变形金刚玩具 篇二百八十七:看这篇就够了—变形金刚大师级系列入门攻略

2020-09-11 21:54:11 84点赞 331收藏 23评论

来吧,恶俗的标题党走起……

变形金刚玩具的巅峰,官方最高水平的体现,第三方的屠杀者,设计师的噩梦,迷友的梦中情人。

这正是变形金刚大师级系列玩具,虽然进入3.0时代之后MP系列逐渐显得后继乏力,对第三方的压制力一溃千里,不过这一系列依然代表了最为优秀,最为还原的变形金刚玩具。

本文中提到的日版和美版的区分仅仅在于包装,黑盒装的便为日版,不再细分真日版、港版、3c版等版本,透明盒装、魔术帖装、美版杰作等统统归类到美版里。

那么,就让我们按照编号开始我们的MasterPiece之旅吧。

MP01擎天柱

推荐指数:★★★★★+

MP的开山之作,经典程度是毋庸置疑的,电镀、金属件、液压杆、发光领导模块、可动口罩等等小机关,各种诚意满满。但毕竟距离mp01的登场已经过去了13年多,它的形象已经略显老旧,它的部分设计也和我们现在认为理所当然的一些细节有所出入,例如无法卡紧的大枪和有些尴尬的胯部齿距,因此我并不建议从mp01入门。

不过对于mp玩家来说,一个完好的mp01无论如何都应该出现在自己的展示柜里,mp01的纪念意义是其他任何一个mp都无法与之相比的。

初版mp01的质量极佳,可是对这种绝版的玩具来说,即使没有玩坏,哪怕掉一片电镀都会让人心痛许久,好在我们还有美版和英版地台mp01,价格远低于日版。如果只是为了体验这个模具的话,美版黑枪应该是比较好的选择。

MP01B擎天柱

推荐指数:★★★★

mp01的黑化重涂版,因为异色的原因,收藏价值远不及mp01本体,好在价格比mp01低了不少,适合喜爱这个模具却无法接受美版包装风格的迷友,异色控也可以考虑入手一个丰富自己的收藏。切记,千万别忘了跟卖家要附赠漫画和纪念铁牌。

MP02通天晓

推荐指数:★★★★☆

同样是mp01的重涂,与mp01b相比,mp02的收藏价值在于主编号和人物的重要性。以前我一度认为大哥重涂的通天晓收藏价值不及MP22这种真正一体变形的通二哥,不过现在看来二者各有各的风格,各有各的乐趣,所以MP02还是非常值得收藏一套的,毕竟它可能是MP系列中唯一一个擎天柱重涂的通天晓。

另外,08年再版的mp02有车灯反装的通病,入手时一定要注意。

MP03红蜘蛛

推荐指数:★★★☆

我对MP03的看法一直没有改变,这个玩具浑身上下深深浸润着河森正治的自我陶醉,它的配色和腰刀都违背了MP的还原宗旨,完全是河森正治为了所谓追求载具形态的彻底再现而搞出来的莫名其妙之物。03走歪方向带来的影响迄今为止还未消除,无论是03还是11,都存在着大大小小的问题,我们只能期待官方在MP44之后尽快推出3.0版的Seekers了。

随着时间的流逝,这个一度被无尽吐槽之物也走上了神坛,谁让它身兼主编号+重要人物两大卖点呢?总之,编号党以上是必入mp03的,其他迷友尽可以考虑mp03美版日售或mp11来补充红蜘蛛这个人物。

MP03G鬼魂红蜘蛛

推荐指数:★☆

最便宜的mp03模具,但因为极为糟糕的质量问题,并不是性价比最高的把玩选择,除了制霸党之外,强烈不建议购买。它是我少有的没有完整变过形的mp玩具之一,理由是首次变形机翼连接机身的转轴关节便出现了断裂。我猜官方可能在出品MP03G的时候还未很好的掌握如何在MP系列上运用透明材质,因而导致了03G出现的各种毛病。

MP04擎天柱完全版

推荐指数:★★★★☆

为了弥补MP01仅有大哥本体,车厢由内包折叠而成的遗憾,2006年takara推出了mp04擎天柱完全版。它本质上还是mp01,只是加入了一个巨大的车厢,对擎天柱的动画形象进行了完整的还原。呃,实际上并不够完整,因为04并没有包含大家非常熟悉的小滚珠,它车厢可玩度也比较一般,远不及现在MP44的花式玩法。mp系列前4个主编号有3个都是同模,这吃相也是没谁了。

作为mp系列第一个完整的擎天柱,mp04的纪念价值很高,我认为和01一样都是极富收藏价值的玩具。

MP04S休眠擎天柱

推荐指数:★★★★★

对于想要凑齐编号,却不一定要凑主编号的人来说,mp04s的价值我认为是大于mp04的。毕竟mp04在很大程度上和mp01有所重复,mp04s则完全没有这个问题。mp04s还原了大电影中擎天柱战死一幕,很有纪念意义,而且是正经的限量版,每一张人物卡上都有唯一编号(实际应是唯二,因为存在港版和日版两种版本),价格也并不比mp04贵很多。

04S、07和10A堪称MP收藏路上的三座大山,只要迈过了这三道坎,MP的收藏之路哪怕说不上康庄大道,也是一片坦途了。

MP05威震天

推荐指数:★★

综合来看mp05无疑是失败之作,在我眼里,这就是目前mp玩具的下限,盲猜一个MP新下限可能是MP45。mp05仅仅在枪型上做到了还原(为了人形和mp01匹配,枪型实际做了放大),人形却搞得一塌糊涂,变形设计之糟糕甚至连许多第三方都比不上,你能想象一款mp玩具为了变形的流畅,竟然需要先拆掉数处球形关节吗?

也许mp05的唯一存在价值就是可以和mp01配对吧。

MP05G金礁湖威震天

推荐指数:★

如果说mp05的存在价值是和mp01配对的话,那mp05g的存在价值是什么呢……嗯,也许是它包装里附送的照相机配件?总之,这是一款从任何角度都不推荐购买的mp。而连照相机都没有的厂货就更加没有存在意义了。

不知道MP36G官方有没有兴趣来一发呢?

MP06闹翻天

推荐指数:★★★

红惊闹三人组的第二名成员,延续了mp03换脸的噱头和腰刀,比mp03优秀之处在整体色调还原动画造型。美版MP闹翻天应该是这个模具最为适合把玩的选择了,但在涂装的精细程度上远不如日版。不过从另一个角度来看,美版的涂装更贴近动画中闹翻天的形象,而日版的细节太多,反而有些画蛇添足的感觉。对模具党来说,美版闹翻天是最佳选择,对编号党来说mp06无疑也是必须入手的。不过如果只是想凑齐人物的话,由于红蜘蛛和惊天雷的更好选择都是mp11模具,所以闹翻天也只好入手mp11sw了。

MP07惊天雷

推荐指数:★★☆

红惊闹第三人,也是mp系列中最为奇葩的一作。从玩具的角度来看,mp07乏善可陈,特别是质量捉鸡,然而它占据了一个主编号,同时也是凑齐红惊闹必不可少的一个人物。偏偏mp07从未再版,因此现在mp07的价格已经与它的实际价值严重不符,编号党及以上只能乖乖掏钱,其他人大可以无视这款玩具。

与之对应的美版mp惊天雷采用的是11模具,因此就放到mp11t里面再谈吧。

MP08钢锁

推荐指数:★★★★★

mp01之后的第二款经典mp玩具,两种形态都忠实还原了钢锁的形象,变形简洁流畅,哪怕到了今天,GP和FT钢锁的变形模式都没有脱出MP08的基本思路,堪称一代神作。

