运动用点啥 篇八:320元的Boost+马牌+BOA,Adidas Terrex AGRAVIC简要伪开箱横评

2020-03-15 10:27:56 32点赞 73收藏 36评论

购买理由

最近一直是只做好鞋好价推荐和作业,好久没有发过开箱了,这次筹划了几个小专题,一一展开。本次就先以Adidas出品的、不怎么为人知的越野跑鞋agravic系列开篇,来横向对比下是仗着马牌的adidas好,还是仗着米其林(不是餐厅)的under armour更出色一些。

这双鞋之前燃尽也爆过几次好价,很多次作业贴里面也都发了,正逢这次女神节男鞋一堆特价320元的Boost+马牌+BOA,Adidas Terrex AGRAVIC简要伪开箱横评 ,这双鞋京东到手大概320左右,如果天猫买的话(如果有货)预计会更便宜。那么就来实物横评(非云评测)说一说这鞋到底怎样,个人感觉是否值300多?和常规好价400左右的ub之流对比香不香?

阿迪达斯官网adidasTERREXAGRAVICBOA男鞋户外运动鞋BC0375如图411299元京东去购买

伪开箱对比展示

之所以说是伪开箱,因为已经开箱试过了,开箱过程也没啥意思,直接看实物更好。这款鞋全称为Adidas terrex agravic boa,作为“我永迪”熟悉adidas命名策略的话就大概知道这些的适用场景和主要科技了

这双45码的鞋外观还是看着不错的,正面第一眼的印象基本如下

能看出来鞋身支撑还不错(已经去掉了鞋撑),鞋面没有塌;

另外BOA系带系统比较抢眼,绑定会比较方便;

一体式鞋舌的袜套设计穿脱可能会有些担忧

隐约能看到中底的boost,估计鞋底应该会比较软

鞋头包胶很足,比较像户外鞋那种随便乱踢的设计。

为了对比,燃尽手边刚好有买了一年多穿过几次的安德玛的户外越野鞋fat tire,虽然不如现在的fat tire3代对比更直接,但是好在手边就有,这款鞋46码外观如下:

同样来说一说这双鞋看了这图后的印象:

鞋身支撑也挺不错的;

同样也是BOA系统,但是采用的硬质类似于尼龙一样的钢丝线

长筒袜套设计穿起来会很费事

中底应该是某种发泡材料外地橡胶翻上来了能看到胶钉明显,基本上就是越野配置

鞋头同样做了大面积的包胶防踢

这款安德玛和米其林合作的跑鞋,全名为UA FAT TIRE ASCENT LOW,相比现在的米其林鞋,这一款的底部轮胎底较矮,好像目前是没有延续款在卖了。当年活动价300多点,目前如果对此类鞋有兴趣的话可以关注fat tire3,基本上300左右可以拿下

以下就直接在多个方面用这两双鞋进行比对,会穿插包括鞋身展示、上脚展示,主要对这两双鞋宣传时的一些科技进行对比

BOA对比

Agravic的鞋带使用的是BOA系统,也就是通过旋钮实现绑定,通过扣开实现释放的一种快速绑带

鞋带孔相对较少,设计的样式类似于左右各3组动态绑定鞋带孔,绑定较宽,实际捆绑效果尚可,比传统系带的3孔要好很多

将所有的绑定线缆全部抽出,如左下图所示,能看到线缆富余长度是足够的,当然对于袜套式的鞋而言,富裕出的长度没有什么用途,只能启到让旋钮处线缆圈数更多绑定的更可靠。同时,也能看到采用的线缆是近似尼龙材料的柔性线不会勒脚

右下角的图为动态鞋带孔位置的外翻,能看到整体动态鞋带孔以及BOA旋钮,均是在一层额外的外部材料上,和主要鞋面非同一材料,复合的材料设计一方面让动态鞋带更容易系的更紧,再者也加强了鞋面的支撑性

