要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

2020-08-05 15:01:03 0点赞 2收藏 2评论

人会晕酒也就算了,葡萄酒竟然还会晕瓶?

之前我们在推送「买到难喝的葡萄酒?我觉得还能最后拯救一下」里提到,买来的酒没什么香气,不一定是酒坏了,也有可能是你的葡萄酒晕瓶了。一瓶晕掉的酒喝起来沉闷乏味,如果不采取点什么措施,就是对酒的浪费,也是对舌头的亵渎。

那么,到底什么是晕瓶呢?1分钟,快刀斩乱麻 ↓

什么是晕瓶?

葡萄酒的晕瓶是一种现象,被称为bottle sickness。晕瓶中的酒虽然没有异味,但会表现为香气稀薄、口感寡淡、平衡失调,总之一个字,就是「垮」。连顶尖的大酒,遇到晕瓶,也是垮得不可描述。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

不过,大多晕瓶现象会在短时间内自己恢复好。所以说,晕瓶喝酒,简直就是暴殄天物啊。

为什么会晕瓶?

晕瓶的原因众说纷纭,也有人觉得这更像是玄学而非科学。

理论上讲,葡萄酒中的酚类物质、单宁和化合物成分都在不断发展演化着。光、高温、剧烈运动和装瓶添加的二氧化硫等,会助长反应,打破元素间原本的平衡。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

这种突然引发的失衡,就导致葡萄酒香气冲散,暂时呈现为风味封闭的状态。但经过一段时间的静置,原本微妙的平衡又会回归。

什么情况下会晕瓶?

晕瓶主要有2种情况。

第1个就是在酒庄刚装瓶的时候,葡萄酒的风味口感都显得有些迟钝,短暂地陷入一个「赏味低谷」中。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

这种情况短则几周,长则数月,之后葡萄酒的状态就会回升到正常范围。不过,消费者一般不太会接触到刚装瓶的葡萄酒,所以我们遇到的情况,更常是第2种。

这第2个,就是长途跋涉了。

所谓长途跋涉,通常指的是从酒厂配送到酒商的远程规模运输;如果只是从超市买了酒开车带回家,这种peace的短程迁徙是不算长途跋涉的。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

对于我们这个葡萄酒进口大国而言,葡萄酒刚出漂泊几月的海外集装箱,就可能被发往卖场的货架,或是经由快递送到消费者手里,所以我们才会产生是「自己误操作导致晕瓶」的错觉。

一瓶刚买回家的酒,特别是比较脆弱的老年份葡萄酒,在长途运输过程中,会由于颠簸等原因造成短时间的香气封闭,这期间的酒喝起来索然无味,弃之可惜,但这并不意味着品质有问题。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

静置+耐心的等待,奇迹也许就会发生。

晕瓶后怎么办?

如果等得及,最好把新买来的葡萄酒都静置两天再饮用,放置环境以凉爽避光为佳;如果是酒柜里平放的老酒,在拿出来准备饮用之前,最好也直立静置一段时间。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

在从酒架上取酒时,大多葡萄酒都能平滑度过平躺→直立的状态。但老酒比较脆弱,且年龄超过10年的葡萄酒,通常存在较多的酒渣沉淀*。激荡酒渣虽不一定会引起晕瓶,但漂浮在酒液中的渣滓一定是令人不愉快的。

*葡萄酒中的沉淀:

也被称为酒渣或酒泥,是酿酒的副产物,主要由葡萄的籽肉皮渣、酒石酸以及死亡的酵母细胞组成,通常沉在瓶底,在葡萄酒的发酵或瓶中陈年期间形成。

老年份葡萄酒中常常见到酒渣,在红酒中呈现为暗红如铁锈的小片沉淀。这些酒渣主要是由单宁以及因年代久远而聚集的色素成分构成。

如果实在忍不住酒瘾,但酒又偏偏晕瓶了,也可以借助醒酒器来快速改善,迅速打开香气风味。

所以,你遇到过晕瓶吗?

欢迎分享经验~

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Dr. Loosen 露森 Dr.Loosen/露森 德国雷司令半甜型白葡萄酒750ml*2瓶礼盒

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

ALCENO 奥仙奴 150周年纪念款 慕合怀特干型红葡萄酒 2017年 750ml

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml