我人缘很好的女儿,突然遭遇孤立和霸凌、看这个孩子,怎样开展反击

2020-07-14 17:05:45 117点赞 500收藏 97评论

▶作者:汀妈,一线城市一胎党,兴趣爱好众多,老觉得时间不够用,目前和前青春期的女儿一起成长,是最大的挑战。

“妈妈,真的所有人都不跟我玩,我好难受啊,觉得快要活不下去了......”

两个月前,当11岁的女儿反复跟我说这句话的时候,我和孩子爸的心像被戳了无数个洞,好几个夜晚,我心疼得整晚失眠,偷偷抹泪。

从没想过,一直人缘特别好,从不缺玩伴的女儿,居然有一天会被同龄孩子孤立和霸凌,事情进展得就像自己突然被扔进了电视剧里。

疫情关系,我们和所有人一样先在家闭关了一个多月,之后情况好转后,女儿开始下楼在小区里玩。 小区里有一个比我女儿大一岁,上六年级的男孩子,个头比较高大,性格也强势,被小区里的同龄孩子当做“大哥”,凡事集体活动都由他来主导。 女儿也跟我抱怨过几次,说那位“大哥”很霸道,但其他孩子都唯他马首是瞻。我觉得就是孩子们自己的江湖嘛,没放在心上。 谁会知道,我的女儿有一天会卷入他们江湖的漩涡中心。

彻底被孤立

这么大的孩子很喜欢在楼下玩类似撕名牌的追人游戏,那一天,他们就是在玩这个游戏。 女儿说那位“大哥”明显不遵守规则,其余孩子可能也看到了,但她先上前去找他讲起道理来。

刚开始,女儿想和和气气地再讲清楚一遍规则,但那位“大哥”直接甩出一句“不想玩就滚蛋。” 女儿还想再讲道理,“大哥”继续放狠话, “你有本事去找别人玩,跟我们玩就这样。

你再叨叨,信不信我让所有人不理你了!泼妇!” 性格本身也很强硬的女儿,瞬间被激怒了,吼出一句“暴君!”,就气鼓鼓地回了家。

我当时看她要爆炸的样子,仔细倾听了整件事情,安慰了女儿后,以为过几天就过去了。 第二天,女儿再下楼玩已经不太对劲,楼下的同龄孩子开始躲着她走。

接下来一周,事态发展得越来越严重,几乎所有以前的玩伴已经完全不理她了,就连住在我们隔壁,从小一起长大现在又在同一个班级的闺蜜,也以各种理由拒绝她的邀请。

有好几次她一个人在楼下骑车,也会被突然冲出来的孩子莫名推倒。 看她一次次充满期待地下楼,又一次次抹着泪回家,我和孩子爸也被孩子的险恶江湖吓懵了。

那段时间女儿一次次哭着问, “难道我提出他没有遵守规则错了吗?他凭什么这么对我?其他孩子都是非不分吗?他们为什么那么怕他?”

她的这些问题,我也不知道该怎么得体地回答,说实话作为一个妈妈,我伤心又愤怒,心也乱得像一团麻。 我只能先紧紧抱住女儿,一遍遍地倾听她,陪伴她,并且不停告诉她,她没有做错,她什么都没有做错。

找到转机

我和孩子爸爸好几个晚上,为了找出帮助女儿的办法,讨论到彻夜未眠。 我很想去找那位“大哥”的妈妈聊一聊,觉得这是最快地从上至下的解决办法。

但孩子爸觉得,从家长入手不一定能直达根源,而且我们没有跟对方父母接触过,贸然行动,很难预测效果。 他认为当务之急,是先让女儿从这种极端难过的情绪里走出来,我们应该多鼓励她进入其它“心流”,做一些她一个人就能专注完成的事情,转移注意力。

女儿很喜欢写作,这些年写过一些短篇小说,我拿给她看一些同龄人创作的小说,鼓励她可以试试用业余时间写一篇长篇小说。

这一招很奏效,她慢慢把多出的时间都投入到了创作小说里,不再想找小伙伴玩的事情,差不多一个月后,学校复课了,我以为事情终于结束了。 没想到对女儿来说,噩梦还在继续。

小区里的孩子大部分上的都是同一所学校,那位“大哥”没办法去她的班级骚扰,就经常在放学的时候,和他的同伴一起在楼梯间大声辱骂她。 甚至有一次拿着饮料“不小心”从楼梯上泼下了,淋了女儿一身。

