随身听个响 篇五十二:更加张扬的平行版本——海贝R3pro Saber版开箱与音质简评

2020-05-31 17:56:10 7点赞 4收藏 7评论

也不知道海贝怎么就心血来潮继续给R3pro出了个新版本,还只是一个平行版本,而非升级,命名为R3pro Saber,起初我还以为是和命运之夜搞联名来一波二次元收割呢,结果也不是,咱也不懂咋回事~开箱吧。

这乍一看包装除了多出了蓝色Saber字样外,机身外观形状也基本没啥变化。

机身上的Saber字样在侧面部分。

配件还是那几样,用料非常瓷实的Type-C数据线,透明硬质保护壳,以及两张贴膜,分别是钢化膜和普通膜,大家爱贴啥贴啥~

拿出R3pro标准版叠起来对比一下~基本上外观的变化主要就在图中了,更深的字体和Saber字样,以及正面的小金标。

其实R3pro系列r这样的产品形态在未来究竟还吃不吃香真的不好说,一方面它不像隔壁M0或者果家Shuffle那样体积小到可以作为身上的“挂件”,二来音质上限受体积影响,也做不到多高,毕竟还有电池、屏幕、主控原件等,留给HIFI的余地真的相当小。对于烧友来说,这个价位未来的主力很可能是各式各样的小尾巴、蓝牙DAC,而R3pro这样的机器我觉得目前最大的意义还是在于它的多功能化。

比如,系统方面,以海贝音乐播放器界面作为UI HiBy OS有着相当高的易用性和流畅度,无线拓展性上,HiBy-Link、UAT超级音频传输有着很高的可玩性和未来的优化空间,dlna、同轴、USB输出、蓝牙接收、line out等强大的拓展性让小巧的它还是有着很多的玩法。至于网络收音机、计步器等功能,则算是锦上添花的部分,从功能的本质来讲,R3pro Saber仍然是具备很多“发烧”功能的机器。

这次R3pro Saber的内芯部分是和标准版完全不同的,由双CS43131改为了ES9218P,在调教方面的侧重也有所不同,R3pro Saber牺牲了一点点的续航和信噪比(仍有120db),换来了更高的输出功率,尤其是平衡口最高输出功率一口气从210mw升级为了280mw(32欧负载),加上两家DAC品牌带来的音色差异,R3pro Saber相比R3pro标准版来说表现出了截然不同的声音走向。

其实R3pro Saber的声音风格以及与R3pro标准版的差异非常容易总结,从素质层面来讲,我个人并不觉得R3pro Saber带来了什么质变,也必然谈不上骨子里的“升级”,简单概括一下的话就是,R3pro Saber的声音更劲、更抓耳,更加接近传统印象中“国砖”的声音。

R3pro标准版的声音是带着一股子细腻的清甜劲儿的,拿饮料来比喻的话,标准版差不多属于半糖的四季奶青,虽然是奶茶店卖的东西,但因为使用的是鲜奶,所以仍然是相对健康的饮料,喝多了也不容易腻,而Saber版则属于波霸奶茶那种标准的传统台式奶茶,对于奶茶控来说,可以快速分泌多巴胺、带来感官上的原始快乐,比较“上头”。

玄学时间结束,直接说声音。

R3pro Saber给我带来的最直观的音色感受在于它的全频段都比标准版要更有张力、更凝聚,动态也略高,低频量感和力度都更猛,高频音色更加清亮一些,乍一听还真有当年的国砖那种力大声粗的感觉。中频的部分也有更多的颗粒感,在男声的表现方面比标准版会更有磁性,少了一份清秀,多了一份醇厚。

在信息量的处理上,R3pro Saber并不会让我听到比标准版更多的细节,但它的“解析感”会比标准版更强,这应该是高频密度和线条感的提升所带来的,在感官上要比标准版更加抓耳。这种呈现方式其实和目前耳塞中的那种“假解析”有点像,但R3pro Saber并不会显得特别糙、有过度的刻意锐化,相比之下R3pro标准版的解析有相对更含蓄的表达。目前这两台机器双修的我,个人觉得R3pro Saber或许更加适合出街通勤,驱动绝大部分耳塞时音色都会更抓耳,而标准版适合在安静的场所下细细去听。

拿海贝自家的Seedii来举例,这是一条个性很鲜明的流行爽塞,R3pro标准版并不能把它的低频下潜和动态表现得很充分,整体会显得比较绵软一些,而Saber版则基本把Seedii动次打次的那面展现了出来,人声的部分醇润和高频的结像刻画也更加立体。

就像我在前文说过的,R3pro这样的产品,相比音质来说,其丰富全面的功能或许是更加吸引烧友的部分,只是海贝仍然本分地把它的纸面参数和实际听感都做的可圈可点。R3pro标准版的细腻清秀如果打动不了你的话,R3pro Saber这样接近传统国砖那样的大气、张扬、能量感丰富的声音或许可以一试,当然了,再次强调这两个产品并不存在升级、替代的关系,更何况毕竟这会儿R3pro Saber的预售优惠价格其实和标准版是差不多的,如果对R3pro感兴趣的话,根据自己的风格需求去选择就好啦~

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 HiBy 海贝FD3解码耳放一体机DSD512手机小尾巴USB外置电脑声卡耳机放大器硬解 标准版

Hiby MUSIC 海贝音乐 WU1 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色

海贝音乐 HiBy海贝Lasya入耳式有线耳机HIFI音乐耳机高解析可换线发烧耳塞