享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

2020-04-21 15:16:40 345点赞 1501收藏 244评论

今年是骑车通勤的差不多第10年了,各种各样的车也都尝试过,比如小太阳,和XTC ADV3. 但恰好缺少一辆通勤用的公路车,刚好借此机会从头装一辆,也好好体验一下装车的乐趣。

自行车通勤指南 篇十五:性价比最高的入门公路车?绝版的小太阳, 捷安特19款 Tcr Adv Pro 1 sunweb 开箱4月13日至5月8日,参与#减脂大作战#征稿活动,参与7、14天打卡,分享你的减脂经验和服饰装备,赢取金币和天猫购物卡~>活动详情戳这里zhysun| 216 评论405 收藏648查看详情自行车通勤指南 篇六:山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv34月13日至5月8日,参与#减脂大作战#征稿活动,参与7、14天打卡,分享你的减脂经验和服饰装备,赢取金币和天猫购物卡~>活动详情戳这里zhysun| 29 评论53 收藏56查看详情

我虽然骑车挺长时间的了,平时也会自己动手更换保养零件什么的,但从头装车还是第一次,全过程弄完发现实际上装出一台能走的车并不难(当然并没有使用太复杂的零件,也不考虑走线顺畅,变速精准什么的)。正好记录下来,给有同样想法的小伙伴一点参考。

有小伙伴要问了,买整车不香么?我想这其实和装电脑是一样的道理, 一方面可以享受自己动手diy的乐趣 ,更重要的是因为自己装车,所以车上的每个零部件不再受到整车原装配件的限制,可以自己随意挑选的,搭配自己最喜欢的零件,让车更适合自己。

下面就跟我一起从选配件到装车,用尽可能低的价格装一辆公路车吧!

第一步,明确需求和预算

组车前,需要先明确需求和预算,我需要的是一辆高性价比的通勤车,还需要放在家里骑骑行台,所以整车价格一定不能贵,零件也不能太金贵,就算放公司楼下磕碰或者丢了也不至于损失太过严重(公司不让车上楼)。但是呢,由奢入俭难骑过好车以后,对车架要求要高一些,希望使用碳纤维的车架。所以整车预算我控制在5000以内。又想不花钱,又想性能好,这种好事哪儿有?你别说,还真有!那就是闲鱼淘二手。

既然是通勤车,其实二手很合适,因为车本身就是个通勤工具,虽然要悉心养护,但也不能太金贵,买新的放在外面日晒雨淋也心疼。而且自行车掉价很快,二手配件价格合适,同时我们还能收零件来自己组装。

第二步,挑选车架

果断打开闲鱼开始搜,先买的一定是确定车架

随便咸鱼找的一个车架,新款tcr,涂装也不错,基本都是这个价位随便咸鱼找的一个车架,新款tcr,涂装也不错,基本都是这个价位

这个价位的碳架那避不开的就是捷安特tcr adv系列了。tcr adv的车架分新款和老款,外走线的老款车架(应该是15年以前的)不推荐了,新款车架(其实不能算新款了,因为最近tcr改款了,不过这个真新款并没有上市)外形设计还是很漂亮的,而且涂装大多不错,刚性一流,重量也不错。 我发文前大概看了下闲鱼,正常成色的adv车架,4000以内就能拿下,运气加上耐心多找找,3500也有希望,遇上一些战斗成色的还能更低。

碳纤维是个比较脆弱的材料,所以二手车架要比较注意损伤的问题,但好在比较容易识别,只要避开有严重磕碰,伤及碳纤维本体(只是掉漆没事,但如果少了一块碳就算了),或者有大面积补漆的。基本上不会踩坑,多数车友还是比较诚信的。虽说现在有那种碳断了都能修好,还让你看不出来的工艺,但你放心,咱买的入门架遇不上这种事,人家修一下的价格都快能换个新的了。

车架的尺码是绝对不能马虎的事情,入门通勤可以不用那么正式,根据厂商官方的尺码标准取你身高范围的内的尺码就好,以tarmac为例:

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

根据自己的身高选择,但如果你身高是尴尬的175,或者你是长腿欧巴这种非标准身材,那就去当地的品牌专卖店蹭蹭,试试车,没准还有免费的简单fitting,确定自己合适的尺码。这也是我推荐购买二手的大品牌车架的原因之一。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

要不是因为我已经3辆捷安特了,我绝对会买个二手adv架子。但实在想换个口味,我最后从本地一个车友手里收了这台闪电的tarmac sl4车架。主要原因就是帅, 毕竟油漆厂,涂装不是盖的。这是18款的tarmac superstar特别版,用了黑金配色以及珠光漆搭配,阳光下散出点点星光非常漂亮。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

虽然是个菜架,但这个涂装真心不错虽然是个菜架,但这个涂装真心不错

别看这车架看起来帅,但实际上档次却不高,属于闪电在售碳架的最低端sl4级别,而且设计也是老款中的老款了。但胜在性价比高,涂装漂亮,而且内走线的设计看上去也不怎么落伍。入手的价格确实也不算贵,土豪车友升级sworks了,顺便还把一些淘汰的零件打包给我,不过这是另外一个伤心的故事,我们后文再聊。

第三步,挑选套件

然后是套件,这个档次的套件,大体有4个选择:

1. 老款UT 6800套件。因为r8000出现,让老款的二手价格回落不少,但就算是老款,那也是ut,比105还是要强不少的。

2. 新老款105,105这个级别是入门车首选,价格便宜,性能不弱,外形还不错。分为新款r7000和老款5800.

3. 新款tiagra 4700,新款的tiagar 相比老款改动非常大,尤其是外观上已经和105/ut级别非常接近了。性能上也还算不错。唯一的缺点恐怕就是比更高级的套件后拨少了一速,整体只支持20速。

选择上来说,4700有很多基本全新的拆车套件,通常是有人为了车架买个最菜的整车把4700套件拆掉留车架,这种一步到位啥都有了,非常省事,比较推荐。

r7000刚上市,价格居高不下,很多零件价格直逼r8000,略显不值。不过r7000的夹器用了和UT相同的双轴结构,非常香。老款5800就不说啥了,量大价格香,适合我这种预算比较少的。至于老6800,整套下来着实不便宜,但我们搭配一两个零件做下整体补强还是可以的。

买套件时,需要注意尺码和齿比,牙盘的腿长是非常重要的参数,可以根据网上的方法简单计算适合自己的曲柄长度,通常170的适合大多数人,身高腿长的选择172.5的就好。

齿比对于通勤而言不是那么重要,个人认为不必特别在意。

我的选择是105的前后拨手变,r7000飞轮。 牙盘和刹车保留了原车主打包给我闪电原车配件。

我收到的配件以老款5800为主我收到的配件以老款5800为主

第四步,挑选3件套

三件套就是坐垫,弯把和把立

对于这三样,我绝对要大喊一句拆车件真香。所谓拆车件就是从品牌整车原配的零件,车主升级时换下的。这种零件相比零售零件,性能通常不会差很多,但却卖不上什么价格。

比如我选择的小太阳拆车零件,是捷安特的SL级别零件,一个弯把零售价都要小300,性能绝对可以,但这种零件经常因为尺码不合适的原因,被车主直接换掉,又低价出售,所以就便宜我们了。小太阳的拆车弯把和把立非常划算,但可惜把立是OD2规格的,并不能直接用在我这辆tarmac上,所以我还是选了闪电的拆车把立。小太阳坐垫的价格有点坚挺,而且小太阳的坐垫对我来说太窄了,我就选了个宽一些的闪电拆车坐垫(事后证明这也是个悲剧)

我这个几乎全新的小太阳拆车弯把,不算邮费只要60.我这个几乎全新的小太阳拆车弯把,不算邮费只要60.