看着绑定系统的鞋带孔套数多,实际上也是相当于左右各3组动态绑定

BOA旋钮外部附加了灰色的橡胶,在配色上和手感上相比纯塑料旋钮有所增强

线材如左下图所示的是硬质的“钢丝线”,具体材料强度大致比尼龙要强,不太清楚材料是什么,但是质地偏硬,穿起来会略有勒脚面的感觉,这双鞋解决这个的方法则是在鞋舌位置加厚

虽然鞋面上看到的是鞋带孔,实际翻开鞋带孔可以看到仍然是动态绑定的设计2个孔通过打枣固定为一组动态绑定鞋带孔,而且BOA系统必要采用动态绑定才能系得紧松得快),并且脚背中部绑带位置的鞋面与内部也是分离结构,相当于在鞋面同样采用的复合材料设计,便于提供更多的支撑

直接两双鞋的上脚图来看,BOA绑定系统效果都还不错,基本上旋钮按上之后拧2-3下就可以刚好锁紧

adidas terrex agravic的柔性线缆对于脚面包裹感很好,同时也不勒,而细看右侧两图能看到“钢丝线”的fat tire如果需要绑紧的话则勒入鞋舌的效果更明显一些,号在鞋舌加厚还能有些环节,但是看现在的fat tire3代采用的也是柔性线缆,可能这就是boa系统的新趋势吧,适当放弃些耐久度但是更舒适

大底的竞争,马牌 vs 米其林

先看adidas这双,大底的continental标志很明显,对于ub熟悉的朋友应该对这个材料的大底都不陌生了,耐磨没有想象的那么好,但是也没那么差

出于户外鞋的特性,鞋底是多颗胶钉(胶爪、狗牙,就是那个意思吧)设计,这些钉的分布相对较为离散,而且采用的都是平头设计,只在中间开了一道“一字纹”,与地面接触面倒是比较充分,一定程度上可以增加抓地力吧。

再看安德玛这双,鞋底的胶钉就夸张很多,非规则图形的基础上,外沿胶钉附加了小圆点凸起看似防滑能力相比普通的胶钉更好一些。这双鞋虽然穿过不到5次,但是鞋底基本上没什么磨损,擦拭后胶钉完整度和刚买的相类似。

中间写了一个开车的比较熟悉,但运动鞋用户相对陌生的标志,米其林的wild gripper橡胶,相当于又是一个*级轮胎厂和运动鞋鞋底联名出品,期待普利司通外底的跑鞋320元的Boost+马牌+BOA,Adidas Terrex AGRAVIC简要伪开箱横评

非精准测了下胶钉的长度,米其林外底的胶钉长约2.5mm,马牌的胶钉长约3-3.5mm,整体长度上adidas相比under armour长一小段。鞋外底的橡胶(不含钉)的厚度没有测量,因为安德玛全底上翻包胶,但目测安德玛比adidas的厚度要多很多,adidas马牌厚度约1.5mm

关于耐磨性的一点云评测,Adidas和马牌合作的多了,燃尽已经磨穿平了1双、磨穿了2双马牌adidas了,其中有一张之前的文章放过图,基本上快走600公里左右纹路见平明显见薄,快走700-900公里左右马牌会出现断裂和磨穿现象,所以这双带有胶钉的底部相对更薄(ub一般是3mm)马牌,可能磨损距离会更短

米其林这双鞋没有过往可经历参照,看过其他人对于这双鞋的介绍和评价不建议做城市公路跑,因为对于胶钉的磨损非常快。

随便一个斜坡测试,重复测试了很多遍,基本上刚好在这个角度安德玛的fat tire会滑下来,但是adidas还没有滑动,但是距离滑动也只有5-10度左右的角度差距。考虑到安德玛鞋底磨过几次,所以新鞋的话预计二者的摩擦力差不多抓地力应该是相仿的