也许过分地挑衅激起了她的斗志,又可能是从自己创作的谋略小说里找到了灵感,女儿决定开始反击。

“合纵连横”和平解决

这一次,女儿冷静下来,列出了一份小区里所有同龄孩子的名单,把他们先分了类。 分别是“大哥”的死党、“大哥”普通追随者和为数不多的两三个“大哥”的死对头。

敌人的敌人就是朋友,女儿先找到那几个“大哥”死对头,他们都是豆芽菜般瘦小的男孩,大概也是因为瘦小,常年被那位“大哥”欺负。 很快,他们几个就结成了“反大哥同盟”。

女儿的想法是,先收集证据,再想办法向学校和他家长告发那位“大哥”。 我大概知道,她想用电话手表偷拍一些“大哥”欺负他们的视频,但我知道女儿性格也很强硬,害怕他们起正面冲突,这群娇小的孩子肯定抵不过。

我向女儿坦露我的担忧,希望她可以停下来,女儿不愿意,说那位“大哥”虽然蛮横,但应该也不至于真的动手。 她坚持要行动,我和孩子爸一开始只能偷偷跟在女儿身后,躲在附近的草丛里,打算一有冲突就赶紧跳出来保护孩子。

但事情进展得比我想象中顺利很多,女儿偷拍到证据,又辗转要到了“大哥”妈妈的微信,有理有据地告发了他。 大概是他的告发起了作用,“大哥”变得收敛了一些,女儿又开始想办法争取那些追随者。 她用零花钱买下了时下最流行的游戏道具,比如整套的撕名牌卡,让自己变得更有吸引力,慢慢那些“大哥”追随者也开始动摇了。

在一整套“合纵连横”下,那位“大哥”主动找到女儿谈判,要求跟她划分地盘,从此井水不犯河水。 到今天,那位“大哥”甚至会偶尔参与女儿玩的游戏,我的小姑娘竟然靠自己圆满解决了。

直到现在,我记录下女儿这次经历,心里依旧是五味杂陈。 以前,我一直觉得它只会发生在极少数的别人家孩子身上,没想到孩子被群体孤立和霸凌,原来是这么偶发性和普遍的。

如果说有什么粗浅的经验,我想说:

第一,请千万要多倾听和同理自己的孩子,在集体中受创,对孩子的伤害远远比我们成年人想象的要严重得多。 如果这时候父母无法成为他们最后的港湾,对孩子来说或许就是万丈深渊。

第二,如果确保事情在可控范围内,不要立刻贸然出手替孩子解决,不妨和孩子多讨论,给他们一些自己尝试解决的空间,也许孩子的办法比我们的更高明。

第三,多了解孩子的社交生活,遇到问题心里有数,如果是孩子间的小波澜不用过度焦虑,但如果真的遇到了性格极端的对象,请马上出手保护好孩子。

有专业的数据调查表明:校园欺凌事件的发生率为20%左右。如果不加以预防,其余80%的旁观者也有可能转变为欺凌者或被欺凌者。 不要觉得它离我们很远,请随时做好准备,永远不要让孩子活在阴沟里。

汀妈的投稿真像电视剧一般,跌宕起伏看得我揪着心,还是最后有一个圆满的结果。 特别佩服汀妈汀爸的智慧和定力,给了所有父母一个很好的参考。孩子不是天生就有反抗的能力和策略的,他们需要大人具体的引导和传授。

而我们的引导,也要根据孩子的性格秉性,来制定他愿意去做,和做得到的策略,不仅仅是一句“他打你,你就打回去啊”这么简单。 文中的女儿性格比较强硬有主见,所以汀妈支持了她自己的策略,如果是性格相对软弱的孩子,可能就需要另外的办法来解决。 但永远做孩子最后的港湾,是我们统一的坚持。

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:我人缘很好的女儿,突然遭遇孤立和霸凌......,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 各种编故事,各种鸡汤文,关注之后就是各种商品推荐,利用家长的焦虑,实现流量变现,***

大哥,反击的好,这些自媒体太让人***了

***鸡汤文越来越多

• 校园霸凌最有效的就是打回去,以暴易暴。把带头的干到怕,就ok了,越缩别人就越欺负你

对啊,我也觉得校园暴力就是要打回去,哪怕再被打,也要打回去,孩子也是挑软柿子捏

• 建议读者先看最后一句

看完最后一句,我猜这是个故事?