同样把横把立和坐垫的尺寸对于骑行的舒适度和效率来说至关重要,这也是自己DIY的优势之一,不用受限于整车固定的尺寸。具体怎么选网上多的是,我就不瞎说了,有兴趣的可以看看我的那篇闪电fitting记录,了解专业的自行车fitting。

最后,小零件和工具

至此大件基本都有了。剩下就是挑选一些小零件了,这些零件虽小,但对骑行体验影响却非常大,甚至大过很多大件,所以也不能马虎。

最主要的是线材和把带。线材是刹车和变速线,以及对应的线管。这种耗材直接买新的比较好,线管和线材的好坏直接决定了刹车和变速的手感,但盒装的高级线管实在太贵了,一套好几百真心不是这种级别车上用的。所以我选择大品牌的散装产品,价格实惠,但有假货的担心,推荐选择靠谱的卖家而非一味考虑价格。把带也是同理。

当时图便宜买的线管(为了练手),真假不知当时图便宜买的线管(为了练手),真假不知

这种特殊工具其实买便宜的就好了,因为也用不到几次这种特殊工具其实买便宜的就好了,因为也用不到几次

工具方面其实是很多小伙伴担心的地方,觉得装车要搭配价格不菲的全套工具。实际上,如果不考虑几种特殊工具,所需的工具并不贵,也不多。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

最重要的是一套内六角扳手,这个其实每个车友都有,就用平时调整坐垫高度的那套就行。丰俭由人,9.9包邮的也完全能用。我稍微奢侈了一点,入了一套捷安特的扭力扳手,扭力扳手有助于将螺丝锁的足够紧又不会太紧而拧坏车架或者零件,尤其是坐管夹这种位置。不过其实没有扭力扳手稍微悠着点也问题不大。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

捷安特的这套扭力扳手还不错,价格也不贵捷安特的这套扭力扳手还不错,价格也不贵

比较重要的是一个用来剪线管和线材的剪线钳,如果没有用普通的老虎钳代替代可能也行

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

然后还需要3个特殊工具,用来拆卸曲柄的套筒,用来拆卸飞轮的套筒,以及用来安装飞轮的飞轮扳手。这三样因为用的很少,但不可替代,所以买比较便宜的就好。

这个就是飞轮套筒,用来拆飞轮的,这个带链条的扳手是在拆卸飞轮时锁住飞轮不让他旋转(壮士要是手卡住其实也不用买)这个就是飞轮套筒,用来拆飞轮的,这个带链条的扳手是在拆卸飞轮时锁住飞轮不让他旋转(壮士要是手卡住其实也不用买)

这个是用来拆压盘的套筒这个是用来拆压盘的套筒

Ok,有了这些我们就可以开工了。

我们似乎忘了什么,对了,轮组!

没错,我们还没买轮组,不是我忘了,而是因为轮组没到货并不影响我们装车,我们在装车的时候慢慢挑选轮组就好。而且轮组这东西完全可以根据之前所有零件买完之后剩余的预算来决定买什么档次的。好轮组和差轮组骑起来区别远比什么套件车架明显。

和车架同样重要,轮组

选轮子我纠结了很久,比较推荐的有ut,zonda,r3这3个经典铝轮,够轻够硬,爬坡很好用,价格从800到1000多,也算合适。但咱通勤也不爬坡,不太适合,而且这三款价格合适的都是老款,新款价格都高的不行。

其次是轱辘哥的A18胖圈轮组,这个轮组属于自编轮组,口碑不错,价格也不错,但无奈闲鱼上出货比较少,难遇合适的。

最后我选择了我最初绝对不会考虑的轮组,厦门碳自编。厦门碳这东西大家都不推荐,属于”山寨”的范畴,如果出现质量问题,很容易发生事故,导致受伤。

但是呢我这辆通勤车,一来不会拿他爬山,不用担心长时间刹车的烧圈问题,而来我体重不大,通勤也不会骑太快,安全性问题我也并不是特别担心。我又想来个高匡,所以就选了这对厦门碳轮组。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

