以为一样,原来不一样:Redmi小爱音箱PLAY与小米小爱蓝牙音箱

2020-04-27 08:00:00 9点赞 10收藏 13评论

【缺小爱同学】

家里有很多智能家电,主要分两大类:阿里系和小米系天猫精灵音箱有屏和无屏的我都有,语音操控挺方便。小爱音箱一个都没有,所以我想买一个,用作语音操控。

这个8寸的红米小爱触屏音箱,是同规格中最便宜的,张大妈社区上也有铺天盖地的介绍。因为只用到语音操作,我不需要触屏,所以还是想买个无屏。

国内百亿补贴:Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸306元包邮专业级DTS音效,视频曲库智能交互。拼多多炽诚数码专营店该商品百亿补贴价格为306元,近期好价,喜欢的值友可以入手了。Redmi小爱触屏音箱8英寸堪比桌面小电视,配备8英寸高清全贴合大屏,178°可视角度,躺着还是侧着都能无碍观看。内容方面,集合抖音、爱奇艺、优酷、腾讯视频、芒果TV、Bilibil从未中过众测的我| 73 评论86 收藏84去购买

▼在无屏的小爱音箱中最高性价比的就是Redmi小爱音箱PLAY,拼多多上只要63块钱。重点是它支持蓝牙网关,可以用蓝牙找米家队友,例如米家温度计等。

【Redmi小爱音箱】

▼在拼多上买的,不是最低价,花了65块。

▼对比自家小米,红米的包装比较廉价,盒子比较松垮。对我没有什么关系,产品做工好就行。

▼机器还是经典的小米风格。

▼顶部的按键排列与天猫精灵方糖相似。

▼音箱音质一般般,有点沉闷,音量很大,低音强劲,但音色没有没天猫方糖好。

▼使用小爱音箱APP绑定操作。

..................................................

▼绑定后,可在米家APP看到该音箱,可对该音箱重命名。

▼家里的米家电器多,小爱音箱肯定是好搭档,语音操作好省时。

但我在APP上找不到通话与音箱通话选项,估计无屏小爱音箱不能通话。

【小爱蓝牙音箱

▼我想买个小音箱配手机打游戏或看剧时用,我觉最好看的小音箱就是华为NOVA音箱,可惜没有集成“小艺同学”语音助手,价格也有点小涨了,所以不考虑。

华为NOVA华为NOVA

▼小米小爱蓝牙音箱29元,只有蓝牙4.2,因为便宜,所以我也买了,应该很多值友和我一样都买了。

【赠背包】小米小爱音箱随身版小爱同学蓝牙智能音箱家用音响闹钟49元天猫精选去购买

▼从深圳发货(宅急送),第二天就到了。真的很小巧,它的快递盒就是手机钢化膜那种纸盒。

小爱蓝牙音箱小爱蓝牙音箱

▼480mAh电池做的真小巧,不带充电线。与天猫精灵BOOM一样,都是4小时的音乐播放时间。

▼两个按键都在底部,不像天猫BOOM那么好按。

▼小声放歌时,底噪有点高(电流声),靠近耳边会听到喳喳响。放到80%音量,声音还是很洪亮清晰,放到最大就有会破音沙哑。

▼天猫精灵BOOM绑定的软件是天猫精灵APP,我以为这个小爱蓝牙音箱绑定的软件会是小爱音箱APP,原来是小爱同学APP。绑定后,在米家APP是看不到该音箱的。看来不能WIFI联网的小爱同学要用小爱同学APP,用WIFI联网的小爱同学要用小爱音箱APP

华为手机上使用华为手机上使用

▼它也可以操作米家电器,但必须要小爱同学在后台运作(华为手机)。但音乐上比较麻烦,必须调用QQ音乐APP(花费几秒时间)。

华为手机上使用华为手机上使用

▼所以说这个小爱蓝牙音箱通用性不太好,不及天猫精灵BOOM。但用在小米手机上就不一样,小爱同学APP随时在线,听歌也不一定使用QQ音乐APP(除非没资源)。

小米手机上使用小米手机上使用

早知道这样,我就不买那个Redmi小爱音箱PLAY,买小爱蓝牙音箱就够了。

【使用感觉】

虽然小米的产品线众多,但我觉得整合不够好,小爱音箱比天猫精灵还是差些,天猫精灵音箱之间可以通话的。

Redmi小爱音箱PLAY优点:声音洪亮、有蓝牙网关、就近唤醒、接入米家

缺点:声音有沉闷、不能通话

米小爱蓝牙音箱优点:小身躯大音量、带小爱同学

缺点:蓝牙不是5.0、在其他品牌手机上APP易断连、网络曲库必须调用QQ音乐APP

按小米的产品更新速度,应该很快就更新换代。