不油腻大叔的键盘们 篇三:你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十三把机械、静电容、客制化键盘简评--下

2020-05-22 14:04:54 28点赞 100收藏 34评论

既然是下,肯定有上和中是不。请戳:

不油腻大叔的键盘们 篇一:你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里蓝色光芒| 104 评论140 收藏365查看详情不油腻大叔的键盘们 篇二:你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十三把机械、静电容、客制化键盘简评--中#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里蓝色光芒| 54 评论77 收藏285查看详情

刚开始下笔的时候,本来想一篇把这二十几把键盘都写完。写到第十几把的时候想想还是分两篇吧,没人有pian兴jin趣bi看那么长的文章。并且因为近期比较忙,前两篇写作的时间跨度就有点长,导致本来手里就一把客制化键盘变成了四把,所以写完静电容之后想想还是分三篇吧,四把客制化也够单独写一篇,于是就有了上中下三篇。

不过客制化和量产键盘确实是完全不同的玩法,投入的时间和金钱也完全不是一个量级,所以客制化还是应该单独写一篇。

本人也是客制化萌新一枚,刚入坑,本文一定会有讲的不准确的地方,还请各位大佬不喜勿喷。

量产键盘玩起来相对简单很多,看到喜欢的品牌、配列、轴体和键帽直接出手就是了,主战场在淘宝京东,产品相对比较稳定,翻车概率不大,也不用担心售后,有问题直接退换货就是。

客制化键盘无疑个性化程度更高,玩法和量产几乎完全不同。想以官价上车全新套件不容易,要密切关注各品牌QQ群。热门套件开车信息都在群里公布。越热门的品牌套件,发售时间越短。比如Martirx圣诞盲盒,价格4888的套件几分钟就售罄。

图片摘自装备前线,侵删图片摘自装备前线,侵删

一般全新套件包括上下壳,主电路板和定位板。上下壳通常是铝合金的,多色可选。不同颜色工艺不同,主要有阳极、电泳等。

图片摘自装备前线,侵删图片摘自装备前线,侵删

套件到手只是开始,你需要购买喜欢的轴体自己组装。轴体安装方式根据不同套件又分热插拔和焊接两种。新手想体验不同轴体手感,可以优先选择热插拔的套件,换轴像换键帽一样简单。比如Xixii家的特殊配列1800mini,就是热插拔套件

图片摘自装备前线,侵删图片摘自装备前线,侵删

而焊接顾名思义就需要你将轴体焊接到电路板上。一般会通电试下主板各键位是否正常触发,然后先装卫星轴

之后将轴体通过定位板固定在主板上

图片摘自装备前线,侵删图片摘自装备前线,侵删

之后将所有轴体焊接在主板上,焊好也会通电连电脑试下各键位是否能正常触发,是否有虚焊等问题。喜欢玩灯的再将灯也焊好。

图片摘自装备前线,侵删图片摘自装备前线,侵删

再之后就是上键帽了。键帽和键盘主体的搭配非常讲究,也体现玩家审美和品味。搭配的好相得益彰,搭配的不好你会总觉得哪里不舒服,哪里还差口气。

图片摘自装备前线,侵删图片摘自装备前线,侵删

这其中套件,轴体,键帽每一样都是深坑,甚至线材也能烧掉不少钱。我们先说说成本,通常一套有设计感的套件官价基本在2k-5k之间,轴体通常在2-10块/颗,键帽从一两百到一两千一套都有。正常来说比如你能够官价3k上车一套的87配列套件,轴体大概算600,再来套GMK或SP的键帽算1k,物料成本就在4600左右。这其中还不算时间成本,以及翻车返工的成本。

当然选择自己喜欢的套件轴体和键帽,自己动手组装一把赏心悦目独一无二的客制化键盘,还是很有成就感的。没时间自己焊轴,也可以找人代组。ZF上有些靠谱的代组商家还是值得信赖的。

如果错过自己喜欢的套件开车,那基本就只能蹲守咸鱼了。咸鱼能买到全新的套件,也能买到别的玩家组装好的成品键盘(通常不含键帽,也有搭配键帽打包出的),根据自己喜好选择。热门套件通常会加价,很多时候还能加不少,也就是你赶上发车抢到就是赚到。比如前面提到的圣诞盲盒Mr. Hat,4888开车价,目前咸鱼9k-1w也很难收到一把。