大妈应该先显示评论

• 编这种故事的人一般都不得善终

• 拿孩子编故事唬别人,将来是要遭报应的

• 假的一比 看到小孩最后冒出一句“暴君” 就知道是假的了 假的一比

应该叫主宰比较合适

对!!“暴君”这词,是一个五年级女孩能在危急时刻使用的词汇吗?

• 我家遇到的情况更可怕,孩子的两位同班同学是学校子弟,一男一女,男生家长是男老师,女生家长是女老师,因为我家孩子学习好长得漂亮,那个女生就狗仗人势的利用它妈的淫威迫使我家孩子的好朋友都不跟我闺女玩,因为我闺女冰雪聪明,回答问题积极,常常被老师点名表扬,每当我家孩子收到表扬的时候,这个女生就会瞟一个白眼然后低声骂一句,那个男生就更可恶了,因为它们是学校的子弟,所以学校会组织师资单独为它们在学校吃独食,所以它们的关系非常好,有一次,上科学课,这个杂碎男生在上课期间,跳下座位抬手打了我家孩子,中午我母亲找到这个杂碎男生父亲(学校在职教师),这个更杂碎的男教师,翘着二郎腿让重现一下现场!简直是丧尽天良,下午我们跟孩子的母亲找到学校,校长和稀泥+威胁,最后撂下一句狠话:如果不想上可以转学!这就是一个校长!此后我们多次向市教委反应,均无下文,然后那个杂碎男生的家长天天去教室窗口上课期间向教室里偷看,让我家孩子心里有了莫大的压力,迫于无奈!真的是非常无奈!因为为了孩子上学近,我们就近刚刚买了一套房子!最终败给了无耻的学校跟不要脸的教师!最终以及其高昂的代价给孩子办理了转学。这就是现状!没人管!

这么夸张么。不能打市长热线 同时找媒体曝光么 [皱眉]

说实话,这个很难找到强有力的证据

• “与其追着马儿跑,比如经营一片草场等着马儿来”实在无法想象每天在楼下玩那么一会儿的孩子能有多大的人格魅力,给孩子买几个新鲜的玩具,可以团体游戏的那种,分分钟就把别的孩子吸引过来了。

• 经历过3个阶段的校园欺凌的过来人来说 ,从小学开始 初中 高中,唯一解决的方式就是打回去,要打的比欺负你的人还狠。这样还能结束这种行为,打一次 能清静好几年 何乐而不为

农村长大的孩子表示赞同,小时候成绩好免不了被欺负,回家路上还被同学抢过一次暴龙机,后来忍无可忍干了回去,当时跟不要命一样,最后两败俱伤,但后来在学校再没被欺负过。但是这套理论在城市怕是行不通。

• 电话手表广告都这么用心了,一个11岁的小孩要能做出这些,苏秦先生泉下得狂喜了。

• 哎!现在编故事的水平都这么低了么?太侮辱智商了

• 编得挺好的。。。。

• 故事而已,谁当真谁就输了

• 如果这是真实的,那真的很可怕,什么时候小孩子都变成了诸葛亮,随时都在玩计谋了,成年后,社会都在工于心计,完犊子。

• 我居然看到了最后,然后给你一句话,吃定为人父母的心这么耍读者***

• 明眼人挺多的,这编故事的把张大妈这当啥地方了哈哈哈哈

• 我觉得这种事就是应该孩子自己解决,家长不能替他解决一辈子,本来就是一种历练,除了安抚,引导方法吧!1v1罢了,除非身体素质和智商差异太大,不然区别不大,剩下围观的孩子都是墙头草,或者说是种资源

• 下策:孟母三迁
    中策:适者生存
    上策:惘而不闻 提升自身能力择其他爱好

• 一耳刮子扇墙上扣都扣不下来

• 没有小孩的可能都不太注意。我们小区院子基本也有类似情况,不过没有作者说的严重。小区少数小孩特别皮,特别有心机,会怂恿其他几个同性格小孩欺负孤立其他小孩。不过我们院子小孩多,他们做不到只手遮天,还有家长在旁边看着,过分行为会批评肇事者。

作者的是假的