但如果是新手,我还是建议老老实实选择铝圈轮组,因为就算不考虑厦门碳的山寨问题,碳轮组的刹车性能相比铝圈轮组差距明显(碟刹另说)。而通勤路况复杂,经常可能需要急刹车,所以铝轮更安全,我也更推荐。

终于要开工啦

说起来惭愧,我装车的时候一边装一边手机拍照,但那个手机被我不小心清了,导致装车过程的照片大多数没有保留下来。所以没法给大家详细展示装车过程。但其实我觉得也没关系,因为我也是第一次装车,我也是一边看视频教程和文档一边装。看我的还不如去看专业的技师的教程。所以我就来说说我参考的教程,以及安装过程中,我作为一个新手遇到的一些问题。

套件安装:

套件安装本身很简单,基本就是几个螺丝的事儿,但难在调试。具体安装的方法我强烈推荐大家去看shimano的官方文档,介绍的非常非常详细。再配合下面这个视频,可以很轻松的完成套件的安装和调整。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

安装套件中,我遇到了一个坑就是中轴,这辆闪电入门车,原车也没有使用shimano的大套,而是搭配了一些别的配件,比如axis的刹车和prax的牙盘。这两个零件都是随车架打包(或者说半送)给我的。我本来是想让他们继续发光发热的。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

但网上一搜,都说这个刹车是出了名的菜,我想还是换r7000的刹车得了,没想到100块钱一套的价格闲鱼挂了2月都没出掉,只能留着继续用了。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

最坑的是这个牙盘,这个牙盘是闪电特有的,中轴是pf30,和禧玛诺的中轴并不通用。而前车应该是升级过牙盘和刹车(恩,都留给我了),给车架装了禧玛诺的中轴,这牙盘就用不上了。还得再买。。好在这个牙盘用一个超低价挂闲鱼出掉了。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

我买的是6800牙盘,价格和r7000都差不多了,比r7000可是轻了不少。换上我之前淘来的椭圆盘尝鲜。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

这个r7000飞轮收来基本全新,相当划算。

走线

其实整个装车最麻烦的部分是走线(好像和装机一样),顺畅的走线,不光能让整车看起来更漂亮,还能让刹车和变速的手感更好。而走线的好坏也是一个技师水平的直接体现。

购买线材的时候需要注意,刹车线和变速线是不同的,刹车线更粗,而且线都是有头的,不能买一根长的切成2跟,需要各买一长一短两根。线材不同,对应的线管也不同,但线管买一根回来切就行了。 刹车线管内部是弹簧,让刹车有回弹力,而变速就是普通的金属芯。

这牌子的线管非常好且贵,但这种散装的便宜好多,也不知道真假这牌子的线管非常好且贵,但这种散装的便宜好多,也不知道真假

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

刹车和变速的线管无论是粗细还是内部构造都不同。变速线是这种没弹性的刹车和变速的线管无论是粗细还是内部构造都不同。变速线是这种没弹性的

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

走线遇到的最大问题就是内走线,我需要从车架的进线口穿入刹车和变速线,然后从后刹车,和前后拨的出线孔中拉出线材。说着简单做起来难。理论上,在拆下旧线的时候,应该套上这种塑料管方面之后走线。不过可惜我没这个待遇。尝试了网上的各种办法以后,发现一个最好用的办法。就是先把塑料管送进去,因为塑料管的韧性,基本是走直线的,之后再顺着放入变速线,然后用吸铁石从外面吸住,让线贴着车架底部送入。最后从五通下方的过线座穿出,再取出塑料管,其他位置也是类似的方法。基本上很快就能完成内走线的安装。

这种位置的走线,如果处理不好,很容易影响转向。这种位置的走线,如果处理不好,很容易影响转向。

底部过线座这里总感觉需要套一下管子,下雨天弄点泥沙进去岂不是很影响顺畅度。但是这里普通线管是套不进去的底部过线座这里总感觉需要套一下管子,下雨天弄点泥沙进去岂不是很影响顺畅度。但是这里普通线管是套不进去的