咸鱼的购物体验不要指望和淘宝京东比,没有客服亲亲的伺候着,买前擦亮眼基本没售后,买东西要看缘分凭运气。大部分咸鱼的美丽套件往往是展示贴,标价通常是9999之类的,卖家仅展示不出。好不容易碰到一两个准备出的,还要看卖家的脾气,动不动被拉黑都是很正常的。比如我问了一两句之后去忙别的事情,半小时回来看到没及时回复已被卖家拉黑。比如我问了句能刀么直接被拉黑。比如多问了几句就被卖家各种阴阳怪气冷嘲热讽...

当然我也能理解这些卖家,咸鱼上只问不买的买家不在少数,开始可能卖家热情回答完一堆问题之后就没下文了,每个人的时间都很宝贵,所以很多卖家在宝贝描述里往往注明不陪聊不科普,不刀,顺丰到付签收不退不换等等。碰到这样的卖家就考虑好了再去询问自己认为关键的问题,自己认为合适就出手别错过。犹豫不决也就先别去打扰卖家。

ok,说说我手头的4把客制化键盘吧。全是咸鱼收来的。

1. CANOE独木舟

这是我收的第一把客制化键盘,是Percent Studio几年前的作品。上下壳卖家自己做了电泳白。一般黑白灰银的外壳比较容易搭配键帽。

到手后先上了SP的DND,但是DND只收了87 Base,没有1.75 shift,所以可以看到右下shift临时用了domikey的增补,黄色ESC和ENTER也用了domikey的。

这里顺便说一句,当时咸鱼收第一套键帽的时候还不知道客制化键盘很多时候根据不同配列是需要购买增补键帽的,小白无知嘛,以为买一套键帽所有键盘都能用了你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十三把机械、静电容、客制化键盘简评--下

实际上一套GMK的Base通常可能800多,能适配大多数键盘,但是你加上各种增补、空格、个性和数字小键盘,就奔一千八两千去了。所以说键帽是个深坑完全不过分。

本人是个蓝色控,DND深蓝配上浅蓝效果还是不错的。所以这也是我毫不犹豫入的SP键帽之一。

65配列小巧实用,卖家组了哈芙尼轴。说到蒂芙尼和哈芙尼也是有故事的,这里就不展开了。这个哈芙尼也是蛮润的,手感还不错。

换上Domikey的亚特兰蒂斯,白色键盘是不是很百搭

Domikey实际的质感和做工都还是不错的,作为国产两色ABS键帽的后起之秀,499套装相比SP和GMK动辄一两千的价格还是厚道的。有喜欢的配色可以考虑入手

再上套SP DZ看看

2. MIRA SE

作为一个客制化小白,初入坑难免会有很多问题。而客制化圈子对新人我觉得不是很友好,有幸碰到独木舟的卖家很nice,买完键盘之后还是耐心的回答了我很多问题,也算是圈子里的新朋友。建议小白还是需要找几个圈内朋友,避免客制化的各种坑。

这哥们还有一把MIRA在咸鱼挂着,虽然价格是9999,但问他他还是想出的。几张照片拍的挺毒

和这哥们一直聊着,最后报了个价格,我也没还价,毕竟问了人家这么多问题。就直接收了这把MIRA SE。

卖家组了ink黑轴,透明黑的轴盖确实很漂亮。这哥们喜欢线性轴,收他的两把键盘都是线性轴。手感都很赞,很润,个人认为好于樱桃红轴

到手后就把DZ装上了,银灰色键盘和DZ还是挺搭的

灰色显得金属质感十足,比较阳刚

DZ看起来也蛮舒服的

看看SA高度的键帽,比原长和OEM都要高出不少。很多人觉得要搭配手托。我倒是挺习惯,有个手托也没用过。

另外侧面可以看出MIRA的倾斜度。下面一圈是亚克力,可以透光。喜欢光污染的也可以考虑这款套件

MIRA SE也不算新套件,接口依然是Mini USB

个人还是比较喜欢DZ和MIRA的搭配,就这样用吧

3. Matrix 1.2 OG

玩客制化,手里一般都会有大热的Matrix。Matrix出了不少套件,基本都是大卖,市场做的非常成功。1.2 OG是我比较喜欢的,发车早就错过,咸鱼上价格不是很友好,也还是收了一把178蓝。没想到翻车了

