儿童房装修的6步法及二胎儿童房改造案例(一)如何确保房间既安全又环保,实用还美观

2020-04-14 22:21:53 7点赞 91收藏 2评论

创作立场声明:本文是Viola0oo在一年多的装修和后续搭配调整的过程中的经验总结,整个过程历时有5年多,涵盖了小朋友从婴儿期到成长期的各方面需求。儿童房是一个富有变化、充满活力的地方,我希望它可以成为小朋友乐于居住、阳光暖暖的小屋,更进一步是想着在这样的环境中,培养孩子努力自主的动手能力和自由创作的精神。本文分为上下两篇,上篇是装修知识的总结和二胎房的案例分享,下篇是我自己的案例分享,欢迎各位值友点赞收藏。

写在前面:说到儿童房的装修和设计,我觉得自己的经历足够写一本小书了,因为在装修前后和入住后我家的儿童房历经了多次调整,有些调整是我自己查阅了一些资料,也有的是参考了别人家的儿童房方案,这么多的调整和变化,一般人肯定都觉得很折腾。虽然如此,我认为:为了能够创造出更好的环境,让小朋友自由、幸福、安全的成长,这样一次次的变化、演进,做出合适的调整,是非常值得和有意义的一件事。

为了让值友们可以简单轻松的完成儿童房装修,我把日常生活中收集到的儿童房装修知识总结出来,给大家参考备用。这些知识涉及面非常宽,每一个知识点其实都可以扩展开单独成文,为了能够一箭多雕,不影响阅读体验,我把这些知识点进行了浓缩,如果大家觉得这些还不够丰富,可以自己沿着这些知识继续深挖,当然我自己整理了很多相关知识集合,如果有需要,值友们也可以联系我获取相关的知识册。

一、儿童房装修设计的核心法则

为自己的宝贝筑造一个十全十美的儿童房是很多宝爸宝妈们一直在努力想要做到的,儿童房的装修设计是一件很复杂的事情,因为儿童房要兼顾的功能很多,但儿童房的面积一般不太大,要在不大的空间里实现诸多功能,并保证儿童房使用的安全和环保,的确是一件难能可贵的事情,很多人通常都只关注其中一些方面,导致了顾此失彼的情况。

我通过对儿童房装修知识的自学和实践,总结了一些相应的经验方法。在儿童房的装修过程中总体思路是要保证:重装饰、轻装修,主要需要考虑6方面因素,分别是安全强、位置好、功能全、色彩纯、重启迪以及成长易。

为小朋友们搭建一个安乐小屋,看着她们在一起玩耍,实在是人生一大乐事为小朋友们搭建一个安乐小屋,看着她们在一起玩耍,实在是人生一大乐事

1、安全强:儿童房最优先考虑的是对儿童的安全性,离开安全谈装修的行为是舍本逐末

一谈到安全性,我们需要考虑的维度涉及很多内容,需要考虑的是硬装、家具以及设施的安全性:

首先是装修的环保安全,我们要确保儿童房使用的油漆、腻子、墙纸、板材、地板、石膏板等材料必须是环保的;

油漆首选水性漆,需要考虑的因素包括:甲醛、苯、重金属含量是否超标,可以查看第三方检测报告,确保无异味无毒害;去实体店里看一下开罐的油漆样品,看看有无沉淀和结块;闻一下油漆味道;用木棍将油漆挑起来,看看流下去是否为扇面形,判断流平性,注:流平性是判断油漆的平整性和光泽度的重要指标。另外,还可以参考油漆样板的色调、光滑度、手感及气味。油漆的品牌方面,芬琳、多乐士、立邦、嘉宝莉都是很知名的品牌,这几个品牌旗下有很多系列,为儿童房选油漆肯定要选择其中最环保的系列,大家也可以参考评测机构的油漆评测对比,总体的合格率还是比较高的,但还是存在少量有不合格的产品,所以选大的品牌肯定没错。我就是和群友一起团的芬琳漆,经过实际的使用体验,的确是一分价钱一分货的产品。