尤为难得的是,因为散货和美版杰作的存在,mp08的价格并不算高,非常适合mp系列玩具的入门。日版mp08是编号党的选择,制霸党还可以加收水墨亚限版,而散货和美版杰作则是十分优秀的把玩好物,虽然不同版本钢锁的配件不同,但无伤大雅,不同配件分别代表了动画中钢锁凶暴和卖萌的不同风格,散货和美版杰作提供的是一顶王冠,日版则是围裙、托盘、酒杯和洗脑套装。

MP08是KO和放大大户,想要入门的同学可以考虑从MP08的KO版开始奇幻的MP之旅。

MP08X钢锁王

推荐指数:★★★

除了电镀抽奖版之外,mp08x一度是价格最高的mp玩具,超过了mp04s和mp07,但随着再版,这一荣耀不再,随着疑似厂货的再再版,它的售价继续向下俯冲。与mp08相比,08x仅仅是涂装颜色不同,并且加入了一个制作颇为粗糙的王座,并没有什么特别值得入手的理由。仅就我所知,08x再版之后质量也颇为粗糙,远不如初版,因此并不是很推荐购买。

MP09补天士

推荐指数:★★★★☆

许多人误解了mp09,实际上它变形设计十分出色,只要掌握几个关键点,它就可以顺利的实现在高大人形和流线型跑车之间的切换。许多人没有误解mp09,它糟糕的质量堪称惊天地泣鬼神,这是我第一次见到会因为站尸而损坏的玩具。好在18年再版之后09的质量有了明显的提升,解决了弹簧太硬损坏玩具的问题,目前mp09已经很值得购买了。

这套玩具试图兼顾热破和补天士两种形态的设计有人喜欢,也有人不喜欢,其实从这里很可以看到官方在设计上的深厚功力。为了调解09热破形态不满足MP比例的问题,官方后续又推出了MP28,来弥补这一缺憾。

MP09B暗黑补天士

推荐指数:★★★★

与站尸断臂对应的,是江湖上另一个传说:开盒断腿。mp09b保持了mp09的光荣传统,延续着这一让人尴尬的质量表现。实际上根据我的见闻,只要入手前准备好备用膝盖,将开盒断腿的09b修复之后,它出现其他质量问题的几率并不高。从这个意义上讲,09b也算是09模具性价比颇高的一个选择吧。

玩具本身黑紫配色相当好看,绝对是MP系列的颜值担当之一。官方如果能利用这套模具再做一个镜像世界补天士想必是极好的。

MP10擎天柱

推荐指数:★★★★★

和mp01分别开创了两个时代的超级经典。MP10虽然与mp01相比材质、做工有所退步,但外观更能满足当时的审美,人形造型威武,可动性出色,能够摆出多种经典姿势,载具形态完美再现了动画中的大哥形象,变形设计巧妙,整体比较流畅,而且大哥本体、车厢、小滚柱、斯派克一步到位,无疑是mp系列玩具中的巅峰之作。

固然,以今天的眼光来看mp10存在着手臂过长,卡车后半车身太厚、造型不够还原动画的缺陷,官方也因此推出了44来弥补这些问题,但无可否认的是,mp10依然是无可争辩的一代经典。它难度适中的变形设计值得一再把玩,也是钢锁之外入门mp系列的绝佳选择。

另外,mp10大概也是本系列其他玩具难以企及的重涂巅峰……

MP10B暗黑擎天柱

推荐指数:★★★★

有红色的擎天柱,就有黑色的擎天柱,这似乎已经成了一个定律。有了mp10,自然就有mp10b,不过和mp01b不同,mp10b乃是挂上霸天虎标志的宇宙大帝使者。从玩具角度来看,mp10b似乎是各个版本中平均质量最好的一版擎天柱,各种通病出现得最少,主黑副银的色调、红眼红窗红斧头也很霸气,可惜缺少车厢这一点比较令人遗憾。可惜再版之后mp10b与09相反,质量不及初版,这一点在购买的时候需要注意。

MP10马年限定擎天柱

推荐指数:★★★☆

以造型美观著称的一版擎天柱,湛蓝双眼,金色电镀、透明车厢让马年限定mp10具备了独特的价值,与之相比其他擎天柱远不及它表现出的华丽,而同样采用了金色电镀的mp10g又显得太土了一些。如果让我在正牌mp10之外再选择一个mp10的话,我一定会选择这个马年版。

MP10E初号机配色擎天柱

推荐指数:★★★★

日美两大机器人动画结合的产物,也是涂装最为精细的一款mp10,特别是车厢部分,大量第三新东京市、nerv、project evangelion的字样和红色的枫叶标志,绝对可以让eva的粉丝们神魂颠倒。比较令人遗憾的是,玩具中附带的小人还是斯派克,而不是绫波或者明日香……

虽然号称限量版,但日版限量、港版限量、台版限量、东南亚限量这些杂七杂八的限量凑到一起也就变得不那么限量了,而且不是每个人都双修TF和EVA,所以它的收藏价值并不算太高。

MP10SG镜像世界擎天柱

推荐指数:★★★☆

在shattered glass这个镜像世界中,邪恶的汽车人在它们的领袖擎天柱的带领下试图征服宇宙,而反抗军霸天虎们则团结在年轻的威震天周围,反抗汽车人的暴政……

mp10sg是第一款反映sg世界观的mp玩具,这样能为重涂提供大量素材的镜像世界想必官方以后不会放过吧。玩具本身素质一般,涂装很素,连烟囱都未电镀,车窗上的弹孔处理得很马虎,脸上也没有疤痕,甚至远不如ko的涂装质量,不过好歹车厢等全套傢伙还是齐全的。

MP10A安逸猿限定擎天柱

推荐指数:★

官方和安逸猿合作出品的真限量版mp10,无车厢,绿色迷彩涂装,绝版高价,不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。

MP10R安逸猿限定擎天柱

推荐指数:☆

官方和安逸猿合作出品的真限量版mp10之二,无车厢,暗红色迷彩涂装,在大家都知道它会炒价的前提下,10r的价格反而抄不上去了……

不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。至于为何R比A少半颗星嘛,是因为买了R和K的话难免就会想买A,所以干脆R和K一个都不要买,从根子上绝了这个念头才是上策啊。

MP10K安逸猿限定擎天柱

推荐指数:☆

官方和安逸猿合作出品的真限量版mp10之三,ARK之K,无车厢,灰色迷彩涂装,和10r一样,不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。

MP711擎天柱

推荐指数:★★★★☆

MP10模具再再再再再利用,这款玩具存在的最大意义并非是它肩头的711标志,而是官方自己出品的白色mp10模具,而且官方还很贴心的准备了两套贴纸,贴上711它便是PM711限量版,贴上博派标志它便是城市指挥官通天晓脱下马甲的造型。

mp10模具我想不用多说什么,这套玩具在所有官方mp10中质量不算最好也不算最差,至少我拿到的这个有事业线的毛病,除此之外其他方面表现尚可。

总之,作为限量版的711有较高的收藏价值,另一方面也可以作为mp10系列没有马甲通的有益补充,从这两个角度来看,它很有入手的价值,只是是否值得为此付出高昂的价格,那就是见仁见智的事情了。

MP10G金礁湖擎天柱

推荐指数:★★★

在MP10G发售之前迷友们对如此满身金色电镀的变形金刚是否适合把玩充满了疑问,而实际拿到手里之后,我发现官方利用三种不同的材质解决了这一问题。mp10g的电镀件只占了全身大约1/3,其余还有金属漆和塑料原色两种不同的部件。用于变形的部件大多都是塑料原色,大可不必担心因为一两次变形而让这款玩具和动画中的霸天虎一样原形毕露。当然,在变形的时候电镀件难免会和其他部件产生摩擦,故此mp10g也不是那种能够放在外面多次把玩的变形金刚。

对于mp爱好者和擎天柱爱好者来说,mp10g是必须要入手的一款玩具,但如果只是普通迷友,大可以有更好的选择。毕竟mp10的模具早已被使用多次,整体土豪金的造型在所有mp10里也称得上最难看的之一。

