宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

2020-07-20 16:45:05 15点赞 117收藏 26评论

夏天出汗多,吃啥都总觉得没胃口,只有吃雪糕才能让人精神一震。但哈根达斯或者八喜可不便宜,所以为什么不考虑自己动手做冰淇淋呢?

所以,本篇就是让你胖三斤的家用自制雪糕攻略!

一、准备原材料

雪糕的原材料其实很简单,无非就是鸡蛋、牛奶、淡奶油、糖及少许醋或柠檬汁。当然你也可以去买现成的冰淇淋粉,但一般还是需要自备牛奶的。

凯瑞玛硬冰淇淋粉自制家用雪糕材料哈根商用冰棍粉原料达斯8.8元天猫精选去购买

下面是3人份的雪糕原料清单:

鸡蛋3颗

细砂糖100克

牛奶75克

淡奶油250ml

几滴醋或柠檬汁

淡奶油就算是大超市也不一定经常有货,建议最方便的还是上网采购,像安佳的这种250ml包装淡奶油用来做3人份量的雪糕就刚刚好。考虑到淡奶油保存期比较短,建议不要买那种1L装的,除非你还计划做其他的甜品

安佳奶油超高温灭菌搅打稀奶油250ml烘焙原料蛋糕蛋挞奶盖28.9元天猫精选去购买

如果想尝试不同口味雪糕,那么可以另外准备一些香精油或者抹茶粉、可可粉之类添加进去。

【瑞娜香草精油28ml】进口香草蛋糕面包增香香料烘焙食用甜品原料11.8元天猫精选去购买

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

展艺可可粉2袋+抹茶粉2袋组合饼干蛋黄雪花酥蛋糕奶茶烘焙原材料24.8元天猫精选去购买

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

当然如果你想做出来的成品卖相更加吸引人,那么还有一些配料可以考虑入手。

奥利奥饼干碎400g-烘焙蛋糕甜品木糠杯雪媚娘原料中号饼干胚碎屑20.8元天猫精选去购买

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

专门给烘焙及甜品用的奥利奥饼干碎,不过如果你只是偶尔自己尝试一下,那么买一般的奥利奥饼干回来,先不要急着开封,用玻璃瓶碾压碎之后,出来的效果其实是一样的。

日本进口零食glico格力高pretz百力滋色拉味饼干棒休闲小吃饼干条5.8元天猫精选去购买

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

糖珠糖针彩糖蛋糕冰淇淋装饰巧克力甜甜圈用彩色糖粒烘焙原料13.53元天猫精选去购买

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

这些都是用来装饰用的,对雪糕成品口味的影响基本可以忽略不计,但对你的体重影响就不小了,所以各位值友自己看着办吧!

至此,原材料就准备得差不多了,接下来就可以动手制作了。

二、开始制作雪糕

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

1、首先把鸡蛋黄跟蛋白分离,制作雪糕只需要蛋黄,蛋白可以拿去焗梳芙厘用,一点也不浪费。蛋黄是决定原味雪糕本身的香味浓淡,喜欢浓郁蛋奶口味的值友们,可以增加蛋黄的数量,并且用炼奶替代部分牛奶;

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

2、把糖最好分2次倒入蛋黄液里进行打发,期间挤几滴柠檬汁或几滴醋,一直打发到蛋黄液变成浅黄色粘稠状;

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

3、把牛奶用小奶锅慢慢加热至80°左右(此时有小气泡冒出)即可关火,然后趁热把牛奶用勺子分批加到蛋黄液里,并且一边快速搅拌均匀,使其混合成蛋奶液;(切记不要把牛奶烧开,这样跟蛋黄液混合时,会因为温度太高而导致蛋黄液凝结)

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

4、把搅拌均匀后的蛋奶液重新倒进不锈钢器皿中,隔慢慢加热至80°进行杀菌,期间放少许盐进去提鲜,如果想快可以把蛋奶液直接倒入锅里加热,但就要注意期间要一直搅动以免糊底,之后直接盖好盖子让蛋奶液自然变凉;

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

5、把淡奶油全部倒进窄口高身的器皿里,并加入50克糖进行打发至8成以上;打发前奶油最好先预冷藏至2°左右,并且打发过程中添加几滴醋会有助于更快凝结,整个打发过程要注意控制温度及时长,电动打蛋器转速快打发效率会比手动搅拌器要高,但连续高速打发会导致奶油温度升高而溶解,想进一步提高成功率的可以把打发用的器皿一直泡在冰水里降温;最终要把奶油打发至可以拉出细长尖勾为之合格;

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

6、最后就是把打发好的奶油跟已经放至常温的蛋奶液混合搅拌均匀,如果想吃原味之外的其他口味,可以在这一步时混合香精或可可粉、抹茶粉之类的配料,之后放进冰箱冷冻室冰大约3个小时左右,这样雪糕就基本成型了。

但这样做出来的雪糕一般口感还是会比较硬,吃起来不够细腻顺滑,这是因为凝结的分子团太大了,真想吃到像外面雪糕店卖的那种口感,这就需要用到家用雪糕机了!