油漆的选择也是一门学问,给儿童房选油漆,尽可能选择几个进口的大品牌油漆的选择也是一门学问,给儿童房选油漆,尽可能选择几个进口的大品牌

腻子的环保性,是很容易被忽视的,我们要特别小心,提防遇到甲醛腻子。在油漆工的领域流传着一句话:七分腻子三分漆,可见腻子对于墙面刷漆的重要性。腻子粉分为很多类型,包括成品腻子和非成品腻子,其中成品腻子又分为一般型腻子和耐水型腻子,一般型腻子采用的是淀粉胶,耐水型用的是有机胶。俗话说无醛不成胶,甲醛对胶水有稳定作用,所以腻子粉肯定就含有一定甲醛。对于非成品腻子而言,通常是在施工现场采用建筑胶水、熟胶粉和白水泥进行调制,建筑胶水的甲醛含量比普通胶水含量更高,如果是便宜劣质的建筑胶水,那么危险性更是大幅增加。因此,腻子的环保性必须要掌握在自己手里,对腻子的选择要非常谨慎。天猫上销量排名靠前的几个知名品牌分别是德高、立邦、圣班戈等。

成品腻子的施工过程简图成品腻子的施工过程简图

墙纸安装的环保控制:我的一般思路是尽可能不要用墙纸,虽然墙纸贴上以后对儿童房有着画龙点睛的作用,的确会增加儿童房的童趣,但由于墙纸要用到很多的胶和基膜,我们要牢牢记住:量变到质变的道理,任何东西一旦超量了,都会产生一些负面的作用。

墙纸贴上是非常好看,但是糯米胶和基膜的环保性要求很高,一不小心就入坑墙纸贴上是非常好看,但是糯米胶和基膜的环保性要求很高,一不小心就入坑

糯米胶的成分是淀粉加防腐剂和聚醋酸乙烯等,由于需要防霉、防腐,所以糯米胶仍含有一定的工业添加剂在里面;基膜的成分是丙烯酸加助剂,也是工业化工产品;通过查询一些机构的评测结果,大品牌的糯米胶释放甲醛的含量非常低,但仍然会挥发有机物,各品牌的基膜释放甲醛的含量和品牌占比都很高,所以大面积使用墙纸用基膜和胶仍然存在环保风险,如果一定要用墙纸,一是看糯米胶和基膜的品牌和厂家资质,二是看检测报告;在品牌方面,通过查阅专业评测机构老爸评测的测试结果,糯米胶和基膜的环保均未检测出甲醛的品牌有嘉力丰,绿松林,鑫乐天等。(评测结果仅供参考,值得欣慰的是,我家贴的一小块墙纸遵循墙纸厂家的推荐,采用的是嘉力丰的糯米胶,当时还没看过评测报告,看完了以后心里松了口气)

糯米胶与基膜的滚刷糯米胶与基膜的滚刷

板材:定制衣柜一般以板材居多,实木面板很少。板材的选择要确保其环保,必须是大厂生产、有合格的检测报告,要求E1或者E0级别,另一点是板材的封边工艺,跟封边师傅的技术水平有关系,封边不好也会导致甲醛释放更多。板材的环保性能是非常重要,儿童房尽量选择实木,如果非要用颗粒板等板材,一定要有合格的质检报告,同时对生产厂家要有所筛选,尽量选择工艺好、封边技术好的大厂产品。据报道有不合格的家具在使用15年以后还会释放过量甲醛。

密度板的特点是结构稳定,不易变形,适合制作各种类型的家具,但是制作过程中会用到胶水,因此存在甲醛污染的可能密度板的特点是结构稳定,不易变形,适合制作各种类型的家具,但是制作过程中会用到胶水,因此存在甲醛污染的可能

石膏板:警惕有毒石膏板。吊顶或隔断有时会使用石膏板,石膏本身是环保的材料,但是石膏板在生产过程中会使用胶水固定,胶水含有甲醛,因此也需要查看石膏板的检测报告。此外,石膏板可能有含硫气体的排放,这在美国曾经专门有出台相关法案禁止有毒石膏板。

一般认为石膏板是环保无毒的产品,但是我们也发现有观点认为劣质石膏板可能会释放含硫气体或甲醛的可能,因此我们在选择石膏板的时候也必须谨慎,要亲自把关才行一般认为石膏板是环保无毒的产品,但是我们也发现有观点认为劣质石膏板可能会释放含硫气体或甲醛的可能,因此我们在选择石膏板的时候也必须谨慎,要亲自把关才行

