题,大家可以自行查询。

另外本片非常写实,影片中所有轮船上的取景都是真实的亚历山大号上的场景,跟阿拉巴马号几乎一模一样。美国海军更是向剧组开放了世界最大的海军基地——诺福克海军基地(NAVAL STATION NORFOLK)给他们拍外景取素材,同时直接调派两艘驱逐舰、两艘登陆舰、一艘护卫舰和一个海军战斗直升机中队赞助拍摄,其中两艘驱逐舰分别是阿利伯克级神盾舰DDG96“班布里奇舰”(事件主角)和DDG103“楚克斯顿”。太给Captain面子了!

2016《萨利机长》,豆瓣评分8.3,IMDB7.4

飞机的机长,英文也叫Captain!

又是一部基于真实事件的电影,根据2009年1月15日全美航空1549号班机发生意外改编。一架空中客车A320-214在起飞爬升过程中遭加拿大黑雁撞击,导致两个引擎同时熄火,飞机完全失去动力,驾驶舱机组人员在确认无法到达附近的2个机场后,决定于哈德逊河河面进行迫降。结果是机上共155人全数生还,该事件也被称为“哈德逊奇迹”。

你以为剧透了?是一部惊悚片?灾难片?或者《中国机长》英雄片!没有,除了片头展示了一下惊险的事故过程,然后萨利机长马上从一个媒体欢呼的英雄变成了事件肇事者而接受各种质疑和调查。

这部片子中,汤姆汉克斯演的很克制,没有抢夺观众的视线,而是把大家始终留在对事件本身的认知上。作为一个从英雄到嫌疑人,备受调查折磨的老人,观众可能觉得他应该非常痛苦,但实际作为一名飞行员,一名机长一贯的冷静和专业才是最重要的品格。各种审查调查本身虽然显得冷漠无情,但是这种严谨和执着确实让人感觉航空安全的前提就是一丝不苟的态度和细致严谨的规范。

如果说《菲利普船长》是一顿感性的火锅,那么《萨利机长》就是一盆理性的色拉,需要一点点的去品位。感觉和之前看《徒手攀岩》一样,越是刀尖上讨生活,越是要科学冷静严谨和规范,感觉这正是我们中华文化中非常稀缺的部分。

汤姆汉克斯和萨利机长本人汤姆汉克斯和萨利机长本人

2020 《灰猎犬号》,豆瓣评分 8.3,IMDB 7.1

由于疫情影响,汤姆汉克斯最近的一次Captain表演,最后由apple TV来播出。这次演的是2战时期的美军驱逐舰“灰猎犬”号的舰长(Captain)。影片讲述二战时期,由37支盟军商船组成的舰队在欧内斯特·克劳斯(汤姆·汉克斯饰)舰长率领的几艘美国驱逐舰护航下,穿越险恶的北大西洋,与德国U型潜艇群搏斗的故事。

与前两部基于真实事件的不同,是由小说改编的,所以剧情上更跌宕起伏,战斗一场接一场,非常过瘾,全程无尿点。

本片最值得说的由2个方面

1 除了少数的镜头,从头到尾,敌人几乎没有现身过。这既符合潜艇作战的突然和隐蔽,也更考验主角的演技,类似是独角戏,情况的严重程度,事态的变化,大量特写都在汤姆汉克斯的脸上。作为一名舰长,需要顶住压力果断正确的分析判断,也需要顾及全员的士气,战斗力不只是热情热血,而是充分的情报搜集后理性的分析,和适时恰当的战术,再加上全舰如臂所指的执行力!

2 繁杂冗长的传令操作流程,占据了影片的很多镜头和时间,但是正是这种略显啰嗦的仪式,让人感到这个虚拟故事的真实。这种对场景的高度还原,是汤姆汉克斯这几部作品始终坚持的。

片中的灰猎犬号属于弗莱彻级,为了拍片用的是实物军舰:USS Kidd!指挥室里大量的人员,看上去凑人数,站着都不动,实际却是各司其职,分工明确,有:电话通讯兵、传令兵、舵手、车钟手、值班官兼航海长、副水手长,鱼雷官兼助理枪炮官、值班官助手等。

与前两部类似,汤姆汉克斯这次的captain一样有点沧桑,他更多不是表现出活力与热情,而是一个长者的深沉。当全舰欢呼炸沉U型潜艇,干掉多少纳粹的时候,舰长却说是50条人命的逝去。

几部captain作品中,汤姆汉克斯给人的感觉一直都是过尽千帆皆不是,看尽世事。既能体会人间烟火冷暖,也能拔高俯视世界,来审视人性和社会。无论是表演的细节还是作品的深度都是*级大家风范!比起花旦小生桃总,比起疯疯癫癫的川建国,这才是当之无愧的美国captain!