MP10ASL Atmos限定擎天柱

推荐指数:★

官方和Nike合作出品的真限量版mp10之一,勒布朗球鞋涂装,肩头有勒布朗的logo,无车厢,和10ark一样,不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。

MP10DC擎天柱

推荐指数:★

官方和Nike合作出品的真限量版mp10之二,深绿浅绿分色的迷彩涂装,无车厢,和mp10asl一样,不适合把玩,只适合制霸党补齐自己的收藏。

MP10捉鬼敢死队版

推荐指数:★★★★

MP10捉鬼敢死队版是我这篇文章里唯一一个口模的玩具,其他的mp我哪怕没有完整的变过,至少也开过箱,拆过包,摸过掰过。只有这套捉鬼敢死队第一没有人物卡,第二模具已经玩烂了,所以迄今为止它还保持着MISB的状态。

这套玩具包装很有新意,涂装和配件也极富捉鬼敢死队的特点,甚至加入了捉鬼敢死队特有的配件,堪称mp10这诸多葫芦兄弟里最具诚意的一款重涂。

MP11红蜘蛛

推荐指数:★★★☆

mp10和11是mp系列中的重涂大户,mp10以其模具之经典,重涂出葫芦娃和爷爷还能让人接受,而mp11的模具仅仅是mp03的小幅度修改,以现在的眼光来看存在着诸多不足,却还能重涂出那么多人物来,偏偏一个个越卖越贵,这就显得有些没良心了。

单纯只看mp11的话,它与mp03相比牺牲了载具形态的一些细节,大幅加强了人形的还原,还附送了mp03所不具备的加冕套装,算得上是一款不错的玩具。虽然可动性依然是mp03的水准,但单纯站尸的话能够满足迷友们凑齐人物的需求。质量方面,mp11比03有所退步,腰部过松是几个版本都未解决的毛病。03和11各有所长,也各有各的问题,都称不上是满足mp标准的红蜘蛛,官方与其重制大黄蜂,不如先把红蜘蛛3.0出了。

美版杰作红蜘蛛加入了老美喜爱的烟熏妆,没有加冕套装,替之以飞机支架和导弹,两相比较我认为还是买日版更好。

MP11SW闹翻天

推荐指数:★★★

红惊闹三人组之闹,性价比很低,配件极没有诚意,包装中仅有玩具本体,除此之外什么都没有。然而谁让它是重要角色呢?在seekers3.0发售之前还是通过mp11sw来凑齐红惊闹三人组,毕竟03模具三人组里面有惊天雷这座大山。

MP11T惊天雷

推荐指数:★★★

红惊闹三人组之惊,虽然也是一个配件和诚意缺缺的重涂玩具,但正是因为它和mp07之间巨大的价格差别,才让11三人组成为更接地气的收藏选择。11模具的惊天雷也是少有的美版涂装胜于日版的mp玩具之一,如果不是对黑盒有强烈爱好,不光涂装胜出,还附送飞机支架和导弹的美版惊天雷无疑是更好的入手选择。

MP11NR喷气机

推荐指数:★☆

MP之耻,高价低质,中奖率高,改模既无诚意也无水平,后背盖板的处理非常粗糙和马虎,连很多第三方都不如。除非要用它来凑齐三尖头,否则强烈不建议购买。而想用它凑三尖头的同志要考虑清楚,这只是之耻系列之一,后面还有之二、之三在等着你呢……

MP11NT冲锋

推荐指数:★☆

MP之耻系列之二,如果说它哪里比喷气机好的话,那就是中奖率降低了。而它还不如喷气机的地方就是它的设计,冲锋的一体性极为糟糕,拿在手中好似随时要散架一般,毫无把玩的乐趣。

MP11ND挽歌

推荐指数:★☆

MP之耻系列之三。三尖头一贯宛如弱智的背部处理挽歌自然不可能进行优化,11nd比起11nt、11nr多出一个鸭翼的设定,设计得非常马虎。它肩部水口的处理宛如工厂大妈用牙啃出来的一般,简直和学校门口的地摊货毫无区别。MP三尖头基本可以认为是官方拿出来凑数骗钱的产品,质量和设计都毫无可取之处,如果不是非要收齐官方mp玩具的话,请勿在这三个玩具身上虚掷金钱。

MP11S太阳风

推荐指数:★★☆

被甩在塞伯坦星上的冷门人物,动画中仅仅出场过一次,而且并非以f15形态出现,而是塞伯坦形态的三角飞机。除了涂装外和mp11一模一样,包含加冕套装,如果喜爱黄色色调,或者要凑齐seekers小队的话可以考虑入手,否则没有什么必要买这架飞机。

美版杰作太阳风的黄色和日版太阳风略有不同,看起来更像番茄炒鸡蛋,无加冕套装,多了飞机支架和导弹。

MP11A硫酸雨

推荐指数:★★☆

MP11A这个编号实际上是不正确的,硫酸雨真正的编号应该是美版MP01。同样是被甩在塞伯坦上的冷门人物,绿色迷彩涂装,没有加冕套装,但包含飞机支架和导弹。和太阳风一样,除非对绿色有特殊爱好,或者要凑齐seekers小队,否则没有入手的必要。

据说有日版包装的硫酸雨,但我从未见过,应该只是一个谣传。

MP12横炮

推荐指数:★★★★

在12之前的mp都是大个子,12是mp小车时代的开山之作,也是莲井设计思想的最好体现。它的载具形态虽然没有飞毛腿那样的噱头,但还原度很高,且没有如同03那样彻底牺牲人形,而是在g1基础上对机器人的造型进行了修饰,并加入许多细节,使之更加符合当代的审美观。不少人都吐槽mp12的人形太过矮胖,我倒并不觉得如此,这款横炮只是为了还原胸口处的车头而显得胸部有些宽广而已,整体比例并未失调。

mp12的变形简捷流畅,对空间的利用十分巧妙,不过毕竟是第一款小车mp,比起它的后辈20和39来说,12难免存在着一些可以改进的地方,即使如此,也不妨碍横跑成为一款经典的mp玩具。

MP12+横炮

推荐指数:★★★

MP12横跑的动画色重涂,和mp12没有太大的区别,内包中的内容物相当丰富,附带了mp12没有的几种款式的打桩机配件,可以说是一步到位。

至于12+和12买哪个更好的问题,考虑到二者价格相差无几,12+配件更完整,而且目前还无需担心KO版鱼目混珠,所以建议没入手的同学直接一步到位购入12+为明智的选择。

MP12T虎迹

推荐指数:★★☆

冷门人物,东京会场限定小车之一,除了颜色外和横炮并没有什么区别,黄色涂装相当好看,可以和飞毛腿搭配摆放,除制霸党外不建议入手。

MP12G横炮G2版

推荐指数:★★★★

横炮G2涂装版,但和单纯的重涂不同,G2横炮的可玩性十分出色,它重做了横炮的头雕,彻底改变了横炮的武器,将横炮变成了一位武器大师。将它的武器巧妙组合后还能在载具形态下装载,是非常有趣和好玩的一个玩具。

MP13声波

推荐指数:★★★★☆

虽然声波的地位在霸天虎中并不算特别高,但它极具特色的造型和声线,以及大量的出场机会,让它在许多迷友心目中的地位甚至超越了震荡波。mp13是mp2.0时代的第一个霸天虎角色(11只是03改模而已),也是一款十分出色的mp玩具。它的机器人造型是对声波动画形象的完美还原,除了造型外,多处机关还能够出色的演绎声波在动画中的动作。它的变形流畅,随身听形态正面也几乎完美,可惜背面形象却有所欠缺,没有后盖设计,将两节电池彻底暴露在外,这是这款玩具难以忽视的一个缺陷。