走线前记得先装好弯把手变,前后拨和刹车,不必安装的太精准,主要是用来量线管的长度。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

在刹车变速线进出车架和手变,后拨的时候,都需要过线座,让线材能更顺畅的转向或者进入车架。买车架的时候最好检查一下这些小配件是否还在。我就恰好缺失后变速线从后下叉出车架的这个座。找了好几种都不合适,最后无奈厚着脸皮去闪电专卖店要了一个,还好闪电的服务确实棒棒的,非常热心的给我找了合适的配件,关键是白送。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

正常车的刹车和变速应该在前面交叉一下,这样就不会影响转向,我这个车架为啥是同一个方向的,所以我就只能这么装了,似乎也没啥影响。大家别学我就是了。

反正经过一番折腾,最终走线的结果还算凑合,但是对比了一下我的原装整车发现差距还是挺大的,尤其是弯把前面的这些线走的非常僵硬,转向的时候阻力略大,果然和专业技师差距巨大,熟能生巧,下次再来好了。

还有一个问题是刹车的手感有点生涩,不确定是线材的问题还是走线问题。

线基本走完后,就可以装上牙盘,后轮和链条。开始变速的调节。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

链条的长度需要仔细测量,如果不合适则需要截短,这就需要截链器才行。链条链接一般都是魔术扣,安装和拆卸都很方便不需要特别的工具。

之后就是慢慢的变速调节了,具体调节方法我就不班门弄斧了,直接看shimano的官方文档和网上的视频就好。

这一系列6800的安装的调节视频做的很好

Shimano网站

喜马诺官网所有零件这里都能找到详细的使用手册,包括老款的零件喜马诺官网所有零件这里都能找到详细的使用手册,包括老款的零件

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

反正我的调节水平一般,很难调节到完美变速,在某几个档位上还是有一些跳链的问题。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

调节后拨时留下的的一张照片,这时候还没买轮子,用小太阳的slr1临时充数

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

为了搭配黑金配色买的刹车座,注意通常刹车带的刹车皮都是铝轮用的,需要换成碳刀专用刹车皮。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

最后把把带缠上,多余的线剪短,压上线帽就算完事了。。说到把带,这又是个伤心事,缠把带绝对是技术活,优秀的技师总能缠出漂亮舒适的把带,我自己缠的这个就跟狗啃的一样。所以我也说不上什么经验,大家去跟着视频学习吧。(顺便晒下金色把堵)

最后的最后,小黄鸭上车,装车完成。最后的最后,小黄鸭上车,装车完成。

最终效果最终效果

骑行和装车感受

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

来说说感受吧,首先装车的过程,那是相当有意思,尤其是对于一个喜欢机械和单车的宅男,绝对是相当有趣的过程。尤其是其中最考验技术的走线,变速调节和缠把带是需要相当的经验和技巧的,也是很有挑战的。

从有趣的选零件开始,在预算,性能,外观方面各种权衡,终于选到心水的零件,再亲自把他们组装起来,最后骑着上下班的感觉是非常棒的。

但同时我也更能体会到车店技师收费装车是物有所值的,他们的经验和技术不是随便能替代的。尤其是更复杂的油压碟刹或者电变套件我自己很有可能就搞不定了。手工费也能确确实实带来使用体验的提升。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

再说说骑行体验,首先说爽的地方,tarmac这个车架的几何是非常舒服的,我觉得比tcr要舒适一些,而且强度也不是我这种100W的菜腿能踩出来的。而且外观也是非常亮骚,黑金配色也很容易能找到金色的小配件来做整体性的搭配。

设为头图

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

别看是山寨轮子,花鼓和辐条用的都还不错

其次是这个厦门碳刀给我的感觉是真不错,我骑过ut铝轮,小太阳的slr1碳轮,棒槌哥的碳包铝。这对轮子硬度和重量相比普通整车带的铝轮甚至是ut这种的中端铝轮提升都明显,是能一脚踩出来的那种区别。高框的速度维持感也不错。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

