老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

2020-03-24 09:36:25 28点赞 12收藏 59评论

可能是孩童时期的欲望被压抑太久,作为一个老男孩,财务自由之后入手了不少拼装玩具。家里最多的还是美高使命召唤拼装玩具,主要源自于对COD系列游戏的喜爱。至于广受欢迎的乐高玩具,倒是买的不多,目前只有一款一百多的乐高机械系玩具。去年双十一一直想着入手款“高级”一点的乐高玩具,当时物色目标是乐高的42096保时捷911,一般网上好价在800元左右。

不过真的看到考拉海购上有好价,还是打退堂鼓了,800块的拼装玩具觉得价格还是有点高,于是退而求其次入手了双鹰的这款兰博基尼跑车。

去年年底京东第三方卖家入手,叠加亲情白条立减活动,119元入手。

虽说是国产积木,但是包装不含糊,十分硕大的一个纸盒。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

包装内散落了一大堆零件,1696个颗粒,比乐高的保时捷还要多。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

厚厚的两本拼装说明书。

还有两张贴纸。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

说明书介绍得挺详细,如何判断零件长度等等都有介绍。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

零件和乐高是通用的,颗粒质量和乐高相比差别也不大。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

不少颗粒还是挺相似的,仔细看上面有数字。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

可以和说明书上对比判断颗粒是否正确。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

和大多数拼装玩具一样,也是从底盘拼起。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

这款玩具包含了V10发动机内构,可以实现往复式运动。

效果如下图:

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

完整的V10发动机。

装到底盘上。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

安装完毕齿轮应该可以旋转。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

这款汽车玩具前后还各有一套差速器,需要几个齿轮耦合。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

这里特别要注意灰色大齿轮安装的方向,说明书上没有特别标注,很容易犯错。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

我这里就犯了男人都会犯的错误,灰色齿轮应该安装在框架中的另一侧,当时并没有注意。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

照片下侧是方向盘所在的转向装置。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

完整的车底内侧结构。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

即使是赛车座椅也需多个零件组装而成,看起来还是蛮精细的。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

最后装上车身外部盖板。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

此时整车已经完工超过75%,突然发觉有一些异样。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

旋转车底的传动轴,发觉无法转动!

我是不甘心完工的赛车只能用来做个静态模型的,一狠心开始拆解。

没有拆过玩具的值友可以试试,拆玩具比拼玩具更具挑战性。

很多“螺丝”必须是按照先后次序组合拼装,拆解时只能多次依靠蛮力,硬是掰断了好几个组合螺丝。

费了番周折终于发现车底的十字型传动轴应该插到一个O型零件中,以便自由旋转。

而我想当然地将其插到十字凹槽零件里,导致传动轴被卡死。

修正这个问题其实很简单,但是找到问题还是挺费时间的,重新拼装也挺麻烦,因为拼装的次序完全被打乱了。

装上轮胎,本来以为后面就不会再有波折了。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

不料,推动跑车时又发现前后轮无法同向转动,晕!

这时想起来可能是转速器齿轮的安装位置有误,赶忙和说明书图示认真对照。

跑车有两个转速器,还好我装错的是跑车前部的转速器,拆卸相对方便一些。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

为了固定轮胎、避震器等等,车体前部有多个横梁,需要一一拆卸。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

为防止拆卸后无法复原,可以在此过程中拍照记录。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

见下图中箭头位置的灰色大齿轮应该安装在□型装置的另一侧。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

更改方向并复原所有零件之后,耐下性子测试了下轮胎可以正常旋转,继续遗留下来的拼装步骤。

运气差了些,缺少了正面车窗下的一个小零件,出现了一个空挡。车身后侧的白色横梁长度也不匹配,只能凑活了。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

贴上贴纸,感觉样子还是挺帅的。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

和乐高的保时捷相比,正面的小零件更多,所以缝隙会稍大,影响整体感觉。

尽管如此,玩具的设计还是挺巧妙的,不少之前位置有些突兀的内部零件在后面的拼装中都起到了重要的连接作用,使得跑车具备完美的流线型车身。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

本来以为这么大的玩具,内部空间应该很大,可以作为家中手办的载具。其实不然,汽车座椅和车体间隔很小,人偶根本塞不进去。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

只能让Nathan Drake站在车外展示了。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

车门可以开启,不过连接处有些松散。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

跑车前盖同样可以开启,呈蝴蝶形,和我们了解的兰博基尼相符。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

车体背部后盖也可以开启。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

跑车的流线型车身非常漂亮。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

不足之处就是车体缝隙比较大。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

转动方向盘,跑车前轮可以有限角度地转向。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

最后上车兜个风吧。

老男孩的快乐很简单——拼了又拆的双鹰兰博基尼跑车玩具

总结一下,1696个零件,成品十分硕大霸气,而区区一百多块的价格,性价比还是非常高的。单纯从颗粒的质量来说,国产积木和乐高的差距不大,可能产品设计上略显差距。另外,这次遇到缺零件的情况有点让人不爽。不过,如果遇到好价格,本人还是有兴趣入手双鹰的其他几款大型玩具。至于双鹰的电机就不准备购买了,反正完成品也就是在家中的储藏室里吃灰。

双鹰 (DOUBLE E) 拼装积木步枪模型启蒙组装积木枪 男孩玩具6-14岁礼物M4A1-C81005

DOUBLE E 双鹰 机械组拼装拼插积木 越野攀爬竞速遥控车 C51041

双鹰 C61001 积木遥控车 -M1A2坦克

双鹰 C61001 积木遥控车 -M1A2坦克

双鹰(DOUBLE E)拼装拼插积木玩具枪模型软弹枪男孩子儿童玩具枪 节日礼物 AK-C81001

双鹰(DOUBLE E)咔搭 拼装拼插积木步枪模型M1兰德步枪软弹枪 男孩子儿童玩具6-14岁礼物 C81002

双鹰 C52002 拼装拼插积木 回力沙漠越野车

双鹰 C52002 拼装拼插积木 回力沙漠越野车

DOUBLE E 双鹰 圣诞老人&雪橇车 C51034 二合一积木

双鹰(DOUBLE E)咔搭拼插积木遥控车冒险者C61006

DOUBLE E 双鹰 冒险者越野车1941颗粒

DOUBLE E 双鹰 冒险者越野车1941颗粒

双鹰(DOUBLE E)咔搭积木遥控车 拼装拼插红色风暴模型积木益智拼装积木DIY玩具车 男孩玩具C51009

双鹰 C61016 赛车拼装积木 兰博基尼跑车

双鹰 C61016 赛车拼装积木 兰博基尼跑车

双鹰(DOUBLE E) 拼装拼插积木绿剑跑车 遥控汽车模型儿童玩具车男孩礼物 C51007

双鹰 军事系列 C61001 遥控积木M1A2坦克战车(军绿色)

双鹰 军事系列坦克积木玩具 拼装双鹰遥控M1A2坦克玩具积木坦克战车 炮塔可旋转与发射导弹 双鹰M1A2坦克积木

Double E 双鹰 积木赛车系列 C51016 甲壳虫轿车

双鹰(DOUBLE E)咔搭积木拼插拼装拼搭遥控跑车蓝色幻影 (小底盘) C51053