没记错的话178涂层蓝是圣诞盲盒出的新色,1.2 og也有了这个色。实际上这个颜色在正常光线下是有些灰暗的,但光线好,搭配合适的键帽,拍出的照片还是不错的。

虽然都是蓝色,dnd搭配178蓝感觉不是很合适。事实上178蓝也不是很好搭键帽,也许GMK的鹦鹉螺会更合适。

这里用张网上Abel X 178蓝搭配鹦鹉螺的照片这里用张网上Abel X 178蓝搭配鹦鹉螺的照片

背面。做工还是很赞的。翻车是因为大键都很肉,空格键甚至弹不起来,没办法只能退货了。卖家很爽快的答应了,于是送走了178蓝 1.2 og。

那天没事逛着咸鱼,看到了这把银色的1.2og,又动心了

卖家使用不多,成色很新,也组的蒂芙尼v2。个人很喜欢蒂芙尼的手感,即使没润轴,也非常的滑,又有韧性,明显好于我用过的所有樱桃轴。长时间打字也不容易疲劳

到手后上了Maxkey二号机,个人认为这套键帽红黄白的主体色和银色键盘还算搭配。当然黑白灰银色键盘对键帽的宽容度比较高,确实容易搭配键帽。顺便说一句,ESC,回车和方向键还是Domikey亚特兰蒂斯的,哈哈。和Maxkey的黄色空格倒也没什么色差。如果原配Maxkey的,字体会是红色而不是黑色

Maxkey也是国产两色键帽的佼佼者,早于Domikey进入市场,质感也不错,2600键帽早就售罄,现在在咸鱼价格也不菲。做工质感和Domikey差不多。阶梯caps是咸鱼收的垃圾包

银色和灰色金属质感都很足,明显区别于普通量产键盘的大塑料。不得不说Matrix的做工质量真的还不错,不能说对得起它的价格,但至少不会让你失望

卖家使用不多,金色配重上的塑料膜都没撕掉。整体成色很新

依然是SA高度。习惯了手感还是不错的

RGB灯带颜色可调

总体来说对于1.2 og还是满意的,虽然没有MIRA那么厚重,但是做工质感都不错,设计经典简洁,蒂芙尼手感优秀,银色好搭配键帽,是一把可以长期使用的键盘。

4. Matrix Abel X

作为蓝色控,虽然感觉那把翻车的178蓝1.2 og有些暗淡,还是有点心心念念想再收一把。那天咸鱼上有人放出这把 Abel X,正是我喜欢的配色,于是就直接拿下了。

卖家组了混轴,字母区蒂芙尼V2, F区FFF黄,功能区胖虎V2。都是线性轴,感觉压力克数不同。个人还是最喜欢蒂芙尼,最有韧性。

看着排列整齐的轴体,以后有时间还是得自己焊一把。手里还有几十个号称最强段落轴的圣熊猫,下次把它们用上

看看细节。上篮下黑

侧面由黄蓝黑三色搭配,还是挺和谐的,风骚而又不失奔放

搭配脉冲看看。SP脉冲收的也是base+个性,WKL增补收的垃圾包凑的

搭配178蓝看起来还算挺和谐

SP键帽打油了其实手感更好,配上蒂芙尼手感更加油润

个人比较喜欢前侧的红黄蓝配色,算是Abel X的亮点

底部也这么风骚

这把Abel X算是我手中最风骚的键盘了,没有之一。

客制化的套件,轴体和键帽可玩性很高,焊轴、润轴虽考验动手能力,但门槛不高,多焊几次自然就熟练了,只是确实比较花时间,不光焊轴组装花时间,泡论坛,泡qq群等开车,泡咸鱼淘自己喜欢的套件都很花时间。