其次是家具的安全性能包括用料环保安全和结构设计安全。

家具的用料环保性能包括家具涂料的甲醛、苯、重金属含量,家具板材的甲醛含量,是否用胶粘合;儿童家具的涂料最好选择水性漆、UV漆、木蜡油等,特点是甲醛含量低、苯、重金属的含量低,这类油漆的颜色一般以浅色、原木色为主,不会非常艳丽,儿童家具不要采用过艳丽的颜色,有可能重金属(含铅等)含量过高。

儿童家具的颜色不宜过于鲜艳,尽量选择浅色、白色的油漆,避免重金属和甲醛污染儿童家具的颜色不宜过于鲜艳,尽量选择浅色、白色的油漆,避免重金属和甲醛污染

儿童家具的材料尽量选择实木家具,如果选择板材家具,一定要选择大厂生产、有检测报告、环保E1甚至E0级别的产品。板材里密度板、贴片等产品制造过程中都要用到胶水,即便是目前最环保的工艺,还是会有甲醛释放,对儿童的健康不利。儿童在使用过程中与家具的接触多,小宝宝甚至会啃咬家具,所以环保安全非常重要。

家具的设计安全,包括圆角保护、柜体的气孔、护栏的间隔宽度、带阻尼的设置等;儿童家具要用圆弧的角收边、避免尖角;尽量选择松软质地的木头,比如松木等制作而成,如果发生磕碰则伤害较轻;儿童房不宜安放易碎或坚硬的家具,比如带玻璃或者镜子的家具都应该避免;大衣柜的安全气孔是可以防止小孩躲猫猫发生窒息危险;床的护栏间隔设计要保证小孩的头、手不会被卡在里面;衣柜门铰链、抽屉轨道带阻尼设计,可以避免小孩的手被夹到,避免伤害。

儿童家具的设计必须要符合安全要求儿童家具的设计必须要符合安全要求

第三是设施的安全性,包括:窗户的安全保护工作、儿童是否可以单独打开;插座的安全防护,防止触摸导电;门是否有防夹手的设施;柜体的安全性,高柜、立柜、五斗橱等高大的柜子是否与墙壁有安全绳固定,防止孩子攀爬导致柜子倾倒压着孩子。

2、位置好:儿童房的位置要离父母近、朝阳且明亮

儿童房的位置主要考虑三点:一是在南面、要朝阳,儿童的天性是朝气蓬勃的,太阳的光照可以带给孩子更多的活力,让孩子更加阳光;二是要离父母的卧室近,这样父母可以及时照顾孩子,孩子在幼年时比较胆小害怕,距离近一点可以很快找到父母;三是儿童房要离卫生间的距离近,这样孩子在夜里上厕所不用绕太远。

3、功能全:儿童房的四大功能缺一不可

儿童房的功能性:主要考虑四大方面:睡眠、学习、娱乐和收纳这四个功能。

把睡眠放在第一位,是因为孩子的睡眠非常重要,已经有科学研究表明:

睡眠对于孩子的身体和智力发育有着重要作用,要想孩子身体好,首先要保证睡眠好。

睡眠区的要素包括:安全和舒适,孩子只有在自认为安全的前提下,才能安心入睡,所以确保睡眠区的安全,把床靠墙设置,同时设置温馨的颜色,搭配可以安抚情绪的玩偶,另外床架的安全也很重要,床的高度、配件的安全性、环保性能等诸多方面需要考虑。

一张好床垫对小朋友而言非常重要,有利于生长发育一张好床垫对小朋友而言非常重要,有利于生长发育

舒适主要体现在床垫和床品上,床垫要适应小孩的生长发育特点,目前都倾向于发育期的孩子使用偏硬一点的床垫,我的建议是注重床垫的支撑性能,床垫有足够好的支撑,无论软硬都仅仅是舒适层的辅助作用,对小孩的身体发育不会有负面影响。

在床品的选择上,纺织品的环保性非常重要,千万别忽视这一点,纺织品也是释放甲醛和重金属物的污染源,选择具有合格环保性能的纺织品很重要。另一方面,儿童房的纺织品在材料上选择纯棉面料会更加适合,如果有功能面料,比如防螨抗菌或者防水,那么是更加完美,在宝宝刚开始脱离纸尿裤的阶段,这些面料可以救家长的“命”。在床品的图案上,选择具有童趣童真的图案,会更加贴合小朋友的心理,让小朋友更愿意独立睡觉。