美版声波比日版声波更为厚道,一举集成了mp15和16四盘磁带,可惜眼睛涂装并非动画中的红色,而是g1玩具的黄色。

MP13B音板

推荐指数:★★★★

在头领战士动画中,声波和录音机同归于尽之后再生为音板。mp13b是mp13的黑色重涂,配件也基本和mp13保持了一致,只是官方很鸡贼的将13中附带的磁带激光鸟换成了13b中的蝙蝠精,这样迷友们想要凑齐所有磁带就只能买了声波再买音板了。曾有一款TFCC忍者部队套装中除了全息威震天外还有一只蝙蝠精,也许可以成为入手蝙蝠精的另一个选择,不过它的颜色和13b中的蝙蝠精还是略有区别的。

MP13羊年限定版

推荐指数:★★☆

这套羊年限定声波内容物和美版声波是一样的,除了透明声波外,还有五款透明磁带,仅缺蝙蝠精,是性价比极高的选择。不过它没有摆脱透明塑料容易断裂的毛病,把玩时一定要注意这一点。

MP14红色警报

推荐指数:★★★☆

横炮的小幅改模,机器人形态肩膀部位增加了探照灯,肩部加入一对假轮胎以还原动画形象,车顶多了警灯,配件增加了还原动画情节的警戒蓝光,其他和横炮没有区别,可以和消防车配合摆出动画中的场景。红色警报作为戏份较多的角色和主编号玩具,还是值得买一个的。

MP14+红色警报

推荐指数:★★★

作为+系列产品,14+的模具未变、人物未变,仅仅是在涂装细节上做了一些微小的修改,而且配件方面也没有什么惊喜,毕竟14的配件已经足以满足迷友的要求了。总的来看14+并没有什么特别值得入手的理由,除非实在不放心购买无法辨别是否ko的mp14。

MP14C压制

推荐指数:★★☆

红色警报的diaclone配色重涂,除了涂装不同外,还将警戒蓝光换成了一对装在手上的小锤子。一个重涂的冷门人物,除了制霸党外似乎没有入手的必要。

看这篇就够了—变形金刚大师级系列入门攻略

MP15磁带部队(轰隆隆、机器狗)

推荐指数:★★★

最不像mp的mp玩具。也许是因为在小小的两盘磁带难以发挥吧,mp15中的两个成员轰隆隆与机器狗并没有表现出mp玩具惯有的巧妙设计,与过往磁带相比并没有太大的进步。虽然如此,不过轰隆隆、机器狗皆为全新模具,而且他们都是戏份颇重的角色,又占据了15这个主编号,因此还是值得购入一套的。

看这篇就够了—变形金刚大师级系列入门攻略

MP16磁带部队(迷乱、锯齿鸟)

推荐指数:★★☆

虽与mp15同为磁带部队,mp16的入手价值却没有15那么高。迷乱和锯齿鸟均为重涂,且锯齿鸟的名气远不如激光鸟,以上两点让16的价值大大降低了。编号党以上可以入手mp16,而其他迷友大可以根据自己实际情况来做出决定。

MP15/16E磁带部队

推荐指数:★★

磁带们一直是最不像MP的MP,这次推出的一套四盘磁带同样如此,无论是变形还是质量均乏善可陈。这套玩具仅有一盘磁带为新模,其余都是重涂。而新模具的夜行变形设计上没有什么新意,磁盘背面较空,模具精度也很一般,磁带形态时狮子后背变形的上半截并不平整,在四盘磁带中水平偏低。考虑到价格和人物的冷门程度,这套玩具性价比之低在mp系列中无疑名列前茅。

MP17警车

推荐指数:★★★★

小车第二作,与mp12相比,警车的角色重要性有过之而无不及,但玩具的设计却及不上横炮。为了还原车尾变形为人形脚板的动画形象,警车的脚部实在太大了,因而被戏称为松糕鞋,车型后半部分车窗的收纳也存在着无从固定的设计问题。总的来看mp17的模具在mp小车中属于中下水平,不过警车的戏份很多,又占据了一个主编号,所以17还是非常值得买一盒的。

MP17+警车

推荐指数:★★★

plus系列之三,MP17+虽然比原版17多出了两门肩炮,不过总体上看它并没有什么改进,细节和模具精准度方面有所下降,腿部的银漆变成了塑料原色,车门上的涂装也简单了不少。当然,如果之前没有买过17的话,那么与其费力去分辨那些高仿KO版,不如直接入手配件更为丰富的17+方为更好的选择。

MP18蓝霹雳

推荐指数:★★★☆

mp17警车的重涂,在动画中警车无肩炮而蓝霹雳有肩炮,而在mp系列中,警车和蓝霹雳都需要额外购买特典肩炮才能完成全副武装。mp18还原了蓝霹雳动画中的形象,车头黑色而车身银色。至于为何要叫蓝霹雳(实际上上mp18的因为名字就叫做streak,即不带blue也不带silver),这就要追溯到g1时代,hasbro将这样一款全身和蓝色没什么关系的玩具配上蓝色色调的封面人物形象,起名叫做蓝霹雳,刚好为现在mp18的重涂埋下了伏笔。

MP18+蓝霹雳

推荐指数:★★☆

作为+系列的又一款新作,18+延续了这一系列还原动画,增加配件的特色,基本达成了官方推出这套玩具的目的,可惜代工质量在相当程度上影响了它的价值。目前mp18原版已经不太容易买到,泛滥的ko对于初入坑的迷友来说也值得警惕。在18与18+之间,我会首选在高信誉的淘宝店购入确定为正版的mp18,其次才是新推出的18+,假如迷友们不能辨别是否正版的话,那还是直接买18+为好。

MP18S银霹雳

推荐指数:★★★☆

据说孩之宝在推出美版复刻g1玩具的时候方才发现自己注册的蓝霹雳名称已经过期,被其他玩具抢走了这个名字,无奈之下只好以这款玩具本身的色调命名为银霹雳。于是现在就有了这款东京会场限定的全身银色涂装银霹雳。玩具自带两门红色肩炮,比mp18正体更为厚道。银霹雳是18编号中最为美型的一款玩具,值得入手一套。

MP18B蓝霹雳

推荐指数:★★☆

严格来说,虽然mp18b才能体现蓝霹雳之蓝,不过实际上这并非变形金刚蓝霹雳的原色,而是diaclone时代这个玩具银色和蓝色两种涂装之一,也就是说g1蓝霹雳实际上是把蓝色涂装streak的名字安到了银色涂装streak上,才搞出了今天这一笔丰厚的重涂财富,想必官方也为此窃喜不已吧。

总之,mp18b虽然更符合蓝霹雳的名字,但它实际上是diaclone配色重涂,这一特征很符合官方推出限定版的选材风格。玩具自带两门银色肩炮,刚好可供mp18本体使用。

MP19烟幕

推荐指数:★★★★

作为mp17的改模,mp19还是颇显诚意的。首先作为一辆赛车,它的载具形态加入了赛车特有的包围和涂装,另外为了还原动画形象,它人形肩部的轮子从警车、蓝霹雳的竖列改为了横排,最后它一改17、18的吝啬风格,在包装中便自带了两管干扰电波发射装置,无需另外购买肩炮。从各个角度来看,mp19都是这个模具最值得入手的一款mp玩具。

MP19+烟幕

推荐指数:★★★

MP19+可能是mp2.0时代的绝唱,而它的表现堪称+系列中最好的之一。

它相比MP19原版有改模,将烟幕肩膀上的两门发射器从配件改为了一体变形,另外mp19+的质量可能是最近两年最好的一款MP, 全身关节几乎没有一处过紧或是过松,变形时卡扣相当精准,把玩体验流畅,让人难以相信和18+出自同一代工厂之手。虽然它的涂装精简了不少,但依然是一款把玩乐趣十足的优秀产品。