客制化的圈子现在很热闹,各大QQ群都一两千人起,知名大厂的套件开车基本都是秒罄,根本不愁卖,而且都价格不菲。但实际上你要买到一套自己喜欢的套件、键帽并不容易,大多数人没时间整天泡QQ群,错过发车是很正常的,这种情况还想玩,你就只能蹲咸鱼靠运气收,并忍受咸鱼的高溢价。比如Matrix 1.2 og,发车价2499,咸鱼全新未组套件普遍3800以上。

圈外的大多数人觉得花这么多钱买把键盘是不是脑子有问题。但其实不论烧什么,玩到后面都是价格不菲的。相比摄影器材,客制化键盘还算白菜价了。各种套件轴体键帽本身确实是香的,所以很多玩家愿意为之投入时间金钱。但是否值这个价钱,这个就见仁见智了。

而键圈这几年的热闹,客制化键盘的运作方式会让你觉得买到就是赚到,全民黄牛,热门套件赶上开车,转手咸鱼就能赚一笔。能升值的玩具自然让你付出真金白银的时候更加毫不犹豫,只要键圈玩家够多,你就不会是最后的接盘侠。虽然也是市场行为,但我个人确实不太喜欢这样的玩法。也许短暂入坑后就收手了。

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

• 我竟然把上中下全看完了 [惊喜]

说明也是键盘爱好者 [赞]

• 收了一个超级低端入门套件,300,感觉除了pcb,其他和相同价位的量产差距甚大,特别是外壳啊细缝啊这些,当然我也是明白不能这样和量产比,但是在想,要去到什么价位的客制化才能和大l大f这些差不多呢,还是其实买kbdfans那个700多的差不多级别以上就已经接近了呢

客制化还是别和量产比。入门的时候用低端套件轴体练练手,之后还是玩点好东西

大L 大F 都是量产的天花板了, 私人客制化2000 打不住。

• DND键帽是不是有国产的?多少钱合适

好像没看到有国产的。喜欢可以咸鱼收一套,不喜欢了出手基本不会亏

• 楼主每一款都是我喜欢的 [口水]

只能说英雄所见略同 [击掌]

近期还被CA66毒的不行,以前还只喜欢F这种扎边框的,看了客制化大神的键盘,发现复古造型的也是真的好看 [脸红]

• 想问一下玩客制化的各位,组出一把中高端的键盘后,你们是收藏用,还是平时拿出来用?

我都直接用

• 低端从nj68 量产套件入门。看看B站,多加几个秋秋群了解差不多了,可以买些性价比高的轴比如凯华的B红,B白,甚至pro 轴,G黄,TTC轴换着玩,键帽就蹲着复刻的国产键帽啥艾菲光头(以上两个凑数)方糖,奶瓶太豪,捕获者等等,穷党最后上一趟1000出头的车,就可以打住了,土豪嘛可以继续冲,氪制化的目标是星辰大海啊。

大佬爱菲怎么了 种草鹦鹉螺键帽 国产的只有他家做了 [喜极而泣]

鹦鹉螺可不止艾菲一家有哦 你要能等 就等捕获者的, 也就下个月有消息,光头也有而且是大全套,便宜 估计要到9月份了,

• 沙发,都很喜欢

• 蓝总的财力让人无法直视

• 真好看,好像一堆堆的毛爷爷

• 买樱桃原厂然后换键帽,最简单的玩法

• 谢谢,键帽的车总感觉性价比不高,打算入个300pg看看,光头这种便宜是便宜,但基本走咸鱼了,还要等,想想还是算了。翻了几套量产的***,质量还可以耐看就是没增补。轴体的话其实买了一堆体验,江湾基本试完,就差在咸鱼买堆3块以上的体验包了,但是感觉一个个试和真的上键盘上多个一起打字有点差异,打算g黄fff黄黑曜石上一个。nj68性价比太低了,因为蹲几个月都抢不到,估计等半年之后有其他对手,产能上来才好买了,感觉还不如买gk64之类。

大胸弟,不能因为蹲不到nj68 就说人家性价比低啊,60%这个配列里面,找不到一个人能跟nj68打擂台的。想体验的话咸鱼找找吧。

大哥说的对,个人只是觉得时间也是成本啊。

• 蓝总玩出新天地了 [口水] [口水]

• 还是喜欢斐尔可的键帽,只是款式太少。现在搞了一把大力金刚指键盘收手

• 我看见的是满满的rmb