小朋友接触到的床单、布娃娃等等纺织品,都要确保没有环保隐患小朋友接触到的床单、布娃娃等等纺织品,都要确保没有环保隐患

学习区的设计,主要保护好孩子的学习习惯和保证学习效率,因此学习区要尽可能简洁、明亮,学习区选择靠墙设置,干净、明快的设计可以避免孩子分心,让孩子可以更集中注意力。学习区的灯光要特别考虑,可以使用护眼灯。学习桌尽量选择可以调节高度的桌子,桌面选择可以轻易擦洗的板材,这样可以提升学习桌的使用寿命。书架的高度要设计合理,尽可能让小孩可以方便拿放,又要避免让小孩分心。

儿童房的学习区一定要简约实用儿童房的学习区一定要简约实用

娱乐区可以在床边或儿童房的空地专门设置一块区域,可以用地毯和玩具桌来进行明确标识,这样孩子可以把这块区域当做专门的娱乐空间,家长加以引导,让孩子慢慢养成习惯,只在这个区域里游戏、玩玩具。

地毯对小朋友来说很安全舒适,置物架对于小朋友的玩具和书籍收纳非常实用地毯对小朋友来说很安全舒适,置物架对于小朋友的玩具和书籍收纳非常实用

收纳区对于儿童房来说也非常重要,你永远都想不到自己的娃会有多少玩具,有可能是满满的一个浴缸(浴缸表示很无奈很残忍)。而且为了保证淘气的孩子每天有干净的衣服穿,家里的宝宝衣服也是堆积成山。所以儿童房要充分考虑空间的利用,保证有充分的衣柜和储物柜空间来存放衣物、玩具和书籍等等。

4、色彩纯:纯洁、温暖的颜色带给孩子沉稳、细致的性格魅力

儿童房的色彩:不同年龄段对色彩的需求是不一样的,主要根据孩子的发育特点来确定,但是我们不可能每过几年就给儿童房更换一个颜色,尽管现在油漆非常环保,但也扛不住这么一直粉刷一直造啊。

儿童房的色彩主要选择明亮、暖色系、纯净、充满童趣的颜色。明亮的颜色像一盏灯一样,点亮孩子的心灵,让孩子充满阳光和朝气;暖色的色调,对孩子来说,就像是冬日里的一抹红色,让孩子暖暖的,性格更温和、更有爱;纯净的颜色更容易促使孩子冷静、专注、集中注意力,对于学习更有帮助;童趣是孩子日常生活中的幸福点缀,可以通过在色彩中的一些有趣图案让孩子更加热爱生活、亲近同伴,培养良好的心态。

轻装修、重装饰,是儿童房装修的一个主要原则轻装修、重装饰,是儿童房装修的一个主要原则

色彩的选择上,要明亮但不能过于艳丽,太艳的颜色对小孩的视觉刺激较大,不利于孩子的视力发育,不容易让孩子安静,因此可以考虑使用哑光色系,这样的效果会比较好。选择方法:看色卡,把色卡拿到一米以外,看看逆光的效果。

油漆的性能方面:要耐擦洗、不掉粉。小朋友经常会在墙上拿笔图画,时间一长,墙壁就会变得乱七八糟,因此油漆如果耐擦洗,可以较长时间保持墙壁的干净。油漆如果掉粉,可能会造成小朋友吸入导致过敏,因此必须保证油漆不掉粉。

5、重启迪:儿童房要重点启发孩子的自由思想和创意思维

启迪性主要是保持儿童房的自由、开放的环境,有空间可以让孩子自由发挥想象力,这可以是房间颜色的搭配,也可以是一面自由涂鸦的黑板墙,或者是一块小小的白板,而一张小小的积木桌也可以承载孩子很多自由创作的空间。

让孩子自由发挥创作让孩子自由发挥创作

此外,给孩子购买哪些书籍和益智玩具也非常重要,不能仅仅是我们童年时代经常买的那些枪炮、坦克和陀螺了,玩具对孩子思想和思维能力的启发和引导是很重要的。益智玩具有很多种,比如积木玩具、拼图玩具、卡片玩具等等,这些玩具都对小朋友的智力发育有很好的促进作用。