实际测试在木质地板瓷砖地面上,两双鞋抓地挺不错,近似于Adidas篮球鞋(比如tmac千禧年)的人字纹抓地(无灰情况下),不会产生打滑现象。

关于外底的最后一部简要测试,是以差不多强度在楼道里走走跳跳,可以看到胶钉上的吸灰水平adidas沾的更多一些,这样对于抓地力会产生一定的不利影响

同时可以关注到,在胶钉之外的区域,adidas也有前掌部分区域沾上灰了,说明在实际应用的过程中这部分区域是会与地面产生较多的接触和摩擦的,鉴于那层橡胶厚度着实不厚,所以还是有磨穿风险的。而这部分之所以能沾灰,还是因为中底boost材料偏软,相比安德玛的鞋给到的外底支撑性较差重心集中在前掌时会把马牌外底压变形进而与地面接触。

中底材料的对决,boost vs micro g

Adidas这双鞋的中底采用了当家的boost材料,这个大家都熟悉不用多说了,虽然右上图看起来像是boost和eva混合结构,但是拆开鞋垫看鞋底,还是能直接看到鞋垫下方即是boost材料,那圈类似EVA材质的更像是包边起支撑作用。

根据个人按压观察(以后有机会买个压力计更好些):右上图看到的下层boost材料软度比pureboost略硬一点点但是比普通的ultraboost要软;右下角看到的上层boost材质硬度和tmac千禧年的中底非常接近,比ub19的还要硬一些,比pulseboost hd的高密度软(能形容的只有这么多了)。体会下来,这个鞋底还是采用了多密度的复合鞋底,真实上脚也能感受到有支撑,有“踩屎”

安德玛这个材料估计大家一般不熟悉,而且也不是现在相对流行一些的hovr,这双鞋采用的是自家专利的micro g材料,是一种特殊的轻质发泡材料缓震还可以,对比大家比较熟悉的材料的话比lightstrike要软一些,但是比boost硬的也明显

对比重量也能看到,两双鞋的鞋垫重量接近,但带鞋垫重量左脚单只差13g,而且明明安德玛的鞋身材质看着更扎实、袜套也多出一部分,尺码大了1(46对45),但还是安德玛的相对更轻,说明micro g材料相比boost来讲,在质地轻这方面确实很明显。

实际上脚之后,上图是左脚鞋跟下压,能看到两双鞋的鞋跟处中底材质的形变幅度均很小。

boost能明显感觉到,但是micro g的只能感觉到一点回弹和硬,日常像这种在室内、或者是普通路段走的话肯定adidas更舒服,但是如果运动需要蹬地发力并且需要鞋底出回馈的话micro g这种硬度会更合适一些,boost恐会卸力

鞋垫

绿色的这只鞋垫是安德玛的,鞋垫背部有标志,厚度约为3.5mm黑色的是adidas的鞋垫,与ub常见的是同一种材料的,厚度2.5mm左右,但是前一幅图能看到adidas的鞋垫重量更重,说明密度更高一些。

adidas的中底偏软,所以用高密度鞋垫来调节脚感,让整体更硬一些,支撑性也更高一些;安德玛刚好相反,鞋垫软弹性相对较好,和鞋底基本匹配。

实际两个鞋垫叠加后如上图(原图可看清),安德玛鞋垫比adidas的长出6mm左右(因为大1码),但是意外在宽处的位置少了3mm(adidas这双鞋的鞋垫和ub19的尺寸一模一样)。两双鞋的尺码标注分别是300(2.5)280(2.5),也就是说两双鞋默认都是2.5型标准宽度的,但adidas这双我穿起来正好安德玛46穿起来就长了,如果45的安德玛则过窄勒脚

总体看安德玛这双鞋的鞋型偏瘦,不知道是不是这个品牌都这样,如果对于ub19都感觉有些挤脚的,可以不用尝试这双fat tire了。

一脚一只,就能明显看出来fat tire长一大截,但是还显得瘦,细长的鞋型对于适合的脚型还是有一定要求的。而agravic boa这款则显得小很多,对于燃尽本人来讲鞋型更适合一些。

