要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

2020-08-05 15:01:03 0点赞 2收藏 2评论

人会晕也就算了,葡萄酒竟然还会晕瓶?

之前我们在推送「买到难喝的葡萄酒?我觉得还能最后拯救一下」里提到,买来的酒没什么香气,不一定是酒坏了,也有可能是你的葡萄酒晕瓶了。一瓶晕掉的酒喝起来沉闷乏味,如果不采取点什么措施,就是对酒的浪费,也是对舌头的亵渎。

那么,到底什么是晕瓶呢?1分钟,快刀斩乱麻 ↓

什么是晕瓶?

葡萄酒的晕瓶是一种现象,被称为bottle sickness。晕瓶中的酒虽然没有异味,但会表现为香气稀薄、口感寡淡、平衡失调,总之一个字,就是「垮」。连顶尖的大酒,遇到晕瓶,也是垮得不可描述。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

不过,大多晕瓶现象会在短时间内自己恢复好。所以说,晕瓶喝酒,简直就是暴殄天物啊。

为什么会晕瓶?

晕瓶的原因众说纷纭,也有人觉得这更像是玄学而非科学。

理论上讲,葡萄酒中的酚类物质、单宁和化合物成分都在不断发展演化着。光、高温、剧烈运动和装瓶添加的二氧化硫等,会助长反应,打破元素间原本的平衡。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

这种突然引发的失衡,就导致葡萄酒香气冲散,暂时呈现为风味封闭的状态。但经过一段时间的静置,原本微妙的平衡又会回归。

什么情况下会晕瓶?

晕瓶主要有2种情况。

第1个就是在酒庄刚装瓶的时候,葡萄酒的风味口感都显得有些迟钝,短暂地陷入一个「赏味低谷」中。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

这种情况短则几周,长则数月,之后葡萄酒的状态就会回升到正常范围。不过,消费者一般不太会接触到刚装瓶的葡萄酒,所以我们遇到的情况,更常是第2种。

这第2个,就是长途跋涉了。

所谓长途跋涉,通常指的是从酒厂配送到酒商的远程规模运输;如果只是从超市买了酒开车带回家,这种peace的短程迁徙是不算长途跋涉的。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

对于我们这个葡萄酒进口大国而言,葡萄酒刚出漂泊几月的海外集装箱,就可能被发往卖场的货架,或是经由快递送到消费者手里,所以我们才会产生是「自己误操作导致晕瓶」的错觉。

一瓶刚买回家的酒,特别是比较脆弱的老年份葡萄酒,在长途运输过程中,会由于颠簸等原因造成短时间的香气封闭,这期间的酒喝起来索然无味,弃之可惜,但这并不意味着品质有问题。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

静置+耐心的等待,奇迹也许就会发生。

晕瓶后怎么办?

如果等得及,最好把新买来的葡萄酒都静置两天再饮用,放置环境以凉爽避光为佳;如果是酒柜里平放的老酒,在拿出来准备饮用之前,最好也直立静置一段时间。

要不是知道晕瓶这事,差点浪费一瓶葡萄酒

在从酒架上取酒时,大多葡萄酒都能平滑度过平躺→直立的状态。但老酒比较脆弱,且年龄超过10年的葡萄酒,通常存在较多的酒渣沉淀*。激荡酒渣虽不一定会引起晕瓶,但漂浮在酒液中的渣滓一定是令人不愉快的。

*葡萄酒中的沉淀:

也被称为酒渣或酒泥,是酿酒的副产物,主要由葡萄的籽肉皮渣、酒石酸盐以及死亡的酵母细胞组成,通常沉在瓶底,在葡萄酒的发酵或瓶中陈年期间形成。

老年份葡萄酒中常常见到酒渣,在红酒中呈现为暗红如铁锈的小片沉淀。这些酒渣主要是由单宁以及因年代久远而聚集的色素成分构成。

如果实在忍不住酒瘾,但酒又偏偏晕瓶了,也可以借助醒酒器来快速改善,迅速打开香气风味。

所以,你遇到过晕瓶吗?

欢迎分享经验~

澳大利亚猎人谷红五星酒庄福斯特溪贼鸟西拉赤霞珠干红葡萄酒750ml 赤霞珠单瓶

宁夏闽宁红酒 类人首L7赤霞珠干红葡萄酒750ml*6支整箱装 品牌自营 贺兰山东麓产区

醉鹅娘 智利进口鸟酒白鸟干红葡萄酒梅洛红酒 6支箱装 750ml*2支装

Great Wall 长城 特选9 橡木桶解百纳 干红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 黑皮诺红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

通化 莞妍 北冰红冰红葡萄酒

通化 莞妍 北冰红冰红葡萄酒

CONOSOR 柯诺苏 自行车系列 黑比诺黑皮诺 干红葡萄酒 透明瓶

CHANGYU 张裕 金奖白兰地

CHANGYU 张裕 金奖白兰地

Great Wall 长城 特选5 橡木桶解百纳 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 菲尼潘达 半干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 菲尼潘达 半干红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN389 赤霞珠设拉子 干红葡萄酒

JECUPS 吉卡斯 鹊喜 西拉干红葡萄酒

JECUPS 吉卡斯 鹊喜 西拉干红葡萄酒