我的台式机折腾记 篇三十八:风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

2020-06-28 14:56:11 67点赞 110收藏 79评论

前言:

夏天到了,又是电脑难熬的季节,电脑的散热是个大家关心的问题。电脑散热不好,容易造成电脑性能下降、甚至死机的现象发生,所以是要重视的。而电脑散热,包括各个方面,其中CPU的散热,则是重中之重,毕竟这个是电脑的大脑,也是发热的重要来源,所以CPU的散热需要重视。

电脑CPU出售的时候,有的不带散热器,有的带散热器,一般盒装的有的会带散热器,而散装的则一般没有。即使是盒装的带的散热器,一般性能都会较弱,通常会被弃之不用,另外购置。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

购买散热器,那么一个问题就出来,那么选购CPU散热器的时候,通常就面临选择,是选择风冷散热器,还是水冷散热器呢?

有的人说要水冷,说风冷没有水冷强;有的说多热管的风冷已经足够了,没必要用水冷,而且有漏水的风险。

众说纷纭,那么究竟是用风冷还是水冷呢?水冷真的比风冷强?还是说风冷其实也挺厉害的,不亚于水冷?我们还是来看看,究竟风冷和水冷是怎么回事吧,然后再让他们PK一下,看看究竟鹿死谁手。

1 风冷散热器是什么,风冷相关基础知识

其实风冷这个词是个通俗的说法,并不是十分严格,含义也比较广泛。

很久以前,那么在家用电脑刚开始普及的时候,那个时候的CPU,例如著名的8086,性能不强,发热量也不大,也不需要散热装置。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

到后来随着性能的增强,发热量的增大,开始添加散热片了,而散热片开始通常铝制的,通过金属的传导,增大金属接触空气的面积散热。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

而后,发热量的增大,则开始加上了散热风扇,通过风来加速金属散热片的散热作用。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

在散热的金属选择上,通常会选择铜和铝,因为这个2个价格相对较低,铜的传导快,但价格贵些,而铝的差一些,但价格便宜。

这种散热方式用了很久,直到现在,你看见一些原装的CPU散热器还是这个样子的。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

很扁,很小,上面一个风扇,下面则是镀镍铝质散热鳍片。

反转过来,可看到一个小小的铜底座。那么,这个的热传导就是通过铜底座传导,传导到铝片,然后再靠风扇散热。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

不过这种传导的方式,随着CPU发热量的增大,还是不能满足要求,这个时候,出现了热管式的散热器,那么现在我们所俗称的风冷,通常指就是这种热管式散热器。

什么是热管呢?热管技术是1963年美国 的G.M.Grover发明的一种称为“热管”的传热元件,它利用了热传导原理与制冷介质的快速热传递性质,它的导热能力超过任何已知金属的导热能力。

热管的原理其实不是很复杂,我们小时候都学过,就是在青藏高原上,烧水不到100就会烧开了,这是因为高原空气气压低,那么水的蒸发温度就低,热管的基本原理一部分就是这个。我们看下CPU热管式散热器的原理。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

首先呢,这个是密闭的金属管,里面抽真空的,有液体,在CPU散热器这里就是水冷液了。那么当一端受热后,就是CPU散热传导过来的热量,液体就会蒸发汽化(真空啊,所以温度不到100度就会汽化)。汽化后的蒸汽靠着微小压差的推动流向了另外一端。在另外一端,放出热量,然后蒸汽就凝结为水了,而水,依靠毛细管的原理,再次流回到受热端。如此循环往复,那么热量就被带走了。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

我们看下散热器的铜管剖面图,是铜制的,外面光滑,但里面是毛糙的,不是工艺差,就是为了液体依靠毛细管的原理来流动特意制作的。

热管冷凝端的热量挥发很重要,因为如果不能快速散热出去,整个热管的温度提高,达不到散热的效果,所以,通常会使用散热鳍片,加大散热面积,同时,使用风扇,加速散热鳍片上的热量散发。

所以现在普遍应用的热管式散热器,就是大家俗称的风冷,其实还是要用到水的,只是这个水冷液在热管里面,大家看不到。那么基本的原理就是散热器同热管(通常是铜制)接触,热管的另外一端有大量的散热鳍片(通常是铝制),然后通过风扇,将传递过来的热量散发掉。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