6、成长易:可以随着孩子年龄变化做出灵活变动和调整

随着孩子的成长,孩子对儿童房的需求也跟着一起变化。

0到3岁是婴儿的探索期,在这个年龄段,小朋友逐步开始对周围世界的探索,而他们对自身的保护能力有限,因此儿童房需要加强保护功能,使用柔软的地毯、游戏垫作为保护,儿童家具要特别在边角方面给予保护,避免婴儿磕碰受伤,在色彩方面,红黄绿等颜色、自然的图案或玩具可以加深小朋友对环境的理解。

玩耍的baby玩耍的baby

4到6岁是小朋友的活跃期,正处于幼儿园的年龄段,开始变得更加好动,这个时期需要为孩子单独开辟一片游乐区,配置一张小桌,可以用来娱乐或者学习,需要单独设置几个玩具箱,专门用来存放玩具,避免房间过于杂乱。小朋友开始有了性别概念,在色彩方面要为男孩搭配蓝色、绿色等颜色,为女孩设计粉色、淡紫色等颜色。

以娱乐为核心功能的男宝儿童房以娱乐为核心功能的男宝儿童房

7到12岁是步入小学的学习期,学习氛围要逐步搭建起来,培养孩子学习的好习惯,要为孩子配置专门的学习桌、书柜、台灯等设施,关键是氛围要安静,书桌不能在窗户前,容易分散注意力,书桌和书柜的设置尽量简洁,减少分散注意力的事物。台灯的质量要好,选择色温合适,频闪小的台灯。

以学习区为核心功能的儿童房以学习区为核心功能的儿童房

总结一下,儿童房装修的核心原则如下:

二、儿童房设计的实际案例:不换房,完成二胎的儿童房改造

有一位群友遇到了儿童房设计的困难,提出了下面这个问题:老房子是二室一厅的格局,本来只准备了一个孩子的房间,现在有了二胎,想在尽可能少拆改的情况下改成二个孩子都有单独的房间。另外卫生间想改成双洗手盆,是否有办法。

原房屋改造的户型图原房屋改造的户型图

这个问题要根据两个孩子的性别来分别考虑,因为孩子性别一样,可以住在一个房间里,如果性别不一样,那么就需要分房睡觉。

第一个:如果两个宝宝是同一性别,那就不要给单独分开了,用一张子母床来安排一下,可以更好的让兄弟或者姐妹之间的感情更深。如图,这里只是举例说明。

现在这种类型的床有很多品牌都有,大宝睡上面,二宝和大人睡下面,这样节省空间也可以避免拆改房间了。

子母床示例1子母床示例1

还有这种子母床,也是类似的:

子母床示例2子母床示例2

第二个建议:如果两个孩子的性别不一样,确实需要分为单独两个房间,那么就有以下两个备选方案供参考。

建议儿童房之间的墙体隔断还是不要用太大的隔断,因为儿童房的空间要更多开放,兄妹之间的交流和互动,大宝可以带动二宝学习,二宝的进步会更快,所以尽量别用门封闭,用一小段墙体来隔断就好了。

第一个方案是把隔断设置在中线处,中间的墙体上做一个大窗户,并在女儿房那边设置一个可爱的窗帘,在这样的设计下,白天阳光可以部分进入里面的女儿房间。

采用单人床的结构采用单人床的结构

床的方面:采用两个90*200cm的单人床,东西朝向放置,书桌分别设置在床的两边,书桌宽度大概100-120cm之间,因为儿童房的南北长度是470cm,所以这样布置以后,书桌与床之间大概还有25-45cm的空间,还可以在床边放一个小床头柜,也可以留空。

儿童房东西之间的长度是310cm,在床尾的位置还可以设置两个衣柜,衣柜深度40-50cm, 这样还可以留出60-70cm的过道,过道的宽度略窄一点,但是对小朋友来说足够了。

两个单人床的方案两个单人床的方案

第二个方案是在中间做一个隔断的墙体,墙上也做一个大的落地窗户,用于里面儿童房在白天的采光。采用大学宿舍那种高床,床下放书桌,床的朝向为南北放置。这样可以节省很大的空间,具体如下图。