鞋面材质,防水性

对于户外鞋来说,鞋面材质还是讲求有必要的防护性的,比如说防水性。

adidas的agravic有带gtx(gore-tex)面料的防水版本,但是貌似就不是BOA系统的了,而且鞋底是boost和eva的混合材料中底(boost占小部分),那款或许更适合户外。这一款agravic是不含防水面料的,同样的水滴洒在鞋面上,这个鞋面甚至还有些吸水320元的Boost+马牌+BOA,Adidas Terrex AGRAVIC简要伪开箱横评

而安德玛的fat tire则户外感十足,才用了DWR涂层,这个图层是防泼水的,至少对于这种零星小雨的话是全然没问题的,水珠会在鞋面滑过。之前外出穿过这双鞋刚好有雨,完全没问题,而且高筒的袜套设计都不用在意会从脚踝处进水,这一点这款鞋的防护做的很到位

上图也可以看到,两双鞋鞋头都采用了压胶+包胶这种“双层包胶”设计,让鞋头“防踢”效果更好,其中adidas前部马牌外底也做了小部分上翻。材质上adidas的防踢头更厚实、强度更高,而安德玛的包覆面积更大

但是说到鞋面的材质,鞋前部去除鞋头包胶之外,安德玛的材料强度仍然足够,对于脚部的包裹性和保护性很好,但是有缺点,弯折点在前端会有一定的压脚面(如果尺码小一码的话弯折点还会更靠前,同一部分材料)。

adidas这双鞋前头的面料则非常软的网布弯折时确实很舒服,但是防护性相差很多,同时,对于脚趾的包裹性也较差,因为面料偏软导致脚趾活动空间比鞋内设计空间大很多,如果有强度的户外运动的话并不适合

另外,关于高筒和低帮的袜套设计,这两双鞋在穿上之后感觉都不错,鞋后跟的小枕头加上BOA系统袜套设计,让脚踝的包裹感很好,但是这个fat tire的穿鞋过程实在有些反人类,即便是习惯了如何穿,还是要费一番事。相比较而言,agravic的穿脱就方便了很多,脚踝略放空,但自由度也更高。

这双adidas terrex agravic boa的伪开箱,以及和一双原定位、黑科技类型都很相似的fat tire特性对比,大致情况如上。

因为目前环境原因暂时无法做进一步的室外测试,但基本上比对下来能感觉到,agravic配备boost中底、柔性BOA线缆,让穿着的时候很舒服、也很有“踩屎感”但是,整双鞋显得并不是很“户外”,鞋子在防水鞋面的防护鞋底的支撑和回馈鞋底(非胶钉)耐磨都有些差强,至少对于我如果去爬个山一类的不会选用它,作为城市内的多地形休闲旅游鞋倒是还不错。

至于价格上,如果能400元左右拿下带系带系统boost鞋作为一个偏休闲的旅游鞋还是挺值得的。这双鞋和ultraboost的4.0或者clima系列有些定位差异,但是如果有相近价格可以考虑这双鞋走一些不同风格的,毕竟ultraboost太多也没意思。如果单纯就是想越野户外运动的话,则有更多其他更专业的款式可以考虑

以上,个人实物初开箱评价观点,实际耐磨舒适度应用场景有待验证,欢迎讨论。

下一篇预告:

作为“我永迪”的燃尽,考虑汇总手边的一些“由运动款式降级到休闲款”的三叶草的鞋,有兴趣欢迎关注本人和该系列,也欢迎三连素质支持,谢谢!