那么,热管式散热器的能力同几个因素有关,一个是热管的数量和直径,数量越多,直径越大,传输热量的能力越强;其次是散热鳍片的连接方式、面积、以及风扇的风速有关。显而易见的是,风速越大,散热能力越强。

市场上常见的热管式散热器的热管数量有2/3/4/5/6不等,但是容易忽略的参数就是热管的直径,通常现在好的散热器都是采用6mm的。

这是一个四热管的热管式散热器。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

这是一个五热管的热管式散热器。

这是一个六热管的散热器

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

散热器的风扇,有单风扇的。

也有双风扇的。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

热管式散热器的效果还是很不错的,不过也有问题,就是随着CPU发热量的增加,需要增加热管,增大风扇,这样的后果就是热管式散热器的体积变得很大,这样对于机箱的厚度就有要求了。同时,由于机箱通常是立式的,热管式散热器在机箱呢其实是挂在主板上的,让人担心长期使用,会有问题。还有就是风扇越大,转速越高,那么相应的噪音也很大。 此外,一些体积大的风冷散热器,会遮挡住第一个内存条槽的空间。

2. 水冷是什么?水冷式散热器基础知识

水冷式散热器的出现要晚于风冷,有一体式水冷和分体式水冷,分体式水冷一般都是爱好者的菜,因为需要自己组装,同时具有一定的漏液风险,所以,这里我们仅仅讨论下商用的一体式水冷,就是大家可以在各个电商平台买到的一体式水冷。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

一体式水冷从结构上很简单,CPU的热量通过水冷头,通常是铜制的,传递到管道的水冷液中,水冷液在水泵的驱动下,顺着管路流动到冷排,冷排布满鳍片,散发热量,通过风扇加速将热量散发,从而将水冷液降温,然后水冷液再通过管路回到水冷头,循环往复。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

水的热容量大,有着很好的热负载能力。水冷系统的效果,主要在水冷头的设计,尽量增大接触面积,增大导热;水泵的能力,可以增大水流速度,增大热负荷的传送能力;而最大的因素,就是冷排的鳍片的面积大小和风量的大小,面积越大,散热能力越大。风量越大,散热效果越好。

上图是120水冷上图是120水冷

一体式水冷,在选择时通常的规规格简称是120水冷、240水冷、360水冷,这里通常指的是散热风扇的大小,120水冷是一个120mmx120mm的散热风扇,240水冷是2个120mmx120mm的风扇,360水冷则是三个。

上图是240水冷上图是240水冷

由于风扇是安装在冷排上面的,所以通常就是240水冷要比120水冷多一倍的鳍片面积,同时风扇的风量也大一倍。360水冷也是同理。有些水冷使用140mmx140mm风扇的,所以会有280水冷和420水冷。

上图是360水冷上图是360水冷

不过即使是同样风扇大小的水冷,冷排也未必一样大小,会有一些小小的差别,也会影响水冷的效果。

通过前面的介绍,我们看到,风冷其实还是需要用到水的,在热管内的冷液,通常就是水冷液。而水冷散热器,也离不开风,冷排的散热,还是需要通过风扇的排风,将热量排出。

我们还是通过实例安装,来了解下,热管式散热器和和一体式水冷的具体使用,首先是热管式风冷散热器。

3. 热管风冷式散热器安装举例

我们以酷冷至尊的MA610P(T610P)六热管风冷散热器为例来说明下热管式风冷散热器的安装。这款散热器属于性能较强的一个。安装过程大同小异。

酷冷至尊(CoolerMaster)暴雪T610PCPU风冷散热器(支持I92066、AM4/6热管/12CM双风扇/同步4大板商RGB灯效)299元京东去购买

当你把酷冷至尊暴雪T610P散热器托在手里的时候,你会真正感到它的巨大,以及沉甸甸的分量感。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

T619P前后有2个风扇,都是MF 120R RGB 风扇,可以发出多种色彩光。虽然有2个风扇,根据前面的参数,噪音最大只有31dB。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

2个风扇是卡扣型的,卡在塔式散热片上,所以不是随便一个风扇就可以替换掉的。这种方式,让冷冰冰的散热片大部分隐藏了起来,从而改变了外观。同时可以看到,是采用了单塔结构。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

从底部可以看出是六铜管,这里的底部是磨平的,因为这里就是要同CPU接触。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