三、用家用雪糕机来进一步提升口感

目前市面上常见的家用雪糕机大概可以分成不带制冷跟带主动制冷的两大类,其中前者相对简单,价格也比较便宜,例如下面小熊的这款就很实惠。

Bear/小熊BQL-A10E1冰淇淋机家用全自动双桶冰激凌机DIY雪糕机199元天猫精选去购买

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

以前我小时候用的雪糕机是靠人手来搅拌的,而现在的雪糕机基本都已经是电动搅拌了。小熊这款雪糕机实际上是利用杯身夹层中内藏的制冷液,来将混合好的雪糕液一边搅拌一边冷冻,因此出来的口感才会变得顺滑,并且能减少雪糕里夹杂有冰粒的可能。但不足之处在于雪糕杯需要提前冷冻8小时,而且一次性所能制作的量其实很少,像我家那种一家三口都会吃得有点不过瘾,如果人再多就根本不够分了。

荣事达冰淇淋机家用小型儿童自制水果酸奶冰激凌机器全自动雪糕机299元天猫精选去购买

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

荣事达的这款的容量比小熊那款要大,做到单杯1200ml,但因为也是需要预冷雪糕杯,所以没办法做到连续快速地制作雪糕。而且搅拌时长只有20分钟,这样做出来的雪糕其实口感还是会不太细腻,接近于市面上卖的手打雪糕的程度。

日本bruno冰淇淋机家用小型自动制作水果酸奶儿童冰激凌机雪糕机799元天猫精选去购买

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

相比之下,BRUNO的这款采用自动制冷的,所以它能提供一般雪糕机的20分钟快速搅拌成型外,还提供另外一档长达120分钟连续研磨搅拌的醇厚档,这样做出来的雪糕质地细腻顺滑,完全可以媲美大师的出品了。而且这台雪糕机还有一个好处就是能够给做好的雪糕保温,这样就不怕做好的雪糕化掉,或者重新凝固而出现冰粒。

容量方面,BRUNO虽然只有500ml,但因为它是自动制冷的,所以可以连续制作雪糕都没问题,基本上可以吃到你心满意足为止。

日本Apixintl冰淇淋机家用小型全自动沙冰刨冰机儿童冰激凌雪糕机869元天猫精选去购买

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

至于APIX INTL的这款雪糕机,虽然也是预冷模式,不过它在做雪糕的基础上,提高了搅拌电机的功率,所以也能用来制作刨冰冰沙,算是多一种风味吧。不过容量实在有点小,只有500ml,基本只够一人享用而已。

宅家吃雪糕去!让你胖三斤的家用自制雪糕攻略

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我先去吃雪糕了,各位值友我们下次再会吧!

凯瑞玛硬冰淇淋粉自制家用雪糕材料哈根商用冰棍粉原料达斯

Anchor 安佳 稀奶油 1L

Anchor 安佳 稀奶油 1L

展艺 红豆沙 500g

展艺 红豆沙 500g

展艺高筋面包粉 500g*4包 披萨粉面包机用面粉 烘焙原料

展艺 低筋面粉家用戚风纸杯蛋糕预拌粉饼干空气炸锅烘焙专用原材料

展艺蛋糕用小麦粉500g*4包 春饼蛋糕饼干用低筋糕点面粉

展艺 大号蛋挞皮51个+香浓挞液*2盒

展艺 大号蛋挞皮51个+香浓挞液*2盒

展艺 炼乳 13g*15条

展艺 炼乳 13g*15条

展艺糖粉糖霜500g细砂糖蛋糕饼干甜甜圈西点装饰奶油打发烘焙原料

展艺低糖水洗红豆沙 500g*4包 青团商用蛋黄酥条头糕吐司面包烘焙原料

展艺 肉多多即食肉肠 240g

展艺 肉多多即食肉肠 240g

• 我自己做过,感觉好累,做完一点儿想吃的欲望都没有了,不如花点儿钱买现成的,可能我比较懒吧 [喜极而泣]

自己做是不放香精之类的东西,出来味道会梗香浓,外面的完全不能比。

你不放香精,但香精早已在你的那些成品配料中,但我还是要赞你一个,生活有时就是需要仪式感 [尴尬]

• 这是嫌厨房太大太空吗?

主要还是自己爱吃,而且我很享受自己动手做美食的过程

• 太多材料太多机器了,不实用。把淡奶油去掉,又贵又不好保存,用牛奶+吉利丁+打蛋器可以做出口感和淡奶油一样的雪糕,便宜还低脂。家里有面包机的直接几十块买个冰淇淋桶配件,搭配面包机就可以变身雪糕机用了,节省空间金钱。如果面包机都没有,那还是超市买现成的得了,自制不适合你。

淡奶油还好吧,我一般都是一次一盒250ml这样来用。有时如果用不了那么多的话,我会拿来做焦糖炖蛋。

淡奶油贵呀,又发胖,牛奶和吉利丁便宜很多。做雪糕的话,口感真心差不多,后者会更清爽一点,不发腻。具体方法百度自制淡奶油就有。

• 有冰激凌机奶油也要打发吗?

如果你是用雪糕粉就不用加奶油了,正常的话就要打发。

• 这么多设备材料买全了做一次发现手残再也不做了。还不如去买哈根达斯 [喜极而泣]

• 我还不如买一根

• 买泡芙冻着吃超好吃

• 头图像小盆友,原来是大盆友

• [想一想] 这不是雪糕,都用淡奶油了,应该是冰淇淋 [傻笑]

• 我还是简单点,弄牛奶冰棒算了……

• 淡奶油打发,加牛奶,炼乳和糖。简易版完事。

• 没有添加剂的冰淇淋,都不是好吃的冰激凌

• 怪不得我怎么做都是硬邦邦的,原来是缺个冰激凌机 [尴尬] [尴尬]

• 除非你真的喜欢厨艺和比较有空的人,不然还是别发骚买那么多原料和器械,不然弄一两次就吃灰 [赞一个] ,真不如买特价时候的明治,梦龙,哈根达斯等 [赞一个]

• 自制的冻久会硬吗你做的,我冻个五六小时就很硬了,-15度

• 我说怎么自己做的就是不顺滑,原来是因为没有搅拌,每次我就直接往冷冻里面一扔,吃起来就是不去外面卖的。