再说说失败的地方:最失败的就是axis夹器加上厦门碳的刹车真心不行,相比小太阳的刹车性能要低一半。也不知道是轮子的问题大还是axis夹器问题大。总之就是刹车性能非常一般,让我骑着上妙峰山是绝对不敢的。但大平路通勤够用。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

其次是椭圆盘并不好用,尤其是我这种菜腿,新鲜劲过去就没差别了,变速还总容易出问题,价格还不低,明天就把它换掉挂闲鱼。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

第三点就是闪电那个坐垫买宽了,坐垫真不是越宽约舒服,还是必须买对尺寸(最好去量个坐骨宽),回头得换掉(干脆上power得了)。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

还有一点不能忽视的是,整个走线不太好,刹车的手感略差,不是顺,有明显的摩擦感,我那辆技师调教过得小太阳,UT刹车和油碟一样顺。相差有点大。变速调的也不是特别理想,尤其是搭配这个坑爹椭圆盘,前变速上大盘需要一点运气,后拨也有跳齿的情况。 但这个都可以慢慢调。

这也充分说明一个问题,如果去找技师装车的钱是花的值的。

享受从淘零件到装整车的乐趣,自组一辆高性价比通勤公路车

最后是算账时间:所有的零件加起来,差不多花了5500的样子,能装出这样的一辆车让我觉得还是相当划算的。不光得到了一辆好骑好看的闪电,还享受了安装的乐趣。

当然如果大家懒得自己装,或者担心自己装的不好,也可以按照我的方法挑选零件,拿去车店让技师帮忙装车,通常车店的手工费并不高(毕竟咱这不是豪车,没必要找那种高端店装),你还能跟着旁边学习如何装车,一些小螺丝,线帽什么的还不用操心,车店会给你配上,也并不影响整车的性价比。

SPECIALIZED 闪电 VENGE ELITE 男士破风公路自行车

SPECIALIZED 闪电 AMIRA PRO 女式公路车

21990元起

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS TARMAC ETAP32 男士无线变速公路车

SPECIALIZED 闪电 ALLEZ SPORT 男士铝合金公路自行车

SPECIALIZED 闪电 S-Works Venge Disc – SRAM ETAP 公路自行车

SPECIALIZED闪电 TARMAC SL6 COMP DISC训练款碟刹公路自行车 BORA队版 58

SPECIALIZED闪电 TARMAC SL6 COMP DISC训练款碟刹公路自行车 黑色/反光色54 男款

SPECIALIZED 闪电 S-Works Aethos-Founder's Edition 公路自行车 缎面拉丝液态银 49

SPECIALIZED闪电 S-WORKS TARMAC SL6 DISC竞赛款碟刹电变公路车 经典黑/全息银色 56 (男款)

SPECIALIZED闪电 S-WORKS TARMAC SL6 DISC竞赛款碟刹电变公路车 经典黑/全息银色 54 (男款)

SPECIALIZED闪电 S-WORKS TARMAC SL6 DISC竞赛款碟刹电变公路车 弗洛红/金属白/经典黑 52 (男款)

SPECIALIZED闪电 SHIV ELITE 精英款男式碳纤维气动铁三自行车 碳纤黑/珍珠白M

SPECIALIZED闪电 SHIV ELITE 精英款男式碳纤维气动铁三自行车 碳紫/亮绿/亮灰M

SPECIALIZED闪电 ROUBAIX EXPERT专家款男式碳纤维耐力公路自行车 亮红色/反光黑52

SPECIALIZED闪电 SHIV SPORT 运动款男式碳纤维气动铁三自行车 炭灰/经典黑/火箭红S

SPECIALIZED闪电 TARMAC SL6 COMP DISC训练款碟刹公路自行车 薄荷色/变色龙54 男款