黑色的扁平引线有3条,分别是2个风扇的电源线以及RGB彩灯控制线。现在流行RGB,想要找一个没有RGB的都困难。

现在的大多数散热器都是全平台的,可以支持Intel和AMD平台,但是建议购买前还是询问客服,确保支持自己的平台。相应的配件和零件也会很多,一些友好的会在袋子上标明配件的类别和型号。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

要做的第一件事情就是赤膊上阵,所以这2片风扇是要卸下来的。它的卡扣其实不是很紧,稍微用些力就可以了。卸下来的原因是因为要安装支架。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

我的平台是intel 1151,所以下面的安装是这个平台的方法。AMD和其他平台的而按照说明书即可。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

然后就是背板了,这个背板,现在都是通用的。就是Intel、AMD通吃的意思,但是朝向不同,要按照说明书,把螺丝穿过去,然后再用塑料扣锁紧扣住。背板上有卡槽,对应不同代平台的位置。然后,要把它扣在主板的背面。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

在主板正面,将里面有螺扣的柱子拧在背板身处的螺丝上面,然后用配件里的内六角工具拧紧。

上图硅脂涂抹过多上图硅脂涂抹过多

注意这个时候要把CPU的硅脂涂上,图中是个错误的例子,涂抹的太多了。硅脂的作用是填满散热器和CPU盖子之间的缝隙,所以不需很多。薄薄就可以。有5点法、1点法、9点法、十字法等。

下面就是安装散热器了,安装之前别忘记把热管底部的保护塑料纸撕掉。听说很多人会忘记撕,然后说散热器不管用。很多很多的。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

对准刚才拧上去的螺孔,然后将散热器上的,一开始安装好的螺丝拧下去固定即可。注意按照交叉的顺序。这个说明书有准确标明。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

最后就是把风扇扣上,然后接好线。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

注意这里就是由于散热器过大,把第一个内存条挡住了,那么对于要插满4个内存槽的,或者只有2个内存槽的,就会有点问题。

同时,这个时候再安装CPU风扇线到主板上变得有些困难了,因为散热器庞大的身躯挤得满满的,手几乎都够不到接口。 所以遇到大型的散热器,要先接线,再挂上风扇。

装好之后的样子,那么RGB还是很好看的。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

风冷散热器的安装,大同小异,但扣具是否涉及的合理,会影响整个安装过程的时长。此外,热管风冷式散热器,散热器的高度是要注意的,因为要看机箱能容纳散热器的高度,如果机箱可允许散热器的高度小于你中意的散热器的高度,那么就是要或者换个散热器,或者换个机箱了。

4 一体水冷式散热器的安装

一体式水冷散热器,它的安装相对于热管风冷式散热器会如何呢?我们来看下,这里选择一个360水冷作为例子。

ZEROZONEBMR-360CPU水冷散热器幻彩ARGB版(一体式水冷/静音/ARGB风扇/稳压I9)599元京东去购买

首先看看所有的部件和零配件,有一体化的水冷——冷头和冷排是一体的,这也是一体式水冷的由来,三个RGB散热风扇,一本说明书,1个控制盒,1个风扇和ARGB的转接板HUB,还有···配件包。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

配件包里有intel和AMD扣具,背板,各种螺丝、螺母、弹簧等等零件,这一点同热管风冷式散热器类似的。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

ZEROZONE BMR-36 360水冷是一体化水冷,可见有冷排、水冷头、管道、导线等组成。360冷排,从上面螺丝孔可以看出是可以安装3个120mm的风扇。引出2根线,分别是水泵供电和ARGB的线。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

水冷头,这个是散热的关键部分, 因为水泵也在里面,同时,现在通常顶面都会有RGB元素在里面。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

水冷头底部是铜制的, 那么有2根水管引出,就是一根是入水,一根是出水。这个接头是可以旋转的,方便调节位置。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

如果说大型的热管风冷式散热器要考虑到机箱的厚度,就是允许散热器的高度。那么水冷则没有这个问题,水冷的一体式水冷头高度都不高。不过,如果是360水冷的话,则是要考虑到冷排的位置,是不是有足够大的机箱,来安排360水冷,240和120的水冷则好些,通常都不会有问题。

安钛克(Antec)冰钻P120电脑机箱水冷中塔钢化玻璃支持E-ATX主板/下置显卡/双360冷排电竞游戏机箱599元京东去购买

此次示例用的是安钛克的P120机箱,这款机箱除了前面和左侧面是全玻璃透视,视觉效果好外,支持2个360冷排位,也是一个重要的特点。那么用户可以根据自己的喜好来选择不同的位置。至于冷排的位置是否对于散热有影响,我有对比文章,可以关注查找。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