高床的方案高床的方案

推荐这个方案的原因是节省空间,虽然这个儿童房已经很大了,3.1*4.7米,真的很少见的面积,但是两个孩子在一起,玩起来是很疯的,需要更多的娱乐空间,因此这样设计可以在儿童房空出来两块黄色的娱乐区,如图所示,在这里可以放置地毯或者地垫在那里,小朋友们就可以很开心愉快的玩耍了。

关于这个儿童房的拆改,我认为最重要的是把两个儿童房之间的墙体隔断做小一点,这样更利于两个孩子之间的链接,而且还可以在中间宽敞的地方开展一些其他小型体育项目,比如打打乒乓球都是有可能的。

高床的方案3D呈现高床的方案3D呈现

过于封闭的空间反倒不利于孩子之间的情感交流,另外,现在两个孩子相对较小,对于个人隐私性的顾虑相对较少,等到6-7年以后,虽然二宝大了需要考虑个人隐私,不排除会考虑改善换房或者重新装修等等可能性,所以没有必要做到一步到位,只要在当前可以预见的范围内做到适合使用就可以。

高床的搭配如下所示,现在儿童家具品牌基本都有这个类型的产品销售,定制家具品牌也可以定制。主要考虑两点:安全性要达标,无甲醛,边角处理要圆润,最好是使用比较松软的木头,对孩子来说更安全。

高床可以极大的节省空间,为儿童房创造更多的学习空间高床可以极大的节省空间,为儿童房创造更多的学习空间

大宝的床可以适当高一点,留着学习桌的空间;二宝的床不能太高了,另外,二宝刚开始肯定不会单独睡,4岁开始可以独立睡觉了,但是床的高度不能太高了,因此可以分步购买二宝的儿童床,先买单人床,以后再买配件加高,这样的操作可以省下更多钱,也更加实用。

两个儿童房是否完全独立设计,还需要根据实际情况来确定,比如大宝的年纪已经到了小升初考学的年龄,为了保证二宝不打扰大宝的学习,完全隔开做两个独立空间是有必要的。

完全隔开两个儿童房,也需要考虑孩子的互动,房间的采光等等因素。

如果一定要把两个儿童房完全独立分开,那么建议中间的隔断采用玻璃推拉门,推拉门占用的使用空间更少,把推拉门推到旁边的一侧,可以完全不影响孩子之间的互动,需要独立空间的时候,则拉上推拉门即可。推拉门的玻璃尽量材料大小适中的磨砂玻璃,一方面是为了安全考虑,另外一方面是为了采光和一定的隐私性,所以用磨砂玻璃能达到这几样效果。这种推拉门在日式装修里较为多见,兼顾了隐私与采光,而且在小面积房屋里多见,因此非常适合在本案例中使用。儿童房需要尽可能少用玻璃或镜子等易碎物,此处用推拉门,是为了采光不得已而使用,需要重视门的安全性,防止玻璃破损对小朋友造成伤害。

类似这种推拉门,有良好的透光性,也有一定的隐蔽性,可以作为房屋之间的室内门类似这种推拉门,有良好的透光性,也有一定的隐蔽性,可以作为房屋之间的室内门

关于洗手台的设计,主要是为了两个孩子和大人分开使用,毕竟一家四口人,挤在一个地方很抢手。但是这个户型的卫生间的面积不是很大,而阳光房这里的空间很宽阔,所以建议在阳光房的边上设置一个小朋友专用的洗手台,小朋友们在这里洗漱,这样大人和小孩就分开了,在同一时间抢占的可能性就很小了。

三、写在最后

儿童房的装修关系到小朋友健康成长、快乐长大,只有儿童房的装修完善、环保实用,才能保证儿童房不影响小朋友的健康,只有儿童房的功能齐全,才能保证儿童房可以适合小朋友的需求,只有颜色搭配合理、设施安放到位,才能保证儿童房让小朋友快乐、开心的玩耍。

希望看了本文,我的方案可以对你的儿童房装修和二胎儿童房的设计起到一定的帮助和参考作用,本文是自己辛苦写成,保留版权,转载请联系作者。本文方案可能存在不足之处,希望专业人士不吝赐教,给出宝贵意见,同时谢绝任何恶意评价或无效信息,谢谢大家。

我是@Viola0oo,一位家居领域的创作者,欢迎关注点赞和打赏,谢谢各位。有需要装修知识汇总的朋友可以留言或者@我,我会单独发给值友们。