一个小白的智能家居搭建之路,那些实用有效的智能家居设备-下篇:设备安装与设置,还有浇花小神器现身

2020-07-07 10:25:55 9点赞 60收藏 6评论

创作立场声明:本文是Viola0oo对智能家居的小小探索,通过自己的实际体验来获得靠谱认知,来判断是否实用。本文是下篇,写具体安装和使用的视频。文中产品限于小V的了解有限,基本都属于米家产品或相似品牌,其他品牌的类似产品有相同功能也可以同样考虑,本文对品牌持中立客观态度。请大家点赞、关注我。欢迎专业人士指教

这篇文章主要是对智能家居的安装过程,总体来说是非常简单的,写给小白们参考使用。不过这其中也有一个比较少见的宝贝,智能浇花的设备,有了它,出差在外不必费劲去找人帮忙浇花了,远程即可搞定,而且可以跟米家的设备绑定,加入到全屋的智能网络里。

一、网关的安装

由于网关是目前智能家居的控制中心,承担着一些简单逻辑判断的功能,因此首先把网关给安装好,然后以它为中心,不断往这个家居体系中添砖加瓦,实现对家的智能化升级。

这个网关是外接有线电源,估计是设备耗电量比较大的原因,不过当屋里没电的时候,其他设备肯定也无法工作,因此网关通过有源供电,没什么问题。

从外观上来看这个电源插头有点长,其实应该做的更小巧一点更美观,不过整个设备都是很低价的产品,所以这点要求可能有点超纲了。

设备后面有二维码,同时上面显示了这个网关的通信方式,有wifi、zigbee以及蓝牙,当时考虑到外接设备可能有多种不同的通信协议,因此网关的通信方式越齐全越好,能够一模多用,把家里的设备基本都通过它进行连接和控制。

插电以后按下重置按钮,进入设置模式。

网关的黄灯开始闪烁:

接下来,让网关连接wifi,这样可以通过米家app和网络控制网关,实现对网关连接设备的远程控制,之后选择房间,给设备命名。

网关设置完成以后,可以看到网关的基本界面,点击子设备,可以查看跟网关绑定的设备情况,因为是第一次开始设置,所以下面没有关联设备。

子设备的添加流程,接下来要挨个绑定子设备了,首当其冲需要安装的设备,我认为是安全设备,包括烟雾报警器、天然气报警器、水浸报警器、门窗报警等等。

二、浇花神器的安装过程

浇花神器顾名思义,专门为浇花准备的,如果经常出差、家里没人,那么这个设备可以解决后顾之忧,再也不用担心没人浇花而枯萎了。

安装主要是管道的搭配和机器的设置,总体来说是挺简单的,下面我一步步为大家说一下如何安装。

整套设备如图所示,有软管、水阀控制器、电源线还有一堆接头和喷头。

第一步是要把水管接好,整个软管根据自己的需要购买相应长度,用剪刀剪成一段段的,具体每段的长度根据花盆的间距来确定,建议不要太短,这样以后可以灵活使用。

把喷头和水管接到一起,然后用喷头上附带的塑料帽给拧紧了,这样喷头与软管就无缝连接上了。

把软管和喷头按照需要一段一段连接起来以后,就可以安装水阀控制器,与家里的wifi进行连接,具体使用的是易微联app,操作起来也是非常简单。具体如下:

第二步是把设备打开,进入配网状态,同时在易微联的app里输入wifi密码;

第三步是app自动搜索水阀控制器,找到设备以后,将控制器联网;

第四步,设备联网成功,可以将设备与水龙头接上了,由于家里的水龙头是洗衣机水龙头,与水阀本身的接口还不一样,所以专门去买了一个转接头,试了很多次,才能保证不漏水,用了生胶带,但是对技术要求挺高的;建议在网上提前买好带垫圈的接头,这样安装会方便很多。

第五步,测试水阀控制器通电正常,不再漏水以后,可以把浇花的软管全部接上。

由于软管通水以后会发生形变,因此要给软管和花盆之前做一个固定,我用比较简便的方法,因为是零时使用,所以用了一个木棍和绳子与花盆固定起来,更好的办法是用细铁丝直接把喷头绑在树干上,这样简便有效,也不容易掉。

第六步,全部固定好以后,可以通电通水,同时打开易微联的app,打开设备,浇花神器就开始工作了,具体可以参见下面的视频演示。主要我的网络是4G网络,所以是可以远程在外遥控浇花的,也可以设计定时器浇花。

值得一提的是,小爱音箱app可以和易微联进行关联,因此可以通过小爱通信来控制浇花神器哦,算不算是打通任督二脉。

三、烟雾报警器

这个设备的安装是非常简单的,硬件的安装只需把底座固定到天花板上即可,装上电池即可使用。底座可以用双面胶粘上,也可以用螺丝固定,具体看哪个更方便,我为了不破坏墙面,所以把烟雾报警器用双面胶装在了房门框上。

烟雾报警器的安装位置挺关键的,不能放厨房,因为油烟和水蒸气很容易引发误报的情况,我自己用火测试了一下烟雾报警器的灵敏程度,还是比较灵敏、声音很大的。一般选择放在客厅或者进出的要道比如走廊上,保证逃生通道第一时间感知到危险的存在。