安钛克P120机箱是现在流行的侧拉门式的,直接拉门就可以打开玻璃侧透门,内部一览无遗。可以看出这款机箱的设计比较独特。电源仓上置,通常的前面通风取消了,右侧面则是有一个镂空栅栏用于通风用途。

这款机箱有2个360冷排位置,一个是前面右侧位置,一个是底面。

同风冷式散热器相比,同样是要安装好背板。还是那句话,现在通常是全平台通用的了,但是还是要同客服咨询下,确保无误。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

冷头上同样也要安装扣具支架。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

同热管风冷式散热器不同,这里要考虑下冷排的位置,以及水冷头的方向,毕竟中间的管子是有长度限制和方向的。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

现将冷排竖向放置在侧面的位置,而机箱底部则是放置了其他的3个风扇。那么安装的时候,要考虑好先固定冷排,还是先固定水冷头,这个看个人习惯了,这也是安装水冷比安装风冷要多考虑的地方。个人觉得还是先固定冷排吧。

固定好冷排,就是安装水冷头,这个同安装热管风冷式一样的,涂抹硅脂,然后注意把水冷头上的塑料片拿下。

然后就是安装水冷风扇了,使用配件里的螺丝,将风扇固定好,然后接好线。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

那么这样设计装好的的效果如图,右侧是三个水冷风扇,往外排风。机箱底部是三个风扇,向机箱供风,同时机箱后部有一个风扇排风。

同热管风冷式散热器相比,水冷安装要相对复杂一些,安装的部件多一些,还要考虑冷排的位置。同时接线也比较多。不过,接好之后,在现在RGB的流行色下,还是比较漂亮的。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

一体式水冷散热器也有它的好处,就是高度较低,那么一般机箱的对于散热器高度的设计足够用了。那么同样都用到风扇,水冷的风扇在冷排那边,热风直接排出机箱。而热管风冷式的散热器,吹出的热风还在机箱内需要行走一段路程,提高了机箱内的温度。而且无论是一个风扇还是2个风扇,都只有一个后置风扇的出风口通道。

不过风冷和水冷究竟谁更好呢?经常有人看到说风冷的效果同水冷一样,那么我们就实际测试下,看看在同样的配置,同一个机箱内,分别使用风冷和水冷的CPU降温效果。

5 风冷水冷降温效果对比

首先来看下这次对比的电脑的配置,CPU是英特尔的i5 9600KF,主板是华硕ROG STRIX Z390-F GAMING,内存32GB,硬盘有光威的SATA SSD和阿斯加特的NVMe M.2 SSD,显卡是RX470.

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

测试的机箱,则是安钛克的P120,风冷用的是酷冷的T610P,(MA610P),水冷用的是ZEROZONE 360水冷.

风冷时的风道如下图,底部有3个风扇提供进风,机箱后部有一个风扇排风。风冷散热器本身有2个风扇。同时,右侧是通风口。那么整体的风道是下部进风,从后部和侧面出风。T610P是6热管单塔双风扇。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

水冷风道如下图,同样是下部三个风扇提供进风,后部一个风扇出风。360冷排在侧面,有3个风扇出风。风道同样是下方进风,后部和侧面出风。相对于风冷,风扇多一个。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

对比2种散热的效果,那么,还是用软件测试最为精准。这里选择的是OCCT , 这个软件的特性是可以把负荷提到很高,从而更能考验散热系统的效果,比起常用的AIDA的稳定性测试,系统负荷还要大。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

我们现在看看热管式风冷散热器的效果,那么,在OCCT里有不同的测试模式,首先看下在OCCT模式下的表现,这里主要考验CPU,所以启动测试模式以后,看到CPU的占用率达到了100%。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

那么,这个时候,CPU的温度在95-100度之间。我们看一下风扇的转速,可以看到,风扇的转速,除了GPU自己的风扇外,那么都达到了近乎100%。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

再来看看CPU的频率,在4.3GHz,从图形上,基本上没有降频。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

我们再来看看,在同样的测试里,使用360水冷时的系统的散热表现。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

那么使用360水冷时,我们看CPU温度控制在50-60度之间,远小于热管式风冷的95度。我们再来看看散热风扇的转速。会发现风扇都没有达到满速,因为不需要。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