MP20千斤顶

推荐指数:★★★★★

mp小车中的巅峰之作,无论是造型、还原还是变形设计均臻化境,对空间的利用出神入化,极尽巧思。千斤顶的伪装形态、机器人形态以及变形设计三要素基本都无可挑剔,实在非常难得。自从mp20之后,新的mp小车改变了设计思路,加入了更多的噱头,变形更加细碎,作为迷友我不好说哪种思路更加优秀,然而就我个人而言,还是觉得mp20更能体现mp系列的风格。

MP20+千斤顶

推荐指数:★★★

MP20+的表现实在有辱如此优秀的模具。虽然它的人形涂装更加还原动画,配件更加丰富,但整体造型实在太过朴素,载具形态基本就是一辆白色塑料玩具车,再加上20+在卡扣、关节松紧方面存在的问题,一举毁灭了mp20这套模具最大的优点,让这所谓“+”系列玩具恐怕称之为mp20-更为合适,整体素质实在与其高昂的售价不符。所以我认为如果诸位已经入手了mp20,那就无需考虑这所谓的20+,哪怕没有买过mp20,如果原版的价格没有超过这套20+100元或者以上,最好还是在可靠的卖家那里购入一套原版吧。

MP21大黄蜂

推荐指数:★★★☆

小车中的小车。为了人形比例牺牲了载具形态的比例,实际上大众甲壳虫并不比蓝旗亚小多少,而大黄蜂却比千斤顶短了一大截。另外,g1动画中的Q版甲壳虫也变成了玩具的真实甲壳虫造型,这么做的好坏是个见仁见智的问题,我个人能够接受这样的改变,而且不愿看到mp45为了还原所谓Q版甲壳虫,将大黄蜂做成那个样子。mp21的变形难度不高,人形基本还原动画中那个谁也打不过的弱鸡形象,附带的斯派克变形装甲很有趣,玩具售价也比较便宜,比较适合入门级的迷友。

另外讲个笑话,美版杰作大黄蜂的封面图没有变形到位……

MP21G大黄蜂G2版

推荐指数:★★☆

mp21g也许叫做金飞虫更为合适?mp21的金色重涂,将mp21中的斯派克换成了飞行背包,让它的可玩性下降了不少。

MP21R红色大黄蜂

推荐指数:★★

mp21g可以叫做金飞虫,但mp21r绝不是飞过山,飞过山的原型车是保时捷924,而非大众甲壳虫,21r的头雕也仅仅是大黄蜂的头雕。不过g1时代有七彩斑斓的大黄蜂玩具,mp只选择了红色重涂,这么做的原因之一是否是想让一些迷友误认为这是飞过山呢?我个人以为不能排除这种可能性。

21r配件被全部砍掉,完全不值得入手。

MP22通天晓

推荐指数:★★★★★

小时候关于变形金刚的最大困惑,便是通天晓到底如何变形?别的变形金刚大致都能摸到变形的路数,只有通天晓想破头都猜不出它是如何从一个红蓝大汉变成白色车头的大卡车的。后来知道了真相原来是白色擎天柱套马甲,未免有些失望。幸运的是,mp22没有让人继续失望下去,巧妙的设计让通天晓的一体变形成为了现实。诚然,mp22存在着诸如腰部不可动、臀部被塑料片覆盖等些许不足,但mp22依然无愧是一款极为经典的玩具,在还原度、可玩性上都达到了极高的水准,绝对是必须入手的一款mp。只是过大的体型,特别是变形时还需将其拉长,导致它对刚入门的迷友来说可能把玩起来有些难度。

MP23废气

推荐指数:★★★☆

命运多舛的一款玩具,推出之前先是车身上万宝路的标记出现问题,被迫取消了万宝路字样,然后初版又遭到限售,全球仅有日版出货,导致价格一度高涨。随着后续再版,mp23的价格终于回落到合理水平。玩具本身乃是千斤顶的diaclone配色重涂,人物颇为冷门,头雕很有特点。除了编号党及以上,似乎没有必要在mp20之外再买一个同模的mp23。

MP24史达

推荐指数:★★★★

日版动画胜利之斗争的人物,博派司令长官,mp24也是所有mp里体型最为高大的。从这个角度来讲,mp24很有收藏价值,但mp24的设计却有些愧对mp的名号,因为它的变形实在是太过简单了。特别是套娃第一层智者战士和第二层saber,完全是现在合体战争和泰坦归来的路数,各种偷胶,甚至连脚部的接地都没有做好,让人颇为失望。mp24以其高大的体型,层层递进的合体,以及简单的变形,便宜的价格,倒是十分适合用来入门。

MP25轮胎

推荐指数:★★★

莲井之后的第一辆mp小车,却也是水平最为糟糕的一辆小车。它的载具形态非常出色,对科尔维特跑车的还原极为到位,它的配件也比较丰富,支架、小人、录音机让它的可玩性得到了一定程度的提升,同时它还对出现在动画中的三变形象进行了再现。但一切的一切,都被轮胎令人难以忍受的人形毁灭了。它在人形下的一体性十分低劣,头部、双臂、背后的双翼和车壳都缺乏可靠的固定,一动起来就全身乱晃,胸腹之间的空洞更是不应该出现在mp里的缺陷。如果说它还有什么地方继承了莲井小车遗产的话,那就是重涂的数量了……

MP25L油门

推荐指数:★★

第三款东京会场限定mp,轮胎的霸天虎版重涂,冷门角色,载具形态下黑车配紫窗十分威武,可人形的小粉粉配色却难看得紧,没有什么入手价值。

MP26路怒

推荐指数:★★☆

轮胎的重涂,与轮胎相比,没有赠送支架,将轮胎的小枪换成了载具形态下无法收纳的大枪。看起来似乎缺乏入手的理由。但毕竟路怒占据了一个主编号,大红配色比轮胎好看,又是mp线里第一位女性角色,因此可以考虑购买一个丰富自己的收藏。

MP27铁皮

推荐指数:★★★★★

依靠自身过硬的质量彻底颠覆了口碑的一款mp。推出前许多人纷纷吐槽mp27臀部的两个轮胎,胸口没有隐藏保险杠不够还原,但推出之后mp27以其极为精妙的变形设计彻底征服了迷友,只能感概mp毕竟是mp。铁皮本身就是98集动画中十分重要的人物,又占据了一个主编号,加上它令人拍案叫绝的变形设计,实在找不到任何理由不入手一个mp27。不过也是从它开始,mp玩具的细节越来越少,配件越来越多,形成了有别于莲井设计的另外一种风格。MP3.0擎天柱的设计大概正是为了配合这一风格吧。

MP28热破

推荐指数:★★★☆

mp28在小车里处于中等偏下的水平。一方面热破因为车头变形为人形的胸部,虽然已经努力收窄车头,却依然显得比例有些失调,人形不够美观,另一方面它的变形难度也比较高,稍微变形不到位,车底便会摩擦地面。综合来看,官方似乎对mp28并没有投入太多的精力,所以才造就了这一平庸之作。

MP29震荡波

推荐指数:★★★★☆

mp29的变形虽然简单,但依然不失为一款优秀的产品。它变形十分流畅,人物造型还原度高,背包无需插拔变形,加入了mp系列许久未见的灯光效果,可玩性在mp系列中也堪称一流水准。震荡波作为霸天虎巨头之一,又占据了一个主编号,实在找不到不买一个的理由。mp29绝对是一款入门、把玩与收藏俱佳的上乘之作。

MP29+震荡波

推荐指数:★☆

MP12+、14+和17+在发售的时候,原版产品都已经绝版或接近绝版,市面上高价货、KO货和厂货横流,给迷友们的收藏带来了极大的困扰,这些+字辈玩具不管质量如何,至少给很多迷友带来了新的选择,而这些选择往往还随附了比原版更加丰富的配件,让迷友们能够做到一次到位,节省了许多心力。可除了颜色变更和多了两对霸天虎标志外别无修改的所谓mp29+居然能卖出如此高价,除了认为这是在给MP29做促销外我想不到它有任何存在价值。