烟雾报警器与网关的关联,通过米家APP选择网关,在网关的主页面下,选择子设备,然后在此页面下选择新增+,然后在子设备选择的页面,选择烟雾报警器,跟着app的提示,一步步操作下来即可,非常简便。

跟着app的导引,一步步操作,即可把烟雾报警器与网关绑定到一起,用打火机试验了一下,APP会同步提示烟雾报警。视频演示如下:

天然气报警器:因为家里的抽油烟机自带燃气泄漏的报警换气功能,所以家里没有配置。

水浸传感器因为是萤石的产品,所以无法跟米家进行绑定,而且是两年前买的产品了,这里不具体介绍。

四、门窗传感器

可以放在阳台门口、阳台门这里,建议是在入户门放移动传感器,在阳台门这里放门窗传感器。具体的安装过程很简单,在门的两边分别把两个传感器粘上,即可实现对门窗的监控。

与网关的绑定方法与烟雾报警器一样,也是从米家APP的网关界面进去,添加子设备,一步步按指示进行操作,这里不再赘述了。

考虑安全性,决定把门窗传感器装在儿童房的窗户上,本身这个窗户是常闭的,但是考虑安全,预警一下。

人体感应器的安装,这个设备我给放到空调的移动门这里,算是移动监测的一个备份选择。

五、环境设备

这一步里目前主要是温湿度传感器,通过温湿度传感器检测屋里的温度和湿度,可以通过网关来控制空调和除湿机。

温湿度传感器的安装也是非常简单,装上电池,通过米家APP即可选择添加子设备,一步步按照指示进行添加即可。

成功添加以后,可以在米家APP查看温度和湿度,还可以通过添加智能场景,来实现对屋里环境的调节。比如下面这样:温度超过33度,就自动开启客厅的空调。

安装空调伴侣:这个空调伴侣的安装没有通过网关,直接通过连接WiFi和米家APP进行关联的,也可以通过网关进行绑定,殊途同归哈。

安装方法:接上电源以后,在米家APP里添加设备,搜索空调伴侣,按下重置按钮进行设置,选择设备工作的wifi,输入wifi密码,开始让空调伴侣连接wifi。

连接成功以后,可以对设备进行房间标注和命名,方便在以后能够容易识别和控制。还可以分享设备给亲友,让他们也可以控制这个空调伴侣。然后开始进入匹配空调的模式,如果空调品牌比较大、型号比较新的话,很快就能匹配上,然后开关、调低调高温度分别测试。如果是柜式空调,则直接无法匹配。

值得注意的是,这个空调伴侣只能控制挂壁式空调,对于柜式空调,由于功率太大,无法控制。所以,我后来又买了小米音响,带万能遥控器的那种pro,发现是真心好用。

六、照明设备

这里我是实用主义出发,不改变原有家里的灯具和开关,而且小米的无线开关必须搭配智能灯具才能使用,这一点不是很方便,所以没法通过更换开关来实现对灯的控制。因此全部用感应灯来补足家里夜间使用的不便,在一些常用的位置增加感应夜灯。

比如在小孩房里放置一个感应夜灯,这个感应夜灯是上一代的,还是充电电池,这里点赞一下,充电一次真的可以用半年,不过也是因为使用频率很低,所以很省电。

然后在走廊这里增加一个常亮的小夜灯,这个夜灯在光照不足的情况下一直保持常亮,功率大概是2w,厂家宣传是非常省电,可以直接插在插座上长期使用。

另外配置了两个感应夜灯,一个是带移动监测和蓝牙功能,一个只有感应功能。

这两款感应夜灯都是带电池的,个人觉得没有以前充电款的好,另外,放电池的上方有一个横盖,装卸电池不方便,吐槽一下。底座和后盖是可以拆卸的,底座主要是靠磁铁和后盖的铁片吸合在一起的,因此可以随意调整底座和夜灯照射的角度,这点使用起来挺方便,

这两款夜灯进行横向对比,价格差异不大,但是新款带了蓝牙和移动监测,相当于是夜灯和移动监测的合体,因此购买这个设备的实用性大于单独买夜灯或者移动监测设备,性价比更高。

七、小爱AI音箱

配置它主要是为了它的万能遥控功能,客厅的柜式空调、电视还有米家的其他设备,都可以通过音箱进行语音控制,家里人现在已经有点离不开这个设备了,人人都愿意做懒人啊。

万能遥控的原理实际是红外控制,所以不用考虑机器型号,只要机器本身带红外遥控器,同时米家APP里有这个类型的机器,那就可以对号入座,进行相应的对接控制,的确是非常方便。

小爱音箱的设置过程有很多介绍,主要是下载小爱音箱的app,通过这个app来添加音箱可以关联的设备,这个app可以跟米家app进行匹配,之前在米家里设置的设备,可以直接同步过来,通过小爱音箱进行语音控制,这里不再单独说明安装过程。

用一个视频来演示一下这个音箱对家里电器的控制,不得不说,现在真的已经有点习惯这个音箱的控制了,尤其是遥控器找不到在哪里的时候,的确是一个神器。