再来看看CPU运行频率,非常的平稳在4.3GHz,曲线平滑度要好于6热管热管式风冷散热器。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

通过测试对比,可以看到,360水冷的散热能力的表现,可以说是碾压了6热管单塔双风扇的风冷散热器,差距明显。

也许有人会说,这个对比欠缺点公平,起码你的360水冷的风扇,就比人家多一个。好吧,那么我们换个240水冷试一下。这里用的是超频3的凌镜240水冷散热器。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

240水冷相对于360水冷,冷排的大小比起360来要少了三分之一。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

前面我们说过,冷排也是决定散热效果的一个因素,虽然同为一个尺寸,120/240/360,但冷排也会有些小的区别,例如这款凌镜240,它的冷排就要稍微宽一些,那么散热面积比同样的240冷排要大一点,这样效果也会好一点。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

超频三凌镜240水冷,它有一个特点比较有意思,就是它的这个水冷头的表面LOGO,是可以换位置的,这样无论水管朝向哪个方向,都可以调节过来。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

其实它最方便的还是它的扣具的设计,在我用过的扣具中是比较合理的,安装起来也是最容易的。

超频三(PCCOOLER)凌镜GI-CX240ARGBCPU水冷散热器(支持sTRX4/2066/5VRGB主板神光同步/全面屏水冷头)599元京东去购买

那么整体安装完的效果是六个风扇,同前面测试用的6热管单塔双风扇的风扇总数量是一致的。同样是机箱后部一个风扇排风,底部3个风扇进风。区别就是240是2个风扇侧面排热,而风冷是2个风扇往后部排热。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

点亮后的运行效果,现在的水冷,要找个没有RGB色彩效果的,还几乎真的没有了。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

我们还是起来看下散热效果吧,同样的还是运行OCCT,在OCCT测试模式下,那么启动测试后,我们看到CPU温度在80度左右。这个温度比起360水冷要高,但比起前面6热管单塔双风扇的热管式风冷散热器的95度-100度,还是要低了15-20度左右。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

看一下风扇的转速,接近满速了。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

来看一下CPU的频率,稳定在4.3GHz,非常的平稳。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

再来换一个模式,在CPU和GPU都全部开启到100%的功耗最大的Power模式,测试结果,也呈现了同样的对比结果。6热管单塔双风扇风冷式散热器,在power模式下,温度达到100度,然后发生了CPU降频的现象。CPU降频到3.9GHz,以降低功耗和降低温度。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

360水冷,则在同样的模式下,温度只是略微上升一点,依旧在60度附近

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

而CPU的频率,则依旧在4.3GHz下非常的稳定。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

240水冷,则是在Power模式下,温度提高几度,在85度左右。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

而那么长时间的工作后,CPU的频率也没有降频,基本平稳,还在4.3GHz。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

通过上面的测试可以看到,即使是240水冷,也要远强于6热管风冷散热器的效果。就是个体之间有所差距,那么总体来说,效果之间的区别还是明显的。那么这个6热管风冷散热器的效果,也就是大概同120水冷相当吧。

也许大家会说,那还有双塔散热器呢?双塔的效果的确要比单塔好些,但是体积更大了,会更加挤占内存槽,而散热风道并没有特别的改善。

风冷还需水,水冷也要风,电脑CPU散热风冷水冷哪个适合你?

可以说,从散热效果来说,一体式水冷明显要比热管风冷式散热器要强,从安装难度来说,一体式水冷同热管风冷式基本相当,略微难一点,毕竟要安装冷头和冷排以及风扇,而风冷只需安装一个部件。不过大块头的风冷也会有些难度。

水冷的效果好,那么令人担心的就是漏液问题,毕竟现在一体式水冷基本上用的还都是水冷液,一旦发生漏液,会对主板和主板上的器件,例如CPU,甚至显卡有可能造成损害。所以在选用的时候,要注意厂商的售后服务。有的厂商具有漏液损害包赔的服务,那么就会减少消费者的担心,但是也要询问仔细,了解详细的步骤和条件,以免出现意外时发生不愉快和纠纷。

ZEROZONE 泽洛 P4 标准版 单塔 风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 P4 标准版 单塔 风冷散热器

ZEROZONE BMR 240 240mm 一体式水冷散热器 ARGB

ZEROZONE P4-Revolution 4管塔式 风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 幻瞳 ARGB 单塔 风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 幻瞳 ARGB 单塔 风冷散热器

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器