如果MP29+以接近MP29的价格发售,我会认为这是一款针对喜爱震荡波动画配色的迷友而推出的产品,但以它的售价来看,我只能说这是一款专门用来骗钱的玩具,严重不推荐购买。

MP30救护车

推荐指数:★★★★

mp27铁皮的改模。和其他重涂产品不同,救护车本身就是一名重要角色,而mp30内含的配件也十分有趣,凸显了救护车医官的形象,加上30这个颇有纪念意义的编号,让它和铁皮一样成为必入的mp玩具。可惜与铁皮相比,救护车的质量有所下滑,脆弱的漆面成为许多人心中的痛……

MP31知天晓

推荐指数:★★★☆

mp22再版的重涂,小臂部分的水口消失了,不过整体的精准度也有所下降。知天晓作为冷门人物,自然不及通天晓具备那么高的收藏价值,然而它的价格比mp22低了很多,是喜爱这个模具,却又觉得mp22太过昂贵的迷友的极佳选择。

MP32擎天圣

推荐指数:★★★★★

BW的MP化第一作,不得不说是很成功的。不管是猩猩形态还是人形,mp32的还原都做得相当到位,猩猩毛皮的质感也非常不错,为以后bw人物的继续推出奠定了良好的基础。作为mp第一款人兽互变的玩具,mp32的变形设计十分出色,流畅而不纠结,虽然没有特别惊艳之处,但把玩起来很有感觉。mp32同时占据了主编号、重要角色、优秀模具等特点,对bw粉丝来说是必入的一款玩具。

MP33消防车

推荐指数:★★★★★

许多人对消防车的矮胖造型有所诟病,不过我想说,这才是消防车真正的动画形象。如果把消防车、吊车都做成一个个长腿欧巴大帅哥,无疑是对mp还原宗旨的背道而驰。mp33最为出色之处便在于它巧妙的变形设计,动画中的消防车脑后并没有拖着云梯这根辫子,mp33通过折叠收纳等手段,将其彻底隐藏在了人物的胸口之中,如此精彩的设计,让我把玩之时颇感心旷神怡。mp33中附带的配件也十分精彩,除了必备的表情包外,既有模拟喷射的塑料水花,也有用来公主抱红色警报的车头替换件。

MP34黄豹

推荐指数:★★★☆

作为继擎天圣之后的第二款bw角色,黄豹与前辈mp32相比有了肉眼可见的退步。猎豹形态下胸腹部的空洞还能以反正看不到安慰自己,人形背后的两根鸡腿也可以用还原动画形象解释,但它糟糕的质量无论如何也是说不过去的。过紧的肩关节让人把玩时提心吊胆,一不小心便造成断臂惨剧,从腹部翻下的裤衩略有用力过猛就会出现裂痕,更是令人无法接受的通病。好在再版黄豹在一定程度上对这些问题进行了优化。

MP34S影豹

推荐指数:★★★

这款玩具基本就是mp34黄豹的重涂,除了人形肩部一处小修改外没有什么区别,不过正是这一处小修改提升了它的可玩性,让它变形更加流畅,关节也没有那么容易折断。黑色外观以及配件是影豹区别于黄豹的特色。

MP35吊车

推荐指数:★★★★★

mp35为mp33消防车的改模,大概也是mp历史上最有诚意的一次改模。它一方面重现了人物的特点,一方面由于改模对变形进行了大量修改却又并不显得敷衍。mp35吊车与mp33最大之区别,便在于将消防车的云梯修改为吊车的吊臂,粗大的吊臂不可能像云梯那样折叠数下便收纳进人形的胸口,故此mp35将吊臂底座和吊臂本身拆为两段,分别进行变形,巧妙地解决了吊臂隐藏的难题。不过也因此造成了附着在小腿上的吊臂底座与小腿之间并无卡扣固定,比较容易松动的毛病。

MP36威震天

推荐指数:★★★★★

尽管存在着种种不足,mp36依然是迄今为止最好的威震天玩具,在可以预见的将来,也看不到任何一款其他威震天有超越它的希望。

mp36充分体现了官方高超的设计水平。大量零散的部件拼接到一起完成变形,对卡扣的要求必然是非常的高,而过多的卡扣往往会导致把玩体验的下降,可mp36的卡扣数量却是惊人的少,同时并没有因为卡口数量的减少让玩具的一体性下降,完成枪型变形最后2-3个步骤的时候,仅仅依靠三处左右的卡扣便让这许多零散的部件紧紧结合到了一起。

作为一款玩具,mp36的可玩性之高是毋庸置疑的。通过大量配件,以及mp36可以自夸mp最强的可动性,让把玩它的过程其乐无穷。作为霸天虎的老大,这款威震天我想任何一个迷友都是应该收藏一个的。

MP36+威震天

推荐指数:★★★★☆

情怀之作,最有良心的MP+。MP36+从纸品到玩具本身都在极力突出对G1玩具还原的追求,头雕、胸毛、涂装、电镀是36+实现这一目标所付出的努力,实际效果也非常不错。把它和G1威震天放在一起,一股浓浓的情怀好像贞子要从屏幕里爬出来一样。它唯一的缺点就是为了变形和还原度的需要,屁股上两块大大的霸天虎标志了。

综合考虑价格和质量,以及玩具本身包含的情怀,MP36+堪称目前最好的一款MP+玩具,虽然我一贯不太推荐大家购买同模玩具,但是MP36+是一个例外,我强烈诸位有G1情结的迷友购入一个作为收藏。

MP37火流星

推荐指数:★★★☆

mp33消防车的重涂,冷门角色。与消防车相比,火流星在配件上大为缩水,仅附带了一把武器和一张替换脸,如此便要来占据一个主编号实在让人不服。不过涂装方面mp37一反mp33的朴素风格,显得较为花哨,如果不考虑人物的熟悉程度的话,我觉得它的外观是要强于消防车的。另外,包装中的目标战士警棍也是mp33所没有的。主编号、涂装和目标战士大概正是mp37的卖点所在吧。

MP38传奇指挥官擎天圣:

推荐指数:★★★★☆

MP32的复刻,也许这才是擎天圣的完整形态吧。因为mp38与mp32相比多出了许多配件,四把刀,一个流星锤,一个面具都是mp32所没有的,可玩性无疑更加优秀。涂装方面也有少许改变,不过塑料的味道比mp32浓了不少,猩猩的毛发没有mp32的那种质感,更类似普通塑料上漆的感觉。

MP38+火焰擎天圣

推荐指数:★★☆

作为一款重涂产品,mp38+没有太多新意,它复刻了mp32的经典模具,区别在于38+的涂装风格和充满毛皮质感的32截然不同,浑身红色的透明件看起来别有一番风味。在经过十几年之后,官方操弄透明件的水平早已今非昔比,没有出现mp03g那种到处断裂的毛病。

MP38+虽然缺乏新意,不过它以红色透明件作为自己独到的卖点,总体来看依然是一款值得入手的优秀产品。

MP39飞毛腿

推荐指数:★★★★★

最好的的mp小车之一,最让人感到高兴的是代工厂回归国内让mp39的质量提升了一个档次。虽然飞毛腿不算特别热门的角色,但官方这次极有诚意的为它加入了大量细节,包括剪刀门、车前灯、两种跑车模式的切换等等,让它的可玩性堪称小车中的第一。

与同为康塔奇的mp12相比,mp39的变形更加复杂,特别在细节方面需要注意的地方更多,这使得它不像mp12那样操作两次便可以记住整个变形过程。然而依靠官方高超的设计水平,mp39的变形很有逻辑性,流畅度相当不错,把玩体验十分优秀。

