就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

2020-06-07 13:59:25 98点赞 113收藏 73评论

新家装修之初,卧室、书房老公都和我有商有量,毕竟他也要用嘛,对于房间布局的细节他也参与度很高,唯独到了厨房,完全退避三舍。说起来就是尊重我的意见,哼,还不就是想逃避做饭么?不过话说回来,作为一名爱好美食的厨娘,的确我也喜欢把控厨房的各种细节。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

比如,我爱做饭但不爱洗碗,那么必须购入洗碗机;我爱烤肉烤串,那么必须购入烤箱。而我最爱的其实还是那猛火爆炒出来的中餐。虽然西餐、冷餐好像更干净更减肥,但是那火烧出来的美拉德反应,那在炝锅中弥散出的蒜香味,那在大火锅气中沸腾的汤汁,都让我欲罢不能。谁让咱是中国人,有着一个中国胃呢?

精装修的房子一般来说,标配的灶具绝对不会是什么特别特别好用的东西,所以在用了几个月后,才知道真的是一口好饭靠好火,忍无可忍之下,才决定换个更好的燃气灶

当然一开始也线下看了很多老牌子,但是在对比过火力、颜值、各项小细节后,尤其是从性价比上,我最终选择了华凌这个国内新品牌。其实说起来是新认识,但也是老朋友,华凌是美的集团旗下的年轻化品牌,有大厂给背书,无论是质量还是服务,都同样可靠,但是同时又不像老牌子那么墨守成规。因此华凌HQ11燃气灶,号称最适合中国式餐饮的燃气灶!

开箱

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲包装很结实,每一个配件都分别陈列,彼此不会在运输途中打架,保证了产品的完好性,而且还提供了开孔示意图,让师傅可以更好的根据尺寸量身定做,当然我家因为是旧灶换新颜,由老公出马搞定就行啦。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲打开严实的包装,看到的就是黑晶防爆面板。颜色大气,百搭,最关键的是黑晶材质的面板,好擦洗,好清洁。常做饭的人都知道,做饭一时爽,收拾火葬场,如果搞一个难清洁的灶具,再好用也不要!老公亲手安装好电池和煤气管后,又反复检查了一遍,确保安全无虞之后,我们就将灶具安放好啦。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲这个就是安装好的样子啦,我自认为比样板间也不差,而且还更多了一些烟火气。即使是白色台面,搭配黑镜面板的灶具,也毫不违和,反而看的清清爽爽。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲两眼灶呈方形支撑架,四点支持,尤其是对于一些弧形底的炒锅来说,更稳固。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲这个是意外熄火断气保护,防止在做饭,尤其是在开锅后汤汁溢出扑灭了火焰或者人离开的煲汤或者炖肉等长时间烹饪过程中突然熄火后,可以迅速断气以保证安全的。尤其是家里有老人孩子,这点功能显得既重要,又贴心。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲当然,要说起来安全,我们有时候也很矛盾,既想让孩子早点体会家务的辛苦,了解父母的苦心,但是又想他们远离这些危险。所以我们能想到的,华凌已经提前替我们想好啦。比如孩子如果太小,只是想要试试玩耍的话,光选择按钮可是打不着火的哟,只有孩子大一点,我们教他们点火的时候才会告知:要先按压,再旋转。这个按钮上的童锁功能,可以更好的保护孩子们的安全。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲另外一个做工细致的小细节体现在上凸式的盛液盘上。经常做饭的人都知道,溢锅溢液是难免的事情,所以,一般经常清理的人就知道这上凸式的盛液盘是要比下凹式的盛液盘更容易清洁的。毕竟下凹式的会有死角清理不到,而且容易积攒溢液。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲华凌HQ11这款煤气灶,虽然主打猛火爆炒,但是实际上多档火力可调,让你从小火保温煲汤到中火煮饭烧菜到大火爆炒都游刃有余。

使用体验

其实一般的灶具,两个极端最难做:

一是大火爆炒,很难达到高温火力,我们也会觉得家里厨房做的菜总不如外面好吃,其实除了调料功力等这些原因以外,最主要的就是火跟不上。

二来小火熬炖,很多时候,食谱上说”转小火“,但我们就是拧到最小,都在沸煮,达不到那种温而不沸的效果,炖出来的食物自然差点意思。

既然华凌HQ11号称最适合中国人的胃,那么我们就实操一下,看看华凌HQ11燃气灶到底做的怎么样吧。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲华凌HQ11敢这么说也是有底气的,毕竟5.0KW猛火之下,让爆炒更有锅气。无论是水还是油,可以更快速的达到目标温度,也就更快的锁住食物鲜味,更多的保留营养成分。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲打火速度很快,以前的灶具要长按两三秒的,总担心会打不着或者煤气泄漏的感觉。而现在你点火后马上松手,火也不会熄灭,更快捷更安全。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲不知道大家发现没有,灶眼处的聚能环,也就是锅支架高出的这部分,华凌的是完全不一样的哦。对比上面旧灶,你会发现华凌HQ11的比其他灶具的要更高一些,这样可以有效的阻止热量散失,减少进风,火苗不外飘,火力更集中,升温更迅速。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲我家常用的是圆弧底的不粘锅,为的就是聚热升温快,再搭载上华凌HQ11燃气灶的配合,可以迅速达到温度,一个鸡蛋饼,外焦里嫩,焦黄色的外皮诱人食欲。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲北方家常菜”脆炒圆白菜“,从名字上就可以看得出,这个菜的关键就是脆。蔬菜的脆就是来自于猛火快炒带来的蔬菜快熟断生感,如果火力不大,为了炒熟势必要延长烹饪时间,那就不是脆了,而是软了,完全丧失了这道菜的风味。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲作为一个北方人,熬粥大概也是基本功吧?与南方的白粥不同,我们更爱小米粥,粥里可以加豆子、南瓜、红薯,在小火慢煨中,逐渐将味道逐渐的融入粥中。煨,这个词很有意思,意思就是在炭灰中慢慢加热熟食物。你想想炭灰中的温度,能高么?这样做出的食物更为绵软酥烂,口味醇厚。而在这样一种快节奏的生活中,被快餐包围的我们已经有多久没有体会过这样慢慢的等待食物熟成的感觉了?是时候呵护一下自己的胃了!

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲做完饭后,又回到了一开始的话题,黑晶面板非常好清理,拿着纸巾这么一揩,灶具瞬间就干干净净了。

就爱猛火爆炒中国范儿?那你需要换个华凌HQ11燃气灶

▲当然咯,这款燃气灶还有不锈钢色呢,我觉得也显得更干净的,但是我还是最爱黑色啦。

也许进口吸尘器比我们的国产扫帚清扫的更彻底,也许进口洗碗机比我们的双手洗的更干净,但是在做饭方面,我坚持只有我们中国的品牌才更懂我们中国的餐饮。

在这个唯有爱与美食不能辜负的时代里,我选择用华凌HQ11燃气灶来温暖我和家人的胃。我们不是喝着冷牛奶长大的,我们习惯了浓油酱赤,我们爱死了那种爆炒出来的鲜香,在火苗荡漾的食物烟气中,勾勒出的,是一个温暖的家……

美的出品华凌HQ11燃气灶双灶家用不锈钢煤气灶台式天然气液化气灶699元天猫精选去购买