adidas 阿迪达斯 跑鞋

adidas RUN 60s 2.0休闲舒适跑步鞋女子阿迪达斯轻运动H04700 黑/白 36.5(225mm)

adidas 阿迪达斯 跑鞋

adidas DURAMO SL训练备赛轻盈跑步运动鞋女子阿迪达斯 黑色 38.5(235mm)

adidas 阿迪达斯 跑鞋

阿迪达斯 (adidas)男女鞋ADIZERO SL运动鞋训练跑步鞋HQ1349 HQ1349 37

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Phantom Lux城市野趣系列男女运动跑步鞋跑鞋3028615 暴雨灰105 45.5

adidas 阿迪达斯 官方三叶草ZX 22 BOOST男女经典舒适跑步运动鞋 白/浅灰/橘 41(255mm)

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Charged Verssert 2女子运动跑步鞋跑鞋3027180 灰色100 39

adidas阿迪达斯男子X_PLRBOOSTSPW FTW-跑步鞋 HP3132 44.5

阿迪达斯(adidas)三叶草 OZELIA 男女运动轻便黑武士低帮复古老爹跑步鞋 H04250 H04250 收藏优先发货 36

adidas阿迪达斯轻运动ALPHABOUNCE RC男子休闲舒适跑步鞋 黑 42.5(265mm)

UNDER ARMOUR 安德玛 跑鞋

adidas ADIZERO BOSTON 9训练备赛马拉松boost跑步鞋女阿迪达斯 浮点灰/白色/浅紫 42.5

adidas ADIZERO BOSTON 9训练备赛马拉松boost跑步鞋女阿迪达斯 浮点灰/白色/浅紫 41

• 318京东永迪品牌日,大佬不出个作业抄抄吗 [高兴]

我是在等有没有好的店铺券,但是目前看的话还是没啥,而且大部分商品都是刚活动完的女神节剩下的一些库存了,价格上属于可接受价格吧,现在是440买900,如果这两天补券的话,大概率凑单都要改成凑1000,作业出了可能也无效了。有兴趣的可以关注一下亚瑟士和美津浓的,挺多价格还不错。

最近开始跑步,5跑5到10公里,但是跑鞋不怎么了解,只知道nike的,有500内的推荐吗,还是说永迪的boost底都可以

• 以前阿迪是有两款带gtx的boost的,那个防水没得说,但是不太跟脚不好运动,退市的时候我捡了一双,下雨天穿 [皱眉]

带gtx的还是不少的,可能你说的两款是terrex数字系列的吧。我有一款运动款的supernova gtx,跟脚程度包裹程度都不错,可惜走了800公里左右马牌磨没了、boost也断了

adidas TERREX SKYCHASER GTX

• 阿迪达斯使用马牌不是出去耐磨,而是因为防滑。

确实这几个轮胎牌子的底都是更重视抓地力,耐磨不如日系用的碳素的橡胶。

耐磨找普利司通合作

• 难得同鞋码

这个尺码买的人也不少,活动期间各种断

• 还有啥大牌的boa系统鞋子推荐的吗?

文里说的安德玛fat tire3,今晚有券的话大概200左右一双。2年前reebok有款不错的,名字忘了,现在好像唯品会能翻到,都是些尾货了。

有没有不是越野的,就普通上下班穿,穿脱比较方便

• 大神,还有900-180的劵吗?

在美津浓首页,或者站内的活动贴里,还可以领

• 我单板鞋上的boa坏了后,没地方修,明明还能穿被迫报废。

某宝上有卖boa器件的,都有人普通鞋带改装的,可以买那个自己换上

• 之前一直不知道什么是压脚背,直到买了一双boost [喜极而泣]

ab(非boost底>更压脚背 [喜极而泣] ,然后nitejogger刚好相反

• 买过一次李宁和米其林合作款 那鞋底 真心耐磨 鞋绑都磨坏了 鞋底一洗 跟新的差不多 鞋底花纹基本没变化

• 4e小肥脚表示只能看看 [喜极而泣]

• 买过一双vans 带boa的,贼方便

• 毕竟没有gtx

• 欣赏不来这种美

• 感觉318价格反而提高了

• 有双阿迪的马牌大底的GTX鞋,说真的,确实不耐磨。

• 马牌不是侧重湿滑斜坡路面的抓地性吗