MP40热破

推荐指数:★★★

虽然叫做MP40,但它其实就是MP28+。用同一人物、同一模具占据了一个主编号,可以说官方越来越没节操了,之前虽有MP04和MP01同模同名之事,但好歹04号称擎天柱完全版,新增了一个巨大的车厢,远不是新加一个目标战士,却砍去一副鱼竿和手锯配件的MP40所能相提并论的,而且这目标战士还是来自美版MP09,和玩具主体一样并非新的模具……

MP40并没有什么包含什么新东西,加上它对于小车来说高昂的价格,总体来看MP40性价比很低,对于大多数同学来说并不值得入手。

MP41恐龙勇士

推荐指数:★★★★☆

MP41是一款少见的人形强于伪装形态的变形金刚玩具,它的迅猛龙形态存在着几处难以忽视的缺点,比如后腿的可动性、臀部露出了机器人的破绽等等,特别是它的人形双脚并排收纳于恐龙小腹,没有任何遮挡,金色塑料直接暴露在外,和褐色的龙皮格格不入,算是恐龙勇士在造型方面最大的缺憾。

mp41的变形设计相当优秀,无愧于mp之名,恐龙腹部的肌肤经过双动关节的转折,结合龙身变为人身的翻转,瞬间就变成了它胸口的恐龙假头,鼻子眼睛一应俱全,实在是精彩绝伦的变化。除此之外,龙头和前爪的收纳也很有意思,通过包裹的方式将它们全部隐藏在机器人的身躯之内,毫不外露。

mp41恐龙勇士虽然是一款非常出色的mp产品,无论是造型还是变形设计都表现出了极高的水准,在我看来它并不弱于mp32擎天圣,只是它的售价实在有些太过昂贵了,因此并不推荐刚刚踏足mp领域的迷友们购买。

MP42警戒线

推荐指数:★★★☆

MP39的重涂,配件少了,人物更冷门了,说明书翻译更烂了,好在mp39的底子确实打得不错,所以买一个mp42来凑编号总算不会让人觉得太亏。

当然,戴亚克隆涂装的mp42目前实在是没有什么性价比可言,在人物超级冷门,配件大幅减少的情况下,价格反而提高了。如果说这款玩具有什么意义的话,还是在于它占据了一个mp的主编号,而且将来再版的可能性实在不大吧。不过前几个类似定位的废气、猩猩队长到现在价格也没有炒上去,所以想要用警戒线做塑料理财并不太现实。因此mp收藏者可以买一个mp42丰富藏品,除此之外似乎就没有什么入手的必要了。

MP43霸王龙

推荐指数:★★★★☆

mp43霸王龙无论伪装形态还是机器人形态还原度都高到爆表,伪装形态是一头紫色的霸王龙,皮肤质地延续了mp41的风格,虽然是塑料材质,却做出了皮革般的质感。机器人形态无论是外观、细节还是涂装都达到了很高的水准,胸部、脸部的金属光泽和其余部分的皮革质感相得益彰,无愧大师级之名。相形之下它的变形设计显得比较中庸,无论整体思路还是部分细节都与当初BW玩具一模一样,与mp41恐龙勇士别出心裁的变形有所差距。

这套玩具的优点在于它出色的外观、细节和涂装,丰富的配件以及优秀的可玩性,而缺点则是变形设计非常传统,变形时大量双动关节让人纠结,可能存在的质量问题、腰部不够结实和没有附带把玩必须的支架。综合评价我认为它应该和mp32猩猩队长相近,比mp41恐龙勇士略逊一筹,依然是一款非常优秀的mp系列变形金刚玩具,是bw粉丝的必入之物,而对于g1粉丝来说,如果手头宽裕也是值得购买一套的。

MP44擎天柱

推荐指数:★★★★☆

虽然我多次吐槽,不过综合来看MP44仍然是一款很不错的变形金刚玩具,只是所谓期望越高,失望越大而已。毕竟MP+擎天柱双重光环之下,仅仅做到“还不错”是不足以令很多迷友满意的。

变形金刚玩具的魅力之所在,除了儿时的情怀、角色的魅力外,还有极为重要的一点,那就是变形的乐趣。在mp44之前,大部分mp系列产品针对这一点就交出很好的答卷。然而在它的身上,我没有体会到这样的乐趣。

固然它配件的搭配很有意思,极佳的可动性也有利于大哥摆造型,但对于变形金刚玩具来说这些仅仅是锦上添花的东西。唯有变形和还原度才是我心目中决定变形金刚玩具好坏的关键因素,而在这两个方面mp44却并不是那么优秀。mp44背包和琐碎的车身都给人一种凑合的感觉,它的变形的碎片化也无法与它的前辈相比。

即使如此,mp44毕竟是大哥的玩具,所以还是值得买一个丰富自家收藏的。

MP45大黄蜂

推荐指数:★★

mp45大黄蜂和44擎天柱的设计思路一脉相承,它们都为了极度追求对动画还原付出了得不偿失的代价,因此mp45并不能算一款成功的mp产品。无论它对大黄蜂在动画中Q版甲壳虫伪装形态的重现做得再好,四肢的可动性再灵活,都难以抵偿它忽视变形金刚玩具必不可少的变形设计而做出的牺牲。mp45变形过程丝毫没有mp产品应有的流畅变形体验,加上它松松垮垮的一体性,让这款大黄蜂可玩性非常一般。

即使它所强调的还原度和可动性,也存在着不可忽视的瑕疵,大黄蜂那莫名其妙的脚后跟、松散的背包,又岂能谈得上什么还原呢?

MP46黑寡妇

推荐指数:★★★

mp46黑寡妇如果单看主体并不是一款优秀的mp玩具,太过简单的变形和做出牺牲的蜘蛛形态让它甚至达不到mp的平均及格线。不过在加上各种配件之后黑寡妇的水准顿时上升了数个档次,无论是可玩性还是造型都变得相当出色。也许正如mp46包装中主体和配件所占的空间比例暗示的那样,这款玩具至少有2/3是依靠配件来增光添彩。

MP47探长

推荐指数:★★

这款玩延续了mp系列一贯的优秀设计和高还原度,变形设计巧妙,变形过程流畅,大量配件增强了玩具的有趣程度,灵活的可动性让它能摆出丰富的姿势,单从设计的角度来看mp47是足以秒杀其他第三方探长的出色产品。

然而mp47的质量依然令人捉鸡,卡扣不牢的情况极为常见,拿在手里的质感也显得有些廉价,车身上存在的缝隙触目惊心,机器人形态下盖不牢的引擎盖颇为影响玩具的整体造型。从很多同学的反馈来看,mp47的中奖率很高,甚至把它选作自己的年度最失望玩具,考虑到官方几乎没有售后,所以并不推荐大家入手mp47的初版,可能等待它的再版才是明智的抉择。

MP48白狮擎天柱

推荐指数:★★★★

mp48延续了mp系列bw线出色的品质和设计。虽然它的伪装形态较为失色,狮子脸卖萌,四肢彼此间距太小,正面和背后造型一般,可动性难称优秀,好在白狮出色的机器人形态足以弥补这一切。除了造型之外,白狮在浑身上下加入了大量的机关和联动部件,进一步提升了玩具的还原度和可玩性,光子束、导弹、白狮勾、腿部喷管等等不一而足,使得这款玩具对于把玩党来说也是极为有趣的好物。

MP49暗黑擎天柱

推荐指数:★☆

官方把暗黑擎天柱拉出来占一个MP主编号的做法真是相当鸡贼,看来官方也知道这款玩具的实际水平,如果仅仅把它编为MP44B的话,大概有很大一部分迷友不会出手购买这款玩具,而把它作为MP系列的主编号推出,这些迷友恐怕就会为了凑齐所有mp编号而大大的出一次血。

与前辈相比,mp49没能做到mp10b那样在质量上有所改进,反而更退了一步,加上它高昂的价格、贫弱的配件和原色塑料,我实在找不到任何理由推荐诸位购买它。

MPM篇:

01和02没买,也没有买的打算,只得略过不提,MPM篇从重启之后采用全新模具的03开始。

MPM03大黄蜂

推荐指数:★★★★☆

MP电影大师级玩具的重启之作,也是真正的第一款mp级电影玩具。还原度略有欠缺,变形设计非常精巧,特别是背包折叠塞进躯干的步骤,让人爱不释手。

可惜mpm03依然存在着一些不足,头盔延续了之前大黄蜂玩具的粗糙处理,谈不上还原,人形背部的车门与电影形象也有所出入,车型较为破碎,缝隙实在太多,一体性比较一般,打开车门带出车窗的设计更是败笔。但总体来看mpm03依然是迄今为止最好的一款mpm玩具。

MPM04擎天柱

推荐指数:★★★

相比09领袖级擎天柱,mpm04的主要改进点我认为玩具的可玩性,09LOP固然经典,但变形一次也非常费劲。而mpm04正是从此处入手,优化了09LOP的变形过程。它的基本变形思路和09LOP一模一样,但变形难度下降了许多,特别是它的上半身,几处需要大力出奇迹的卡扣变得简单易变,双臂变车头这一大难点也进行了改进,基本不需要费什么力气就可以完成整套变形过程。

另外,柱子的人形也进行了小幅修改,背部背包缩小,人形比例调整都是较为明显的变化,头雕可以在嘴炮和口罩之间自由切换是十分mp的改动,非常贴心。

可惜mpm04质量极为糟糕,也因此让mpm04成为被ko的大户。

MPM05路障

推荐指数:★★★★

MPM05的基本设计思路来自已经出品的电影玩具,它的细节相比它的前辈联盟级路障损失了不少,包括驾驶舱空间、可开合车门、一体变形手部转轮、车头机关等噱头,变成了一款单纯的变形玩具。

即使如此,MPM05并未丢失MP系列的根本,它在还原性上做得非常不错,无论是伪装形态还是人形,都难以挑出什么的大的瑕疵,警车车尾露出的脚板勉强可以算作一个问题,不过在人形上MPM05超过联盟级路障太多。它的变形虽然步骤较多,但每一步都不复杂,整体来看十分流畅。更令人高兴的是,与mpm04相比,05的质量有了极大的提高,不再会因为糟糕的质量连累到优秀的设计。

MPM06铁皮

推荐指数:★☆

可能会成为系列最烂的mpm产品,它的问题并非在于质量,而是从根子上的设计就已经积重难返。

这款铁皮的正面形象确实很还原,但是我们什么时候对mp玩具的要求降低到正面还原就好了?对于这样一个伪装形态露出脚底板,机器人形态缺少固定卡扣,胳膊上拉拉杂杂一大堆累赘的所谓mpm玩具,只能说枉费了我极高的期待值,本以为它即使不及03的水平,至少也不会输于05,但没想到官方给出的答案居然如此不堪,mpm06质量方面需要返工,变形设计乏善可陈,实在让人失望。

MPM07大黄蜂

推荐指数:★★

伪装形态>变形设计≥机器人形态的一款玩具,依然未能达到mpm应有的及格线。

mpm07的拼图式变形、包裹式变形也就罢了,它最不应该的就是违背了mp系列赖以生存的还原原则。车轮、车门都和它的电影形象不符,整体造型也和电影中的大黄蜂有较大的出入。据说出现这一问题的原因是电影的机设有所修改,而同步开始设计的玩具没有为此返工。可是ss也就罢了,以还原为追求的mpm居然就这样理直气壮的上市,还非要抢在mpm06铁皮之前,实在令人万分失望。

MPM08威震天

推荐指数:★★★☆

MPM08威震天是一套体型庞大的玩具,然而除了体型庞大之外,它几乎没有给我留下什么能让人记住的特点。虽然这套玩具关节给力,机器人造型还原度高,模具精准度和卡扣设计也相当不错,但只能说它满足了mp系列的底线,并没有能够表现出mp玩具应有的精妙变形设计。它的变形步骤不多,缺乏闪光点,把玩体验不够流畅,涂装马虎,塑料感太强,伪装形态也没有能够很好的重现老威电影形象。因此只能说mpm08拉升了已经快跌入谷底的mpm系列整体水平,却未能实现这一系列的180度翻身,后续mpm系列还需再接再厉啊。

MPM09爵士

推荐指数:★★★★

mpm09爵士是一款优点和缺点都相当突出的产品,它变形给力,造型还原,可玩性佳,不愧mpm之名;然而这套玩具依然没有能够克服很多电影系变形金刚的通病,可动性比较糟糕,有很大的进步空间。09和优缺点与05非常相似,连肩部轮胎影响平举的现象都一样,实在是很有趣的一件事情。mpm08和09的出现,阻止了这一系列的下滑趋势,对于电影玩具爱好者来说无疑是一件好事。

MPM10红蜘蛛

推荐指数:★★★★

这款mpm10红蜘蛛基本达到了mp系列应有的水准,它变形步骤虽多,但依然较为流畅,没有让人纠结的步骤,变形体验出色。它的机器人形态还原度比起mpm01有了较为明显的提升,特别是背后从尾翼变成了真正的机翼,在还原度上无懈可击。然而比起那些堪称一代经典的前辈,mpm10依然存在着诸多不足,特别是伪装形态下那蛤蟆一样的累赘肚子,极大的影响了红蜘蛛变成f22时的美观程度和还原度。此外,因为取消声光机关和电池仓而释放的内部空间,mpm10利用得似乎不够充分,依然没有解决腰部不可动的问题,反而添加了一副碍眼的屁帘。在我看来,相对于mpm03的巨大改进,mpm10似乎还可以做得更好一些。

看这篇就够了—变形金刚大师级系列入门攻略

经过漫长的旅程,我们终于完成了对所有量产mp玩具的一一回顾,在本文的最后,我来谈谈自己对mp玩具入坑顺序的看法吧。我想优秀的入门产品必须兼顾人物人气、玩具质量以及价格因素等三个方面,综合考虑之下,我推荐的顺序是:

1、mp08钢锁。毫无疑问,变形为有史以来最大陆地掠夺者之一霸王龙的钢锁是许多迷友小时候的梦想,是人气极高的一个角色,mp08本身还原度高,造型威武,变形简洁,非常适合初玩者。

2、mp10擎天柱。永远的大哥,没有擎天柱还玩什么变形金刚呢?这款模具之经典毋庸置疑,它的价格远比44便宜,且本身自带车厢,具备了一本满足属性,无需再去购买什么配件,是初玩者很好的入坑之选。

3、mp27铁皮。可能是变形最有趣的mp玩具,通过大哥和震荡波练手之后更能体会到它巧妙变形的乐趣。

4、mp22通天晓。起承转合之间,一辆带拖车的卡车便变成一个巨大的机器人,无疑是十分有趣的体验。

5、mp20千斤顶。小车中的巅峰之作,变形略有难度,如果对人物不是很在意的话,购买同模的mp23或者mp20+也能够体会到这款模具的精妙之处。

6、mp39飞毛腿。综合素质第二的小车,可玩性最高的小车,也是最贵的小车,从性价比上来看mp39飞毛腿并不算高,然而依然十分值得入手。

7、mp33消防车。同样是以还原度和变形设计见长的产品,不过价格稍显昂贵。mp35吊车作为mp33的诚意改模,同样值得入手。

8、mp36威震天。有了mp10擎天柱,自然不能少了大哥的好基友mp36。它的变形虽然比较复杂,但还原度之高是毋庸置疑的。

9、mp32擎天圣。还原度、变形设计基本无可挑剔,虽然没有特别惊艳之处,但把玩起来很有感觉,同模的38或者38+同样可以列入备选名单。

10、mp29震荡波。虽然人气不及声波,但震荡波也是霸天虎中十分重要的人物,mp29价格不贵,变形也相当简单流畅,并且自带灯光效果,非常有趣。